वित्‍त मंत्रालय
‘भारत सरकार ने केयर्न्स कानूनी विवाद पर भ्रामक और असत्य रिपोर्टिंग की भर्त्सना की
23 MAY 2021 2:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने मीडिया के एक वर्ग में कुछ निहित स्वार्थी तत्वों द्वारा की जा रही इस आशय की भ्रामक और असत्य रिपोर्टिंग की कड़ी भर्त्सना की है जिसके माध्यम से यह प्रचारित किया जा रहा है कि केयर्न्स कानूनी विवाद में सरकार ने अपने स्वामित्व वाले बैंकों को यह निर्देश दिया था कि वे विदेशों में इस कम्पनी के विदेशी मुद्रा खातों पर रोक की सम्भावना/ आशंका के चलते अपना धन निकाल लेंI
ऐसे सभी स्रोतों पर आधारित रिपोर्ट्स को भ्रामक एवं असत्य बताते हुए भारत सरकार ने कहा है कि इस प्रकार की सभी सूचनाएं पूरी तरह से गलत हैं क्योंकि ये वास्तविक तथ्यों पर आधारित नहीं हैंI ऐसा प्रतीत होता है कि कुछ निहित स्वार्थ वाले तत्वों ने इस प्रकार की भ्रामक सूचनाएं फैलाई हैं जो अक्सर अज्ञात एवं अपुष्ट स्रोतों पर निर्भर होने के साथ ही इस मामले में हो रही वास्तविक एवं कानूनी कार्यवाही का एकपक्षीय चित्र ही सामने लाती हैंI
इस कानूनी मामले में भारत सरकार बड़ी सक्रियता से अपनी बात रख रही हैI तथ्य यह है कि सरकार ने दिसम्बर 2020 में दि हेग अपीलीय न्यायालय द्वारा दिए गए अत्यधिक त्रुटिपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय वाद निर्णय को बदलने के लिए 22 मार्च, 2021 को आवेदन भी किया हुआ हैI
सरकार ने कई ऐसे तर्क दिए हैं जो न केवल इस निर्णय को बदल सकते हैं बल्कि ये इन बातों तक ही सीमित नहीं हैं : (i) वाद न्यायाधिकरण ने एक ऐसे कर विवाद पर गलत निर्णय दिया जो भारतीय गणराज्य ने कभी प्रस्तावित ही नहीं किया था, और/ न ही इस पर कानूनी कार्यवाही के लिए अपनी सहमति जताई थी, (ii) इस निर्णय पर किए जा रहे दावे कर से बचने की एक ऐसी अपमान जनक/ कपटपूर्ण योजना पर आधारित हैं जिनसे भारत के कर नियमों का पूरी तरह से उल्लंघन हो रहा था जिससे भारत-ब्रिटेन (यूके) द्विपक्षीय निवेश समझौते के अंतर्गत केयर्न्स को किसी तरह के कथित निवेश संरक्षण से रूप से वंचित किया गया; और (iii) यह निर्णय केयर्न्स की दोनों देशों में कहीं भी कर न देने (डबल नॉन-टैक्सेशन) की योजना को गलत तरीके से जायज ठहराता है जो विश्व में कहीं भी कर देने से बचने के लिए बनाई गई थी और ऐसा करना सभी देशों की सरकारों की लोक नीतियों के लिए बड़ी चिंता का कारण हैI यह कार्यवाही अभी रुकी हुई हैI सरकार विश्वभर में इस विवाद पर अपना बचाव करने के लिए सभी तरह के कानूनी विकल्प अपनाने के लिए कृत संकल्प हैI
यह भी कहा गया है कि इस मामले का समाधान करने के लिए बातचीत हेतु केयर्न्स के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और अन्य प्रतिनिधियों ने भारत सरकार से सम्पर्क किया हैI इस बारे में अब तक सकारात्मक और सार्थक विचार विमर्श हुआ है और सरकार देश के कानूनी ढाँचे के प्रावधानों के अंतर्गत इस मामले के सर्वमान्य समाधान के लिए तैयार हैI

Ministry of Finance
Government of India Condemns False Reporting on Cairn Legal Dispute
23 MAY 2021 2:23PM by PIB Delhi
The Government of India has strongly condemned the false reporting in certain media by some vested interests claiming that the Government of India has purportedly asked state-owned banks to withdraw funds from foreign currency accounts abroad in anticipation of the potential seizure of such accounts with regard to the Cairn legal dispute.
Condemning all such source based reports as false, the Government of India said that these are totally incorrect reports which were not based on true facts. Certain vested parties appear to have orchestrated such misleading reporting, which often relies upon unnamed sources and presents a lopsided picture of factual and legal developments in the case.
Government of India is vigorously defending its case in this legal dispute. It is a fact that the Government has filed an application on March 22, 2021 to set aside the highly flawed December 2020 international arbitral award in The Hague Court of Appeal.
The Government has raised several arguments that warrant setting aside of the award including but not limited to: (i) the arbitral tribunal improperly exercised jurisdiction over a national tax dispute that the Republic of India never offered and/or agreed to arbitrate; (ii) the claims underlying the award are based on an abusive tax avoidance scheme that were a gross violation of Indian tax laws, thereby depriving Cairn’s alleged investments of any protection under the India-UK bilateral investment treaty; and (iii) the award improperly ratifies Cairn’s scheme to achieve Double Non-Taxation, which was designed to avoid paying taxes anywhere in the world, a significant public policy concern for governments worldwide. This proceeding is pending. The Government is committed to pursuing all legal avenues to defend its case in this dispute worldwide.
It is also stated that the CEO and the representatives of Cairns have approached the Government of India for discussions to resolve the matter. Constructive discussions have been held and the Government remains open for an amicable solution to the dispute within the country’s legal framework.