मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना“राष्ट्रीय उन्नत रसायन बैट्री भंडारण कार्यक्रम” को मंजूरी दी
12 MAY 2021 3:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना राष्ट्रीय उन्नत रसायन बैट्री भंडारण कार्यक्रमको मंजूरी दे दी है। भारी उद्योग मंत्रालय ने इस योजना का प्रस्ताव रखा था। इस योजना के तहत पचास (50) गीगावॉट ऑवर्सऔर पांच गीगावॉट ऑवर्स की उपयुक्त एसीसीबैट्री की निर्माण क्षमता प्राप्त करने का लक्ष्य है। इसकी लागत 18,100 करोड़ रुपये है। विदित हो कि गीगावॉट ऑवर्स का अर्थ एक घंटे में एक अरब वॉट ऊर्जा प्रति घंटा निर्माण करना है।
एसीसी उन्नत भंडारण प्रौद्योगिकी की नई पीढ़ी है, जिसके तहत बिजली को इलेक्ट्रो-कैमिकल या रासायनिक ऊर्जा के रूप में सुरक्षित किया जा सकता है। जब जरूरत पड़े, तो इसे फिर से बिजली में बदला जा सकता है। उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक सामान, बिजली से चलने वाले वाहन, उन्नत विद्युत ग्रिड, सौर ऊर्जा आदि में बैट्री की आवश्यकता होती है। आने वाले समय में इस उपभोक्ता सेक्टर में तेजी से बढ़ोतरी होने वाली है। उम्मीद की जाती है किबैट्री प्रौद्योगिकी दुनिया के कुछ सबसे बड़े विकासशील सेक्टर में अपना दबदबा कायम कर लेगी।
कई कंपनियों ने इस क्षेत्र में निवेश करना शुरू कर दिया है, लेकिन वैश्विक अनुपात के सामने उनकी क्षमता बहुत कम है। इसके अलावा एसीसी के मामले में तो भारत में निवेश नगण्य है। एसीसी की मांग भारत में इस समय आयात के जरिये पूरी की जा रही है।राष्ट्रीय उन्नत रासायनिक सेल (एसीसी) बैट्री भंडारण से आयात पर निर्भरता कम होगी। इससे आत्मनिर्भर भारत को भी मदद मिलेगी। एसीसी बैट्री भंडारण निर्माता का चयन एक पारदर्शी प्रतिस्पर्धात्मक बोली प्रक्रिया के जरिये किया जायेगा। निर्माण इकाई को दो वर्ष के भीतर काम चालू करना होगा। प्रोत्साहन राशि को पांच वर्षों के दौरान दिया जायेगा।
विशिष्ट ऊर्जा सघनता और स्थानीय मूल्य संवर्धन में बढ़ोतरी के साथ प्रोत्साहन राशि को भी बढ़ा दिया जायेगा। एसीसी बैट्री भंडारण निर्माता में से प्रत्येक को यह भरोसा दिलाना होगा कि वह कम से कम पांच गीगावॉट ऑवर्स की निर्माण सुविधा सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा उसे यह भी सुनिश्चित करना होगा कि पांच वर्षों के भीतर वह परियोजना स्तर पर मूल्य संवर्धन करेगा। साथ ही लाभार्थी फर्मों को कम से कम 25 प्रतिशत का घरेलू मूल्य संवर्धन करना होगा और दो वर्षों में 225 करोड़ रुपये/गीगावॉट ऑवर्स का अनिवार्य निवेश करना होगा। बाद में उसे पांच सालों के भीतर 60 प्रतिशत तक घरेलू मूल्य संवर्धन करना होगा। यह सारा काम मूल संयंत्र के स्तर पर या परियोजना स्तर पर किया जाना है, यदि परियोजना स्तर पर बुनियादी तौर पर काम हो रहा हो।
इस योजना से संभावित लाभ और परिणामः
1. इस कार्यक्रम के तहत भारत में कुल 50 गीगावॉट ऑवर्स की एसीसी निर्माण सुविधा की स्थापना।
2. एसीसी बैट्री भंडारण निर्माण परियोजनाओं में लगभग 45,000 करोड़ रुपये का सीधा निवेश।
3. भारत में बैट्री निर्माण की मांग को पूरा करना।
4. मेक इन इंडिया को बढ़ावाः घरेलू स्तर पर मूल्य संवर्धन पर जोर और आयात पर निर्भरता कम करना।
5. उम्मीद की जाती है कि योजना के तहत एसीसी बैट्री निर्माण से विद्युत चालित वाहन (ईवी) को प्रोत्साहन मिलेगा और पेट्रोल-डीजल पर निर्भरता कम होगी, जिसके कारण 2,00,000 करोड़ रुपये से 2,50,000 करोड़ रुपये की बचत होगी।
6. एसीसी के निर्माण से ईवी की मांग बढ़ेगी, जिनसे कम प्रदूषण होता है। भारत महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा एजेंडे पर पूरी ताकत से अमल कर रहा है, इसलिए एसीसी कार्यक्रम से ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में भारत की हिस्सेदारी में कमी आयेगी। भारत इस दिशा में जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों का मुकाबला करने के लिये प्रतिबद्ध है।
7. हर वर्ष लगभग 20,000 करोड़ रुपये का आयात बचेगा।
8. एसीसी में उच्च विशिष्ट ऊर्जा सघनता को हासिल करने के लिये अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहन।
9. नई और अनुकूल बैट्री प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहन

Cabinet
Cabinet approvesProduction Linked Incentive scheme “National Programme on Advanced Chemistry Cell Battery Storage”
