نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کی وزارت نے بھارت کی 7 ریاستوں میں کھیلو انڈیا کے 143 مراکز کھولنے کو ہری جھنڈی دکھائی
25 MAY 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 مئی / کھیل کود کی وزارت نے 14.30 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 7 ریاستوں میں کل 143 مخصوص کھیلو انڈیا مراکز کی منظوری دے دی ہے ۔ اِن سینٹروں کو کھیل کود کا ایک ایک ڈسپلن تفویض کیا جائے گا ۔ ان ریاستوں میں مہاراشٹر ، میزورم ، گوا ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، اروناچل پردیش اور منی پور شامل ہیں ۔
ریاستوں کے حساب سے تقسیم :
1. مہاراشٹر – 3.60 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 30 اضلاع میں 36 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
2. میزورم – 20 لاکھ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ کولاسیب ضلع میں کھیلو انڈیا کے دو مرکز کھولے جائیں گے ۔
3. اروناچل پردیش - 4.12 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 26 اضلاع میں 52 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
4. مدھیہ پردیش - 40 لاکھ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 4 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
5. کرناٹک – 3.10 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 31 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
6. منی پور – 1.60 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 16 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
7. گوا – 20 لاکھ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 2 کھیلو انڈیا سینٹر کھولے جائیں گے ۔
پورے ملک میں بنیادی سطح پر کھیل کود کا بنیادی ڈھانچہ دستیاب کرانے کی خاطر کھیل کود کی وزارت نے ریاستی حکومتوں کی ساجھیداری میں کھیلو انڈیا سینٹر کا آغاز کیا ہے ۔ اِس فیصلے پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، نو جوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب کرن ریجیجو نے کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ بھارت کو 2028 ء کے اولمپک میں اعلیٰ ترین 10 ملکوں میں شامل کیا جائے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں کم عمر سے ہی با صلاحیت کھلاڑیوں کی بڑی تعداد کی شناخت کرنی ہو گی اور اُن کی پرورش کرنی ہو گی ۔ ضلعے کی سطح پر کھیلو انڈیا مراکز میں اچھے کوچ اور ساز و سامان کی سہولیات کی دستیابی کےساتھ مجھے پورا یقین ہے کہ ہم درست وقت پر درست کھیل کے لئے درست بچے تلاش کر سکیں گے ۔
کھیل کود کی وزارت نے جون ، 2020 ء میں چار سال کی مدت میں 1000 نئے کے آئی سی کھولنے کا منصوبہ بنایا تھا تاکہ ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک کے آئی سی موجود ہو ۔ اِس سے پہلے کئی ریاستوں میں 217 کے آئی سی کھولے جا چکے ہیں اور یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ شمال مشرقی ریاستوں ، جموں و کشمیر ، انڈمان و نکوبار جزائر ، لکشدیپ اور لداخ میں ایک ایک ضلع میں دو – دو کے آئی سی ہوں گے ۔
متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ، اِن تمام مراکز کے لئے ، اب ماضی کے چیمپئن کھلاڑیوں کی خدمات حاصل کرنی ہو گی ۔ ملک میں بنیادی سطح پر کھیل کود کے ماحول کو مستحکم کرنے کے حکومت کے ویژن کے ایک حصے کے طور پر ایک کم خرچ اور موثر تربیتی نظام کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جس میں ماضی کے چیمپئن کھلاڑی ، نو جوانوں کے لئے کوچ اور سرپرستوں کے فرائض انجام دیں گے ، کھیل کود کی تربیت کو خود مختار طریقے پر فراہم کریں گے اور اپنی روزی بھی حاصل کریں گے ۔
مالی امداد کو ماضی کے چیمپئن کھلاڑیوں کے کوچ کی حیثیت سے معاوضے ، امدادی عملے کے معاوضے ، ساز و سامان اور اسپورٹس کٹ کی خریداری اور مقابلوں میں استعمال ہونےو الے ساز و سامان کی خریداری کے لئے استعمال کیا جائے گا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry gives go-ahead to open up 143 Khelo India Centres across 7 States in India
25 MAY 2021 5:05PM by PIB Delhi
The Sports Ministry has dedicated a total of 143 Khelo India Centres across 7 States with a total budget estimate of Rs 14.30 Crores. These centres will be entrusted with one sports discipline each. The States include Maharashtra, Mizoram, Goa, Karnataka, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh and Manipur.
The States-wise bifurcation includes:
1. Maharashtra - Opening of 36 Khelo India Centres in 30 districts with a budget estimate of Rs. 3.60 Crores.
2. Mizoram - Opening of 2 Khelo India Centres in Kolasib district with a budget estimate of Rs. 20 Lakhs.
3. Arunachal Pradesh- Opening of 52 Khelo India Centres in 26 districts with a budget estimate of Rs 4.12 Crores.
4. Madhya Pradesh - Opening of 4 Khelo India Centres with a budget estimate of Rs 40 Lakhs.
5. Karnataka - Opening of 31 Khelo India Centres with a budget estimate of Rs. 3.10 Crores.
6. Manipur - Opening of 16 Khelo India Centres with a budget estimate of Rs. 1.60 Crores.
7. Goa - Opening of 2 Khelo India Centres with a budget estimate of Rs. 20 Lakhs.
The Khelo India Centres have been launched by the Sports Ministry in partnership with the State Governments to ensure the availability of grassroot-level sports infrastructure across the country. Speaking about the decision, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju said, “It is our endeavour to make India one among the top 10 countries in the 2028 Olympics. To fulfill this goal we need to identify and nurture a large number of talented sportspersons from an early age. With the availability of good coaches and equipment facilities at the district-level Khelo India Centers, I am confident that we will be able to find the right children for the right sport and at the right time.”
The Sports Ministry, in June 2020, had planned to open up as many as 1,000 new KICs over a period of 4 years, with at least one KIC in each district of the country. While 217 KICs had been opened across several States prior to this, it was decided that for the districts in North-East states, Jammu & Kashmir, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep and Ladakh, there would be 2 KICs per districts as exceptions.
The respective state governments will now have to hire past champion athletes for all these centres. As part of the Government’s vision to strengthen the sports ecosystem in the country at the grassroots level, a low-cost, effective sports training mechanism has been worked out wherein past champion athletes would become coaches and mentors for youngsters, running sports training in an autonomous manner, and earning their livelihood.
The financial assistance will be used for remuneration of the past champion athletes as coach, support staff, purchase of equipments, sports kits, consumables, participation in competition and events.