قانون اور انصاف کی وزارت
سپریم کورٹ کی ای۔ کمیٹی نے 14 زبانوں میں اپنے مفت ’’ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ‘‘ کا مینول جاری کیا
مینول میں عام آدمی کو آسانی سے سمجھانے کے لئے اسکرین شارٹ کے ساتھ ایپ کی تمام خصوصیات کی انگریزی اور علاقائی زبانوں میں واضح کی گئی ہیں
23 MAY 2021 11:07AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 مئی 2021، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای۔ کمیٹی نے اپنے ٹاپ شہریوں پر مرکوز خدمات کے مفت ’’ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ‘‘ کے لئے 14 زبانوں (انگریزی، ہندی، آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، کھاسی، ملیالم، مراٹھی، نیپالی، اڑیہ، پنجابی، تمل ، تیلگو) میں مینول جاری کیا ہے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای۔ کمیٹی مقدمہ کنندگان ، شہریوں، وکیلوں، لا فرموں، پولیس، سرکاری ایجنسیوں اور دیگر ادارہ جاتی مقدمات کنندگان کے فائدے لئے ’’ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ‘‘ پہلے ہی جاری کرچکی ہے اور اب تک اسے 57 لاکھ سے زیادہ لوگ ڈاؤن لوڈ کرچکے ہیں۔
موبائل ایپ انگریزی و علاقائی زبانوں میں، اس کے مینول کو سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای۔ کمیٹی کی سرکاری ویب سائٹ
(https://ecommitteesci.gov.in/service/ecourts-services-mobile-application/ ) سے مفت ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔
سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج اور ای، کمیٹی کے چیئر پرسن ڈاکٹر جسٹس دھننجے وائی چندر چوڑ نے مینول کے پیش لفظ میں اس مفت موبائل ایپ کی اہمیت پر زور دیا ہے اور شہریوں پر مرکوز اس موبائل ایپ کی رسائی پر روشنی ڈالی ہے۔ انہوں نے کہا ’’سپریم کورٹ کی ای۔ کمیٹی قانون کے میدان میں ڈیجیٹل اصلاحات کو شروع کرنے کے معاملے میں پیش پیش رہی ہے۔ گزشتہ ایک سال میں عالمی وبا نے بھی وکیلوں، ججوں اور مقدمہ کنندگان پر دباؤ ڈالا ہے کہ وہ لاک ڈاؤن اور عوامی صحت کے معاملات کے پیش نظر دفتروں اور عدالتوں کے بند ہونے کے باعث ہائی ٹیک سولیوشن اختیار کریں۔ دور رہ کر کام کرنے، ورچوول عدالتوں، ڈیجیٹل ورک پلیس اور الیکٹرانک معاملات کے بندوبست کو یکجا کرکے پتہ چلا ہے کہ قانونی پروفیشن کس طرح چلتا ہے۔اس سے ٹکنالوجی کو نہ صرف ایک عبوری اقدام کے طور پر بلکہ ہمارے نظام قانون کو زیادہ کارگر، شمولیت والا، قابل رسائی اور ماحولیات کےاعتبار سے پائیدار بنانے کے لئے ، اس کی کایا پلٹ کی گئی ہے۔ ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپلی کیشن اس سمت میں ایک قدم ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے وکلا اور مقدمہ کنندگان اس موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ پیش کی گئیں خدمات کو پہلے ہی حاصل کرچکے ہیں اور اب تک 57 لاکھ سے زیادہ لوگ اسے ڈاؤن لوڈ کرچکے ہیں۔ یہ ایپلی کیشن مسلسل ترقی کرتی ہوئی ڈیجیٹل دنیا میں ہمارے نظام قانون کو زیادہ سے زیادہ لانے کے لئے راہ ہموار کرے گی۔
