صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کورونا واریرز کے لئے 'کول' پی پی ای کٹس بنانے کے لیےممبئی سے آنے والے اسٹوڈنٹ انوویٹر کا شکریہ،
"کووو ٹیک وینٹیلیشن سسٹم ایسا ہی ہے جیسے آپ پی پی ای کے اندر پنکھے کے نیچے بیٹھیں"
23 MAY 2021 11:00AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 24 مئی ، 2021 : ضرورت ایجاد کی ماں ہے۔ ممبئی سے تعلق رکھنے والے طالب علم جدت پسند نہال سنگھ آدرش کا کہنا ہے کہ ان کی ماں کی ضرورت اس ایجاد کا مرکز بن گئی۔ کوو۔ٹیک کے نام سے ، کامپیکٹ اور کفایتی اور جدید پی پی ای کٹس کے خلاف جنگ کے محاذوں پر کافی کووڈ ۔ 19 ایک وینٹیلیشن سسٹم ہے، جس سے ہماری صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کو راحت ملی ہے۔
کوو ٹیک: بالکل مختلف اور ٹھنڈی‘ پی پی ای تجربہ کا وعدہ کرتی ہے۔
کے جے سومیا کالج آف انجینئرنگ کے دوسرے سال کے طالب علم ، ایک سنتُشٹ نہال نے پی آئی بی سے متعلق بات کی اور اس بات کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ کوو ٹیک نے پی پی ای پہننے والے کورونا واریر سے کیا فرق پڑتا ہے: جب آپ پی پی ای سوٹ کے اندر ہوں۔ یہ آس پاس کی ہوا لیتا ہے ، اسے فلٹر کرتا ہے اور پی پی ای سوٹ میں دھکیل دیتا ہے۔ عام طور پر ، وینٹیلیشن کی کمی کی وجہ سے ، پی پی ای سوٹ میں گرم اور مرطوب ہوا ہوتی ہے۔ ہمارا یہ حل اس میں ہوا کے بہاؤ کو پیدا کرکے ، اس تکلیف دہ تجربے سے باہر نکلنے کا راستہ پیش کرتا ہے۔ "وینٹیلیشن سسٹم کا ڈیزائن پی پی ای کٹ سے ایک مکمل ہوا کے بہاؤکو صرف 100 سیکنڈ میں یقینی بناتا ہے۔ اس سے اس کو پہننے والے کو تازہ ہوا ملتی ہے۔
ماں کی خدمت کے لیے ماں جیسی حفاظت
تو کوو ٹیک نے جنم کیسے لیا؟ نہال کی والدہ ، ڈاکٹر پونم کور آدرش ایک ایسی ڈاکٹر ہیں جو پونے کے ، آدرش کلینک میں مریضوں کا علاج کر رہی ہیں ، وہ ایک کلینک جو وہ خود چلاتی ہیں۔ ہر روز گھر واپس آنے کے بعد ، وہ اپنے کووڈ - 19 جیسے لوگوں کو درپیش مشکلات بیان کرتی ، جنہیں پی پی ای سوٹ پہننا پڑتا ہے اور خود پسینے میں بھیگ جاتا ہے۔ 19 سالہ نہال نے سوچا کہ میں اس کی اور اس جیسے دوسروں کی کیسے مدد کرسکتا ہوں۔
اس مسئلے کو سمجھتے ہوءے انہوں نے کووڈ سے متعلق سازوسامان کے لئے ڈیزائن چیلنج میں حصہ لینے کی ترغیب دی، جو تکنیکی بزنس انکیوبیٹر ، ریسرچ انوویشن انکیوبیشن ڈیزائن لیبارٹری کے زیر اہتمام تھا۔
صارف/یوزر۔ دوست ڈیزائن کی تلاش میں: پہلی پروٹو ٹائپ سے آخری پروڈکٹ تک
ڈیزائن چیلنج کی وجہ سے نہال نے پہلے پروٹو ٹائپ پر کام کیا۔ نیشنل کیمیکل لیبارٹری ، پونے کے ڈاکٹر الہاس کھرل کی رہنماءی سے نہال 20 دن میں ، پہلا ماڈل تیار کرنے میں کامیاب رہا۔ ڈاکٹر الہاس اسٹارٹ اپ چلاتے ہیں جوکووڈ ۔ 19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے مقصد سے ہوا کو فلٹر کرنے کے لئے ایک جھلی یعنی ممبرین پر تحقیق کرتے ہیں۔ یہاں سے ، نہال فلٹریشن کی کارکردگی اور ہوا کے بہاؤ کے معیار کے مابین زیادہ سے زیادہ توازن حاصل کرنے کے لیے کو خیال آیا کہ وہ کس قسم کے فلٹر استعمال کریں۔
