रेल मंत्रालय
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देशभर में 9440 मीट्रिक टन से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन पहुँचाई
अब तक करीब 150 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन अपनी यात्रा पूरी कर चुकी हैं
वर्तमान समय में 55 टैंकर्स में 970 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन लेकर 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन रास्ते में हैं
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 13 राज्यों तक ऑक्सीजन राहत पहुँचाई जा चुकी है
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन से अब तक, महाराष्ट्र को 521 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को करीब 2525 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 430 मीट्रिक टन, हरियाणा को 1228 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 389 मीट्रिक टन, राजस्थान को 40 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 361 मीट्रिक टन, उत्तराखंड को 200 मीट्रिक टन, केरल को 118 मीट्रिक टन, तमिलनाडु को 151 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश को 116 मीट्रिक टन और दिल्ली को 3320 मीट्रिक टन से अधिक ऑक्सीजन पहुँचाई गई
16 MAY 2021 6:25PM by PIB Delhi
कोरोना के खिलाफ जारी जंग में आने वाली बाधाओं पर काबू पाने और नए समाधान तलाशने के लिए भारतीय रेलवे देशभर के विभिन्न राज्यों में तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुँचाकर लोगों को राहत देने का काम कर रहा है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों में 590 टैंकरों के माध्यम से 9440 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुँचा चुका है।
ध्यान देने वाली बात यह है कि अब तक 150 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन अपनी यात्रा पूरी कर चुकी हैं और इससे देश के कई राज्यों को काफी राहत मिली है।
इस प्रेस विज्ञप्ति के लिखे जाने तक, 55 टैंकर्स में 970 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन लेकर 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन रास्ते में अपना सफर तय कर रही हैं।
केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे दक्षिण भारतीय राज्यों को ऑक्सीजन आपूर्ति के मामले में बड़ी राहत मिली है, क्योंकि कई ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने इन राज्यों में बीते कल और आज काफी मात्रा में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की है।
संयोग से, दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र ने 5000 मीट्रिक टन से अधिक ऑक्सीजन की डिलीवरी को पार कर लिया है। इसे आगे संबंधित अस्पतालों/संस्थानों आदि को वितरीत किया जाता है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन पिछले कुछ दिनों से लगातार हर दिन लगभग 800 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन देश के विभिन्न राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में पहुँचा रही हैं।
भारतीय रेलवे का प्रयास है कि अनुरोध करने वाले राज्यों को कम से कम समय में अधिक से अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुँचाई जा सके।
केरल के एर्णाकुलम में 118 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लेकर पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन पहुँच गई है।
इस विज्ञप्ति के लिखे जाने के समय तक, ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन से महाराष्ट्र को 521 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को करीब 2525 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 430 मीट्रिक टन, हरियाणा को 1228 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 389 मीट्रिक टन, राजस्थान को 40 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 361 मीट्रिक टन, उत्तराखंड को 200 मीट्रिक टन, केरल को 118 मीट्रिक टन, तमिलनाडु को 151 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश को 116 मीट्रिक टन और दिल्ली को 3320 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुँचाई गई है।
नई ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन का परिचालन काफी गतिशील कार्य है, और इस संबंध में आंकड़े भी लगातार परिवर्तित हो रहे हैं। यही वजह है कि आज देर रात तक ऑक्सीजन टैंकर्स लेकर कुछ अन्य ऑक्सीजन ट्रेनों के यात्रा शुरू करने की उम्मीद है।
रेलवे ने ऑक्सीजन आपूर्ति वाले स्थानों तक ऑक्सीजन पहुँचाने के लिए कई मार्गों की मैपिंग की है, और राज्यों में ऑक्सीजन की किसी भी आपात ज़रूरत से निपटने के लिए खुद को तैयार रखा है। गौरतलब है कि लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लाने के लिए संबंधित राज्य, भारतीय रेलवे को टैंकर प्रदान करते हैं।

Ministry of Railways
Oxygen Expresses deliver more than 9440 MT of Liquid Medical Oxygen to the Nation
Nearly 150 Oxygen Expresses have completed their journey so far
12 loaded Oxygen Expresses with more than 970 MT of Medical Oxygen in 55 tankers on the run at the moment
Oxygen relief by Oxygen Expresses reaches out to 13 states
So far 521 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2525 MT in UP, 430 MT in MP, 1228 MT in Haryana, 389 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 361 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 118 MT in Kerala, 151 MT in Tamil Nadu, 116 MT in Andhra Pradesh and more than 3320 MT in Delhi
16 MAY 2021 6:25PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 9440 MT of LMO in nearly 590 tankers to various states across the country.
It may be noted that nearly 150 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 12 loaded Oxygen Expresses on run with more than 970 MT of LMO in 55 tankers.
Southern states of Kerala, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka and Tamil Nadu got a big boost in Oxygen supply with several Oxygen Expresses delivering their loads yesterday night and today.
Incidentally NCR region crossed the delivery of more than 5000 MT of Oxygen for further distribution.
Oxygen Expresses have been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Kerala received its first Oxygen Express at Ernakulam with 118 MT of load.
Till the time of this release, so far 521 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2525 MT in UP, 430 MT in MP, 1228 MT in Haryana, 389 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 361 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 118 MT in Kerala, 151 MT in Tamil Nadu, 116 MT in Andhra Pradesh and more than 3320 MT in Delhi
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.