गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात एवं महाराष्ट्र के मुख्यमंत्रियों और दमन व दीव और दादर नागर हवेली के प्रशासक के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक उच्चस्तरीय बैठक में चक्रवाती तूफान ‘तौकते’ से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
गृह मंत्री ने विशेषकर चक्रवाती तूफान से प्रभावित होने वाले क्षेत्रों में सभी स्वास्थ्य केंद्रों की तैयारियों की समीक्षा की
श्री अमित शाह ने राज्य प्रशासन/जिला कलेक्टरों को सभी कोविड अस्पतालों, लैब, वैक्सीन कोल्ड चेन और अन्य चिकित्सा केंद्रों में पावर बैकअप की पर्याप्त व्यवस्था करने के निर्देश दिए
गृह मंत्री ने राज्य प्रशासन/जिला कलेक्टरों को वाहनों की आवाजाही में संभावित व्यवधान को ध्यान में रखते हुए अस्पतालों में सभी आवश्यक दवाओं और आपूर्ति का पर्याप्त स्टॉक सुनिश्चित करने की भी सलाह दी
गृह मंत्री ने उन्हें चक्रवात के मार्ग में पड़ने वाले संभावित स्वास्थ्य केंद्रों को नुकसान से बचाने और रोगियों की सुरक्षित निकासी के लिए पर्याप्त व्यवस्था करने का निर्देश दिया
श्री अमित शाह ने उन्हें ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों के निकट स्थापित अस्थायी अस्पतालों की सुरक्षा सुनिश्चित करने का निर्देश दिया और कहा, जरूरत पड़ने पर वहां के मरीजों को अन्य अस्पतालों में स्थानांतरित किया जा सकता है
गृह मंत्री ने महाराष्ट्र और गुजरात में स्थित ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों पर चक्रवात के प्रभाव की भी समीक्षा की
श्री अमित शाह ने 2 दिनों के लिए ऑक्सीजन का बफर स्टॉक रखने और आवंटित राज्यों में ऑक्सीजन टैंकरों की आवाजाही के लिए अग्रिम योजना बनाने के निर्देश दिए
गृह मंत्री ने उन्हें केंद्र सरकार और उसकी एजेंसियों की ओर से हरसंभव सहयोग का आश्वासन दिया
श्री अमित शाह ने कहा कि उन्हे विश्वास है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत इस नई आपदा से सफलतापूर्वक निपटने में सक्षम साबित होगा
श्री अमित शाह ने कहा,गृह मंत्रालय में एक 24x7 नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, जिससे राज्य किसी भी समय किसी भी सहायता के लिए संपर्क कर सकते हैं
भारतीय तटरक्षक बल, नौसेना, सेना एवं वायु सेना इकाइयों को भी तैयार रखा गया है और निगरानी विमान व हेलीकॉप्टर कर रहे हैं हवाई निगरानी
16 MAY 2021 4:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 मई 2021 को चक्रवाती तूफान ‘तौकते’ से निपटने की तैयारियों की उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक करने के बाद केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने रविवार को गुजरात और महाराष्ट्र के मुख्यमंत्रियों और दमन व दीव तथा दादर नागर हवेली के प्रशासक के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। चक्रवाती तूफान 'तौकते' से उत्पन्न स्थिति से निपटने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों की तैयारियों का आकलन करने के लिए ही यह बैठक आयोजित की गई।
इस बैठक में गृह मंत्री ने विशेषकर चक्रवात से प्रभावित होने वाले क्षेत्रों में मौजूद सभी स्वास्थ्य केंद्रों की तैयारियों की समीक्षा की। उन्होंने राज्य प्रशासन/जिला कलेक्टरों को निर्देश दिया कि वे सभी कोविड अस्पतालों, लैब, वैक्सीन कोल्ड चेन और अन्य चिकित्सा केंद्रों में पावर बैकअप की पर्याप्त व्यवस्था सुनिश्चित करें। इसके अलावा, गृह मंत्री ने राज्य प्रशासन/जिला कलेक्टरों को वाहनों की आवाजाही में संभावित व्यवधान को ध्यान में रखते हुए अस्पतालों में सभी आवश्यक दवाओं और आपूर्ति का पर्याप्त स्टॉक सुनिश्चित करने की भी सलाह दी। गृह मंत्री ने उन्हें चक्रवात के मार्ग में पड़ने वाले संभावित स्वास्थ्य केंद्रों को नुकसान से बचाने और रोगियों की सुरक्षित निकासी के लिए पर्याप्त व्यवस्था करने का निर्देश दिया। श्री अमित शाह ने उन्हें ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों के निकट स्थापित अस्थायी अस्पतालों की सुरक्षा सुनिश्चित करने का निर्देश दिया और इसके साथ ही उन्होंने कहा कि जरूरत पड़ने पर वहां के मरीजों को अन्य अस्पतालों में स्थानांतरित किया जा सकता है।
गृह मंत्री ने महाराष्ट्र और गुजरात में स्थित ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों पर चक्रवात के प्रभाव की भी समीक्षा की। श्री अमित शाह ने 2 दिनों के लिए ऑक्सीजन का बफर स्टॉक रखने और आवंटित राज्यों में ऑक्सीजन टैंकरों की आवाजाही के लिए अग्रिम योजना बनाने के निर्देश दिए, ताकि किसी भी व्यवधान की स्थिति में आवंटित राज्यों को आपूर्ति प्रभावित न हो। गृह मंत्री ने अस्पतालों और स्वास्थ्य केंद्रों को निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु बिजली संयंत्रों की सुरक्षा के लिए आवश्यक व्यवस्था करने के भी निर्देश दिए। उन्होंने कहा कि गुजरात में चक्रवात से प्रभावित होने वाले संभावित क्षेत्रों में अनेक औद्योगिक क्षेत्र हैं, इसलिए उनकी सुरक्षा सुनिश्चित की जाए और इसके साथ ही उद्योग भी सतर्क रहें।
