قبائیلی امور کی وزارت
ملک بھر میں چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی کم از کم امدادی قیمت اور ون دھن یوجنا کے موثر نفاذ کے لئے ٹرائیفیڈ کے ذریعہ ریاستوں اور نفاذ سے متعلق ضلعی ایجنسیوں کے تعاون سے 10 مئی 2021 سے 28 مئی 2021 کے درمیان ریاستی سطح پر ویبی نار کا اہتمام
منی پور کے لئے200 ون دھن گروتھ کلسٹرس اور ناگالینڈ کے لئے 206 گروتھ کلسٹرس کے لئے کوشش
12 MAY 2021 12:49PM by PIB Delhi
چھوٹی جنگلاتی پیداوار کے لئے کم از کم امدادی قیمت اور ون دھن یوجنا کی ریاست وار پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے ٹرائیفیڈ ریاستی سطح پر ایک ویبی نار کا اہتمام کررہا ہے۔ یہ ویبی نار 10 سے 28 مئی 2021 کے درمیان جاری رہے گا۔ ٹرائی فیڈ 23 ریاستوں اور 02 مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے منظور 37107 ون دھن وکاس یوجنا ؤں اور 2224 وکاس یوجنا کلسٹرس کو چلانے میں ریاست نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے کام کاج کا جائزہ بھی لے گی۔ اس کے مدنظر ٹرائی فیڈ نے ریاستی سطح پر ویبی ناروں کی سیریز شروع کی ہے جس میں سبھی فریق (ریاستی نوڈل ایجنسیاں ، ون دھن وکاس یوجنا اور ون دھن وکاس یوجنا کلسٹرس کے رہنما ، ای ایس ڈی پی پارٹنرس ) شامل ہیں۔ ریاستوں اور نفاذ سے متعلق ضلعی ایجنسیوں کے تعاون سے ویبی ناروں کا اہتمام کیا جارہاہے ۔
ان ویبی ناروں سے پہلا ویبی نار منی پور اور ناگالینڈ کے موضوع پر 10 مئی 2021 کو منعقد کیا گیا۔ اس میں 70 سے زیادہ شرکا نے حصہ لیا، جن میں نفاذ سے متعلق ریاستی ایجنسیوں کے افسران ، صلاح کار، ون دھن وکاس یوجنا اور ون دھن وکاس یوجنا کلسٹرس کے ٹیم لیڈروں اور ای ایس ڈی پی کے ٹریننگ شراکت داروں نے حصہ لیا۔ ویبی نار میں ان دوریاستوں میں چلنے والی دونوں اسکیموں کا جائزہ لیا گیا اور آگے کی کارروائی پر غور کیا گیا ۔ اس میں حفاظتی معیار پر توجہ دینے پر بھی زور دیا گیا۔ اس ویبی نار میں یونی سیف کے نمائندے بھی شامل ہوئے تھے اور انہوں نے کووڈ کے دوران ون دھن وکاس یوجنا کے ارکان کی رہنمائی کی۔
چھوٹی جنگلاتی پیداوار اور ون دھن یوجناؤں کے حوالے سے منی پور اور ناگالینڈ نے اچھی پیش رفت کی ہے۔ اب ساری توجہ ان ریاستوں میں ون دھن وکاس کیندروں کو 3500 سے زیادہ کرنے پر ہے۔ ہر ون دھن یوجنا کلسٹر کے لئے 5 مراحل طے کئے ہیں جو اس طرح ہیں:
پہلے مرحلے کے تحت ہر وی ڈی وی کے سی کے لئے ایم ایف پی ایس کے تحت اشیا کی شناخت کی جائے گی اور بنیادی ڈھانچے کو منصوبہ بند طریقہ سے فروغ دیا جائے گا ۔ اس میں خرید شیلٹر اور گودام کی تعمیر شامل ہے۔ دوسرے مرحلے کے تحت مقامی این جی او یا این آر ایل ایم افسران کو ہر گروپ میں صلاح کار مقرر کیا جائے گا۔ یہ تقرر طےشدہ رہنما اصول کے تحت کیا جائے گا۔ ہر کلسٹر کو 10 لاکھ روپئے تک کی رقم جاری کی جائے گی ۔ تیسرے مرحلے کے تحت ہر کلسٹر کے لئے تجارت کا منصوبہ بنایا جائے گا تاکہ ویلیو ایڈیشن اور بینک کھاتہ کھولنے ، دستخط کرنے کا اختیار رکھنے والے افراد کو طے کیا جاسکے۔ اس سے ہر وی ڈی وی کے کلسٹر اور وی ڈی وی کے کی الگ شناخت کویقینی بنایا جاسکے گا۔ چوتھے مرحلے کے تحت پلاننگ کورکھا گیا ہے۔ جس میں ہر کلسٹر کو پروڈکٹ ، برانڈنگ ، پیکجنگ اور فروخت کی سہولت ملے ۔ تجارت کے منصوبے کے تحت ہی فروخت کی جائے گی۔ پانچویں مرحلے کے تحت ای ایس ڈی پی، ایس ایف یو آر ٹی آئی اور ٹرائی فوڈ اسکیموں کو رفتہ رفتہ کلسٹر سے جوڑا جائے گا تاکہ پروگرام کا دائرہ بڑھایا جاسکے۔
Graphical user interface, application, WordDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generatedA screenshot of a video gameDescription automatically generated with medium confidence
منی پور ریاست میں 3000 ون دھن یوجنا کیندر ہیں ، جنہیں 200 ون دھن وکاس کیندر کلسٹر میں سمیٹا گیا ہے۔ اس کے ذریعہ تقریباً 60000 قبائلی کاروباریوں کو فائدہ ہورہا ہے۔ وہیں ناگالینڈ میں 3090 ون دھن وکاس کیندر ہیں ، جنہیں 206 ون دھن وکاس کیندر کلسٹر میں سمیٹا گیا ہے۔ ان سے 61 ہزار سے زیادہ قبائلی کاروباریوں کو فائدہ ہورہا ہے۔ چھوٹی جنگلاتی پیداوار کم از کم امدادی قیمت کے حوالے سے اس وقت منی پور سے ایک جنگلاتی پروڈکٹ کی خرید ہورہی ہے۔ وہاں چھ انفرااسٹرکچر اکائیاں قائم کی گئی ہیں۔ ناگالینڈ میں تین جنگلاتی پروڈکٹ کی خرید ہورہی ہے اور 20 اکائیاں کام کررہی ہیں۔ وہاں 18 خریدمراکز قائم کئے گئے ہیں ۔ ویبی نار کے دوران دونوں ریاستوں کی ٹیموں نے رہنما اصول حاصل کرنے والے موضوعات کو رکھااور دونوں اسکیموں کے اگلے قدم پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں ریاستوں کے اعلیٰ افسران کے ساتھ بات چیت کرکے 25 ویبی ناروں کی سیریز طے کی گئی ۔ ٹرائی فیڈ (قبائلی امور کی وزارت کے ماتحت ) نے ملک بھر میں کئی قدم اٹھائے ہیں ، تاکہ قبائلی آبادی کے ذریعہ معاش میں اضافہ ہوسکے۔ ان میں سے کئی قدم ایسے ہیں جو محروم قبائلیوں کی مدد کرتے ہیں، جن پر وباکا سب سے زیادہ برا اثرپڑا ہے۔
مختلف پروگراموں کے تحت جنگلاتی پروڈکٹس کی مارکٹنگ کا بندوبست بھی کیا گیا ہے۔ اس کی ضرورت محسوس کی گئی تھی، تاکہ قبائلیوں کو اس کا فائدہ پہنچ سکے اور وہ ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپ کے ذریعہ ترقی کرسکیں ۔ جنگلوں میں پیدا ہونے والی چیزوں کو جمع کرنے والے قبائلی گروپوں کے لئے قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی کلسٹر وغیرہ اسکیمیں شروع کرکے ان پروڈکٹس کی مارکٹنگ کا بندوبست کیا ہے۔ جنگلاتی حقوق سے متعلق ایکٹ 2005 قبائلیوں کو بااختیار بناتا ہے جس کے تحت انہیں اپنی اشیا کی بہتر قیمت ملتی ہے ، جو بچولیوں کے ختم ہوجانے پر تقریباً تین گنی ہوگئی ہے۔
ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپ اس اسکیم کا ایک حصہ ہے۔ یہ پروگرام چھوٹی جنگلاتی پیداوار کے ویلیوایڈیشن ، برانڈنگ اور مارکٹنگ کا بندوبست کرتا ہے۔ اس کے تحت ون دھن کیندر قائم کئے گئے ہیں، جو جنگلات پر مبنی قبائلیوں کو روزگا ر فراہم کرتے ہیں۔ ایک ون دھن وکاس کیندر میں 20 قبائلی ممبران ہوتے ہیں ۔ ایسے 15 ون دھن وکاس کیندر مل کر ایک ون دھن وکاس کیندر کلسٹر بناتے ہیں۔ ون دھن وکاس کیندر کلسٹر ( وی ڈی وی کے سی) ، ون دھن وکاس کیندروں کو فروخت ، ذریعہ معاش اور بازار تک پہنچ نیز کاروبار کے مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
دونوں اسکیمیں مل کر قبائلیوں کو بڑا موقع فراہم کرتی ہیں کہ وہ اپنی آمدنی اور روزگار میں بہتری لاسکیں۔ عمل درآمد کی سمت میں ہونے والی پیش رفت سے اس میں بہتری آئی ہے۔ ٹرائی فیڈ نے پچھلے سال ون دھن کی شکل بدل کر اسے قبائلی انٹرپرائز کی شکل دے دی ہے۔ ون دھن اسکیم کو چھوٹی جنگلاتی پیداوار کے کم ازکم امدادی قیمت سے جوڑا جانا اس مرحلے کی بڑی تبدیلی ہے۔ اس کام کو ون دھن اسکیم کو انٹرپرائز کی شکل دے کر انجام دیا جارہا ہے۔ اس میں ایس ایف یو آر ٹی آئی اور ٹرائی فوڈ کے تحت کلسٹر کی ترقی کے عمل کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
اس ماہ ہونے والے ویبی ناروں میں نفاذ سے متعلق ریاستی ایجنسیوں اور دیگر فریقوں کو ایک بار پھر بنیادی طور پر غور کرنے ، جائزہ لینے ، سمت درست کرنے اور زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا، تاکہ قبائلی آبادی کے لئے اسکیموں کا موثر طریقہ سے نفاذ ہوسکے۔
ان منصوبہ بند اقدامات کے کامیاب نفاذ سے ٹرائی فیڈ کو امید ہے کہ قبائلی ایکوسسٹم میں بڑی تبدیلی آئے گی۔ یہ تبدیلی چھوٹی جنگلاتی پیداوار پر کم از کم امدادی قیمت کے تحت خرید اور ون دھن اسکیم کے تحت ایم ایف پی کے ویلیو ایڈیشن سے ممکن ہوگی اور پورے ملک میں ایک نئے انقلاب کا خاکہ تیار ہوگا۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED is organiszing State level Webinars in coordination with State/ District Implementing Agencies between 10th May -28th May, 2021for Efficient Implementation of the MSP For MFP Scheme and Van DhanYojana across the country
200 Vandhan Growth Clusters for Manipur and 206 Van Dhan Growth Clusters for Nagaland being taken up
12 MAY 2021 12:49PM by PIB Delhi
In order to review the state-wise progress under two programmes (MSP for MFP scheme and Van DhanYojana) and steps taken by the State Implementing Agencies for operationalizing the sanctioned 37,107 VDVKs and 2224 VDVK Clusters sanctioned in the 23 States and 2 UTs, TRIFED has started a series of State-level Webinars with all the stakeholders (State Nodal agencies, Team leaders of VDVKs and VDVKCs, ESDP partners) in coordination with State/ District Implementing agencies. These webinars will be conducted between 10th May and 28th May, 2021.