12 MAY 2021 3:29PM by PIB Delhi
The Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal of Department of Heavy Industry for implementation of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme 'National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for achieving manufacturing capacity of Fifty (50) Giga Watt Hour (GWh) of ACC and 5 GWh of "Niche" ACC with an outlay of Rs.18,100 crore.
ACCs are the new generation of advanced storage technologies that can store electric energy either as electrochemical or as chemical energy and convert it back to electric energy as and when required. The consumer electronics, electric vehicles, advanced electricity grids, solar rooftop etc. which are major battery consuming sectors are expected to achieve robust growth in the coming years. It is expected that the dominant battery technologies will control some of the world's largest growth sectors.
While several companies have already started investing in battery packs, though the capacities of these facilities are too small when compared to global averages, but there still is negligible investment in manufacturing, along with value addition, of ACCs in India. All the demand of the ACCs is currently being met through imports in India. The National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage will reduce import dependence. It will also support the Atmanirbhar Bharat initiative. ACC battery Storage manufacturers will be selected through a transparent competitive bidding process. The manufacturing facility would have to be commissioned within a period of two years. The incentive will be disbursed thereafter over a period of five years.
4. The incentive amount will increase with increased specific energy density & cycles and increased local value addition. Each selected ACC battery Storage manufacturer would have to commit to set-up an ACC manufacturing facility of minimum five (5) GWh capacity and ensure a minimum 60% domestic value addition at the Project level within five years. Furthermore, the beneficiary firms have to achieve a domestic value addition of atleast 25% and incur the mandatory investment Rs.225 crore /GWh within 2 Years (at the Mother Unit Level) and raise it to 60% domestic value addition within 5 Years, either at Mother Unit, in-case of an Integrated Unit, or at the Project Level, in-case of "Hub & Spoke" structure.
The outcomes/ benefits expected from the scheme are as follows:
1. Setup a cumulative 50 GWh of ACC manufacturing facilities in India under the Programme.
2. Direct investment of around Rs.45,000 crore in ACC Battery storage manufacturing projects.
3. Facilitate demand creation for battery storage in India.
4. Facilitate Make-ln-lndia: Greater emphasis upon domestic value-capture and therefore reduction in import dependence.
5. Net savings of Indian Rs. 2,00,000 crore to Rs.2,50,000 crore on account of oil import bill reduction during the period of this Programme due to EV adoption as ACCs manufactured under the Programme is expected to accelerate EV adoption.
6. The manufacturing of ACCs will facilitate demand for EVs, which are proven to be significantly less polluting. As India pursues an ambitious renewable energy agenda, the ACC program will be a key contributing factor to reduce India's Green House Gas (GHG) emissions which will be in line with India's commitment to combat climate change.
7. Import substitution of around Rs.20,000 crore every year.
8. Impetus to Research & Development to achieve higher specific energy density and cycles in ACC.
9. Promote newer and niche cell technologies.