صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ 19 پر وزراء کے گروپ (جی او ایم) کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کچھ ہفتوں میں کووڈ کے فعال معاملات کے بوجھ میں تیزی کے ساتھ آئی کمی 37 لاکھ فعال معاملات سے گھٹ کر 27 لاکھ فعال معاملات کو نوٹ کیا
’’پازیٹو معاملات میں مسلسل کمی ایک مثبت علامت ہے‘‘
امفوٹیرسین بی اور ریمڈیسویر جیسی کلیدی دوائیوں کی پیداوار میں اضافہ کے لئے اے پی آئی کی گھریلو پیداوار بڑھا دی گئی ہے
24 MAY 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24مئی، 2021۔صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کووڈ 19 پر اعلی سطح کے وزراء کے گروپ (جی او ایم) کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر مملکت جناب منسکھ لال منڈاویہ ان کے ساتھ میٹنگ میں شامل تھے۔ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی ورچوئل طریقے سے موجود تھے۔
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر ونود کے پال بھی ڈیجیٹل طور پر شامل ہوئے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے میٹنگ کے آغاز میں کووڈ 19 پر قابو پانے کے لئے ہندوستان کی کوششوں کا مختصر خاکہ پیش کیا۔ "آج لگاتار 11واں دن ہے جب ہمارے صحتیاب ہونے والے مریضوں کی تعداد نئے کیسز کی تعداد سے زیادہ ہے۔ اسی طرح لگاتار یہ آٹھواں دن ہے جہاں ہمارے یہاں یومیہ 3 لاکھ سے بھی کم نئے کیسز سامنے آئے ہیں۔ یہ ایک مثبت علامت ہے۔ ابھی ملک میں کووڈ کے فعال معاملات 27 لاکھ ہیں۔ کچھ ہفتے پہلے ہمارے یہاں 37 لاکھ سے زیادہ فعال معاملات تھے‘‘۔ انہوں نے اپنے غم کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہر موت افسوسناک ہے۔ انہوں نے ہلاکتوں کی زیادہ تعداد کے بارے میں لوگوں کو خبردار کیا۔
ٹیکے اور طبی اقدامات کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے مشاہدہ کیا، ’’ہم اپنے ہم وطنوں کو پہلے ہی 19.6 کروڑ ویکسین کی خوراکیں دے چکے ہیں۔ 60 لاکھ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں ا ب بھی ریاستوں کے پاس دستیاب ہیں اور مزید 21 لاکھ ویکسین کی خوراکیں پائپ لائن میں ہیں‘‘۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ مرکزی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 70 لاکھ سے زیادہ ریمڈیسیور کی شیشیاں اور 45735 وینٹی لیٹر پہلے ہی بھیج چکی ہے۔ جینوم درجہ بندی پر مرکزی وزیر صحت نے مطلع کیا کہ 25739 نمونوں کی درجہ بندی کی جاچکی ہے اور 5261 نمونوں میں ویرینٹ B.1.617 پایا گیا ہے۔ اس طرح یہ اب تک پتہ لگایا سب سے زیادہ عام میوٹیشین ہے۔ انہوں نے یہ بھی مطلع کیا کہ بہتر تجزیے کیلئے ریاستوں سے باقاعدگی کے ساتھ نمونے بھیجنے کی درخواست کی گئی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے میکومائیکوسس ، جسے عام طور پر بلیک فنگس کے نام پر جانا جاتا ہے،کے سامنے آنے والے معاملات میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان تال میل کی تعریف کی۔ 18 ریاستوں سے 5424 معاملات درج کیے گئے ہیں ان میں سے زیادہ تر معا ملات گجرات اور مہاراشٹر سے درج کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 4556 معاملات میں کووڈ-19 انفیکشن والے مریض ہیں۔ باقی معاملات غیرکووڈ کیسز ہیں۔ 55فیصد متاثرہ افراد کو شوگر تھا، انہوں نے مزید کہا کہ ’’امفوٹیریسین – بی کی شیشیاں بلیک فنگس کے علاج کیلئے مرکزی حکومت کے ذریعے درآمد کی جارہی ہے۔ ان میں سے 50000 شیشیاں موصول ہوچکی ہیں اور اگلے سات دن میں تقریباً 3 لاکھ شیشیاں دستیاب ہوجائیں گی۔
مرکزی وزیر صحت نے نیم شہری / شہری قبائلی علاقوں میں کووڈ بندوبست سے متعلق مرکزی حکومت کے معیاری طریقہ کار ایس او پی کے نفاذ کو بھی اجاگر کیا۔ ان معیاری طریقہ کار کو سرگرمی کے ساتھ لاگو کیا جارہا ہے اور ریاستی جائزہ میٹنگ میں وزارت صحت کے ذریعے باقاعدگی کے ساتھ اس کی نگرانی کی جارہی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ہوم ٹیسٹنگ کٹ کی دستیابی اور کفایتی قیمت کو بڑھانے کیلئے ڈی آر ڈی او کے ذریعے تیار کردہ 2- ڈی جی دوا کی دستیابی کو شامل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ملک میں موبائل / ہوم ٹیسٹنگ کٹ کی سپلائی کو بہتر بنانےکیلئے پروٹوکول کی ضرورت پر زور دیا۔
