जनजातीय कार्य मंत्रालय
देशभर में लघु वन उत्पाद के न्यूनतम समर्थन मूल्य और वन धन योजना के कारगर क्रियान्वयन के लिये ट्राइफेड द्वारा राज्यों और जिला क्रियान्वयन एजेंसियों के सहयोग से 10 मई, 2021 से 28 मई, 2021 के बीच राज्य स्तर पर वेबीनार का आयोजन
मणिपुर के लिये 200 वनधन विकाससमूहों और नगालैंड के लिये 206 वनधन विकास समूहों के लिये प्रयास
12 MAY 2021 12:49PM by PIB Delhi
लघु वन उत्पादों के लिये न्यूनतम समर्थन मूल्य और वनधन योजना की राज्यवार प्रगति का जायजा लेने के लिये ट्राइफेड राज्य स्तर पर एक वेबीनार का आयोजन कर रहा है। यह वेबीनार 10–28 मई, 2021 के बीच चलेगा। ट्राइफेड 23 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों के लिये स्वीकृत 37,107 वनधन विकास योजनाओं और 2224 वनधन विकास योजना समूहों को चलाने में राज्य क्रियान्यवन एजेंसियों के कामकाज की भी समीक्षा करेगा। इसके मद्देनजर ट्राइफेड ने राज्य स्तर पर वेबीनारों की श्रृंखला शुरू की है, जिसमें सभी हितधारक (राज्य नोडल एजेंसियां, वनधन विकास योजना और वनधन विकास योजना समूहों के रहनुमा, उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम के साझीदार) शामिल हैं। राज्यों और जिला क्रियान्वयन एजेंसियों के सहयोग से वेबीनारों का आयोजन किया जा रहा है।
इन वेबीनारों में से पहला वेबीनार मणिपुर और नगालैंड के विषय पर 10 मई, 2021 को आयोजित किया गया। इसमें 70 से अधिक भागीदारों ने हिस्सा लिया, जिनमें राज्य क्रियान्वयन एजेंसियों के अधिकारी, सलाहकार, वनधन विकास योजना और वनधन विकास योजना समूहों केदल-नेताओंतथा उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम के प्रशिक्षण साझीदारों ने हिस्सा लिया। वेबीनार में इन दो राज्यों में चलने वाली दोनों योजनाओं का जायजा लिया गया और आगे की कार्रवाई पर गौर किया गया। इसमें सुरक्षा मानकों का ध्यान रखने पर भी जोर दिया गया। इस वेबीनार में यूनीसेफ के प्रतिनिधि भी शामिल हुये थे और उन्होंने कोविड के दौरान वनधन विकास योजना के सदस्यों का मार्गदर्शन किया।
लघु वन उत्पाद और वनधन योजनाओं के हवाले से मणिपुर और नगालैंड ने अच्छी प्रगति की है। अब सारा ध्यान इन दोनों राज्यों में वनधन विकास केंद्रों को 3500 से अधिक करने पर है। हर वनधन योजना समूह के लिये पांच कदम तय किये गये हैं, जो इस प्रकार हैं:
पहले कदम के तहत हर वीडीवीकेसी के लिये एमएफपीएस के तहत वस्तुओं की पहचान की जायेगी और बुनियादी ढांचे का योजनाबद्ध विकास किया जायेगा। इसमें खरीद शेल्टर और गोदाम का निर्माण शामिल है। दूसरे कदम के तहत स्थानीय एनजीओ या एनआरएलएम अधिकारियों को हर समूह में सलाहकार नियुक्त किया जायेगा। यह नियुक्ति तय दिशा-निर्देशों के तहत की जायेगी। हर समूह को दस लाख रुपये तक की धनराशि जारीकी जायेगी। तीसरे कदम के तहत हर समूह के लिये व्यापार योजना बनाई जायेगी, ताकि मूल्य संवर्धन तथा बैंक खाता खोलने, हस्ताक्षर करने का अधिकार रखने वाले व्यक्तियों को तय किया जा सके। इससे हर वीडीवीके समूह और वीडीवीके की अलग पहचान सुनिश्चित होगी। चौथे कदम के तहत आयोजना को रखा गया है, जिसमें हर समूह को उत्पादन, ब्रैंडिंग, पैकेजिंग और बिक्री की सुविधा मिले। व्यापार योजना के तहत ही बिक्री की जायेगी। पांचवें कदम के तहत ईएसडीपी, एसएफयूआरटीआई और ट्राईफूड योजनाओं को धीरे-धीरे समूहों से जोड़ा जायेगा, ताकि कार्यक्रम का दायरा बढ़ाया जा सके।
मणिपुर राज्य में तीन हजार वन धन योजना केंद्र हैं, जिन्हें 200 वनधन विकास केंद्र समूहों में समेटा गया है। इसके जरिये लगभग 60,000 जनजातीय उद्यमियों को फायदा हो रहा है। वहीं, नगालैंड में 3090 वनधन विकास केंद्र हैं, जिन्हें 206 वनधन विकास केंद्र समूह में समेटा गया है। इनसे 61,000 से अधिक जनजातीय उद्यमियों को लाभ हो रहा है। लघु वन उत्पादों के न्यूनतम समर्थन मूल्य के हवाले से इस समय मणिपुर से एक वन उत्पाद की खरीद हो रही है। वहां छह संरचनात्मक इकाइयां स्थापित की गई हैं। नगालैंड में तीन वन उत्पादों की खरीद हो रही है और 20 इकाइयां काम कर रही हैं। वहां 18 खरीद केंद्र स्थापित किये गये हैं। वेबीनार के दौरान दोनों राज्यों के दलों ने दिशा-निर्देश प्राप्त करने वाले विषयों को रखा और दोनों योजनाओं के अगले कदम पर चर्चा की।
