শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
ব্রিকস দেশগুলির মধ্যে প্রথম ব্রিকস কর্মসংস্থান সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠক
13 MAY 2021 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২১
ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে প্রথম ব্রিকস কর্মসংস্থান সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর প্রথম বৈঠক নতুন দিল্লিতে সুষমা স্বরাজ ভবনে ১১-১২ মে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজিত হয়। এই বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রকের সচিব শ্রী অপুর্ব চন্দ্র। উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত এ বছর ব্রিকস-এর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেছে। কর্মীগোষ্ঠীর প্রথম বৈঠকে আলোচ্য বিষয়গুলির মধ্যে ছিল – ব্রিকস দেশগুলির মধ্যে সামাজিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত চুক্তি বাস্তবায়নে উৎসাহদান, শ্রম নিবিড় বাজারের সঠিক রূপদান, শ্রমিক বাহিনীতে মহিলাদের অংশগ্রহণ সহ শ্রম বাজারে আংশিক সময়ের কর্মী (গিগ) ও শ্রমিক সংগঠনের (প্ল্যাটফর্ম) সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের ভূমিকা।
ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চিন ও দক্ষিণ আফ্রিকার প্রতিনিধিরা ছাড়াও এই ভার্চ্যুয়াল বৈঠকে আন্তর্জাতিক শ্রম সংগঠন এবং আন্তর্জাতিক সামাজিক সুরক্ষা এজেন্সির আধিকারিকরা যোগ দেন। এই দুই আন্তর্জাতিক সংগঠনের আধিকারিকরা উপরোক্ত বিষয়গুলিতে তাঁদের মূল্যবান মতামত জানান। বৈঠকে ভারতীয় প্রতিনিধিদলে ছিলেন মন্ত্রকের বিশেষ সচিত শ্রীমতী অনুরাধা প্রসাদ, যুগ্ম সচিব শ্রী আর কে গুপ্তা সহ শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রকের নির্দেশক শ্রী রূপেশ কুমার ঠাকুর।
সামাজিক সুরক্ষা সম্পর্কিত চুক্তির বিষয়ে সদস্য রাষ্ট্রগুলি চুক্তির রূপায়ণ ও তা কার্যকর করার ব্যাপারে আলাপ-আলোচনা আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পক্ষে জোড়ালো সওয়াল করেন। অন্যদিকে, আন্তর্জাতিক শ্রমিক সংগঠন এবং সামাজিক সুরক্ষা এজেন্সির আধিকারিকরা এই চুক্তি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে যাবতীয় কারিগরি সহায়তা দেওয়ার বিষয়ে আগ্রহের কথা প্রকাশ করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, সামাজিক সুরক্ষা চুক্তি কার্যকর হলে তা বিভিন্ন দেশে কর্মরত শ্রমিকদের স্বার্থ রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এমনকি তাঁদের কষ্টার্জিত অর্থ কোনরকম কাটছাট ছাড়াই বাড়িতে পাঠাতে পারবেন। এর ফলে, যে দেশে শ্রমিকরা কাজ করছেন সেই দেশটি সহ যে দেশ থেকে কর্মীরা কাজের জন্য গেছেন সেই দেশটিও সমান লাভবান হবে।
শ্রম নিবিড় বাজারের সঠিক রূপদান প্রসঙ্গে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করে। তারা বলে, কোভিড-১৯ পরিস্থিতি কিভাবে শ্রম নিবিড় বাজার ব্যবস্থার সম্প্রসারণে ঝুঁকি বাড়িয়েছে।
শ্রমিক বাহিনীতে মহিলাদের অংশগ্রহণ প্রসঙ্গে সদস্য দেশগুলি মহিলাদের আরও অংশগ্রহণ বাড়ানোর ব্যাপারে দৃঢ় অঙ্গীকারের কথা জানায়। সদস্য দেশগুলি সামাজিক সুরক্ষা ব্যবস্থার মধ্যে মহিলা শ্রমিকদেরকেও সামিল করার ব্যাপারে জোড়ালো সওয়াল করেন। এর ফলে, অপ্রচলিত ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মহিলা শ্রমিকরাও লাভবান হবেন। শ্রমিক বাহিনীতে মহিলাদের অংশগ্রহণের ক্ষেত্রে কোভিড-১৯ মহামারীর প্রভাব নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
শ্রম বাজারে আংশিক সময়ের কর্মী এবং কোনও সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত শ্রমিকদের বিষয় নিয়ে সদস্য দেশগুলির মধ্যে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। শ্রম বাজারের দুনিয়ায় শ্রমক্ষেত্রে সংস্কারে ডিজিটাল পদ্ধতির প্রয়োগ আমূল পরিবর্তন নিয়ে এসেছে বলে বৈঠকে জানানো হয়। এছাড়াও, সামাজিক সুরক্ষার সম্প্রসারণ সহ সদস্য দেশগুলি শ্রমিক কল্যাণে যে সমস্ত ব্যবস্থা নিয়েছে এবং যে ধরনের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছে সে সম্পর্কেও আলোচনা হয়েছে।