انصاف کے محکمے کے سکریٹری جناب برون مترا نے بھی مینول میں اپنے پیش لفظ میں وکلا کے لئے اس الیکٹرانک کیس منیجمنٹ ٹولس کی اہمیت پر روشنی ڈالی ہے۔ انہوں نے کہا ’’عالمی سطح پر چونکہ قانونی دنیا آہستہ آہستہ ڈیجیٹل ہورہی ہے، اس لئے بھارت میں عدالتی کام کاج کو آئی سی ٹی کے قابل بنانے کے عمل کے سلسلے میں اہم اقدامات کئے گئے ہیں۔ اس کثیر جہتی پہل کے ایک ضروری حصے کے طور پر ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ کی ایک موثر الیکٹرانک کیس منیجمنٹ ٹول (ای سی ایم ٹی) کے طور پر وسیع پیمانے پر ستائش کی جارہی ہے۔ وکیلوں کے ذریعہ بڑی تعداد میں ڈاؤن لوڈ کئے جانے سے اس کی مقبولیت کا پتہ چلتا ہے۔ پہلے ہی اسے ڈاؤن لوڈ کرنے والوں کی تعداد 57 لاکھ سے تجاوز کرچکی ہے‘‘۔
جناب مترا نے کہا ’’جاندار کیس منیجمنٹ اور اچھا معاون نظام کسی بھی اچھے کام کرنے والے قانونی ڈھانچے کی بنیادی ضرورتیں ہیں۔ای سی ایم ٹی ٹول وکیل کو موثر طریقے سے کیس سے متعلق معلومات کا بندوبست کرنے ، دستاویز یکجا کرنےکیلنڈرنگ ، کیس کی صورتحال کی ٹائم ٹریکنگ، عدالتی فیصلوں تک رسائی، شرائط وغیرہ تک رسائی میں مدد کرے گا۔ ای سی ایم ٹی ہفتے کے ساتوں دن ، چوبیس گھنٹے آسانی سے دستیاب ہوگا۔ اس کے لئے کوئی جغرافیائی حدود بھی نہیں ہوں گی اور بلا کسی قیمت کے آسانی سے دستیاب ہے۔اپنے ڈیجیٹل ڈائری کی خصوصیت کے ساتھ ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ وکیلوں کےلئے پروفیشنل صلاحیت کو فروغ دینے کے معاملے میں ایک لازمی ٹول بن گیا ہے۔ ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ کے بارے میں اس مینول کی اشاعت سپریم کورٹ کی ای۔ کمیٹی کا ایک اور قابل تعریف قدم ہےجو کہ اس ای سی ایم ٹی کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پھیلانے اور اس کے فائدوں کو وکیلوں کی برادری کے دروازے تک پہنچانے کے لئے کیا گیا ہے‘‘۔
انگریزی اور علاقائی زبانوں میں جاری کئے گئے ای۔ کمیٹی مینولز میں عام آدمی کو آسانی سے سمجھانے کے لئے اسکرین شارٹ کے ساتھ ایپ کی تمام خصوصیات واضح کی گئی ہیں۔ انگریزی والے ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ مینول کا ای۔ کمیٹی کی ان ہاؤس انسانی وسائل ٹیم کے ذریعہ علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔ اس ٹیم نے مختلف ہائی کورٹس کے ماسٹر ٹرینر (جوڈیژیل آفیسر اور اسٹاف) شامل ہیں۔ اس کام میں متعلقہ ہائی کورٹ کے سینٹرل پروجیکٹ کو آر ڈی نیٹرز نے بھی تعاون کیا ہے۔ علاقائی زبان کے یہ مینولز متعلقہ ہائی کورٹ کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہیں۔
ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپلی کیشن استعمال کرکے کوئی بھی شہریوں پر مرکوز مختلف خدمات مثلاً کیس نمبروں، سی این آر نمبروں ، فائلنگ نمبروں، فریقین کے ناموں، ایف آئی آر نمبر، وکیل کی تفصیل، ایکٹس وغیرہ مقدمات کی قسم سے مقدمات کی تفصیلات جان سکتے ہیں۔ مختلف قسم کی سرچ مثلاً سی این آر سرچ، کیس اسٹیٹس سرچ، کاز لسٹ سرچ بھی دستیاب ہے۔کوئی بھی معاملہ درج کرانے سے لیکر اس کے نمٹارے تک مقدمے کی مکمل کیس ہسٹری، تاریخ وار کیس ڈائری سمیت حاصل کرسکتا ہے، کوئی بھی موبائل ایپ سے احکامات/ فیصلہ تک رسائی حاصل کرسکتا ہے، مقدمے کی تفصیلات منتقل کرسکتا ہے عبوری درخواست صورتحال کا پتہ لگا سکتا ہے، اس ای، کورٹس سروسز موبائل ایپ سے کوئی بھی ہائی کورٹس اور ضلع عدالتوں دونوں میں مقدمے کی صورتحال / مقدمے کی تفصیلات معلوم کرسکتا ہے۔
