विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी के परिप्रेक्ष्य में
विशेषज्ञों और हितधारकों की कोविड की दूसरी लहर पर चर्चा
11 MAY 2021 1:17PM by PIB Delhi
विभिन्न विषयों के विशेषज्ञों ने 10 मई को कोविड संकट की स्थिति से निपटने में श्रेष्ठ दृष्टिकोण अपनाने पर विचार करने के लिए एक समान वर्चुअल प्लेटफार्म पर आकर चर्चा की।
“कोविड की दूसरी लहर पर चर्चा- विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिप्रेक्ष्य” विषय पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संगठन प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआईएफएसी) द्वारा आयोजित ऑनलाइन बैठक में वैज्ञानिक, डॉक्टर, औषधि निर्माता, उद्योग जगत के प्रमुख लोगों और नीति निर्माताओं ने चर्चा की ताकि वायरस के फैलाव को नियंत्रित किया जा सके।
बैठक में टीआईएफएसी के अध्यक्ष और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के सारस्वत ने कहा “देश में ऑक्सीजन की काफी अधिक आवश्यकता है, आपूर्ति श्रृंखला मजबूत नहीं होने के कारण भारत ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर जैसे महत्वपूर्ण उपकरण के लिए दूसरे देशों पर निर्भर है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी समुदाय को औद्योगिक साझेदारों के साथ हमारी निर्भरता कम करने के लिए प्रमुख उपाय करने होंगे। देश में टीका उत्पादन भी दूसरे देशों से मिलने वाली कच्ची सामग्री पर निर्भर है। इसलिए देश में सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयव (एपीआई) के उत्पादन को बढ़ावा देने की आवश्यकता है।” उन्होंने कहा, “हमारी स्वास्थ्य संरचना को मजबूत बनाने की तैयारी के लिए चिकित्सा सहायकों और एमबीबीएस पास करने वाले डॉक्टरों के अल्पकालिक प्रशिक्षण के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी संरचना तैयार करने पर हमें फोकस करना होगा।”
डॉ. सारस्वत ने विशेष रूप से जीनोम अनुक्रमण में अनुसंधान सुविधाओं को बढ़ाने, टीके तथा विभिन्न दवाओं की आपूर्ति और वितरण के लिए ड्रोन जैसी विज्ञान और टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल, टीका उत्पादन सुविधा और प्रबंधन के लिए एआई जैसी प्रौद्योगिकी के उपयोग और भारत की आबादी के पूर्ण टीकाकरण पर बल दिया ताकि वायरस के फैलाव को रोका जा सके। उन्होंने चर्चा में भाग लेने वालों से वैसे कार्यक्रमों के साथ आगे को कहा जो तत्काल और मध्यम अवधि की समस्याओं का समाधान कर सकें।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा कि कोविड-19 की दूसरी लहर तथा भविष्य की समान चुनौतियों के समाधान के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा नवाचार प्रमुख स्तंभ हैं। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न घटक हैं जो कोविड-19 के लिए प्रासंगिक हैं। इनमें वायरस के संक्रमण से लेकर इसके प्रभाव को समझना, प्रासंगिक टेक्नोलॉजी तथा उत्पादों का विकास और बड़े पैमाने पर मैन्युफैक्चरिंग शामिल हैं। उन्होंने कहा कि इन सभी घटकों को समेकित रूप से जोड़ना होगा। उन्होंने कहा कि पहली लहर में यह प्रमुख सीख हमें मिल चुकी है और हमें इसे भूलना नहीं चाहिए।
प्रो. शर्मा ने कहा कि समान रूप से महत्वपूर्ण विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अन्य पहलू हैं। इनमें कोविड-19 के बाद के विज्ञान और टेक्नोलॉजी के हस्तक्षेपों पर ध्यान देने के लिए अच्छे शोध वाले श्वेत पत्र शामिल हैं। टीआईएफएसी के शोध से विभिन्न क्षेत्रों में आगे की कार्रवाई हुई है। उन्होंने कहा कि अन्य महत्वपूर्ण गतिविधि में कोविड के बारे में प्रचार है जो विज्ञान प्रसार द्वारा किया जा रहा है। इंडिया साइंस ओटीटी चैनल के माध्यम से लगभग एक कोविड बुलेटिन प्रचारित किया जाता है। टीआईएफएसी ने प्रवासी श्रमिकों और कर्मचारियों के लिए एक पोर्टल बनाया है ताकि आवश्यक कौशल की आपूर्ति और मांग का मिलान किया जा सके। उन्होंने कहा कि निर्णय, नियोजन और गवर्नेंस के लिए गणितीय मॉडलिंग बड़ा उपाय है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने देश में 30 विभिन्न समूहों को मॉडलिंग गतिविधि के लिए समर्थन दिया है और भविष्य में भी इसे आगे बढ़ाया जाएगा।