اس میں اسے حکومت ہند کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے تحت نیشنل سائنس اینڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ بورڈ (این ایس ٹی ای ڈی بی) کے زیر تعاون سومیایا ودیاہار یونیورسٹی کی آر آئی ڈی ایل (ریسرچ انوویشن انکیوبیشن ڈیزائن لیبارٹری) کی مدد ملی۔
چھ ماہ سے زیادہ کی محنت کے بعد ابتدائی پروٹو ٹائپ کٹ بن کر ابھری۔ یہ گردن پر پہنے جانے والی تکیہ نما ساخت کی ایک یو ڈیزاءن کی ایک ایئر انلیٹ تھی۔
نہال نے یہ پونے کے ڈاکٹر ونائک مانے کو جانچ کے لئے دیا۔ "ہم چاہتے تھے کہ اس پروٹو ٹائپ کا تجربہ کچھ غیر جانبدار ڈاکٹروں کے ذریعہ کیا جائے اور اسی وجہ سے انہوں نے ڈاکٹر ونائک مانے سے رابطہ کیا۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ اسے گلے میں پہننا ڈاکٹروں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے لئے اس آلے کی مستقل آواز اور لرزش کے باعث بڑا تکلیف دہ ثابت ہوگا۔ لہذا ، ہم نے پروٹوٹائپ کو مسترد کردیا اور مزید ڈیزائنوں پر کام شروع کیا۔ نہال نے پی آئی بی کو بتایا کہ وہ ایک ایسا پروٹو ٹائپ تیار کرنا چاہتے ہیں جس سے ہیلتھ کیئر ورکرز کے کام کو کسی بھی طرح کی رکاوٹ نہ ہو اوراس مقصد سے وہ نئے ڈیزائن تیار کرتے رہتے ہیں۔
کمال کی اس خواہش کے نتیجے میں حتمی مصنوع کے ظہور پذیر ہونے تک 20 کے قریب ترقیاتی پروٹو ٹائپس اور11 ایرگونومک پروٹو ٹائپس کوفروغ ملا۔ اس کے لیے انہوں نے آرآئی آئی ڈی ایل کے چیف انوویشن کیٹیلسٹ اور پونے کے ڈاسالٹ سسٹمز کے سی ای او گورنگ شیٹی کی مدد لی۔ ڈاسالٹ سسٹم میں جدید ترین پروٹوٹائپنگ سہولت نے نہال کو مؤثر طریقے سے اور آسانی سے پروٹو ٹائپ تیار کرنے میں مدد فراہم کی۔
حتمی پروٹو ٹائپ: بیلٹ کی طرح آسان
حتمی ڈیزائن کے مطابق ، اس پروڈکٹ کو کمر کے ارد گرد پہنا جاسکتا ہے ، بالکل بیلٹ کی طرح۔ یہ روایتی پی پی ای کٹس کے ساتھ منسلک ہوسکتا ہے۔ اس ڈیزائن کے دو مقاصد ہیں:
.1 جسمانی تکلیف کو روکنے کے ساتھ ساتھ ، صحت کے کارکنوں کو اچھی طرح سے ہوادار رکھتا ہے
.2 انہیں مختلف فنگل انفیکشن سے محفوظ رکھتا ہے۔
چونکہ وینٹیلیٹر جسم کے قریب پہنا جاتا ہے اورجسم کو چھوتا ہے ، لہذا اعلی معیار کے اجزاء استعمال کیے گئے ہیں اور تمام حفاظتی اقدامات کا بھی خیال رکھا گیا ہے، نہال نے بتایا۔ جب میں نے اپنی ماں کو بتایا کہ میں اس پروڈکٹ کے لئے پیٹنٹ دائر کرنے جا رہا ہوں تو وہ بہت خوش ہوئی۔ ایک جنرل فزیشن ہونے کے ناطے ، میری والدہ جب بھی کام پر جاتی ہیں تو اسے استعمال کرتی ہیں۔ یہ نظام لتھیم آئن بیٹری کے ساتھ کام کرتا ہے جو 6 سے 8 گھنٹے تک چلتی ہے۔
نہال سنگھ آدرش اپنی والدہ ڈاکٹر پونم کور آدرش کے ساتھ
ندھی (قومی انیشی ایٹیو فار ڈویلپمنٹ اینڈ ہارسننگ انوویشنز ) کے ذریعہ پاوورڈ یا تقویت یافتہ
