स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार कोविड टीके की उपलब्धता को सुरक्षित करने और बढ़ाने के लिए लगातार एवं सक्रिय रूप से काम कर रही है
भारत सरकार ने देश में संवर्धित टीका आपूर्ति के लिए उदार समर्थकारी वातावरण तैयार किया है
13 MAY 2021 5:41PM by PIB Delhi
मीडिया के एक हिस्से और इसके बाद बिना जानकारी के कुछ ट्वीट में ऐसी खबरें आई हैं, जिनमें देश में कोवैक्सीन के लिए लाइसेंस देने में देरी और कोवैक्सीन के उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की मंजूरी में देरी करने का आरोप लगाया गया है।
ये खबरें और ट्वीट में उल्लिखित सामग्री पूरी तरह से आधारहीन एवं तथ्यात्मक रूप से गलत है।
केंद्र सरकार कोविड टीके की उपलब्धता को सुरक्षित करने और बढ़ाने के लिए लगातार एवं सक्रिय रूप से काम कर रही है। भारत सरकार ने अपनी नई उदारीकृत रणनीति में विशिष्ट प्रावधान किए हैं, जो कोविड-19 के टीके, जिन्हें विकसित किया गया है और विदेशों में उत्पादित किए जा रहे हैं एवं जिन्हें संयुक्त राष्ट्र के राष्ट्रीय नियामकों, यूरोपीय चिकित्सा एजेंसी (ईयू), ब्रिटेन, जापान या डब्ल्यूएचओ में सूचीबद्ध (आपातकालीन उपयोग सूची) द्वारा जिन्हें आपातकालीन उपयोग प्राधिकार दिया गया है, को भारत में आपातकालीन उपयोग की मंजूरी दी जाएगी। यह नए औषधि और नैदानिक परीक्षण नियम, 2019 की दूसरी अनुसूची के तहत निर्धारित प्रावधानों के अनुरूप यह पूर्व स्थानीय नैदानिक परीक्षण के संचालन की जगह पोस्ट-अप्रूवल पैरेलल ब्रिजिंग ट्रायल्स के लिए भी मंजूरी प्रदान करता है। यह भारत के औषधि नियंत्रक महानिदेशक (डीसीजीआई) द्वारा विदेशी टीकों की तेजी से सरलीकृत प्राधिकरण की अनुमति देने को लेकर अतीत से एक आमूल परिवर्तनकारी प्रस्थान है।
इससे कोविड-19 टीकों के आयात में आसानी एवं सुविधा होगी और भारत में कोविड-19 टीकों की उपलब्धता में वृद्धि को सुनिश्चित करेगी।
नई “उदारीकृत मूल्य निर्धारण और त्वरित राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण रणनीति” का लक्ष्य उदारीकृत टीका मूल्य निर्धारण एवं वैक्सीन कवरेज को बढ़ाना है, जिससे टीका उत्पादकों को अपना उत्पादन बढ़ाने और नए टीका उत्पादकों को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। यह टीकों की कीमत निर्धारण, खरीद और प्रशासन को अधिक लचीला बनाएगा और देश में टीका उत्पादन के साथ-साथ टीकों की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करेगा।
भारत सरकार ने कोविड-19 वैक्सीन के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने की अपनी नीति के हिस्से के रूप में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के साथ-साथ निजी कंपनियों को भारतीय टीका उत्पादकों के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता करने के लिए प्रोत्साहित किया है। केंद्र सरकार के दो पीएसयू- इंडियन इम्युनोलॉजिकल्स लिमिटेड (आईआईएल) और भारत इम्‍यूनोलॉजिकल्‍स एंड बॉयोलॉजिकल्‍स लिमिटेड (बीआईबीसीओएल) ने भारत बायोटेक के साथ एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता किया है। इसके अतिरिक्त, एक राज्य सरकार का उपक्रम- हाफकीन संस्थान ने भी भारत बायोटेक के साथ एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता किया है। इन सभी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते को भारत सरकार द्वारा सक्रिय रूप से बढ़ावा और सहायता प्रदान की गई है। वहीं केंद्र सरकार ने उपरोक्त सभी तीन उपक्रमों को पर्याप्त वित्तीय सहायता भी प्रदान की है। केंद्र सरकार के इस सक्रिय हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप इंडियन इम्युनोलॉजिकल्स लिमिटेड सितंबर, 2021 से कोवैक्सीन का उत्पादन करने की स्थिति में होगा। वहीं हाफकीन संस्थान और बीआईबीसीओएल नवंबर, 2021 से कोवैक्सीन का उत्पादन शुरू कर देगा।
वर्तमान में भारत सरकार, भारत बायोटेक और कुछ अन्य पीएसयू के साथ-साथ निजी कंपनियों के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों को पूरा करने के लिए सक्रिय बातचीत में लगी हुई है। यह देश में कोवैक्सीन के उत्पादन को आगे और बढ़ाएगा और संवर्धित करेगा।
नई नीति के तहत आयातित और उपयोग के लिए तैयार विदेशी टीकों की 100 फीसदी खुराक भारत सरकार के चैनल के अलावा राज्य सरकारों, निजी अस्पतालों और औद्योगिक प्रतिष्ठानों के लिए उपलब्ध होगी। नई उदारीकृत मूल्य निर्धारण और त्वरित राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण रणनीति देश में आने वाले अपतटीय टीका उत्पादकों सहित निजी निर्माताओं को आकर्षित करने के लिए कीमतों के संदर्भ में भी प्रोत्साहन दे रही है।
भारत सरकार देश में आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण के लिए आवेदन करने को लेकर विदेशी टीका उत्पादकों जैसे मोडेरना और फाइजर आदि के साथ लगातार जुड़ी हुई है, जिससे इन टीकों को आसानी से आयात किया जा सके और भारत में उपलब्ध कराया जा सके।
इसके साथ ही, भारत सरकार अन्य समान सोच वाले देशों के साथ कोविड-19 टीकों के लिए आईपीआर छूट पर भी जोर दे रही है। समुच्चय के रूप में लिए गए ये दोनों हस्तक्षेप न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्तर पर भी कोविड-19 टीकों की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Government consistently and proactively working to secure and enhance the Availability of COVID Vaccines