दोनों राज्यों के उच्चाधिकारियों के साथ चर्चा करके 25 वेबीनारों की श्रृंखला तय की गई। ट्राइफेड (जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीनस्थ) ने देशभर में कई कदम उठाये हैं, ताकि जानजातीय आबादी की आजीविका में इजाफा हो सके। इनमें से कई कदम ऐसे हैं जो वंचित जनजातियों को मदद पहुंचाते हैं, जिन पर महामारी का सबसे ज्यादा दुष्प्रभाव पड़ा है।
विभिन्न कार्यक्रमों के तहत वन उत्पादों के विपणन की भी व्यवस्था की गई है। इसकी जरूरत महसूस की गई थी, ताकि जनजातियों को इसका फायदा पहुंच सके और वे वनधन जनजातीय स्टार्ट-अप के जरिये विकास कर सकें। जंगलों में पैदा होने वाली चीजों को इकट्ठा करने वाले जनजातीय समूहों के लिये जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय समूह आदि योजनायें शुरू करके उन उत्पादों के विपणन की व्यवस्था की है। वनाधिकार अधिनियम, 2005 जनजातियों को शक्ति-सम्पन्न बनाता है, जिसके तहत उन्हें अपने उत्पादों की बेहतर कीमत मिलती है, जो बिचौलियों के समाप्त हो जाने पर लगभग तिगुनी हो गई है।
वनधन जनजातीय स्टार्ट-अप इस योजना का एक घटक है। यह कार्यक्रम लघु वनोत्पाद के मूल्य संवर्धन, ब्रैंडिंग और विपणन की व्यवस्था करता है। इसके तहत वनधन केंद्र स्थापित किये गये हैं, जो वनाधारित जनजातियों को रोजगार फराहम करता है। एक वनधन विकास केंद्र में 20 जनजातीय सदस्य होते हैं। ऐसे 15 वनधन विकास केंद्र मिलकर एक वनधन विकास केंद्र समूह बनाते हैं। वनधन विकास केंद्र समूह (वीडीवीकेसी), वनधन विकास केंद्रों को बिक्री, आजीविका और बाजार तक पहुंच और उद्यम अवसर प्रदान करते हैं।
दोनों योजनायें मिलकर जनजातियों को बड़ा अवसर देती हैं कि वे अपनी आय और रोजगार में सुधार कर सकें। क्रियान्वयन की दिशा में होने वाली प्रगति से इसमें सुधार आया है। ट्राइफेड ने पिछले वर्ष वनधन के रूप को बदलकर उसे जनजातीय उद्यम का रूप दे दिया है। वनधन योजना को लघु वन उत्पाद के न्यूनतम समर्थन मूल्य से जोड़ा जाना इस चरण का बड़ा बदलाव है। इस काम को वनधन योजना को उद्यम का रूप देकर अंजाम दिया जा रहा है। इसमें एसएफयूआरटीआई और ट्राईफूड के तहत समूह की विकास-प्रक्रिया को भी शामिल किया गया है।
इस महीने होने वाले वेबीनारों में राज्य क्रियान्वयन एजेंसियों और अन्य हितधारकों को एक बार फिर बुनियादी तौर पर विचार करने, जायजा लेने, दिशा दुरुस्त करने और ज्यादा से ज्यादा लाभ उठाने का अवसर मिलेगा, ताकि जनजातीय आबादी के लिये योजनाओं का कारगर क्रियान्वयन हो सके।
इन योजनाबद्ध कदमों के सफल क्रियान्वयन से ट्राइफेड को आशा है कि जनजातीय ईको-सिस्टम में आमूल परिवर्तन आयेगा। यह परिवर्तन लघु वन उत्पाद पर न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत खरीद और वनधन योजना के तहत एमएफपी के मूल्य संवर्धन से संभव होगा तथा पूरे देश में एक नई क्रांति की रूपरेखा तैयार होगी।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED is organiszing State level Webinars in coordination with State/ District Implementing Agencies between 10th May -28th May, 2021for Efficient Implementation of the MSP For MFP Scheme and Van DhanYojana across the country
200 Vandhan Growth Clusters for Manipur and 206 Van Dhan Growth Clusters for Nagaland being taken up
12 MAY 2021 12:49PM by PIB Delhi
In order to review the state-wise progress under two programmes (MSP for MFP scheme and Van DhanYojana) and steps taken by the State Implementing Agencies for operationalizing the sanctioned 37,107 VDVKs and 2224 VDVK Clusters sanctioned in the 23 States and 2 UTs, TRIFED has started a series of State-level Webinars with all the stakeholders (State Nodal agencies, Team leaders of VDVKs and VDVKCs, ESDP partners) in coordination with State/ District Implementing agencies. These webinars will be conducted between 10th May and 28th May, 2021.