کووٹیک وینٹیلیشن سسٹم ایک 1000000روپئے کی بدولت حقیقت بن گیا۔ پروٹوٹائپ ڈویلپمنٹ اور مصنوع کی جدت طرازی کے لئے (پریاس)، کے گرانٹ جو نہال نے ندھی کے پروموٹونگ اور ایکسلریٹنگ ینگ اینڈ ایسپائرنگ ٹکنالوجی انٹرپرینیئرز حکومت ہند کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی سے حاصل کیا۔ابھرتے ہوئے کاروباری شخص نے امبریلا کے تحت واٹ ٹیکنوویشن کے نام سے ایک اسٹارٹ اپ تشکیل دیا تھا ، جس کے تحت یہ وینٹیلیشن سسٹم تیار کیا گیا تھا۔ پریاس گرانٹ کے علاوہ ، اسٹارٹ اپ کو نیو وینچر انویسٹمنٹ پروگرام سے پانچ لاکھ روپے کی گرانٹ ملی ہے جوآر آئی آئی ڈی ایل اور کے جے سومیا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ مشترکہ طور پر چلاتے ہیں۔
ایک بہت ہی کفایتی اور لاگت سے مقابلہ کرنے والا متبادل
ڈیزائن انجینئرنگ کے دوسرے سال کے طالب علم ، ریتوک مراٹھے اور اس کی بیچ میٹ سیلی بھاواسر نے بھی اس پروجیکٹ میں نہال کی مدد کی ہے۔ سیلی اپنی ویب سائٹ https://www.watttechnovations.com کے ساتھ ساتھ سوشل میڈیا کی موجودگی اور اسٹارٹ اپ کے ڈیجیٹل مواد کی تخلیق کو بھی سنبھال رہی ہیں۔
نہال نے پی آئی بی کو بتایا کہ اس کے ابتدائی عزائم اپنی والدہ کے درد کو دور کرنے سے کہیں زیادہ نہیں بڑھ سکے۔ “میں نے شروع میں کبھی اسے تجارتی نظریے سے نہیں سوچا تھا۔ میں نے اسے صرف چھوٹے پیمانے پر بنانے اوران ڈاکٹروں کو دینے کا سوچا جن کو میں ذاتی طور پر جانتا تھا۔ لیکن بعد میں ، جب ہم نے اسے قابل عمل بنایا تو مجھے احساس ہوا کہ یہ مسئلہ اتنا بڑا مسئلہ ہے ، جس کا سامنا ہمارے ہیلتھ کیئر ورکرز کو روزانہ کی بنیاد پر کرنا پڑتا ہے۔ اسی وقت ہم نے تجارتی منصوبہ بنانے کا سوچا تاکہ یہ ہر ایک ضرورت مند کے لئے دستیاب ہو۔
کووٹیک وینٹیلیشن سسٹم لوٹس اسپتال میں استعمال کیا جارہا ہے
کووٹیک وینٹیلیشن سسٹم سائیں اسنیہہ اسپتال میں استعمال کیا جارہا ہے
حتمی پروڈکٹ جو وجود میں آیا ہے وہ سائیں اسنیہ اسپتال ، پونے اور لوٹس ملٹی اسپیشیلٹی اسپتال پونے میں استعمال ہورہا ہے۔ کمپنی نے مئی / جون 2021 میں اپنی پیداوار میں اضافے کا منصوبہ بنایا ہے۔ اس کی قیمت فی پروڈکٹ5499 ہے اور یہ مقابلتاً دیگر مصنوعات جن کی قیمت تقریباً ایک لاکھ ہے، کی نسبت سستا ہے ۔ ٹیم قیمت کو مزید کم کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
اس پروڈکٹ کا پہلا کھیپ پہلے ہی ختم ہوچکا ہے ، تقریبا 30-40 یونٹ ہیں جو پورے ملک میں ڈاکٹروں / این جی اوز کو بطور آزمائشی یونٹ فراہم کئے جائیں گے۔ تقریبا 100 یونٹوں کی اگلی کھیپ بھی مکمل ہونے کے عمل میں ہیں۔
نہال سنگھ سے 7774099697 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے
ش ح۔ ش ت۔ ر ب
U. NO. 4758

Ministry of Health and Family Welfare
'Cool' PPE Kits for Corona Warriors, thanks to Student Innovator from Mumbai
