صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ راحت امداد پر اپ ڈیٹ
کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف ردعمل میں ہندوستان کے لیے عالمی امداد اور تعاون اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو تیز رفتار اور مؤثر تقسیم
اب تک 6738 آکسیجن کنسنٹریٹرز؛ 3856 آکسیجن سلنڈر؛ 16 آکسیجن جنریشن پلانٹ؛ 4668 وینٹیلیٹر/Bi PAP؛ تقریباً 3 لاکھ ریمڈیسویر شیشیاں تقسیم/بھیجی جا چکی ہیں
09 MAY 2021 4:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ساتھ یکجہتی اور خیر سگالی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، عالمی برادری نے کووڈ-19 کے خلاف اس اجتماعی لڑائی میں ہندوستان کی کوششوں کی حمایت میں مدد کے لیے ہاتھ بڑھایا ہے۔ حکومت ہند نے موصول ہونے والے امدادی سامانوں کی فوری تقسیم اور فراہمی کے لیے ایک منظم طریقہ کار ڈیزائن کیا ہے۔ اس سے تیسرے درجے کے نگہداشت کے اداروں اور وصول کنندہ ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں کے میڈیکل انفراسٹرکچر کی تکمیل، اور اسپتال میں داخل کووڈ 19 مریضوں کے مؤثر طبی انتظام کے ان کی طبی انتظام کی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی۔
حکومت ہند کو 27 اپریل 2021 سے مختلف ممالک / تنظیموں کی طرف سے بین الاقوامی عطیات اور کووڈ-19 امدادی طبی سامانوں اور آلات کی امداد مل رہی ہے۔
مجموعی طور پر، 27 اپریل 2021 سے 8 مئی 2021 تک، 6738 آکسیجن کنسنٹریٹر؛ 3856 آکسیجن سلنڈر؛ 16 آکسیجن جنریشن پلانٹ؛ 4668 ونٹیلیٹر/Bi PAP؛ تقریباً 3 لاکھ ریمڈیسیویر شیشیاں تقسیم/بھیجی جا چکی ہیں۔
کینیڈا، تھائی لینڈ، نیدرلینڈ، آسٹریا، جمہوریہ چیک، اسرائیل، امریکہ، جاپان، ملائیشیا، یو ایس (گلیڈ)، یو ایس (سیلزفورس) اور تھائی لینڈ میں ہندوستانی برادری کی طرف سے8 مئی 2021 کو موصول ہونے والی اہم اشیا میں شامل ہیں:
• آکسیجن کنسنٹریٹر (2404)
• ریمڈیسیویر (25,000)
• ونٹیلیٹر (218)
• ٹیسٹنگ کٹ (6,92,208)
وصول کنندہ ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں اور اداروں کو مؤثر فوری تقسیم، اور فراہمی ایک جاری عمل ہے۔ مرکزی وزارت صحت کے ذریعہ مستقل بنیادوں پر اس کی مکمل نگرانی کی جا رہی ہے۔
پروفیسر رندیپ گلیریا، ڈائریکٹر ایمس، نئی دہلی نےبڑھتے ہوئے معاملوں سے نمٹنے کے لیے طبی سازوسامان - ونٹیلیٹر، آکسیجن سلنڈر اور آکسیجن کنسنٹریٹر کی صورت میں غیرملکی امداد بھیجنے کے لیے سب کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے عالمی وبا سے لڑائی میں مدد کرنے والے ہر ایک شخص کا دل کی گہرائی سے شکریہ ادا کیا۔
[ڈی ڈی نیوز ٹیوٹر لنک: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391323595930886147?s=08]
ایمس رائے بریلی کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر اروند راجونشی نے ایمس رائےبریلی میں مریضوں کی مدد کے لیے غیر ملکی امداد کے حصے کے طور پر موصول ہونے والے کووڈ 19 ساز و سامان کے بارے میں بات کی۔
[ڈی ڈی نیوز ٹیوٹر لنک: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391328402490105858?s=08]
فوٹو 1۔ ریاست مہاراشٹر کی صحت کی سہولیات میں استعمال کے لیے ڈنمارک سے موصول ہونے والے 53 وینٹیلیٹرز آج نئی دہلی سے روانہ کیے جانے کے لیے تیار ہیں۔
ڈاکٹر ایس کلیانی، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ، ایمس بی بی نگر، تلنگانہ نے اسپتال کے لیے بر وقت غیر ملکی امداد حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند اور ریاستی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ اسپتال کو آکسیجن سلنڈر، Bi Pap مشین اور دیگر کووڈ 19 سامان بھی موصول ہوئے ہیں۔ انھوں نے لوگوں سے اپیل کی ہے کہ وہ گھبرائیں نہیں اور کووڈ مناسب طرز عمل کی پیروی کریں۔
[ڈی ڈی نیو ٹیوٹر لنک: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391337442058268674?s=08]
پروفیسر ڈاکٹر سرمن سنگھ، دیر، ایمس بھوپال نے امداد کے لیے بیرونی امدادی ایجنسیوں کا شکریہ ادا کیا۔ اب تک انھیں حکومت ہند کی طرف سے مختص کردہ غیر ملکی امداد سے 80 ٹرالیاں، 100 آکسیجن کنسنٹریٹر، 1 لاکھ ماسک اور 5000 سرجیکل گاؤن موصل ہوئے ہیں۔
[MoHFWٹویٹر لنک: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391055535038861321?s=08]
پروفیسر سی ایم سنگھ، ایمس، پٹنہ نے بتایا کہ کس طرح غیر ملکی امداد سے اسپتال کے لیے وبا سے لڑنے میں مدد ملے گی۔
[MoHFW ٹویٹر لنک: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391061196669784064?s=08]
ایمس رائے پور کے ڈاکٹر نتن ناگرکر کا کہنا ہے کہ اسپتال کو 50 آکسیجن کنسنٹریٹرز اور 64 جمبو آکسیجن سلنڈر ملے ہیں اور انھوں نے مریضوں کے لیے فوری طور پر ان کا استعمال شروع کردیا ہے۔
[MoHFW ٹویٹر لنک: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391059277951893505?s=08]