हेल्थकेयर कंसल्टेंट डॉ. विजय चौथाईवाले ने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि किसी भी महामारी का मूल्यांकन और नियंत्रण तीन स्तरों- लक्षण, रोकथाम और इलाज- पर किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि दूसरी लहर ने हमारी कमियों और हमारे समाज की मजबूती को इन तीनों स्तरों पर दिखाया है। इसलिए हमें इनका गहन विश्लेषण करने की जरूरत है। टीका के मोर्चे पर आने वाले दिनों में तस्वीर और साफ होगी जब वर्तमान आपूर्तिकर्ताओं की ओर से सप्लाई बढ़ेगी तथा स्पुतनिक, जायडस तथा कैडिला आएंगी।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महामारी तथा संचारी रोग प्रभाग के पूर्व प्रमुख वैज्ञानिक डॉ. रमण गंगाखेडकर ने आगे की राह के बारे में अपनी प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि यह समय अपने अंदर झांकने की है क्योंकि वायरस धीरे-धीरे अपना रूप बदल रहा है और मिलेजुले तरीके से विकसित हो रहा है। उन्होंने कहा कि हमें अपनी टीका उत्पादन क्षमता बढ़ानी होगी, तेजी से टीका लाना होगा और वायरस के बदलते स्वरूप को देखते हुए टीका विकसित करने के लिए अनुसंधान और विकास कार्य में आवश्यक रूप से निवेश करना होगा। दवा विकसित करना ही संक्रमण से लड़ने का एकमात्र तरीका है। इसके लिए औषधि विकास को समर्थन देना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि सरकार को ऐसे मानक स्थल विकसित करने में निवेश करना चाहिए जहां क्लीनिकल परीक्षण हो सके। इससे लागत और समय की बचत होगी। उन्होंने कहा कि हमें संपूर्ण कोरोना टीके का विकास करना होगा और एंटी माइक्रोबियल प्रतिरोध के बारे में भी सोचने की जरूरत है।
टीआईएफएसी के कार्यकारी निदेशक प्रो. प्रदीप श्रीवास्तव ने अपने स्वागत भाषण में बैठक के उद्देश्य की चर्चा की कोविड-19 महामारी को नियंत्रित करने के लिए कार्य योजना दस्तावेज लाने का लक्ष्य रखा।
बैठक के अन्य प्रमुख वक्ताओं में प्रो. नंदिता दास, प्रोफेसर फार्मास्युटिकल साइंसेज, कॉलेज ऑफ फार्मेसी और हेल्थ साइंस, बटलर यूनिवर्सिटी यूएसए, श्री पीके पाठक, विशेष सचिव, आयुष मंत्रालय तथा विभिन्न हितधारक शामिल थे। इन लोगों ने क्लीनिकल / स्वास्थ्य परिप्रेक्ष्य के महत्वपूर्ण विषयोः संक्रमण दर / मृत्यु दर / रोग लक्षण /इलाज पद्धति तथा औषधि और फार्मास्युटिकल / चिकित्सा उपकरण /अवसंरचनाः आवश्यकता- वास्तविक और उपलब्धता (वर्तमान), आपूर्ति/ वितरण में भारत की तैयारी तथा आपात स्थिति के लिए योजना – वर्तमान मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ाने, नए संयंत्र/ प्रौद्योगिकी / विदेशी स्रोतों से जरूरत पड़ने पर अधिग्रहण तथा आवश्यक धन जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की।
इस बैठक से देश के लिए ढांचागत कार्य योजना बनाने में मदद मिलेगी जिससे कोविड महामारी से कारगर तरीके से निपटा जा सके।

Ministry of Science & Technology
Experts & Stakeholders discuss COVID Resurgence – S&T Perspective
11 MAY 2021 1:17PM by PIB Delhi
Experts from wide range of disciplines came forward on one common virtual platform to discuss the best approach to address the state of emergency of COVID crisis at a meeting on 10th May 2021.