गृह मंत्री ने उन्हें केंद्र सरकार और उसकी एजेंसियों की ओर से हरसंभव सहयोग का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि स्थिति से निपटने के लिए अधिकतम संसाधनों, जिनमें सरकारी और निजी दोनों ही शामिल हैं, का उपयोग किया जाना चाहिए। गृह मंत्री ने जिला कलेक्टरों को निजी उद्योगों के साथ उचित समन्वय स्थापित करने के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने का भी निर्देश दिया कि उनके आपदा प्रबंधन प्रकोष्ठ को पूरी तरह से तैयार रहना चाहिए। जिला कलेक्टरों से स्थानीय स्तर पर सामाजिक उद्देश्य के लिए काम करने वाले संगठनों और स्वयंसेवकों के साथ निकटता से जुड़ने के लिए भी कहा गया। श्री अमित शाह ने कहा कि उन्हें विश्वास है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत इस नई आपदा से सफलतापूर्वक निपटने में सक्षम साबित होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि गृह मंत्रालय में 24x7 नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, जिससे राज्यों द्वारा किसी भी समय किसी भी सहायता के लिए संपर्क किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि भारतीय तटरक्षक बल, नौसेना, सेना एवं वायु सेना की इकाइयों को भी तैयार रखा गया है और निगरानी विमान एवं हेलीकॉप्टर हवाई निगरानी कर रहे हैं। केंद्रीय गृह मंत्री ने वरिष्ठ अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने के लिए हरसंभव उपाय करने का निर्देश दिया कि लोगों की सुरक्षित निकासी हो जाए और इसके साथ ही स्वास्थ्य और ऑक्सीजन केंद्रों, बिजली, दूरसंचार, पेयजल आदि सहित सभी आवश्यक सेवाओं का रखरखाव सुनिश्चित किया जाए। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि इन्हें कोई नुकसान होने की स्थिति में इन्हें तुरंत बहाल कर दिया जाए।
गुजरात और महाराष्ट्र के मुख्यमंत्रियों ने केंद्रीय गृह मंत्री की सलाह के अनुसार ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों के निर्बाध रूप से कार्यरत रहने और सभी स्वास्थ्य केंद्रों की सुरक्षा के लिए सभी आवश्यक उपाय करने का आश्वासन दिया।
बैठक में कैबिनेट सचिव, केंद्रीय गृह मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा बिजली मंत्रालय में सचिव, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव, एनडीएमए के सदस्य, आईएमडी और एनडीआरएफ के महानिदेशक; गुजरात और महाराष्ट्र के मुख्य सचिव, दमन व दीव और दादर नागर हवेली के प्रशासक के सलाहकार, गुजरात और महाराष्ट्र के आपदा प्रबंधन सचिव व संबंधित जिला कलेक्टर और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
गृह मंत्रालय राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश और संबंधित केंद्रीय एजेंसियों के निरंतर संपर्क में है। एनडीआरएफ ने 50 टीमों को पहले से ही तैनात कर रखा है जो नावों, पेड़ काटने वाली मशीनों, दूरसंचार उपकरणों, इत्यादि से लैस हैं और इसके साथ ही गुजरात में तैनाती के लिए 15 अतिरिक्त टीमों को हवाई मार्ग से पहुंचाया जा रहा है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister, Shri Amit Shah reviews preparations for cyclone ‘Tauktae’’ at a high level meeting through video conferencing with the Chief Ministers of Gujarat, Maharashtra and Administrator of Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli
Home Minister specifically reviews the preparedness of all health facilities in the areas likely to be impacted by the cyclone
Shri Amit Shah directs the State Administration/ District collectors to make adequate power backup arrangements in all COVID hospitals, labs, vaccine cold chain and other medical facilities
Home Minister also advises them to ensure adequate stocks of all essential medicines and supplies in hospitals, keeping in view likely disruption of vehicular movement
For the health facilities, likely to fall on cyclone path, Home Minister directed them to make adequate arrangements for securing them from losses and for evacuation of patients
Shri Amit Shah directs them to ensure safety of temporary hospitals set up near the oxygen generating plants, in case needed, their patients may be shifted to other hospitals
Home Minister also reviews the impact of the cyclone on the oxygen generation plants located in the States of Maharashtra and Gujarat
Shri Amit Shah directs to make advance planning for keeping a buffer stock of oxygen for 2 days and movement of oxygen tankers to allocated States
Home Minister assures them of all cooperation of the Central Government and its agencies
Shri Amit Shah says that he is sure under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India will be able to successfully handle this calamity
Shri Amit Shah says a 24x7 control room is functioning in MHA, which can be contacted at any time for any assistance by the States
Indian Coast Guard, the Navy, Army and Air Force units have also been put on standby and surveillance aircraft and helicopters are carrying out aerial sorties
