इस्‍पात मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने राउरकेला में कोविड के इलाज के लिए उन्नत आईसीयू वेंटीलेटर सुविधाएं समर्पित की
कॉरपोरेट को प्रत्येक कर्मचारियों को टीका लगवाने के साथ प्रति एक कर्मचारी के अनुपात में 2 गैर कर्मचारियों को भी टीका लगवाना चाहिए: श्री प्रधान
उन्नत आईसीयू सुविधा कोविड-19 महामारी के खिलाफ ओडिशा की लड़ाई को मजबूत करेगी
20 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
इस्पात और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज कोविड रोगियों के इलाज के लिए ओडिशा के राउरकेला में इस्पात पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट (आईपीजीआई) और सेल के सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल (एसएसएच) में आईसीयू वेंटिलेटर सुविधाओं को लोगों को समर्पित किया। आईपीजीआई और एसएसएच कॉम्प्लेक्स को 21 मार्च, 2021 को भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। इस वर्चुअल कार्यक्रम में इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, ओडिशा के स्वास्थ्य मंत्री श्री नबाकिशोर दास, सुंदरगढ़ के सांसद श्री जुएल ओराम,क्षेत्र के विधायक, सेल के अध्यक्ष और सीईओ सोमा मंडल,इस्पात मंत्रालय और सेल के वरिष्ठ अधिकार मौजूद थे।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि राउरकेला और आसपास के विभिन्न स्थानों के साथ-साथ पड़ोसी राज्यों के रोगियों ने एसएसएच में ओपीडी सुविधाओं का लाभ उठाना शुरू कर दिया है। महामारी की दूसरी लहर के दौरान क्षेत्र में गंभीर रूप से बीमार कोविडरोगियों की संख्या में भारी बढ़ोतरी को ध्यान में रखते हुए और ऑक्सीजन और सहायक वेंटिलेशन की तत्काल आवश्यकता को समझते हुए, 60 बिस्तरों वाली कोविड आईसीयूसुविधा संचालित करने का निर्णय लिया गया था। इसके बाद इस सुविधा को 100-बेड वाले आईसीयू में अपग्रेड करने का निर्णय लिया गया। मंत्री ने कहा कि यह उन्नत आईसीयू सुविधा क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण सहयोग है। यह कदमकोविड-19 महामारी के खिलाफ ओडिशा की लड़ाई को मजबूत करेगा।
मंत्री ने कहा कि हमारी स्टील कंपनियां ओडिशा के साथ-साथ राष्ट्रीय स्तर पर भी घातक कोविड महामारी से निपटने के लिए अपनी पूरी ताकत लगा रही हैं। स्टील संयंत्रों से एलएमओ की आपूर्ति 1 अप्रैल 2021 की 538 मीट्रिक टन स्थिति से बढ़ाकर अब 4400 मीट्रिक टन प्रतिदिन कर दी गई है। उन्होंने कहा कि सेल ने महामारी के खिलाफ ओडिशा की लड़ाई में योगदान देने के लिए कई कदम उठाए हैं। राउरकेला स्टील संयंत्र ने अप्रैल-2020 से अपने आईजीएच में वायरोलॉजी प्रयोगशाला की स्थापना की है।जिसने त्वरित कोविड परीक्षण की सुविधा प्रदान की है। आरटी-पीसीआर के लिए परीक्षण सुविधाओं की क्षमता को शुरुआती प्रतिदिन 60 से बढ़ाकर लगभग 550 कर दिया गया है और इसे बेहद कम समय में लगभग प्रतिदिन 1000 परीक्षण तक बढ़ाने का काम चल रहा है। श्री प्रधान ने कहा कि मास्क और जरूरी सामग्रियों जैसे दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने, संयंत्र और टाउनशिप में नियमित और बड़े पैमाने पर स्वच्छता और जागरूकता पैदा करने के लिए पीए सिस्टम के उपयोग सहित अन्य दूसरे उपाय भी किए गए हैं। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिएसमाज के सभी हितधारकों द्वारा एक ठोस प्रयास आज की आवश्यकता है। परीक्षण, उपचार और टीकाकरण की दिशा में प्रयास तेज करने का आह्वान करते हुए,श्री प्रधान ने सेल से संयंत्रों के आसपास के अनुबंध कर्मचारियों और निवासियों सहित अपने सभी हितधारकों का टीकाकरण करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "मैं टीकाकरण के लिए 1+2 दृष्टिकोण का आह्वान करता हूं,जिसका अर्थ है कि कॉरपोरेटट घराने द्वारा किसी एक कर्मचारी को दिए गए टीके के अलावा,उन्हें 2 गैर-कर्मचारियों काभी टीकाकरण करवाना चाहिए।"
श्री प्रधान ने कहा कि अप्रैल-21 से अब तक राउरकेला स्टील प्लांट (आरएसपी) के कैप्टिव और बीओओ संयंत्र से 9653 मिट्रिक टन से अधिक जीवन रक्षक एलएमओ ओडिशा सहित देश के विभिन्न राज्यों में भेजी जी चुकी है। उन्होंने बताया कि आरएसपी से तरल चिकित्सा ऑक्सीजन के उत्पादन और उसकी आपूर्ति में तेजी लाने के लिए संयंत्र में गैसीय ऑक्सीजन के आंतरिक उपयोग को युक्तिसंगत बनाया गया। संयंत्र से 24 घंटे तरल चिकित्सा ऑक्सीजन भेजना सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक प्रणालीगत संशोधन किए गए।
श्री प्रधान ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के निर्देशानुसार, आरएसपी सेक्टर-22 में वेंटिलेटर और अन्य संबंधित सुविधाओं के साथ प्लांट से सीधे पाइप गैसीय ऑक्सीजन की आपूर्ति वाला 500 बिस्तरों का एक जंबो अस्पताल स्थापित करने की प्रक्रिया चल रही है। इससे सेल के राउरकेला टाउनशिप में ऑक्सीजन सुविधा के साथ करीब1000 बेड और 225 वेंटिलेटर उपलब्ध हो जाएंगे।

Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan dedicates augmented ICU Ventilator facilities for treatment of Covid patients at Rourkela;
For every vaccine given to an employee, Corporates should give vaccination to 2 non-employees also: Shri Pradhan;
Upgraded ICU facility will bolster Odisha’s fight against the COVID-19 pandemic
20 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
Minister of Steel and Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan today dedicatedto the people, augmented ICU Ventilator facilities atIspat Post Graduate Institute (IPGI) and Super Specialty Hospital (SSH) of SAIL at Rourkela, Odisha for treatment of Covid patients. The IPGI and SSH Complex was dedicated to the Nation by the Hon’ble President of India on 21st March, 2021. The virtual event was also attended by the Minister of State for Steel Shri Faggan Singh Kulaste, Odisha Health Minister Shri NabaKisore Das, MP from Sundargarh Shri JualOram, MLAs from the area, Chairperson and CEO of SAILMs Soma Mondal, and Senior Officers of the Ministry of Steel and SAIL.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that patients from different places of in and around Rourkela as well as neighboring states had started availing the OPD facilities at SSH. Keeping in view the steep rise in the number of critically ill COVID patients in the region during the 2nd wave of the pandemic and realizing the urgent need of oxygenation and assisted ventilation, it was decided to operate a 60 bedded COVID ICU facility. Subsequently it was decided to upgrade the facility to a 100-bedded ICU. The Minister said that this upgraded ICU facility is a significant addition to the healthcare infra in the region and will bolster Odisha’s fight against the COVID-19 pandemic.
The Minister said that our steel companies have been putting their might to combat the deadly Covid pandemic, both in Odisha as well as nationally. The steel plants LMO supplies have been ramped up from 538 MT on April 1st 2021 to now over 4400 MT per day.He said that SAIL has also taken a slew of measures to contribute to Odisha’s fight against the pandemic.Rourkela Steel Plant set up a Virology Laboratory at its IGH in April-2020, which enabled quick Covid testing. The capacity of the testing facilities for RT-PCR has been enhanced from the initial 60/day to about 550 now and work is in progress to increase it to about 1000 nos./day within a short time. Shri Pradhan said that ensuring availability of masks and consumables like medicines, regular & massive sanitization in Plant & Township and other commensurate measures including use of PA system for creating awareness have also been taken. He said that a concerted effort by all stakeholders of the society to fight the COVID-19 pandemic is the need of the hour. Calling for stepping up efforts towards testing, treating and vaccination, Shri Pradhan urged SAIL to take up vaccination of all its stakeholders, including contract employees and residents in the vicinity of plants. “I call for a 1+2 approach towards vaccination, meaning for every vaccine given to an employee by the corporate house, they should give vaccination to 2 non-employees.”, he added
Shri Pradhan said that since April’21, more than 9653 MT of the life-saving LMO has been dispatched from Rourkela Steel Plant (RSP)’s captive and BOO plant, to various states of the country including Odisha.Extra thrust has been given on ramping up production and dispatch of liquid medical oxygen from the RSP. Internal use of gaseous oxygen in the plant has been rationalized and necessary systemic modifications have been made to ensure round the clock dispatch of liquid medical oxygen from the plant, he added.
Shri Pradhan expressed happiness that that as per the direction of Hon’ble Prime Minister, RSP is in the process of setting up a jumbo 500 bedded hospital at Sector-22 with piped gaseous oxygen supply directly from the plant with ventilators and other associated facilities. With this, there will be total about 1000 beds with oxygen and about 225 ventilators in SAIL’s Rourkela township, he added.