امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ کی وزارت نے جنوب مغربی مانسون 2021 کے دوران پیدا ہونے والے قدرتی آفات سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قدرتی آفات کے بندوبست کے محکموں کے ریلیف کمشنرز اور سکریٹریز کی سالانہ کانفرنس کا انعقاد کیا
21 MAY 2021 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21مئی،2021۔امور داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے) نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قدرتی آفات کے بندوبست کے محکموں کے ریلیف کمشنرز اور سکریٹریز کی سالانہ کانفرنس کا انعقاد کیا۔ یہ کانفرنس بنیادی طور پر جنوب مغربی مانسون 2021 کے دوران ممکنہ طور پر پیدا ہونے والے قدرتی آفات سے نمٹنے کے لئے تیاریوں کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے منعقد کی گئی تھی۔
کانفرنس کی صدارت مرکزی داخلہ سکریٹری نے کی۔ اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی داخلہ سکریٹری نے صلاحیتوں میں اضافے اور اضطراری ردعمل کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ سال بھر چوبیس گھنٹے ساتوں دن تیاریوں کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے تمام حکام کو مشورہ دیا کہ وہ صحت کی تمام سہولتوں، آکسیجن جنریشن پلانٹس کو جنوب مغربی مانسون کے دوران ہونے والی شدید بارش / سیلاب سے محفوظ رکھنے کے لئے اضافی کوششیں کریں۔ مرکزی داخلہ سکریٹری نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تمام متعلقہ عہدیداروں سے کہا کہ وہ کووڈ 19 وبائی مرض کے دوران قدرتی آفات، جیسے سیلاب، طوفان، زلزلے وغیرہ سے ہونے والے نقصانات کو کم سے کم کرنے کے لئے بہتر طور پر تیار رہیں۔
مرکزی داخلہ سکریٹری نے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعہ تیار کردہ ایمرجنسی مینجمنٹ کے قومی ڈیٹابیس (این ڈی ای ایم) کے ورزن 4.0 کو بھی جاری کیا، جو ریئل ٹائم الرٹ کے انضمام اور پیش گوئی کرنے والی ایجنسیوں کی جانب سے جاری کردہ انتباہ اور اس انتباہ کو ملک میں قدرتی آفات کے بندوبست کے حکام تک پھیلانے میں بہت مددگار پے تاکہ ضلعی سطح تک تباہی کے خطرات کو کم کیا جاسکے۔
بھارت کے موسمیات کے محکمے(آئی ایم ڈی) نے پیش گوئی، انتباہ اور پھیلاؤ کے طریقہ کار، ردعمل اور تیاری کے اقدامات اور قدرتی آفات کے بندوبست کے شعبے میں صلاحیت بڑھانے کے لئے اپنے مستقبل کے منصوبوں پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں، مرکزی مسلح پولس فورسز، بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)، برفباری اور تودے کھسکنے سے متعلق مطالعاتی اسٹیبلشمنٹ (ایس ای ایس ای)، این آر ایس سی، (اسرو)، جی ایس آئی اور دیگر سائنسی تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ مسلح افواج اور قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی ٹیم کے نمائندوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ قدرتی آفات کی تیاری، ابتدائی وارننگ نظام، سیلاب اور ندی / آبی ذخائر سے متعلق انتظامات، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آن سائٹ اور آف سائٹ منصوبوں سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:4710

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs Holds Annual Conference of Relief Commissioners and Secretaries of Departments of Disaster Management of States/Union Territories to Review Preparedness for Handling Natural Disastsers That may arise During South-West Monsoon 2021
21 MAY 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs (MHA), today organized the Annual Conference of Relief Commissioners and Secretaries of the Departments of Disaster Management of States and Union Territories through Video Conference. The Conference was convenedprimarily to review the status of preparedness for dealing with natural disasters that may arise during the South-West Monsoon 2021.
The Conference was presided over by theUnion Home Secretary. In his inaugural address, the Union Home Secretary stressed on the need for building up capacities and response reflexes to ensure 24x7 preparedness throughout the year. He also advised all authorities to make extra efforts to secure all health facilities, oxygen generation plants from heavy rains/floods during the South-West Monsoon or any other impending disaster. The Union Home Secretary asked all concerned officials of the Central and the State Governments to be better prepared, amid the COVID-19 pandemic, to minimize losses due to natural disasters, such as floods, cyclones, earthquakes etc.
The Union Home Secretaryalso released the Version 4.0 of the National Database for Emergency Management (NDEM), developed by the National Remote Sensing Centre (NRSC), which is very helpful in integration of real time alerts and warning from forecasting agencies and dissemination of this to Disaster Management Authorities upto district level for disaster risk reduction in the country.
The IMD made a presentation on forecasting, warning and dissemination mechanism, response and preparedness measures and their future plans for enhancing capability in the field of disaster management.
Representatives of States and Union Territories, Central Ministries, Central Armed Police Forces, India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Snow & Avalanche Study Establishment (SASE), NRSC, (ISRO), GSI and other Scientific Organisations, along with Armed Forces and National Disaster Response Force participated in the Conference. Issues connected with disaster preparedness, early warning systems, flood and river/ reservoir management, disaster management on-site and off-site plans of the States and Union Territories were discussed.