Union Home Minister directs the senior officers to take every possible step to ensure that people are safely evacuated and essential services maintained
16 MAY 2021 4:26PM by PIB Delhi
Following the high level review meeting taken by Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 15th May 2021, Union Home Minister, Shri Amit Shah chaired a review meeting through video conferencing with the Chief Ministers of Gujarat and Maharashtra and Administrator of Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli, to assess the preparedness of States/ UT and Central Ministries/ Agencies concerned, to deal with the situation arising out of Cyclone ‘Tauktae’.
In the meeting, Home Minister specifically reviewed the preparedness of all health facilities in the areas likely to be impacted by the cyclone. Shri Amit Shah directed the State Administration/ District collectors to make adequate power backup arrangements in all COVID hospitals, labs, vaccine cold chain and other medical facilities. Further, he advised them to ensure adequate stocks of all essential medicines and supplies in hospitals, keeping in view likely disruption of movement of vehicles. For the health facilities, likely to fall on cyclone path, Home Minister directed them to make adequate arrangements for securing them from losses and for evacuation of patients. They were also told to ensure safety of temporary hospitals set up near the oxygen generating plants, in case needed, their patients may be shifted to other hospitals.
Home Minister also reviewed the impact of the cyclone on the oxygen generation plants located in the States of Maharashtra and Gujarat. Shri Amit Shah directed to make advance planning for keeping a buffer stock of oxygen for 2 days and movement of oxygen tankers to allocated States, so that in case of any disruption, supply to allocated States is not impacted. Home Minister also directed to make necessary arrangements for safety of power plants to ensure uninterrupted power supply to the hospitals and health facilities. He said that likely cyclone affected areas in Gujarat consistsof industrial cluster so their safety must be ensured and industry should also remain alert.
Home Minister assured them of all cooperation of the Central Government and its agencies. He said that maximum resources, government and private both, should be utilized to tackle the situation. Home Minister also directed District collectors to coordinate with the private industries and ensure that their disaster management wing are totally geared up. DCs were also asked to closely engage with organisations and volunteers working for social cause at the local level. Shri Amit Shah said that he is sure that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India will be able to successfully handle this calamity.
Shri Amit Shah said that a 24x7 control room is functioning in MHA, which can be contacted at any time for any assistance by the States. He said Indian Coast Guard, the Navy, Army and Air Force units have also been put on standby and surveillance aircraft and helicopters are carrying out aerial sorties.Union Home Minister directed the senior officers to take every possible measure to ensure that people are safely evacuated and all essential services maintained, including health and oxygen facilities, power, telecommunications, drinking water etc. and that these are restored immediately in the event of damages caused to them.
Chief Ministers of Gujarat and Maharashtra assured to take all necessary measures, as advised by the Union Home Minister, for uninterrupted functioning of oxygen generating plants and safety of all health facilities.
The meeting was also attended by the Cabinet Secretary, Secretaries of Central Ministries of Home, Health & Family Welfare, Power, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Member, NDMA, Directors General of IMD and NDRF; Chief Secretaries of Gujarat and Maharashtra, Advisor to Administrator of Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli, Disaster Management Secretaries and District Collectors concerned of Gujarat and Maharashtra and senior officers of MHA.
MHA is in continuous touch with the State Governments/UT and the Central Agencies concerned. NDRF has pre-positioned 50 teams which are equipped with boats, tree-cutters, telecom equipment etc. and 15 additional teams are being airlifted for deployment in Gujarat.