The first of these webinars took place with the states of Manipur and Nagaland on May 10, 2021. Attended by more than 70 participants, which included officials from State Implementing Agencies, mentors, team leaders of both VDVKs & VDVK Clusters, ESDP training partners, the webinars touched upon various aspects of the two schemes in these two states and the next steps forward, while keeping the safety protocols in place. In fact the webinar was also attended by UNICEF representatives to guide the VDVK members regarding safe practices during COVID.
With good progress made in the states of Nagaland and Manipur regarding MFP and Van Dhan Schemes, the focus is now on developing over 3500 VDVKs in the two states, as focussed Growth Centers. For each VDVK Cluster(VDVKC), the below mentioned 5-step plan is being formulated: with the following
Step 1 involves the identification of items for Procurement of MFPS in each VDVKC and strengthening it with a planned development of infrastructure including Procurement Sheds and godowns. Step 2 entails the appointment of Local NGOs or NRLM Officials as Mentors for each Cluster as per guidelines issued and Release of money to each Cluster by Transferring Rs 10 lacs to each cluster account.Step 3will require the preparation of a Business Plans for each cluster for taking up Value addition and other formalities including opening of bank account and setting up of signages and Boards for identification of each VDVK Cluster and VDVK. Step 4 envisges the Planning and facilitating of each Cluster into Production, Branding, Packaging and Sale of its selected products as per the Business Plan. And in Step 5, ESDP, SFURTI and TRIFOOD schemes will be converged with respective clusters gradually to expand the scope of programme.
Graphical user interface, application, WordDescription automatically generatedGraphical user interface, websiteDescription automatically generatedA screenshot of a video gameDescription automatically generated with medium confidence
In the state of Manipur, there are 3000 Van Dhan Vikas Kendras subsumed into 200 Van DhanVikas Kendra clusters and approximately 60,000 tribal entrepreneurs are benefited. Whereas in the state of Nagaland, there are 3090 Van DhanVikasKendras subsumed into 206 Van DhanVikas Kendra clusters and more than 61,000 tribal entrepreneurs are benefited. As for the MSP for MFP scheme, as of now, 1 MFP is being procured in the state of Manipur and 6 infrastructure units have been established. Whereas, in Nagaland, 3 MFPs are being procured and 20 infrastructure units and 18 procurement centres have been set-up. During the webinar, the teams from the two states clarified all related matters for which they needed some inputs and also discussed the next steps with regard to the two schemes.
A series of 25 such Webinars has been planned with Top Officials of each of the partner states of the country. TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has implemented several initiatives across the country to help improve the livelihoods of the tribal population. Several of these were accelerated to also help the beleaguered tribals who had been severely impacted due to the pandemic.
Among the various programmes, which have emerged as a panacea to the tribal population is the Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP). The Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme provides MSP to gatherers of forest produces and introducing value addition and marketing through tribal groups and clusters.A flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs,drawing its strength from The Forest Rights Act of 2005, it aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, almost three times higher than would be available to them from middle men, trebling their incomes.
The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. A typical Van Dhan Vikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van Dhan Vikas Kendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) provide Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities.
Together, both the schemes offer a great opportunity to the tribals to improve their income and employment. To continue with the progress made in the implementation and take it to the next level, TRIFED had planned the transformation from this Van Dhan mode to the Tribal enterprise mode last year. The convergence of the Van DhanYojana with the MSP for MFP is one of the main changes planned in this phase. A way of doing that is through the convergence of the Van DhanYojana to the Enterprise Model: from processing to cluster development under SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) andTRIFOOD.
The webinars being held in this month will offer an opportunity to the State implementing agencies and the other stakeholders to once again touch base, review and correct course of action so that maximum benefit that can be derived by the efficient implementation of these schemes accruing to the tribal population.
With the successful implementation of these planned initiatives, TRIFED hopes for the complete transformation of the tribal ecosystem through collection procurement under MSP for MFP Scheme and value addition of MFPs under Van DhanYojana and usher in a revolution across the country.