وکیل/ مقدمہ کنندہ / تنظیم تمام مقدمات کی ’’مائی کیسز‘‘ کے تحت ایک ڈیجیٹل ڈائری بھی بناسکتے ہیں جو کہ وکیلوں اور مقدمہ کنندگان کے لئے سب سے زیادہ استعمال کئے جانے والی اور پرکشش خصوصیت ہے۔ کوئی بھی وکیل / مقدمہ کنندہ ڈیجیٹل ڈائری کے مساوی دستیاب متبادل ’’مائی کیسز‘‘ کو اپنی ضرورت کے مطابق استعمال کر سکتا ہے۔ ’مائی کیسز‘ کا استعمال کرکے کوئی بھی ذاتی کیس نمبر اس میں شامل کرسکتا ہے اور ان کے بارے میں خود کار طریقے سے اپ ڈیٹ حاصل کرسکتا ہے۔مختلف مقامات پر مختلف عدالتوں میں کئی مقدمات والے مقدمہ کنندگان ، فرموں، کمپنیوں یا تنظیموں کے لئے بھی یہ فائدہ مند ہے۔ ’مائی کیسز‘ میں کوئی بھی کیسز کی اپنی ذاتی فہرست شامل کرسکتا ہے اور ای۔ کورٹس موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ تمام اپ ڈیٹس حاصل کرسکتا ہے۔
تمام ای۔ کورٹس سروسز، ای۔ کورٹس موبائل ایپ کے ساتھ بھی انٹر لنک ہیں۔
ای۔ کورٹس موبائل ایپ بھارت کی علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب ہے۔
ای ۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ مقدمہ کنندگان /عام شہریوں/ وکیلوں/ تنظیموں/ سرکاری محکموں کے لئےایک ذاتی ڈیجیٹل کیس ڈائری ہے۔ اس سے وہ ہفتے کے ساتوں دن، 24 گھنٹے مفت میں مقدمے کی تمام تفصیلات اپنے ہینڈ سیٹ میں پاسکتے ہیں۔
اس لئے عالمی وبا کے دوران کوئی بھی متعلقہ عدالت میں خود پہنچے بغیر ای۔ کورٹس سروسز موبائل ایپ سے اپنے موبائل فون کےذریعہ مفت میں ہفتے کے ساتوں دن، چوبیس گھنٹے مقدمے کی صورتحال، عدالت احکامات اور کاز لسٹ حاصل کرسکتا ہے۔

Ministry of Law and Justice
Supreme Court's E-Committee releases Manual for its free “e-Courts Services Mobile App” in 14 languages
The manuals released in English and regional languages explain all features of app with screenshots for easy understanding for the common man
23 MAY 2021 11:07AM by PIB Delhi
E-Committee, Supreme Court of India has released Manual for its top citizen-centric service- free “e-Courts Services Mobile app” in 14 languages (English, Hindi, Assamese, Bengali, Gujarathi, Kannada, Khasi, Malayalam, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Tamil, Telugu). “e-Courts Services Mobile app” already released by e-Committee, Supreme Court of India for the benefit of the Litigants, Citizens, Lawyers, Law firms, Police, Government Agencies and other Institutional Litigants has so far crossed 57 lakh downloads.
The mobile app and its manuals in English & regional languages can be freely downloaded from the official website of the e-Committee, Supreme Court of India https://ecommitteesci.gov.in/service/ecourts-services-mobile-application/ .
