विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी इंस्टीट्यूट ने कोविड-19 के विभिन्न म्युटेंट स्ट्रेंस का पता लगाने की सुविधा प्रदान करने के लिए नॉवल जीन लक्ष्य के साथ नई मल्टीप्लेक्स आरटी-पीसीआर किट विकसित की
यह विशेष आरटी-पीसीआर किट एसएआरसी-सीओवी-2 म्यूटेशन का आसानी से पता लगाकर कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण हथियार बनेगा: प्रो आशुतोष शर्मा, सचिव, डीएसटी
18 MAY 2021 5:21PM by PIB Delhi
वैश्विक महामारी के लिए ज़िम्मेदार कोविड-19 वायरस के विभिन्न म्युटेंट स्ट्रेंस की पहचान करने के मामले में हाल ही में विकसित की गई मल्टीप्लेक्स आरटी-पीसीआर किट काफी ज़्यादा कारगर और सटीक है।
हम जानते हैं कि महामारी की दूसरी लहर कई अलग-अलग म्युटेंट्स के साथ हमें प्रभावित कर रही है, ऐसे में वायरस की सटीकता के साथ पहचान करने के लिए मल्टीप्लेक्स आरटी-पीसीआर जाँच में लक्षित जीन का चयन करना महत्वपूर्ण होता जा रहा है।
वैसे तो कोरोना वायरस अन्य आरएनए वायरस की तुलना में कम त्रुटियां करता है, मगर एस, आर और एन जीन में म्युटेशंस अक्सर आरटी-पीसीआर जाँच में हस्तक्षेप करते हैं। उदाहरण के तौर पर, आरएनए में 6 बेसिस को को हटाने की वजह से “वेरिएंट ऑफ कंसर्न” बी1.1.7 (यूके वेरिएंट के नाम से भी जाना जाता है) में 69-70डेल हैं।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंस एंड टेक्नॉलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) द्वारा विकसित ये नई मल्टीप्लेक्स आरटी-पीसीआर किट म्युटेंट स्ट्रेंस की एक श्रंखला की पहचान करने के लिए आंतरिक नियंत्रण के तौर पर एसएआसएस सीओवी2 के दो अलग-अलग जीन को टार्गेट करती हैः आरडीआरपी एंड ओआरएफबी-एनएसपी14 और ह्युमन आरएनएसई पी जीन।
कई अध्ययनों से पता चला है कि आरडीआरपी और ओआरएफ1बी-एनएसपी14 जीन कोविड-19 का पता लगाने में अधिक कारगर होते हैं। कोविड की दूसरी लहर में कई वेरिएंट पर निशाना साधने के लिए, आरडीआरपी और ओआरएफ-एनएसपी14 जैसे दो अधिक सटीक जीन का उपयोग करके ज़्यादा सटीक परिणाम दिए जा सकते हैं। ओआरएफबी-एनएसपी14 कोविड-19 में सबसे कम म्युटेटेड जीन में से एक है और वर्तमान में, ओआरएफ-एनएसपी14 की मदद से कोविड का पता लगाने के लिए बाजार में कोई किट उपलब्ध नहीं है।
नई किट मल्टीप्लेक्स टैकमैन केमिस्ट्री पर आधारित है, जो सिंगल रिएक्शन में तीनों जीन को बढ़ाती है। नैसॉफैरिन्जियल स्वैब नमूनों से आरएनए अलगाव के लिए आवश्यक समय के अलावा, जाँच के लिए एम्प्लिफिकेशन समय 45 मिनट है। दो पुष्टिकारक जीन की मल्टीप्लेक्सिंग से संभावित नए वेरिएंट की पहचान करने में मदद मिलेगी। यदि दो जीन में से कोई एक बढ़ने में विफल हो जाता है तो भी उसे अनुक्रम विश्लेषण के लिए चिन्हित किया जा सकता है।
आईसीएमआर ने इस किट को पुणे स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी में मान्यता दिलाई है, और जांच के दौरान पाया गया है कि इस किट में कोविड-19 का पता लगाने के मामले में 97.3% संवेदनशीलता और 100% विशिष्टता है।
एससीटीआईएमएसटी ने इस किट के व्यावसायिक इस्तेमाल के लिए 14 मई, 2021 को ह्यूवेल लाइफसाइंसेज, हैदराबाद के साथ एक नॉन-एक्सक्लुसिव लाइसेंस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो आशुतोष शर्मा ने कहा कि “यह विशेष आरटी-पीसीआर किट एसएआरसी-सीओवी-2 म्यूटेशन का आसानी से पता लगाकर कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण हथियार बनेगा।”

Ministry of Science & Technology
DST institute develops new multiplex RT-PCR kit with novel gene targets to facilitate detection across various mutant strains of COVID 19
This unique RT-PCR kit will be a significant weapon in our fight against COVID-19 by a facile detection of SARS-CoV-2 mutations: Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma
18 MAY 2021 5:21PM by PIB Delhi
A newly developed multiplex RT-PCR kit has a higher accuracy of detecting covid19 across the various mutant strains of the virus responsible for the global pandemic.
As the pandemic is going through a second wave with multiple variants, the selection of target genes in multiplex RT-PCR assay is becoming critical for accurate detection of the virus.
Even though coronaviruses make far fewer errors than other RNA viruses, the mutations in S, R, and N genes often interfere with RT-PCR assay. For example, the “variant of concern” B1.1.7 (also known as the UK variant) has a 69-70del, due to deletion of 6 bases in the RNA, which resulted in S gene drop out from RT-PCR assay.
The new multiplex RT-PCR kit developed Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an Institute of National Importance under the Department of Science and Technology, Government of India targets two SARS CoV2 genes: RdRp and ORFb-nsp14, and the human RNAse P gene as the internal control to help detect a range of mutant strains.
Various studies have shown that RdRp and ORF1b-nsp14 genes are more sensitive in detecting Covid19. In order to target the multiple variants in the second wave, using two highly accurate confirmatory genes like RdRp and ORF-nsp14, can give precise results. The ORFb-nsp14 is one of the least mutated genes in Covid19 and currently, there are no kits in the market with ORF-nsp14 as the target.
The new kit is based on multiplex Taqman chemistry, amplifying all three genes in a single reaction. The amplification time for the assay is 45 minutes, apart from the time required for the RNA isolation from nasopharyngeal swab samples. Multiplexing two confirmatory genes will help shortlist possible new variants if one of the genes fails to amplify and can be marked for sequence analysis.
ICMR has validated this kit at the National Institute of Virology, Pune, and found that it has 97.3% sensitivity and 100% specificity in covid19 detection.
SCTIMST has signed a non-exclusive license MoU with Huwel Lifesciences, Hyderabad, on 14th May 2021 to commercialize the kit.
“This unique RT-PCR kit will be a significant weapon in our fight against COVID-19 by a facile detection of SARS-CoV-2 mutations which are becoming increasingly important,” said Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma.