পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
রাষ্ট্রায়ত্ত তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস সংস্থাগুলি তরল অক্সিজেন পরিবহনের ক্ষেত্রে সমস্যা সমাধানে সাহায্য করেছে
11 MAY 2021 4:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ মে, ২০২১
ভারত সরকারের প্রাকৃতিক গ্যাস ও পেট্রোলিয়াম মন্ত্রকের আওতাধীন রাষ্ট্রায়ত্ত তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস সংস্থাগুলি দায়িত্বশীল কর্পোরেট সংস্থা হিসেবে কাজ করে চলেছে । কোভিড ১৯ অতিমারির দ্বিতীয় ঢেউয়ের মোকাবিলায় তারা সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছে । বিশেষত তরল অক্সিজেন পরিবহনের ক্ষেত্রে সমস্যাগুলির সমাধানে তারা সাহায্য করেছে ।
বর্তমানে ১২টি ট্যাঙ্কার এবং ৬৫০ মেট্রিক টন ক্ষমতা সম্পন্ন ২০টি আইএসও কন্টেনার রয়েছে । এই মাসের শেষে ধীরে ধীরে এই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ২৬টি ট্যাঙ্কার এবং ১১৭টি আইএসও কন্টেনারে পৌঁছোবে। ১ হাজার ৯৪০ মেট্রিক টন ক্ষমতা সম্পন্ন ৯৫টি আইএসও কন্টেনার কেনা হয়েছে । এমনকি ৬৫০ মেট্রিক টন ক্ষমতা সম্পন্ন ৩০টি আইএসও কন্টেনার কেনার জন্য ইতিমধ্যেই নির্দেশ দেওয়া হয়েছে ।
৪০-৫০ লিটার ক্ষমতা সম্পন্ন ১০ হাজারটি সিলিন্ডার এবং ৫-শো লিটারের দেড়শো ও চাড়ে চারশো লিটারের দেড়শোটি অর্থাৎ মোট ৩০০টি সিলিন্ডার কেনার জন্য নির্দেশ দেওয়া হয়েছে । এই সিলিন্ডারগুলি কেনার প্রক্রিয়া চলছে ।
এই সংস্থাগুলি বিদেশ থেকে তরল অক্সিজেন আমদানি করে থাকে । ইতিমধ্যেই বাহরিন, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী, সৌদি আরব, কুয়েত এবং থাইল্যান্ড থেকে ৯০০ মেট্রিক টন তরল অক্সিজেন আমদানি করা হয়েছে । এর পাশাপাশি খুব শীঘ্রই বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ১২ হাজার ৮৪০ মেট্রিক টন তরল অক্সিজেন আমদানি করা হবে । এই নিয়ে তরল অক্সিজেন আমদানির পরিমাণ দাঁড়াবে মোট ১৩ হাজার ৭৪০ মেট্রিক টন ।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Oil and Gas PSUs helping in providing transportation solutions for Liquid Oxygen;
Orders placed for procurement of additional ISO Containers and Cylinders;
11 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
Oil and Gas PSUs under the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India, acting as responsible corporate citizens, are extending their helping hand to support the nation in its efforts to combat the second wave of the COVID 19 pandemic. In this regard, they are specifically working to find transportation solutions for Liquid Oxygen.
Presently, there are 12 tankers and 20 ISO Containers with the capacity of 650 MT. The figure is going to improve substantively, with the numbers likely to go up to 26 tankers and 117 ISO containers by the end of this month, with the capacity of 2314 MT.95 ISO Containers are being purchased, with a capacity of 1940 Metric Tonne. Orders have already been placed for 30 ISO Containers, with the capacity of 650 MT while negotiations are underway for the remaining containers.
Orders have been placed for ten thousand cylinders of 40/ 50 litrecapacity and 300 cylinders of larger capacity (150 of 500 litre and 150 of 450 litre). Dispatch of these cylinders is likely to begin soon.
These companies are also importing Liquid Oxygen. 900 MT of Liquid Oxygen is being imported on Gratis basis from Bahrain, UAE, Saudi Arabia, Kuwait and Thailand. A part of the consignment has already been received while a portion of it will be received shortly. In addition, 12840 MT of Liquid Oxygen is being imported on commercial basis, taking total number of imports to 13740 MT.