“Cov-Tech Ventilation System is like sitting under the fan while you are inside the PPE”
23 MAY 2021 11:00AM by PIB Mumbai
Mumbai, May 23, 2021
Necessity is the mother of invention, they say. For the student innovator Nihaal Singh Adarsh from Mumbai, his doctor mother’s necessity became the fount of inspiration for his invention. Named Cov-Tech, the compact and frugal innovation is a ventilation system for PPE kits, bringing much-needed relief for our healthcare workers on the frontlines of the COVID-19 battle.
Cov-Tech: Promising a Totally Different and ‘Cool’ PPE Experience
A gratified Nihaal, a second-year student of K J Somaiya College of Engineering, spoke to PIB, explaining the experiential difference Cov-Tech makes to the Corona Warrior wearing the PPE: “Cov-Tech Ventilation System is like you are sitting under the fan even while you are inside the PPE suit. It takes the surrounding air, filters it and pushes it into the PPE suit. Normally, due to lack of ventilation, it is hot and humid within the PPE suit; our solution offers a way out of this uncomfortable experience, by creating a steady air flow inside." The design of the ventilation system ensures a complete air seal from the PPE kit. It provides a breeze of fresh air to the user in a gap of just 100 seconds.
Mothered by a Mother’s Service
So how did Co-Tech take birth? Nihaal’s mother, Dr. Poonam Kaur Adarsh is a doctor who has been treating COVID-19 patients at Adarsh clinic, Pune, a clinic she herself runs. Every day after returning home, she would narrate the difficulty faced by those like her, who are having to wear PPE suits and get themselves drenched in sweat. How can I help her and others like her, the 19-year-old Nihaal thought.
The recognition of the problem led him to participate in a design challenge for COVID-related equipment, organized by Technological Business Incubator, Research Innovation Incubation Design Laboratory .
In Search of a User-Friendly Design: From The First Prototype to The Final Product
The design challenge led Nihaal to work on the first prototype. With guidance from Dr. Ulhas Kharul of National Chemical Laboratory, Pune, Nihaal was able to develop the first model in 20 days. Dr. Ulhas runs a start-up which does research on a membrane to filter air, with the aim of preventing spread of COVID-19. From here, Nihaal got the idea about what type of filter he should use, in order to achieve an optimum balance between filtration efficiency and air flow quality.
