سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت نے کووڈ وباء دیکھتے ہوئے مخنثوں کو فی کس 1500 روپے کی مالی امداد فراہم کی
مخنث افراد کی ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے لئے 8882133897ہیلپ لائن نمبر شروع کیا گیا
24 MAY 2021 4:37PM by PIB Delhi
ملک کووڈ-19 سے لڑ رہا ہے۔ ایسے میں وباء کے چلتے مخنث برادری بری طرح متاثر ہوئی ہے، کیونکہ ان کی روزی روٹی میں وسیع پیمانے پر رُکاوٹ پیدا ہوگئی ہے۔ملک کے موجودہ حالات میں یہ کمزور برادری بھاری بحران اور غذا و صحت جیسی بنیادی ضرورتوں کی زبردست کمی سے جوجھ رہی ہے۔
مخنث برادری کے لئے گزارہ بھتہ
موجودہ حالات میں مخنث برادری کے ممبروں کے ذریعے بڑی تعداد میں بحران میں ہونےسے جڑی کال اور ای مال آرہے ہیں، جو حکومت سے مدد اور حمایت کا مطالبہ کررہے ہیں۔ مخنث برادری کے لئے نوڈل وزارت ہونے کے سبب سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ان کی بنیادی ضرورتیں پوری کرنے کےلئے مخنث برادری کے ہر فرد کو فوری راحت کی شکل میں 1500روپے کا گزارہ بھتہ دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس مالی امداد سے مخنث برادری کو اپنی روزانہ کی ضرورتیں پوری کرنے میں مدد ملے گی۔مخنث افراد کے لئے کام کررہے این جی او اور برادری پر مبنی تنظیموں (سی بی او)سے اس قدم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
کس طرح درخواست کریں
کوئی بھی مخنث شخص یا مخنث شخص کی طرف سے سی بی او کی جانب سے https://forms.gle/H3BcREPCy3nG6TpH7 میں بنیادی تفصیل، آدھار اور بینک اکاؤنٹ نمبر مہیا کرانے کے بعد مالی امداد کےلئے درخواست کرسکتا ہے۔یہ پروفارما سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت آنے والے ایک خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ یہ معلومات زیادہ سے زیادہ مخنث افراد تک پہنچے، یہ یقینی بنانے کےلئے اس پروفارما کو این جی او اور سی بی او کی توسط سے سوشل میڈیا پر بھی مشتہر کیا جارہا ہے۔
وزارت نے پچھلے سال بھی مخنث برادری کو اتنی ہی مالی مدد اور راشن کِٹ مہیا کرائی تھیں۔ اس پر کل 98.50لاکھ روپے کی رقم صرف ہوئی تھی، جس سے ملک بھر کے تقریباً 7000مخنث افراد کو فائدہ ہواتھا۔
مشاورتی خدمات ہیلپ لائن
لوگ اس وقت ذہنی صحت کے مسائل سے نبردآزما ہے، اس لیے آس پاس کے حالات کے چلتے مدد ماننگے میں جھجک محسوس کرتے ہیں۔اسے دیکھے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے وباء سے پریشان مخنث افراد کےلئے ایک مفت ہیلپ لائن شروع کرنے کا بھی اعلان کیا ہے،جہاں وہ نفسیاتی حمایت اور ذہنی صحت کی دیکھ بھال کا مطالبہ کرسکتے ہیں۔کوئی بھی مخنث فرد ہیلپ لائن نمبر 8882133897پر ماہرین سے جڑ سکتا ہے۔یہ ہیلپ لائن پیر سے ہفتہ کے درمیان دوپہر 11:00 سے دوپہر 1:00 بجے تک اور دوپہر 3:00 بجے شام 5:00 بجے تک کام کرے گی۔اس ہیلپ لائن پر ماہرین اور نفسیاتی ماہرین کے ذریعے اُن کی ذہنی صحت کے لئے مشاورتی خدمات مہیا کرائی جائیں گی۔
مخنث افراد کی ٹیکہ کاری
موجودہ کووڈ؍ٹیکہ کاری مراکز میں مخنث افراد کےساتھ کوئی امتیاز نہ ہو، یہ یقینی بنانے کےلئے وزارت کی طرف سے تمام ریاستوں کے چیف سیکریٹریوں کو ایک خط بھی لکھا گیا ہے۔ ان سے مخنث برادری کو ٹیکہ کاری عمل کے بارے میں بتانے اور بیداری پھیلانے کے لئے مقامی زبانوں میں مخنث افراد کے درمیان بیداری کی تحریک چلانےا ور ان تک رسائی کی درخواست بھی کئی گئی۔ اس کے ساتھ ہی ریاستوں سے مخنث افراد کی ٹیکہ کاری کے لئے الگ چلتے پھرتے ٹیکہ کاری مرکز یا بوتھ کا انتظام کرنے کے لئے بھی کہا گیا ہے۔جس طرح ہریانہ اور آسام ریاستوں میں پہلے سے اس کاالتزام ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government to give assistance of Rs.1500 to each Transgender person in view of Covid pandemic
8882133897 Helpline number launched for mental health care of Transgender Persons
24 MAY 2021 4:37PM by PIB Delhi
As the country is fighting with COVID19, members of the Transgender community have been critically affected by the pandemic majorly because of serious disruption of livelihoods. The current situation in the country is compelling this marginalized community into extreme distress and acute shortage of basic needs like food and health.
Subsistence Allowance for Transgender Persons
Distressed calls and emails have been made by the members of the Transgender community seeking Government help and support in light of the current situation. The Ministry of Social Justice & Empowerment being the nodal ministry for Transgender Welfare has decided to provide a subsistence allowance of Rs.1500 to each Transgender person as immediate support to meet their basic requirements. This financial assistance will help the Transgender community to meet their day-to-day needs. NGOs and Community-based Organisations(CBOs) working for Transgender Persons have been asked to spread awareness about this step.
How to apply
Any Transgender Person or CBOs on behalf of the Transgender Person can apply for financial assistance after providing basic details, Aadhar, and Bank Account number in a form https://forms.gle/H3BcREPCy3nG6TpH7. This form is available on the website of the National Institute of Social Defence, an autonomous body under the Ministry of Social Justice and Empowerment. To ensure that the information about this reaches a maximum number of Transgender Persons, this form is also being circulated on social media with the help of NGOs and CBOs.
The Ministry provided similar financial assistance and ration kits to Transgender persons during lockdown last year too. A total amount of 98.50 lakh rupees was incurred which benefitted nearly 7000 Transgender Persons across the country.
Counselling Services Helpline
As people facing mental health problems do not feel comfortable about seeking help due to the stigma around it, a free helpline for distressed Transgender Persons owing to the current pandemic for psychological support and mental health care has also been announced by the Ministry of Social Justice and Empowerment. Any Transgender Person can connect with experts on the Helpline Number 8882133897. This helpline will be functional from Monday to Saturday between 11 AM to 1 PM and 3 PM to 5 PM. On this helpline, counselling services will be provided by professional Psychologists for their mental health.
Vaccination of transgenders
A letter has also been written by the Ministry to the Principal Secretaries of all states to ensure that there is no discrimination against Transgender persons in existing Covid /vaccination centers. They have also been requested to conduct awareness drives especially reaching out to the Transgender community in different vernaculars to ensure they are informed and aware of the vaccination process. A request has also been made to the states to organize separate mobile vaccination centers or booths for vaccination of Transgender persons such as those taken up in the states of Haryana & Assam.