صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ٹیکے کی 21.89کروڑ سے زیادہ خوراک فراہم کی گئی
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے پاس اب بھی ٹیکے کی 1.77کروڑ سے زیادہ خوراک دستیاب ہے
25 MAY 2021 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍مئی2021:
ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کے تحت بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مفت کووڈ ٹیکے مہیا کراکر اُن کی مدد کررہی ہے۔ بھارت سرکار ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ٹیکوں کی راست خرید کی سہولت بھی مہیا کررہی ہے۔جانچ، بیماری کا پتہ لگانے، علاج اور کووڈ کو لے کر مناسب رویے کے ساتھ ساتھ وباء کی روک تھام اور انتظام کے لئے ٹیکہ کاری بھارت سرکار کی وسیع حکمت عملی کا ایک غیر منقسم ستون ہے۔
کووڈ-19ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلے کی آزاد کارانہ اور فوری حکمت عملی کا نفاذ یکم مئی 2021ء سے شروع ہوگیا ہے۔
حکمت عملی کے تحت ہر ماہ سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل)کے ذریعے منظور شدہ کسی بھی مینوفیکچرر کے ٹیکوں کی 50 فیصد خوراک بھارت سرکار کے ذریعے خریدی جائے گی۔بھارت سرکار یہ خوراک ریاستی سرکاروں کو پوری طرح سے مفت مہیا کرانا جاری رکھے گی، جیسا کہ پہلے سے کیا جارہاتھا۔
بھارت سرکار نے اب تک ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو کووڈ ٹیکے کی 21.89کروڑ سے زیادہ خوراک (21,89,69,250) مفت زمرے اور ریاستوں کے ذریعے براہ راست خرید کے زمرے کے توسط سے مہیا کی ہے۔اس میں سے کل کھپت (ضائع شدہ سمیت) 19,93,39,750)خوراک (آج صبح آٹھ بجے دستیاب اعدادو شمار کے مطابق)ہے۔
ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے پاس اب بھی ٹیکے کی 1.77کروڑ سے زیادہ (1,77,67,850)خوراک دستیاب ہے، جنہیں دیا جانا باقی ہے۔
اس کے علاوہ 7لاکھ (700000)خوراک زیر عمل ہے اور اگلے تین دنوں کے اندر ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو انہیں بھجوا دیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
More than 21.89 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.77crore doses still available with States/UTs to be administered
25 MAY 2021 2:00PM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21.89 crore vaccine doses (21,89,69,250) to States/UTs.
Of this, the total consumption,including wastages is 19,93,39,750 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.77 crore COVID Vaccine doses (1,77,67,850) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, 7 lakh (7,00,000) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.