بطور امداد، گرانٹ موصول ہونے والے غیر ملکی کووڈ سامانوں کی وصولی اور تقسیم کے لیے مرکزی وزارت صحت میں ایک مخصوص کوآرڈینیشن سیل تشکیل دیا گیا ہے۔ اس سیل نے 26 اپریل 2021 سے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ وزارت صحت نے 2 مئی 2021 سے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار مرتب اور نافذ کیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Covid Relief Aid
Influx of global aid and support for India in its response against COVID-19 pandemic and the speedy and efficient allocation to states/UTs
6738 Oxygen Concentrators; 3856 Oxygen Cylinders; 16 Oxygen Generation Plants; 4668 ventilators/Bi PAP; about 3L Remdesivir vials delivered/dispatched, so far
09 MAY 2021 4:59PM by PIB Delhi
Reflecting the solidarity and goodwill towards India, the global community has extended a helping hand in supporting efforts of India in this collective fight against COVID-19. Government of India has designed a streamlined and systematic mechanism for effective allocation, and prompt distribution and delivery of the support supplies received by India. This will help to supplement the medical infrastructure of the tertiary care institutions and recipient States/UTs, and strengthen their clinical management capacities for effective clinical management of the hospitalised COVID19 patients.
Government of India has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations.
Cumulatively, 6738 Oxygen Concentrators; 3856 Oxygen Cylinders; 16 Oxygen Generation Plants; 4668 ventilators/Bi PAP; about 3L Remdesivir vials have been delivered/ dispatched, from 27th April 2021 to 08th May 2021.
Major items received on 8th May 2021 from Canada, Thailand, Netherland, Austria, Czech Republic, Israel, USA, Japan, Malaysia, US (GILEAD), US (Salesforce) and Indian community in Thailand includes:
• Oxygen Concentrators (2404)
• Remdesivir (25,000)
• Ventilators (218)
• Testing Kit (6,92,208)
Effective immediate allocation, and streamlined delivery to the recipient states/UTs and institutions is an ongoing exercise. This is being comprehensively monitored by the Union Health Ministry on a regular basis.
Professor Randeep Guleria, Director AIIMS, New Delhi thanks all for sending foreign aid in form of medical equipments - Ventilators, Oxygen Cylinders and Oxygen Concentrators to fight huge surge of cases. He also expressed his deep gratitude to everyone who have helped in fighting the pandemic.
[DD News twitter link: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391323595930886147?s=08]
Dr Arvind Rajwanshi, Director, AIIMS Raebarelli speaks about the COVID-19 equipment received as part of foreign assistance for helping patients at AIIMS Raebarelli.
[DD News twitter link: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391328402490105858?s=08]
Photo 1. 53 Ventilators received from Denmark readied for dispatch from New Delhi today for use in health facilities of the State of Maharashtra.
Dr S Kalyani, Medical Suprintendant, AIIMS Bibinagar, Telangana thanks GoI as well State government for bringing immediate foreign aid to the hospital. The Hospital has also received Oxygen Cylinders, Bi Pap machines and other Covid-19 equipment. She also appeals to the people to not panic and follow Covid Appropriate Behaviour.
[DD News twitter link: https://twitter.com/DDNewslive/status/1391337442058268674?s=08]
Prof. Dr Sarman Singh, Dir, AIIMS Bhopal thanks external donor agencies that have extended help. So far, they have received 80 BiPAP ventilators, 80 trollies, 100 Oxygen concentrators, 1 lakh masks and 5000 surgical gowns from foreign aid allocated by GOI.
[MoHFW twitter link: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391055535038861321?s=08 ]
Prof. CM Singh, AIIMS, Patna speaks how the foreign aid will be helpful in the fight against the Pandemic for the hospital.
[MoHFW twitter link: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391061196669784064?s=08 ]
Dr. Nitin Nagarkar, AIIMS Raipur says that the hospital has received 50 Oxygen Concentrators and 64 Jumbo Oxygen Cylinders and they have started using it immediately for patients.
[MoHFW twitter link: https://twitter.com/MoHFW_INDIA/status/1391059277951893505?s=08 ]
A dedicated Coordination Cell has been created in the Union Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021.