सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सरकार ने कोविड महामारी को देखते हुए प्रत्येक ट्रांसजेंडर को 1500 रुपये की वित्तीय सहायता दी
ट्रांसजेंडर लोगों के मानसिक स्वास्थ्य की देखभाल के लिए 8882133897 हेल्पलाइन नंबर शुरू किया गया
24 MAY 2021 4:37PM by PIB Delhi
देश कोविड-19 से जूझ रहा है, ऐसे में महामारी के चलते ट्रांसजेंडर समुदाय बुरी तरह प्रभावित हुआ है क्योंकि उनकी आजीविका व्यापक स्तर पर बाधित हुई है। देश के मौजूदा हालात में यह कमजोर समुदाय भारी संकट और खाना व स्वास्थ्य जैसी बुनियादी जरूरतों की गंभीर कमी से जूझ रहा है।
ट्रांसजेंडर लोगों के लिए निर्वाह भत्ता
वर्तमान हालात में ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्यों द्वारा बड़ी संख्या में संकट में होने से जुड़ी कॉल और ईमेल आ रहे हैं, जो सरकार से सहायता और समर्थन की मांग कर रहे हैं। ट्रांसजेंडर कल्याण के लिए नोडल मंत्रालय होने के कारण सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने उनकी बुनियादी जरूरतें पूरी करने के लिए हरेक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को फौरी राहत के रूप में 1,500 रुपये का निर्वाह भत्ता देने का फैसला किया है। इस वित्तीय सहायता से ट्रांसजेंडर समुदाय को अपनी दैनिक जरूरतें पूरी करने में मदद मिलेगी। ट्रांसजेंडर लोगों के लिए काम कर रहे एनजीओ और समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) से इस कदम के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कहा गया है।
कैसे आवेदन करें
कोई भी ट्रांसजेंडर व्यक्ति या ट्रांसजेंडर व्यक्ति की तरफ से सीबीओ प्रपत्र https://forms.gle/H3BcREPCy3nG6TpH7 में बुनियादी विवरण, आधार और बैंक खाता संख्या उपलब्ध कराने के बाद वित्तीय सहायता के लिए आवेदन कर सकता है। यह प्रपत्र सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत आने वाली एक स्वायत्त संस्था राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संस्थान की वेबसाइट पर उपलब्ध है। यह सूचना अधिक से अधिक ट्रांसजेंडर लोगों तक पहुंचे, यह सुनिश्चित करने के लिए इस प्रपत्र को एनजीओ और सीबीओ के माद्यम से सोशल मीडिया पर भी प्रसारित किया जा रहा है।
मंत्रालय ने पिछले साल भी ट्रांसजेंडर लोगों को इतनी ही वित्तीय सहायता और राशन किट उपलब्ध कराई थीं। इस पर कुल 98.50 लाख रुपये की धनराशि व्यय हुई थी, जिससे देश भर के लगभग 7,000 ट्रांसजेंडर लोगों को लाभ हुआ था।
परामर्श सेवा हेल्पलाइन
लोग इस समय मानसिक स्वास्थ्य की समस्याओं से जूझ रहे हैं, इसलिए आसपास के हालात के चलते लोग किसी से सहायता मांगने में सहज महसूस नहीं करते हैं। इसे देखते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वर्तमान महामारी से परेशान ट्रांसजेंडर लोगों के लिए एक मुफ्त हेल्पलाइन शुरू करने भी का ऐलान किया है, जहां वे मनोवैज्ञानिक समर्थन और मानसिक स्वास्थ्य देखभाल की मांग कर सकते हैं। कोई भी ट्रांसजेंडर व्यक्ति हेल्पलाइन नंबर 8882133897 पर विशेषज्ञों से जुड़ सकता है। यह हेल्पलाइन सोमवार से शनिवार के बीच पूर्वाह्न 11 से दोपहर 1 बजे तक और दोपहर 3 बजे से शाम 5 बजे तक काम करेगी। इस हेल्पलाइन पर, विशेषज्ञ मनोवैज्ञानिकों द्वारा उनके मानसिक स्वास्थ्य के लिए परामर्श सेवाएं उपलब्ध कराई जाएंगी।
ट्रांसजेंडरों का टीकाकरण
मौजूदा कोविड/ टीकाकरण केंद्रों में ट्रांसजेंडर लोगों के साथ कोई भेदभाव न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों के प्रमुख सचिवों को एक पत्र भी लिखा गया है। उनसे ट्रांसजेंडर समुदाय को टीकाकरण प्रक्रिया के बारे में बताने और जागरूकता फैलाने के लिए स्थानीय भाषाओं में ट्रांसजेंडर लोगों के बीच जागरूकता अभियान चलाने और उन तक पहुंच कायम करने का अनुरोध भी किया गया है। इसके साथ ही राज्यों से ट्रांसजेंडर लोगों के टीकाकरण के लिए अलग मोबाइल टीकाकरण केंद्र या बूथ की व्यवस्था करने के लिए भी कहा गया है, जैसे हरियाणा और असम राज्यों में किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government to give assistance of Rs.1500 to each Transgender person in view of Covid pandemic
8882133897 Helpline number launched for mental health care of Transgender Persons
24 MAY 2021 4:37PM by PIB Delhi
As the country is fighting with COVID19, members of the Transgender community have been critically affected by the pandemic majorly because of serious disruption of livelihoods. The current situation in the country is compelling this marginalized community into extreme distress and acute shortage of basic needs like food and health.
Subsistence Allowance for Transgender Persons
Distressed calls and emails have been made by the members of the Transgender community seeking Government help and support in light of the current situation. The Ministry of Social Justice & Empowerment being the nodal ministry for Transgender Welfare has decided to provide a subsistence allowance of Rs.1500 to each Transgender person as immediate support to meet their basic requirements. This financial assistance will help the Transgender community to meet their day-to-day needs. NGOs and Community-based Organisations(CBOs) working for Transgender Persons have been asked to spread awareness about this step.
How to apply
Any Transgender Person or CBOs on behalf of the Transgender Person can apply for financial assistance after providing basic details, Aadhar, and Bank Account number in a form https://forms.gle/H3BcREPCy3nG6TpH7. This form is available on the website of the National Institute of Social Defence, an autonomous body under the Ministry of Social Justice and Empowerment. To ensure that the information about this reaches a maximum number of Transgender Persons, this form is also being circulated on social media with the help of NGOs and CBOs.
The Ministry provided similar financial assistance and ration kits to Transgender persons during lockdown last year too. A total amount of 98.50 lakh rupees was incurred which benefitted nearly 7000 Transgender Persons across the country.
Counselling Services Helpline
As people facing mental health problems do not feel comfortable about seeking help due to the stigma around it, a free helpline for distressed Transgender Persons owing to the current pandemic for psychological support and mental health care has also been announced by the Ministry of Social Justice and Empowerment. Any Transgender Person can connect with experts on the Helpline Number 8882133897. This helpline will be functional from Monday to Saturday between 11 AM to 1 PM and 3 PM to 5 PM. On this helpline, counselling services will be provided by professional Psychologists for their mental health.
Vaccination of transgenders
A letter has also been written by the Ministry to the Principal Secretaries of all states to ensure that there is no discrimination against Transgender persons in existing Covid /vaccination centers. They have also been requested to conduct awareness drives especially reaching out to the Transgender community in different vernaculars to ensure they are informed and aware of the vaccination process. A request has also been made to the states to organize separate mobile vaccination centers or booths for vaccination of Transgender persons such as those taken up in the states of Haryana & Assam.