Dr. Justice Dhananjaya Y Chandrachud, Judge, Supreme Court of India and the Chairperson of e-Committee, fore-worded the manual and stressed the importance of this free mobile app and highlighted the reach of this citizen-centric mobile app . He said, “The e-Committee of the Supreme Court has been at the forefront of introducing digital reforms in the field of law. In the past one year, the pandemic has also pushed advocates, judges and litigants to adopt high tech solutions due to the closure of offices and courts in light of lockdowns and public health concerns. Working remotely, virtual courts, digital workplaces and electronic case management have become integral to how the legal profession is practiced and conducted. This has given us a rare opportunity to embrace technology not just as an interim measure but to transform our legal system to make it more efficient, inclusive, accessible and environmentally sustainable. The e-Courts Services Mobile Application is a step in this direction." He further added that many advocates and litigants have already embraced the services offered through this mobile application with more than 57 lakh downloads so far. The application will pave the way for optimizing our legal system in an ever-evolving digital world”.
Shri Barun Mitra, Secretary, Department of Justice, who has also fore-worded the manual, has highlighted the importance of this Electronic Case Management Tools for the Advocates. He said “As the legal world is gradually turning digital globally, the process of ICT enablement of the judicial landscape in India has concurrently made significant strides. As an integral part of this multidimensional initiative, the eCourts Services Mobile App has been widely hailed as an effective Electronic Case Management Tool (ECMT). Its popularity is manifested in the growing number of downloads by lawyers, having already crossed the 57 lakh figure”.
Shri Mitra observed, “Robust Case Management and sound supporting systems are at the core of any well-functioning legal architecture. ECMT tool enables a lawyer to efficiently manage case information, document assembly, calendaring, time-tracking of case status, accessing judicial decisions, compliance requirements etc. To cap it, ECMT is of immense convenience being available 24 x 7 with no geographical boundaries and easy access on no-cost basis. The eCourts Services Mobile App with its digital diary features has thus evolved into a must-have tool for lawyers to promote their professional efficiency. Publication of this Manual on eCourts Services Mobile App is yet another laudable step by the eCommittee of the Supreme Court to create large scale awareness of this ECMT and in bringing its benefits to the doorstep of the lawyers' community.”
The e-Committee manuals released in English and regional languages explain all features with screenshots for easy understanding for the common man. The e-Courts services mobile app Manual in English was translated in regional languages by the in-house Human resource team of the eCommittee, comprising the Master trainers (Judicial Officers & staff) from various High Courts, in coordination with the Central Project Coordinators of the respective High Courts. The said regional language manuals are also made available on the respective High Court websites.
Using the eCourts services mobile application , one can get various citizen-centric services like search for cases with case numbers, CNR numbers, filing numbers, party names, FIR number, advocate details, Acts, etc. case type. Various search types like CNR Search, Case Status Search, Cause List Search also available. One can get the complete case history of the case from the filing until disposal, including the date wise case diary. One can access Orders/ Judgment, Transfer details of the case, interim application status from the mobile app. Through the e-Courts services mobile app- one can get the case status/ case details of both High Courts and District Courts.
The Advocate /Litigant/organization can maintain a digital diary of all cases under "My Cases", which is the most used and attractive feature for Advocates & Litigants. It can be customized using the My cases option available in it is equivalent to a digital diary for an advocate/ litigant. Using 'My Cases', one can add the personal case numbers and can get automatic updates. It is also useful for litigants, firms, companies or organization having multiple cases in different Courts at different places. In 'My Cases', one can add his personalized list of cases and get all updates through the eCourts mobile application.
All the e-Courts services are also interlinked with the e-Courts mobile app.
The e-Courts Mobile app is also available in Indian regional languages.
The e-Courts Services mobile App is the personalized digital case diary for litigants/ common citizen/advocates/organization/government department with all the case details available in their hands(set) 24 *7 free of cost.
So During the pandemic, anyone can access the case status, court orders, cause list 24*7 and free of cost through their mobile phone with the e-Courts services mobile app without physically going to the concerned court complex !