The online meeting Addressing COVID Resurgence – S&T Perspective” organised by Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), an autonomous body of Department of Science and Technology (DST) brought together scientists, doctors, drug manufacturers, industry and policy makers brainstormed on ways to check the spread of the virus.
“There is huge requirement of oxygen in the country with the supply chain not being robust, India is mostly dependant on other countries for critical equipment like oxygen concentrators. The S&T community along with Industrial partners, has to find major means and ways to make sure our dependence is reduced. Vaccine production in the country is also dependant on raw materials from other countries hence there is a need for major push on active pharmaceutical ingredient (API) to be produced in the country,” said Dr. V.K. Saraswat, Chairman- TIFAC Governing Council and Member NITI Aayog. “We have to focus on creating a S&T infrastructure for short term training of the paramedics, doctors coming directly after MBBS for augmenting the preparedness of our Healthcare infrastructure,” he added.
Dr Saraswat emphasised on ramping up of research facilities particularly in genome sequencing, use of S&T methods like drones for supply & distribution of the vaccines and various drugs, use of technology like AI for facilitation & management of vaccine production and complete vaccination of India’s population to stop the spread of the virus. He also urged the panellists to come up with programs that give solutions to mitigate the immediate and mid- term problems.
“Science, Technology and Innovation are the central pillars to address the issues related to second wave of COVID 19 and similar challenges of the future as well. There are several different components of S&T that are relevant for COVID-19 including Understanding of the behaviour of the virus from its transmission to its impact; development of relevant Technology & Products; and Manufacturing at scale,” highlighted Prof. Ashutosh Sharma, Secretary DST. “All of these have to connect seamlessly. This is a major lesson that we already learned and implemented in the first wave and we must not forget it,” he added.
Prof Sharma said that there are other aspects of S&T which are equally important. These include well researched White Papers for undertaking focused specific S&T interventions to be undertaken post COVID 19. The one released by TIFAC has led to a number of follow up actions in several sectors. “Other important activity is communicating about COVID 19, which is being done by Vigyan Prasar. Almost one COVID bulletin is disseminated through the India Science OTT Channel. TIFAC has also made a portal for immigrant labours and employees for matching of supply, demand and required skills. Finally, mathematical modelling is a great tool for decision making, planning and governance, DST has supported 30 different groups across the country for the modelling activity and it would be taken forward in the future also,” he added.
Dr. Vijay Chauthaiwale, Healthcare Consultant in his address mentioned “Any pandemic can be evaluated and contained at three levels which are Diagnosis, Prevention and Therapy or treatment. The second wave has shown our deficiencies as well as strength of our society in all these three aspects. Therefore, we need to analyse them a little bit deeper. The picture on the vaccine front will turn significantly better in coming weeks with enhanced supply from both the existing suppliers as well as the new players like SPUTNIK, Zydus Cadila and others coming in.”
Dr. Raman Gangakhedkar, former head scientist of the Epidemiology and Communicable Diseases Division at the Indian Council of Medical Research presented his ideas for the road ahead and said “It is time we need to reflect within, since the virus is mutating slowly and undergoing a convergent evolution, we need to ramp up our vaccine manufacturing capabilities, to come up with vaccines very quickly, essentially we need to invest in R&D for development of newer vaccines against the newer mutations of the virus. The only way to fight with infections is through drug development, for which support to drug development needs ramping up. The government should invest in setting up standard sites where clinical trials can be conducted which could save cost and time. We need to develop a pan corona vaccine and also think about Anti Microbial Resistance.”
Prof. Pradeep Srivastava Executive Director, TIFAC outlined the objective of the meeting in the welcome address and targeted to bring out an action plan document on how to contain the COVID 19 pandemic.
Other eminent speakers included Prof. Nandita Das, Professor Pharmaceutical Sciences, College of Pharmacy and Health Science, Butler University USA, Shri P K Pathak, Special Secretary, Ministry of AYUSH and various stakeholders deliberated on issues of critical importance like Clinical/ Health Perspectives: Infection Rate/ Death Rate/Disease Prognosis/Treatment Methodology & India’s Preparedness in Drugs & pharmaceuticals/ Vaccines/ Medical Equipment/ Infrastructure: Need- Actual & Availability (Current) ,Supply/ Distribution: And Plan for exigency- Existing manufacturers scaling up, New Plants/ Technology, Acquisition from Foreign Sources if required, requisite funds.
The meeting would help structure an action plan for the country to effectively address the rampaging COVID pandemic.