प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पीएम-किसान योजना के तहत वित्तीय लाभ की 8वीं किस्त जारी की
पहली बार पश्चिम बंगाल के किसान इस योजना से लाभान्वित होंगे
इस साल एमएसपी पर गेहूं की खरीद ने नए रिकॉर्ड बनाए हैं
सरकार अपनी पूरी ताकत के साथ कोविड-19 से लड़ रही है
14 MAY 2021 2:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (पीएम-किसान) के तहत9,50,67,601लाभार्थी किसानों को 2,06,67,75,66,000 रूपये के वित्तीय लाभ की 8वीं किस्त जारी की।इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री नेकिसान लाभार्थियों से बातचीत भी की।इस अवसर पर केंद्रीय कृषि मंत्री भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के लाभार्थियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बात की। उन्होंनेअपने क्षेत्र के युवा किसानों को जैविक खेती और नई कृषि तकनीकों की प्रशिक्षण प्रदान करने के लिएउत्तर प्रदेश स्थित उन्नाव केअरविन्द की सराहना की। इसके अलावा उन्होंने बड़े पैमाने पर जैविक खेती के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह स्थित कार निकोबार के पैट्रिक की भी सराहना की। वहीं उन्होंने अपने क्षेत्र के 170 से अधिक आदिवासी किसानों का मार्गदर्शन करने के लिए आंध्र प्रदेश स्थित अनंतपुर की एन वेन्नुरामा के प्रयासों की प्रशंसा की।प्रधानमंत्री ने मेघालय के पहाड़ी इलाकों में मसालों जैसे; अदरक पाउडर, हल्दी और दालचीनी आदि मसालों के उत्पादन के लिएमेघालय के रेविस्टार की सराहना की। इसके अलावा उन्होंने जम्मू और कश्मीर स्थित श्रीनगर के खुर्शीद से भी बातचीत की, जो जैविक रूप से सब्जियों जैसे; शिमला मिर्च, हरी मिर्च और खीरे की खेती करते हैं।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार पश्चिम बंगाल के किसानों को इस योजना का लाभ मिलेगा।उन्होंने उन किसानों के प्रयासों की सराहना की जिन्होंने इस महामारी के दौरान कठिनाइयों के बीच खाद्यान्न और बागवानी में रिकॉर्ड उत्पादन किया है। उन्होंने कहा है कि सरकार प्रत्येक साल एमएसपी पर खरीद के नए रिकॉर्ड भीबना रही है। उन्होंने आगे बताया कि अब तक पिछले साल की तुलना में इस साल एमएसपी पर लगभग 10 प्रतिशत अधिक गेहूं की खरीद की गई है। अब तक गेहूं की खरीद के लिए लगभग 58,000 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में पहुंचे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि सरकार खेती में नए समाधान और नए विकल्प प्रदान करने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। जैविक खेती को बढ़ावा देना भी इनमें से एक प्रयास है। जैविक खेती से अधिक लाभ पहुंचता है और अब युवा किसानों द्वारा पूरे देश में इसे अपनाया जा रहा है।उन्होंने कहा कि अब गंगा के दोनों किनारों पर और इसके 5 किलोमीटर के दायरे में जैविक खेती की जा रही है, जिससे गंगा साफ रहे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इस महामारी के दौरान किसान क्रेडिट कार्ड की समयसीमा बढ़ा दी गई है और किस्तों को अब 30 जून तक नवीनीकृत किया जा सकता है।उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में 2 करोड़ से अधिक किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सदी में एक बार आने वाली यह महामारी विश्व को चुनौती दे रही है, क्योंकि यह हमारे सामने एक अदृश्य दुश्मन है। उन्होंने कहा कि सरकार अपनी पूरी ताकत से कोविड-19 से लड़ रही है और यह सुनिश्चित कर रही है कि राष्ट्र के दर्द को कम करने के लिए प्रत्येक सरकारी विभाग दिन-रात काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि केंद्र सरकार और सभी राज्य सरकारें मिलकर तीव्र गति सेअधिक से अधिक देशवासियों का टीकाकरण करने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि देश में अब तक लगभग 18 करोड़ टीके की खुराकें दी जा चुकी हैं। देशभर के सरकारी अस्पतालों में मुफ्त टीकाकरण किया जा रहा है।प्रधानमंत्री ने सभी से आग्रह किया है कि जब उनकी बारी आए तो वे टीका के लिए पंजीकरण कराएं और हर वक्त कोविड उपयुक्त व्यवहार सुनिश्चित करें। उन्होंने कहा कि यह टीका कोरोना से बचाव का एक महत्वपूर्ण साधन हैं और यह गंभीर बीमारी के जोखिम को कम करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सशस्त्र बल इस कठिन समय में ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पूरी ताकत से काम कर रहे हैं। रेलवे भी ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों का संचालन कर रहा है।देश का दवा क्षेत्र बड़े पैमाने पर दवाओं का निर्माण और वितरण कर रहा है। उन्होंने राज्यों से दवाओं और चिकित्सा आपूर्तियों की कालाबाजारी से निपटने के लिए सख्त कानूनों को सुनिश्चित करने का अनुरोध किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत एक ऐसा राष्ट्र नहीं है जो कठिन समय में उम्मीद खो देता है और उन्होंने उम्मीद व्यक्त की कि मजबूती और समर्पण से इस चुनौती को दूर किया जा सकता है। उन्होंने ग्रामीण इलाकों में भी कोविड-19 के फैलने को लेकर चेतावनी दी और ग्राम पंचायतों से अपने-अपने संबंधित क्षेत्रों में पर्याप्त जागरूकता और स्वच्छता सुनिश्चित करने का आग्रह किया।