The first of these webinars took place with the states of Manipur and Nagaland on May 10, 2021. Attended by more than 70 participants, which included officials from State Implementing Agencies, mentors, team leaders of both VDVKs & VDVK Clusters, ESDP training partners, the webinars touched upon various aspects of the two schemes in these two states and the next steps forward, while keeping the safety protocols in place. In fact the webinar was also attended by UNICEF representatives to guide the VDVK members regarding safe practices during COVID.
With good progress made in the states of Nagaland and Manipur regarding MFP and Van Dhan Schemes, the focus is now on developing over 3500 VDVKs in the two states, as focussed Growth Centers. For each VDVK Cluster(VDVKC), the below mentioned 5-step plan is being formulated: with the following
Step 1 involves the identification of items for Procurement of MFPS in each VDVKC and strengthening it with a planned development of infrastructure including Procurement Sheds and godowns. Step 2 entails the appointment of Local NGOs or NRLM Officials as Mentors for each Cluster as per guidelines issued and Release of money to each Cluster by Transferring Rs 10 lacs to each cluster account.Step 3will require the preparation of a Business Plans for each cluster for taking up Value addition and other formalities including opening of bank account and setting up of signages and Boards for identification of each VDVK Cluster and VDVK. Step 4 envisges the Planning and facilitating of each Cluster into Production, Branding, Packaging and Sale of its selected products as per the Business Plan. And in Step 5, ESDP, SFURTI and TRIFOOD schemes will be converged with respective clusters gradually to expand the scope of programme.
Graphical user interface, application, WordDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generatedA screenshot of a video gameDescription automatically generated with medium confidence
In the state of Manipur, there are 3000 Van Dhan Vikas Kendras subsumed into 200 Van DhanVikas Kendra clusters and approximately 60,000 tribal entrepreneurs are benefited. Whereas in the state of Nagaland, there are 3090 Van DhanVikasKendras subsumed into 206 Van DhanVikas Kendra clusters and more than 61,000 tribal entrepreneurs are benefited. As for the MSP for MFP scheme, as of now, 1 MFP is being procured in the state of Manipur and 6 infrastructure units have been established. Whereas, in Nagaland, 3 MFPs are being procured and 20 infrastructure units and 18 procurement centres have been set-up. During the webinar, the teams from the two states clarified all related matters for which they needed some inputs and also discussed the next steps with regard to the two schemes.
A series of 25 such Webinars has been planned with Top Officials of each of the partner states of the country. TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has implemented several initiatives across the country to help improve the livelihoods of the tribal population. Several of these were accelerated to also help the beleaguered tribals who had been severely impacted due to the pandemic.
Among the various programmes, which have emerged as a panacea to the tribal population is the Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP). The Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme provides MSP to gatherers of forest produces and introducing value addition and marketing through tribal groups and clusters.A flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs,drawing its strength from The Forest Rights Act of 2005, it aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, almost three times higher than would be available to them from middle men, trebling their incomes.
The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. A typical Van Dhan Vikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van Dhan Vikas Kendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) provide Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities.
Together, both the schemes offer a great opportunity to the tribals to improve their income and employment. To continue with the progress made in the implementation and take it to the next level, TRIFED had planned the transformation from this Van Dhan mode to the Tribal enterprise mode last year. The convergence of the Van DhanYojana with the MSP for MFP is one of the main changes planned in this phase. A way of doing that is through the convergence of the Van DhanYojana to the Enterprise Model: from processing to cluster development under SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) andTRIFOOD.
The webinars being held in this month will offer an opportunity to the State implementing agencies and the other stakeholders to once again touch base, review and correct course of action so that maximum benefit that can be derived by the efficient implementation of these schemes accruing to the tribal population.
With the successful implementation of these planned initiatives, TRIFED hopes for the complete transformation of the tribal ecosystem through collection procurement under MSP for MFP Scheme and value addition of MFPs under Van DhanYojana and usher in a revolution across the country.