محنت اور روزگار کی وزارت
برکس ملکوں کے بیچ پہلی برکس روزگار ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی میٹنگ
13 MAY 2021 12:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مئی .2021
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب اپورو چندرا نے پہلی برکس روزگار ورکنگ گروپ کی میٹنگ کی صدارت کی۔یہ میٹنگ 11 سے 12 مئی 2021 کو ورچوئل طریقہ سے سشما سوراج بھون میں منعقد ہوئی ۔ بھارت نے اسی سال برکس کی صدارت کا عہدہ سنبھالا ہے۔ میٹنگ میں برکس ملکوں کے بیچ سماجی تحفظ کے معاہدوں کو فروغ دینے ، لیبر مارکٹ کوشکل دینے، لیبرفورس کے طور پر خواتین کی شراکت داری اور لیبرمارکٹس میں گھنٹے یا پارٹ ٹائم کے حساب سے کام کرنے والوں (گگ) اور کسی تنظیم سے منسلک ہو کر کام کرنے والوں (پلیٹ فارم) کے روزگار کے موضوعات شامل تھے۔
برازیل، روس، بھارت ، چین اور جنوبی افریقہ جیسے برکس رکن ممالک کے علاوہ بین الاقوامی لیبر تنظیموں (آئی ایل او) اور بین الاقوامی سماجی تحفظ ایجنسی (آئی ایس ایس اے) کے نمائندوں نے بھی اپنی بات رکھی اور ایجنڈے پر تجاوز پیش کیں۔ بھارتی وفد میں خصوصی سکریٹری محترمہ انورادھا پرساد، جوائنٹ سکریٹری جناب آر کے گپتا، جوائنٹ سکریٹری اور ڈائرکٹر جنرل لیبر ویلفیئر محترمہ کلپنا راج سنگھوٹ اور محنت اور روزگار کی وزارت کے ڈائرکٹر جناب روپیش کمار ٹھاکر شامل تھے۔
سماجی تحفظ کے معاہدے پر رکن ممالک نے اپنے عزم کا اظہار کیا کہ آپس میں مکالمہ اور بات چیت کی جائے گی اور معاہدوں پر دستخط کرنے کی سمت میں قدم بڑھائیں گے۔ آئی ایس ایس اے اور آئی ایل او نے اپنی طرف سے ان معاہدوں کو عملی جامہ پہننانے کے لئے ہر طرح کی تکنیکی تعاون دینے کی رضامندی کا اظہار کیا۔ رکن ممالک نےاس بات پر بھی زور دیا کہ آگے اس موضوع پر ایک کثیر سطحی نظام وضع کیا جائے ۔ سماجی تحفظ کے معاہدے سے بین الاقوامی مزدوروں کو بیرون ممالک میں ملنے والے فوائد کو اپنے ملک میں منتقل کرنے میں سہولت ہوگی۔ اس طرح ان کی محنت کی کمائی میں کوئی نقصان نہیں ہوگا۔ اس کے علاوہ مزدوروں کو اپنے وطن اور کام کرنے والے ملک ، دونوں جگہ ٹیکس وغیرہ دینے سے رعایت مل جائے گی۔
لیبر مارکٹ کو شکل دینے کے حوالے سے رکن ممالک نے روزگار اور کووڈ-19 وبا کے دوران خطرات کے مدنظر مختلف تدابیر پر غور کیا۔
لیبر فورس کی شکل میں خواتین کی شراکت داری کے حوالے سے رکن ممالک نے یہ عزم ظاہر کیا ہے خواتین کی شراکت داری کو فروغ دیا جائے اور انہیں باعزت طریقہ سے کام کرنے کی سہولت ملے۔ اس کے ساتھ انفورمل سیکٹر کی خواتین مزدوروں کو سماجی تحفظ بھی دیا جائے۔ خواتین کی شراکت داری پر کووڈ -19 کے اثرات کے تعلق سے بھی تبادلہ خیال ہوا۔
گگ اور پلیٹ فارم مزدوروں اور لیبر مارکٹ میں ان کے رول کے موضوع پر رکن ممالک نے غور کیا کہ ڈیجیٹل لیبرپلیٹ فارم کس طرح آگے بڑھ رہا ہے اور اس نے دنیا میں لیبر پروسیس کو پوری طرح سے تبدیل کردیا ہے۔ ان مزدوروں کے سامنے آنے والے چیلنجوں اور مختلف اقدامات پر بھی رکن ممالک نے تبادلہ خیال کیا ،جس میں سماجی تحفظ نظام کو توسیع دینے کا موضوع بھی شامل تھا۔
بات چیت انتہائی کھلے ماحول اور غیررسمی ماحول میں ہوئی۔ رکن ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے نہ صرف اپنے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات اور نمایاں طور طریقوں ایک دوسرے کے سامنے رکھا بلکہ اپنی تشویش اور چیلنجوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Labour & Employment
Ist BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting amongst BRICS Countries
13 MAY 2021 12:44PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Secretary, Labour and Employment chaired the 1st BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting held on 11-12 May 2021 in Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi in virtual format. India has assumed BRICS Presidency this year. The prime agenda for the discussions were Promoting Social Security Agreements amongst BRICS Nations, Formalization of labour markets, Participation of women in labour force and Gig and platform workers – Role in labour market.
Apart from representatives of member nations i.e Brazil, Russia, India, China and South Africa, the representatives of International Labour Organization (ILO) and International Social Security Agency (ISSA) also made valuable interventions and suggestions on the agenda issues. The Indian delegations were represented by Mrs. Anuradha Prasad, Special Secretary, Shri R.K Gupta, Joint Secretary, Shri Ajay Tewari, JS & DGLW, Ms. Kalpana Rajsinghot, Joint Secretary and Shri Rupesh Kumar Thakur, Director from Ministry of Labour and Employment.
On the issue of Social Security Agreement (SSA), the Member Nations resolved to enter into dialogue and discussion with each other and take it forward towards signing of the agreements, while the ISSA and ILO on their part, expressed willingness to provide technical support in facilitating conclusion of such agreements. Member Nations also converged on devising multilateral framework for the same on a later stage. Social Security Agreement would help the international workers to port their benefit to their home countries thereby preventing loss of their hard earned money. Further they will be exempted from contributing both in home as well as host countries.
On the issue of formalization of labour market, Member Nations discussed various initiatives taken by them towards formalization of jobs and how Covid-19 has enhanced informalization risk.
On participation of women in the labour force, the member countries resolved to promote participation of women in remunerative, productive and decent work and to extend social security cover to the women workers engaged in informal sector. Impact of Covid-19 on participation of women in labour force was also discussed.
On the issue of Gig and Platform workers and their role in labour market, the member nations discussed how the proliferation of Digital Labour Platforms is transforming the labour processes in the world of work. Challenges faced by them and various measures being taken by member nations including extension of social protection system were also discussed.
The discussion took place in an extremely candid atmosphere and in seamless manner, where the Member Nations and International Organizations shared not only their initiatives and best practices, but also their concerns and challenges.