این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سجیت کمار سنگھ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کے چکر پر ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ 7.86 فیصد بھارت کی شرح نمو تشویش کا باعث ہے۔ انہوں نے معاملات کی تعداد ، اموات کی تعداد، ان کی شرح نمو اور دنیا کے دیگر علاقوں کے مقابلے یہ کس طرح ہیں ان سبھی اُمور سے متعلق اعدا دوشمار پیش کیے۔ انہوں نے ہر ایک ریاست میں وبا کے چکر کاتجزیہ پیش کیا۔ پازیٹیویٹی، آر اے ٹی اور آر ٹی- پی سی آر کے فیصد جیسے کلیدی پیرا میٹر کو پیش کیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے خاص ضلعوں میں کووڈ کے معاملات کے ارتکاز اور دیگر رجحانات جیسے اموات اور متاثرہ ریاستوں میں اسپتال میں بھرتی کی صورتحال کو پیش کیا۔
23 مئی تک بھارت نے2,38,121 ٹیسٹ فی ملین (ٹی پی ایم) اورمجموعی پازیٹیویٹی ریٹ 8.07 فیصد کے ساتھ 32,86,07,937 ٹیسٹ کیے۔ کُل جانچوں میں سے آدھی جانچ (53.74 فیصد) آر ٹی -پی سی آر ہیں۔
فارما کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا نے کووڈ 19 کے علاج کیلئے مانگ کی جانے والی دواؤں کی پیداوار اور تقسیم کاری میں اشتراک کے لئے بنائے گئے سیل کی حصولیابیوں کے بارے میں مطلع کیا۔ اس سیل نے ریمڈیسیور، ٹاسیلزمب اور امفوٹیریسن –بی جیسی دواؤں کی پیداوار میں اضافہ کرنے ، گھریلو خریداری اور تقسیم کاری کی نگرانی کی۔
میکومائیکوسس کے علاج کیلئے دواؤں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر اپرنا نے مطلع کیا کہ پانچ مزید مینوفیکچررس کو ملک کے اندر امفوٹیریسن –بی دوا کی پیداوار کرنے کیلئے لائسنس دیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مینوفیکچررس کو اے پی آئی کی پیداوار میں اضافہ کرنے کیلئے زور دیکر کہا گیا ہے تاکہ دوا کی پیداوار میں کوئی رکاوٹ نہ پیش آئے اور اس کی پیداوار کو بڑھایا جاسکے۔ انہوں نے ان دواؤں کے منصفانہ استعمال کیلئے آئی ای سی مہم کی تجویز پیش کی۔
انہوں نے مطلع کیا کہ ان کا محکمہ بچوں پر مشتمل مریضوں کیلئے کووڈ دواؤں کی ضرورتوں پر سی جی ایچ ایس اور آئی سی ایم آر کے ساتھ رابطے میں ہے۔
صحت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن، فارما کے سکریٹری محترمہ ایس اپرنا، کامرس کے سکریٹری جناب انوپ وادھون، صحت تحقیق کے سکریٹری اور آئی سی ایم آ رکے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو، ڈیفنس تحقیق وترقی کے محکمے کے سکریٹری اور دفاعی تحقیق وترقی کے ادارے ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی، شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب پردیپ نسگھ کھرولا، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر ، این ایچ ایم (صحت) محترمہ وندنا گُرنانی، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر سنیل کمار، بیرونی تجارت (ڈی جی ایف ٹی) کے ڈائرکٹر جنرل جناب امت یادو ، آرمڈ فورسز میڈیکل سروس کے ڈائرکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل رجت دتّا، این سی ڈی سی کے ڈائرکٹرڈاکٹر سجیت کے سنگھ، مسلح افواج اور آئی ٹی بی پی کے نمائندے اور دیگر سینئر سرکاری افسران نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے شرکت کی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 4795

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 27th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Notes the sharp decrease in Active Caseload to 27 lakhs from 37 lakhs in a few weeks
“Continuous Decline in Positive Cases is a positive sign”
Domestic Production of APIs being ramped up to Augment Production of Critical Medicines like Amphotericin-B and Remdesivir
24 MAY 2021 6:32PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 27th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Shri Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation and Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare was present virtually.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog joined digitally.