Prime Minister's Office
PM releases 8th instalment of financial benefit under PM-KISAN
For the first time, farmers of West Bengal will benefit from this scheme
Wheat procurement at MSP has set new records this year
Government is fighting COVID-19 with all its might
14 MAY 2021 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released 8th instalment of financial benefit of Rs 2,06,67,75,66,000 to 9,50,67,601 beneficiary farmers under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme today via video conferencing. Prime Minister also interacted with farmer beneficiaries during the event. Union Agriculture Minister was also present on the occasion.
While interacting with beneficiaries of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme via video conferencing, Prime Minister appreciated Arvind from Unnao in Uttar Pradesh for providing training to young farmers of his region on organic farming and new farming techniques. He lauded Patrick from Car Nicobar in Andaman and Nicobar Islands for doing large-scale organic farming. He praised the efforts taken by N Vennurama from Anantapur in Andhra Pradesh for guiding more than 170 adivasi farmers of her region. PM appreciated Revistar from Meghalaya for producing spices like Ginger powder, turmeric, cinnamon, etc in the hilly areas of Meghalaya. He also interacted with Khurshid Ahmed from Srinagar, Jammu & Kashmir who cultivates vegetables like capsicum, green chillies and cucumber organically.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said for the first time, the farmers of West Bengal would be getting the benefit of this scheme. He lauded the efforts of the farmers who have made record produce in food grains and horticulture amidst the difficulties during this pandemic. He said Government is also setting new records in procurement at MSP every year. Paddy procurement at MSP had set new records and now wheat procurement at MSP is also setting new records. He added that so far this year, about 10 percent more wheat has been procured at MSP, compared to last year. So far, about Rs. 58,000 crores for wheat procurement has reached the farmers' account directly.
Prime Minister remarked that the Government is constantly trying to provide new solutions and new options in farming. Promoting organic farming is also one of such effort. Organic farming delivers more profit and is now being practiced across the nation by young farmers. He said that now organic farming is being practised on both banks of Ganga and within a radius of about 5 kilometers, so that the Ganga remains clean.
Prime Minister stressed that during this COVID-19 pandemic, Kisan Credit Card’s deadline has been extended and instalments can now be renewed by 30 June. He said more than 2 crore Kisan Credit Cards have been issued in recent years.
Prime Minister said that this once in a century pandemic is challenging the world, as it is an invisible enemy in front of us. He said the Government is fighting COVID-19 with all its might and ensuring that every government department is working day & night to ease the pain of the nation.
Prime Minister remarked that Central Government and all the State Governments together, are making continuous efforts to enable more and more countrymen to get vaccinated at a rapid pace. He said so far, around 18 crore vaccine doses have been given across the country. Free vaccination is being done in government hospitals across the country. Prime Minister urged everyone to register for the vaccine when their turn comes and ensure covid appropriate behaviour at all times. He added that this vaccine is an important means of protection against corona and will reduce the risk of serious illness.
Prime Minister said Armed forces are working with full strength to ensure oxygen supply in these tough times. Railways are also running oxygen express trains. The pharma sector of the country is manufacturing and delivering medicines at a large scale. He requested the State Governments to ensure strict laws to counter black marketing of medicines and medical supplies.
Prime Minister remarked that India is not a nation that loses hope in tough times and hoped that this challenge would be overcome with strength & dedication. He warned about the spread of COVID-19 in rural areas as well and urged the village panchayats to ensure proper awareness and sanitation in their respective areas.