शिक्षा मंत्रालय
वर्चुअल फरेबियों की शामतः आ गया ‘फेक-बस्टर’
19 MAY 2021 10:14AM by PIB Delhi
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़, पंजाब और मॉनाश यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया के अनुसंधानकर्ताओं ने ‘फेक-बस्टर’नामक एक ऐसा अनोखा डिटेक्टर ईजाद किया है, जो किसी भी ऑनलाइन फरेबी का पता लगा सकता है। विदित हो कि ऐसे फरेबी बिना किसी की जानकारी के वर्चुअल सम्मेलन में घुस जाते हैं। इस तकनीक के जरिये सोशल मीडिया में भी फरेबियों को पकड़ा जा सकता है, जो किसी को बदनाम करने या उसका मजाक उड़ाने के लिये उसके चेहरे की आड़ लेते हैं।
मौजूदा महामारी के दौर में ज्यादातर कामकाज और आधिकारिक बैठकें ऑनलाइन हो रही हैं। इस अनोखी तकनीक से पता लगाया जा सकता है कि किस व्यक्ति के वीडियो के साथ छेड़-छाड़ की जा रही है या वीडियों कॉन्‍फ्रेंस के दौरान कौन घुसपैठ कर रहा है। इस तकनीक से पता चल जायेगा कि कौन फरेबी वेबीनार या वर्चुअल बैठक में घुसा है। ऐसी घुसपैठ अक्सर आपके सहकर्मी या वाजिब सदस्य की फोटो के साथ खिलवाड़ करके की जाती है।
‘फेक-बस्टर’विकास करने वाली चार सदस्यीय टीम के डॉ. अभिनव धाल ने कहा, “बारीक कृत्रिम बौद्धिकता तकनीक से मीडिया विषयवस्तु के साथ फेर-बदल करने की घटनाओं में नाटकीय इजाफा हुआ है। ऐसी तकनीकें दिन प्रति दिन विकसित होती जा रही हैं। इसके कारण सही-गलत का पता लगाना मुश्किल हो गया है, जिससे सुरक्षा पर दूरगामी असर पड़ सकता है।”डॉ. धाल ने भरोसा दिलाया, “इस टूल की सटीकता 90 प्रतिशत से अधिक है।”अन्य तीन सदस्यों में से एसोशियेट प्रोफेसर रामनाथन सुब्रमण्यन और दो छात्र विनीत मेहता तथा पारुल गुप्ता हैं।
इस तकनीक पर एक पेपर ‘फेक-बस्टरः ए डीपफेक्स डिटेक्शन टूल फॉर वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग सीनेरियोज़’को पिछले महीने अमेरिका में आयोजित इंटेलीजेंट यूजर इंटरफेस के 26वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में पेश किया गया था।
डॉ. धाल का कहना है कि फेक-न्यूज के प्रसार में मीडिया विषयवस्तु में हेरफेर की जाती है। यही हेरफेर पोर्नोग्राफी और अन्य ऑनलाइन विषयवस्तु के साथ भी की जाती है, जिसका गहरा प्रभाव पड़ता है। उन्होंने कहा कि इस तरह का हेरफेर वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग में भी होने लगा है, जहां घुसपैठ करने वाले उपकरणों के जरिये चेहरे के हावभाव बदलकर घुसपैठ करते हैं। यह फरेब लोगों को सच्चा लगता है, जिसके गंभीर परिणाम होते हैं। वीडियो या विजुअल हेरफेर करने को ‘डीपफेक्स’कहा जाता है। ऑनलाइन परीक्षा या नौकरी के लिये होने वाले साक्षात्कार के दौरान भी इसका गलत इस्तेमाल किया जा सकता है।
यह सॉफ्टवेयर वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग सॉल्यूशन से अलग है और इसे ज़ूम और स्काइप एप्लीकेशन पर परखा जा चुका है।
डीपफेक डिटेक्शन टूल ‘फेक-बस्टर’ऑनलाइन और ऑफलाइन, दोनों तरीके से काम करता है। इसेमौजूदा समय में लैपटॉप और डेस्कटॉप में इस्तेमाल किया जा सकता है। इसके बारे में एसोशियेट प्रोफेसर सुब्रमण्यन का कहना है,“हमारा उद्देश्य है कि नेटवर्क को छोटा और हल्का रखा जाये, ताकि इसे मोबाइल फोन और अन्य डिवाइस पर इस्तेमाल किया जा सके।”उन्होंने कहा कि उनकी टीम इस वक्त फर्जी ऑडियो को पकड़ने की डिवाइस पर भी काम कर रही है।
टीम का दावा है कि ‘फेक-बस्टर’सॉफ्टवेयर ऐसा पहला टूल है, जो डीपफेक डिटेक्शन प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करके लाइव वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के दौरान फरेबियों को पकड़ता है। इस डिवाइस का परीक्षण हो चुका है और जल्द ही इसे बाजार में उतार दिया जायेगा।

Ministry of Education
Virtual Imposters Beware of ‘FakeBuster’
19 MAY 2021 10:14AM by PIB Chandigarh
Researchers at the Indian Institute of Technology, Ropar in Punjab and Monash University, Australia have developed a unique detector named ‘FakeBuster’ to identify imposters attending a virtual conference without anybody’s knowledge. It can also find out faces manipulated on social media to defame or make a joke of someone.
In the present pandemic scenario when most of the official meetings and work is being done online, this standalone solution enables a user (organizer) to detect if another person's video is manipulated or spoofed during a video conferencing. That means the technique will find out if some imposter is attending a Webinar or virtual meeting on behalf of one of your colleagues by morphing his image with his own.
“Sophisticated artificial intelligence techniques have spurred a dramatic increase in manipulation of media contents. Such techniques keep evolving and become more realistic. That makes detection difficult which could have far reaching security implications”, said Dr. Abhinav Dhall, one of the key members of a four-man team that developed the ‘FakeBuster’. “The tool has achieved over 90 per cent accuracy” assures Dr. Dhall. The other three members include Associate Prof. Ramanathan Subramanian and two students Vineet Mehta and Parul Gupta.
Byte of Dr. Abhinav Dhall
A paper on this technique - FakeBuster: A DeepFakes Detection Tool for Video Conferencing Scenarios - has been presented in the 26th International Conference on Intelligent User Interfaces, in USA, last month.
Dr. Dhall said that the usage of manipulated media content in spreading fake news, pornography and other such online content has been widely observed with major repercussions. He said such manipulations have recently found their way into video-calling platforms through spoofing tools based on transfer of facial expressions. These fake facial expressions are often convincing to human eye and can have serious implications. These real time mimicked visuals (videos) known as ‘Deepfakes’ can even be used during online examinations and job interviews.
This software platform is independent of video conferencing solutions and has been tested with Zoom and Skype applications.
The Deepfake detection tool-‘FakeBuster’ works in both online and offline modes. Since the device can presently be attached with laptops and desktops only “we are aiming to make the network smaller and lighter to enable it to run on mobile phones/devices as well”, informed Associate Prof. Subramanian. He said the team is working on using the device to detect fake audios also.
The team claims that this software platform ‘FakeBuster’ is one of the first tools to detect imposters during live video conferencing using DeepFake detection technology. The device has already been tested and would hit the market soon.