वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने वर्ष 2020-21 के दौरान 81.72 अरब अमेरिकी डॉलर का अब तक का सर्वाधिक एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक है
24 MAY 2021 3:56PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) से जुड़े नीतिगत सुधारों, निवेश को सुविधाजनक बनाने और कारोबार करने में आसानी सुनिश्चित करने के मोर्चों पर किए गए विभि‍न्‍न उपायों के परिणामस्वरूप देश में एफडीआई प्रवाह में उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश से जुड़े निम्नलिखित रुझान वैश्विक निवेशकों के बीच एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में भारत की विशेष हैसियत की पुष्टि करते हैं:
· भारत ने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान अब तक का सर्वा‍धिक 81.72 अरब अमेरिकी डॉलर का कुल एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया है और यह पिछले वित्त वर्ष 2019-20 में आकर्षित किए गए कुल एफडीआई (74.39 अरब अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक है।
· एफडीआई इक्विटी प्रवाह में पिछले वर्ष वित्त वर्ष 2019-20 (49.98 अरब अमेरिकी डॉलर) की तुलना में वित्त वर्ष 2020-21 (59.64 अरब अमेरिकी डॉलर) में 19% की वृद्धि दर्ज की गई है।
· शीर्ष निवेशक देशों की दृष्टि से वित्त वर्ष 2020-21 में ‘सिंगापुर’ 29% के साथ शीर्ष पर है, इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका (23%) और मॉरीशस (9%) का नंबर आता है।
· ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर’ वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह में लगभग 44% हिस्सेदारी के साथ शीर्ष सेक्‍टर के रूप में उभर कर सामने आया है। इसके बाद क्रमश: निर्माण (इन्फ्रास्ट्रक्चर या अवसंरचना) गतिविधियों (13%) और सेवा क्षेत्र या सर्विस सेक्‍टर (8%) का नंबर आता है।
· ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर’ सेक्‍टर के तहत वित्त वर्ष 2020-21 में प्रमुख एफडीआई प्रवाह प्राप्तकर्ता राज्य क्रमश: गुजरात (78%), कर्नाटक (9%) और दिल्ली (5%) हैं।
· वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान गुजरात कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह में 37% हिस्सेदारी के साथ शीर्ष प्राप्तकर्ता राज्य है। इसके बाद क्रमश: महाराष्ट्र (27%) और कर्नाटक (13%) का नंबर आता है।
· वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान गुजरात में अधिकांश इक्विटी प्रवाह ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एवं हार्डवेयर’ (94%) और ‘निर्माण (अवसंरचना) गतिविधियां’ (2%) सेक्‍टरों में हुआ है।
· वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान पिछले वर्ष की तुलना में निर्माण (अवसंरचना) गतिविधियां, कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एवं हार्डवेयर, रबर के सामान, खुदरा व्यापार, दवाएं एवं फार्मास्यूटिकल्स और विद्युत उपकरण जैसे प्रमुख सेक्‍टरों में इक्विटी प्रवाह में 100% से भी अधिक की उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है।
· वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान इक्विटी प्रवाह में प्रतिशत वृद्धि की दृष्टि से शीर्ष 10 देशों में सऊदी अरब शीर्ष निवेशक है। सऊदी अरब ने पिछले वित्त वर्ष में किए गए 89.93 मिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 2816.08 मिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश किया।
· वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान क्रमशः अमेरिका और ब्रिटेन से एफडीआई इक्विटी प्रवाह में 227% और 44% की उल्‍लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
.

Ministry of Commerce & Industry
India attracted highest ever total FDI inflow of US$ 81.72 billion during 2020-21, 10% more than the last financial year
24 MAY 2021 3:56PM by PIB Delhi
Measures taken by the Government on the fronts of Foreign Direct Investment (FDI) policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country. The following trends in India’s Foreign Direct Investment are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors:
• India has attracted highest ever total FDI inflow of US$ 81.72 billion during the financial year 2020-21 and it is 10% higher as compared to the last financial year 2019-20 (US$ 74.39 billion).
• FDI equity inflow grew by 19% in the F.Y. 2020-21 (US$ 59.64 billion) compared to the previous year F.Y. 2019-20 (US$ 49.98 billion).
• In terms of top investor countries, ‘Singapore’ is at the apex with 29%, followed by the U.S.A (23%) and Mauritius (9%) for the F.Y. 2020-21.
• ‘Computer Software & Hardware’ has emerged as the top sector during F.Y. 2020-21 with around 44% share of the total FDI Equity inflow followed by Construction (Infrastructure) Activities (13%) and Services Sector (8%) respectively.
• Under the sector `Computer Software & Hardware’, the major recipient states are Gujarat (78%), Karnataka (9%) and Delhi (5%) in F.Y. 2020-21.
• Gujarat is the top recipient state during the F.Y. 2020-21 with 37% share of the total FDI Equity inflows followed by Maharashtra (27%) and Karnataka (13%).
• Majority of the equity inflow of Gujarat has been reported in the sectors `Computer Software & Hardware’ (94%) and `Construction (Infrastructure) Activities’ (2%) during the F.Y. 2020-21.
• The major sectors, namely Construction (Infrastructure) Activities, Computer Software & Hardware, Rubber Goods, Retail Trading, Drugs & Pharmaceuticals and Electrical Equipment have recorded more than 100% jump in equity during the F.Y. 2020-21 as compared to the previous year.
• Out of top 10 countries, Saudi Arabia is the top investor in terms of percentage increase during F.Y. 2020-21. It invested US$ 2816.08 million in comparison to US$ 89.93 million reported in the previous financial year.
• 227% and 44% increase recorded in FDI equity inflow from the USA & the UK respectively, during the F.Y. 2020-21 compared to F.Y.2019-20.