रेल मंत्रालय
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से ऑक्सीजन की दैनिक आपूर्ति 1118 मीट्रिक टन के स्तर पर पहुंची
देश में अब तक 208 ऑक्सीज़न एक्सप्रेस द्वारा 814 टैंकर में 13319 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा 13 राज्यों- उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली तथा उत्तर प्रदेश- को ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई
अब तक महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3338 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 521 मीट्रिक टन, दिल्ली में 4110 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1619 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 714 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 649 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 292 मीट्रिक टन, पंजाब में 153 मीट्रिक टन, केरल में 118 मीट्रिक टन और तेलंगाना में 772 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति हुई
21 MAY 2021 2:08PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे मौजूदा चुनौतियों का सामना और नए उपायों की तलाश के साथ देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान पर निरंतर काम कर रही है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों को 814 टैंकरों में लगभग 13319 मीट्रिक टन चिकित्सा उपयोग हेतु तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुका है।
इस अभियान के अंतर्गत अब तक 208 ऑक्सीजन एक्सप्रेस की यात्रा पूरी हो चुकी है और विभिन्न राज्यों को राहत पहुंचाई गई है।
इस विज्ञप्ति के जारी होने के समय तक 13 ऑक्सीज़न एक्सप्रेस 1018 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) लेकर निर्धारित राज्यों में पहुँचने के लिए अपने मार्ग पर चल रही हैं।
पिछले कुछ दिनों से ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा देश के विभिन्न राज्यों में दैनिक आधार पर 800 मीट्रिक टन से अधिक ऑक्सीज़न पहुंचाई जा रही है।
भारतीय रेलवे, राज्यों की मांग पर यथासंभव मात्रा और कम से कम समय में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए प्रतिबद्ध है और इस पर लगातार काम कर रहा है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा जिन 13 राज्यों में ऑक्सीज़न की आपूर्ति अब तक की गई हैं उनके नाम हैं: उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली तथा उत्तर प्रदेश।
अब तक महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3338 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 521 मीट्रिक टन, दिल्ली में 4110 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1619 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 714 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 649 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 292 मीट्रिक टन, पंजाब में 153 मीट्रिक टन, केरल में 118 मीट्रिक टन और तेलंगाना में 772 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति हुई
रेलवे ने ऑक्सीज़न की आपूर्ति के लिए नए मार्गों को भी चिन्हित किया है और राज्यों की तरफ से आने वाली आपात स्थिति में किसी भी तरह की मांग को पूरा करने के लिए तैयार है। तरल चिकित्सा ऑक्सीज़न के लिए भारतीय रेलवे को टैंकर राज्य की तरफ से उपलब्ध कराये जाते हैं।
उल्लेखनीय है कि ऑक्सीज़न एक्सप्रेस की शुरुआत 27 दिन पहले 24 अप्रैल को हुई और पहली ऑक्सीज़न एक्सप्रेस 126 मीट्रिक टन ऑक्सीज़न के साथ महाराष्ट्र पहुंची थी।
भारतीय रेलवे की यह ऑक्सीज़न एक्सप्रेस ऑक्सीज़न की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इधर से उधर दौड़ रही हैं। पश्चिम में हापा, बड़ौदा और मुंद्रा से तो पूरब में राऊरकेला, दुर्गापुर, टाटानगर और अंगुल से ऑक्सीज़न लेकर उसकी आपूर्ति उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली और उत्तर प्रदेश में सुव्यवस्थित योजनबद्ध ढंग से कर रही हैं।
ऑक्सीजन के रूप में सहायता की आपूर्ति यथासंभव शीघ्र करने के लिए भारतीय रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस माल गाड़ी चलाने में नए और बेमिसाल मानक स्थापित कर रही है। लंबी दूरी के अधिकतर मामलों में माल गाड़ी की औसत गति 55 किलोमीटर से अधिक रही है। उच्च प्रथमिकता के ग्रीन कॉरिडोर में आपात स्थिति को ध्यान में रखते हुए विभिन्न मंडलों के परिचालन दल अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम कर रहे हैं। चालक दल बदलने जैसी तकनीकी आवश्यकताओं के लिए गाड़ी के ठहराव (स्टॉपेज) को घटाकर 1 मिनट कर दिया गया है।
मार्गों को लगातार खुला रखा जा रहा है और ऑक्सीज़न एक्सप्रेस के सुचारु परिचालन के लिए उच्च स्तर पर सतर्कता बरती जा रही है।
यह भी महत्वपूर्ण है कि ऑक्सीज़न एक्सप्रेस के लिए किए गए इन प्रबंधों के साथ यह भी ध्यान रखा जा रहा है कि अन्य मालगाड़ियों के परिचालन में किसी तरह का व्यवधान ना आए।
ऑक्सीज़न की ढुलाई एक जटिल प्रक्रिया है और ढुलाई से जुड़े आंकड़े लगातार अपडेट किए जा रहे हैं। कुछ और ऑक्सीजन एक्सप्रेस देर रात अपने-अपने गंतव्य की ओर रवाना होंगी।

Ministry of Railways
Oxygen Expresses deliver record 1118 MT of Oxygen in a day
Total 13319 MT of Oxygen delivered so far in 814 tankers and 208 Oxygen Expresses
Oxygen relief by Oxygen Expresses reaches out to 13 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & Uttar Pradesh
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3338 MT in UP, 521 MT in MP, 4110 MT in Delhi, 1619 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 714 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 649 MT in Tamil Nadu, 292 MT in Andhra Pradesh, 153 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and 772 MT in Telangana
21 MAY 2021 2:08PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 13319 MT of LMO in more than 814 tankers to various states across the country.
It may be noted that 208 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 13 loaded Oxygen Expresses on run with more than 1018 MT of LMO.
Oxygen Expresses have been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 13 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & Uttar Pradesh.
Till the time of this release, So far 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3338 MT in UP, 521 MT in MP, 4110 MT in Delhi, 1619 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 714 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 649 MT in Tamil Nadu, 292 MT in Andhra Pradesh, 153 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and 772 MT in Telangana.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 27 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & Uttar Pradesh in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.