Dr. Harsh Vardhan gave a snapshot of India’s efforts to contain COVID-19 at the outset: “Today is the 11th day in succession where our number of recoveries is more than the number of new cases. This is also the 8th day in succession where we are having less than 3 lakh daily new cases. This is a positive sign. Right now, our active cases in the country are 27 lakhs. A couple of weeks back, we had over 37 lakh active cases.” Expressing his grief that each death is tragic, he cautioned on the high number of fatalities being reported.
Speaking on vaccines and clinical intervention, Dr. Harsh Vardhan observed, “We have already given 19.6 crore doses to our countrymen. Over 60 lakh doses are still with the states and further 21 lakh doses are in the pipeline.” He noted that the Union Government has already sent over 70 lakh Remdesivir vialsand 45,735 ventilators to states/UTs.On Genome Sequencing, the Union Health Minister Informed that 25,739 samples have been sequenced and variant B.1.617 has been found in 5,261 samples, making it the most common mutation detected till now. He also informed that states have been requested to send samples regularly for better analysis.
Dr. Harsh Vardhan appreciated the coordination between Centre and the States in flagging emerging cases of Mucormycosis, popularly called ‘Black Fungus’. 5424 cases have been reported from 18 states with the most number of cases being reported from Gujarat and Maharashtra. Out of these, 4556 cases have a history of Covid-19 infection while the rest are non-COVID cases. 55% of the affected had diabetes. “9 lakh vials of Amphotericin-B are being imported by the Central government for treatment of Black Fungus. Of this, 50,000 vials have been received and around 3 lakh vials will be available in next 7 days”, he added.
The Union Health Minister also highlighted implementation of the SoPs of Union Govt. on COVID management in peri-urban/urban/tribal areas. These are being actively pursued and monitored regularly by Health Ministry in the State review meetings.
Shri. Ashwini Kumar Choubey, MoS, MoHFW stressed on streamlining availability of 2-DG drug by DRDO, increasing the affordability and availability of home testing kits. He espoused the need that a protocol should be made to streamline supply of mobile/home testing kits in the Country.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on the trajectory of COVID in the States and UTs. He cautioned that at 7.86%, India's growth rate is a matter of concern. He showed figures related to the number of cases, number of deaths, their growth rate and how they compared to the rest of the world. He presented a granular analysis of the trajectory of the pandemic in each state pointing out critical parameters like positivity, RAT & RT-PCR percent breakup, concentration of cases in particular districts and other trends like fatality and hospitalization status of affected states.
Till May 23rd, India has conducted 32,86,07,937 tests with 2,38,121 Tests Per Million (TPM) and overall positivity rate of 8.07%. More than half (53.74%) of total tests conducted are RT-PCR.
Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma) informed on the achievements of the dedicated cell that has been created to coordinate production and allocation of drugs in demand to treat COVID-19. The cell has monitored the augmentation of production, domestic procurement and allocation of drugs like Remdesivir, Tocilizumab and Amphotericin-B.
Speaking on the increased demand of drugs to treat Mucormycosis, Dr Aparna informed that five more manufacturers have been given the license to manufacture Amphotericin B within the country. She also stated that lateral manufacturers have also been urged to ramp up the production of APIs so that production of the drug is not stuck in any bottlenecks and can be augmented smoothly. She also suggested IEC campaigns for judicious use of these drugs.
She informed that her department is engaged with DGHS and ICMR on requirements of COVID drugs for pediatric patients.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health), Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Shri Anup Wadhawan, Secretary (Commerce), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Dr G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, Defence Research and Development Organization (DRDO), Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Ms. Vandana Gurnani, Addl. Secretary and Mission Director, NHM (Health), Dr. Sunil Kumar, DGHS (MoHFW), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Lt. Gen. Rajat Dutta, DG, Armed Forces Medical Service, Dr. Sujeeet K. Singh, Director, NCDC, representatives of Armed Forces and ITBP and other senior government officials participated through video conference.