অত্যন্ত সৌহার্দ্যপূর্ণ পরিবেশে সদস্য দেশগুলির মধ্যে খোলামেলা আলোচনা হয়েছে। এই বৈঠকে সদস্য দেশগুলির পাশাপাশি আন্তর্জাতিক শ্রমিক সংগঠনগুলির প্রতিনিধিরাও শ্রমিক শ্রেণীর কল্যাণে যে সমস্ত চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছেন তা নিরসনের জন্য গৃহীত সেরা পন্থা-পদ্ধতি সম্পর্কে নিজেদের অভিজ্ঞতার কথা বিনিময় করেন।

Ministry of Labour & Employment
Ist BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting amongst BRICS Countries
13 MAY 2021 12:44PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Secretary, Labour and Employment chaired the 1st BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting held on 11-12 May 2021 in Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi in virtual format. India has assumed BRICS Presidency this year. The prime agenda for the discussions were Promoting Social Security Agreements amongst BRICS Nations, Formalization of labour markets, Participation of women in labour force and Gig and platform workers – Role in labour market.
Apart from representatives of member nations i.e Brazil, Russia, India, China and South Africa, the representatives of International Labour Organization (ILO) and International Social Security Agency (ISSA) also made valuable interventions and suggestions on the agenda issues. The Indian delegations were represented by Mrs. Anuradha Prasad, Special Secretary, Shri R.K Gupta, Joint Secretary, Shri Ajay Tewari, JS & DGLW, Ms. Kalpana Rajsinghot, Joint Secretary and Shri Rupesh Kumar Thakur, Director from Ministry of Labour and Employment.
On the issue of Social Security Agreement (SSA), the Member Nations resolved to enter into dialogue and discussion with each other and take it forward towards signing of the agreements, while the ISSA and ILO on their part, expressed willingness to provide technical support in facilitating conclusion of such agreements. Member Nations also converged on devising multilateral framework for the same on a later stage. Social Security Agreement would help the international workers to port their benefit to their home countries thereby preventing loss of their hard earned money. Further they will be exempted from contributing both in home as well as host countries.
On the issue of formalization of labour market, Member Nations discussed various initiatives taken by them towards formalization of jobs and how Covid-19 has enhanced informalization risk.
On participation of women in the labour force, the member countries resolved to promote participation of women in remunerative, productive and decent work and to extend social security cover to the women workers engaged in informal sector. Impact of Covid-19 on participation of women in labour force was also discussed.
On the issue of Gig and Platform workers and their role in labour market, the member nations discussed how the proliferation of Digital Labour Platforms is transforming the labour processes in the world of work. Challenges faced by them and various measures being taken by member nations including extension of social protection system were also discussed.
The discussion took place in an extremely candid atmosphere and in seamless manner, where the Member Nations and International Organizations shared not only their initiatives and best practices, but also their concerns and challenges.