Liberal Enabling Environment Created by Government of India for Enhanced Vaccine Supply in the country
13 MAY 2021 5:41PM by PIB Delhi
There have been reports in a section of the media followed by some uninformed tweets alleging delay in licensing for Covaxin and delayed approval for technology transfer for manufacturing COVAXIN vaccine in the country.
These news reports and the content mentioned in the tweet are completely baseless and factually incorrect.
The Union Government is consistently and proactively working to secure and enhance the availability of vaccines. Government of India, in its new liberalized strategy, has made specific provisions that vaccines for COVID-19, which have been developed & are being manufactured in foreign countries and which have been granted emergency use authorization by National Regulators of United States, European Medicine Agency (EU), United kingdom, Japan or which are listed in WHO (Emergency Use Listing), will be granted emergency use approval in India. It also provides for post-approval parallel bridging clinical trial in place of conduct of prior local clinical trial as per the provisions prescribed under Second Schedule of the New Drugs & Clinical Trials Rules 2019. This is a radical departure from past allowing rapid and simplified authorization of foreign vaccines by Drugs Controller General of India (DCGI).
This will ease and facilitate the import of Covid-19 vaccines and ensure increased availability of Covid-19 vaccines in India.
The New “Liberalized Pricing and Accelerated National Covid-19 Vaccination Strategy” aims at liberalized vaccine pricing and scaling up of vaccine coverage to incentivize vaccine manufacturers to rapidly augment their production and to attract new vaccine manufacturers. It would make pricing, procurement and administration of vaccines more flexible and ensure increased vaccine production as well as wider availability of vaccines in the country
Government of India, as part of its policy to augment the domestic production of Covid-19 vaccine, has proactively encouraged Public Sector Undertakings (PSUs) as well as private companies to enter into technology transfer agreements with Indian vaccine manufacturers. Two Central Government PSUs, namely, Indian Immunologicals Ltd (IIL) and BIBCOL have entered into a technology transfer agreement with Bharat Biotech. In addition, one State Government Undertaking, namely, Haffkine Institute, has also entered into a technology transfer agreement with Bharat Biotech. All these technology transfer agreements have been actively promoted and assisted by Government of India. The Union Government has also extended substantial financial assistance to all the above 3 Undertakings. As a result of this proactive intervention of the Central Government, Indian Immunologicals Limited will be in a position to start production of Covaxin from September 2021, while Haffkine Institute and BIBCOL will start production of Covaxin from November 2021.
Government of India presently is also engaged in proactive dialogue with Bharat Biotech and some other PSUs, as well as private companies to execute technology transfer agreements. This would further enhance and augment the production of Covaxin in the country.
Under the new policy, 100 percent doses of imported and ready to use foreign vaccine will be available for other than Government of India channel comprising State Governments, private hospitals and hospitals of industrial establishments. The new Liberalized Pricing and Accelerated National Covid-19 Vaccination Strategy also Incentivizes in terms of prices to attract private manufacturers including offshore vaccine manufacturers to enter the country.
Government of India is proactively engaging with foreign vaccine manufacturers like Moderna, Pfizer etc., to apply for Emergency Use Authorization in India so that these vaccines can be easily imported and made available in India.
Simultaneously, Government of India along with other like-minded countries is also stressing on IPR waiver for the Covid-19 vaccines. These two interventions, taken in conjunction, will ensure easy availability of Covid -19 vaccines not only in India but globally too.