It helped that he got support from Somaiya Vidyavihar University’s RIIDL (Research Innovation Incubation Design Laboratory), supported by the National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), under the Department of Science & Technology, Government of India.
After more than 6 months of hard work the initial prototype emerged. It was neck-mounted, sucking in air through U-shaped air inlets, and had pillow-like structures which could be worn around the neck.
Nihaal gave it to Dr. Vinayak Mane of Pune for testing. “We wanted this prototype to be tested by some unbiased doctors and hence approached Dr. Vinayak Mane. He pointed out that wearing it around the neck will be a big discomfort for doctors and health care workers, due to the constant sound and vibration the device emitted. So, we discarded the prototype and started working on further designs.” Nihaal informs PIB that they kept trying out new designs, with the aim of creating a prototype which does not obstruct the work of Health Care Workers in any way.
This aspiration for perfection led to the development of around 20 developmental prototypes and 11 ergonomic prototypes till the final product emerged. For this, he got help from Gaurang Shetty, Chief Innovation Catalyst at RIIDL and CEO of Dassault Systems, Pune. The state-of-the-art prototyping facility at Dassault Systems helped Nihaal develop prototypes effectively and at ease.
The Final Prototype: As Simple as a Belt
As per the final design, the product can be worn around the waist, just like a belt. It can be attached with the conventional PPE kits. This design serves two purposes:
1. Keeps the health workers well-ventilated, while preventing bodily discomfort
2. Keeps them safe from various fungal infections
Since the ventilator is worn close to the body, high-quality components have been used and safety protection measures have also been taken care of, informs Nihaal. “When I told my mom that I am going to file a patent for this product, she was very happy. Being a General Physician, my mother uses it whenever she goes out for work.” The system comes with a lithium-ion battery which lasts for 6 to 8 hours.
Nihaal Singh Adarsh with his mother Dr. Poonam Kaur Adarsh
Powered by NIDHI (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations)
The Cov-Tech Ventilation System became a reality, thanks to a Rs. 10,00,000/- grant for prototype development and product innovation, which Nihaal received from NIDHI’s PRomoting and Accelerating Young and ASpiring technology entrepreneurs (PRAYAS), of the Department of Science and Technology, Government of India. The budding entrepreneur had created a start-up called Watt Technovations, under the umbrella of which the ventilation system was developed. Besides the PRAYAS grant, the startup also received a support of Rs. 5,00,000, from New Venture Investment Programme, conducted jointly by RIIDL & K J Somaiya Institute of Management.
A Very Economical and Cost-Competitive Option
Ritwik Marathe, a second-year student of Design Engineering and his batchmate Sayli Bhavasar also helped Nihaal in this project. Sayli handles the design of their website https://www.watttechnovations.com, as well as social media presence and digital content creation of the start-up.
Nihaal tells PIB that his initial ambitions did not extend much beyond alleviating his mother’s pain. “I never thought of going commercial initially. I thought of making it only on a small scale and giving it to the doctors I personally know. But later on, when we made it feasible, I realized that the problem is such a massive one, something our Health Care Workers face on a daily basis. That’s when we thought of making a commercial plan so that it is available for everyone in need.”
Cov-Tech Ventilation System being used at Lotus hospital
Cov-Tech Ventilation system being used at Sai Sneh Hospital
The final product that has come into being is being used in Sai Sneh hospital, Pune and Lotus Multi Specialty hospital, Pune. The company plans to scale up its production in May / June 2021. The product costs Rs. 5,499 per piece and is way cheaper than the competitive products which costs around one lakh rupees a piece. The team is trying to further reduce the price.
The first batch of the product is already out, with around 30-40 units which will be delivered as trial units to doctors/NGOs across the country. The next batch of around 100 units is also under production.
Nihaal Singh can be contacted at 7774099697