उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई-3 के तहत योजना के पहले 10 दिनों के अंदर ही 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दो करोड़ से अधिक लाभार्थियों को एक लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया
कोविड-19 महामारी के दौरान, एक अप्रैल, 2020 से 31 मार्च 2021 की अवधि में वितरण के लिए केंद्रीय पूल से लगभग 928.77 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान्न-363.89 एलएमटी गेहूं और 564.88 एलएमटी चावल दिए गए
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री सुधांशु पांडे ने मीडियाकर्मियों को पीएमजीकेएवाई-3 और ओएनओआरसी योजनाओं के बारे में जानकारी दी
10 MAY 2021 7:07PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री सुधांशु पांडे ने आज एक वर्चुअल प्रेस वार्ता के माध्यम से मीडियाकर्मियों को पीएमजीकेएवाई-3 और वन नेशन, वन राशन कार्ड योजनाओं के बारे में जानकारी दी। “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना” (पीएमजीकेएवाई-III) के बारे में बोलते हुए, सचिव ने कहा कि विभाग द्वारा “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना” को दो महीने की अवधि यानी मई और जून 2021 के लिए लागू किया जा रहा है। इसी तरह के पैटर्न के अनुसार, प्रति माह पांच किलोग्राम प्रति व्यक्ति के मान से अतिरिक्त खाद्यान्नों (चावल/गेहूं) का एक अतिरिक्त कोटा प्रदान करके, उनकी नियमित मासिक एनएफएसए हकदारियों से ऊपर और अतिरिक्त दोनों श्रेणियों के तहत लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को एनएफएसए की दोनों श्रेणियों यानी अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिकता परिवार (पीएचएच) के तहत दायरे में लाया जाएगा। भारत सरकार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को खाद्य सब्सिडी और राज्यों के भीतर परिवहन से जुड़े खर्चों के लिए केंद्रीय सहायता के तौर पर 26,000 करोड़ रुपये से अधिक का सारा खर्च वहन करेगी।
श्री पांडे ने मीडिया को जानकारी देते हुए बताया कि मई, 2021 महीने के लिए खाद्यान्न वितरण तय कार्यक्रम के अनुसार हो रहा है। 10 मई, 2021 तक 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मई 2021 के लिए एफसीआई डिपो से 15.55 लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न उठाया है और 12 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के दो करोड़ से अधिक लाभार्थियों को एक लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया है। उन्होंने कहा कि लगभग सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने जून 2021 के अंत तक मई और जून 2021 के महीनों के लिए, पीएमजीकेएवाई-III के तहत खाद्यान्नों के वितरण को पूरा करने से जुड़ी कार्य योजना का संकेत दिया है।
उन्होंने साथ ही कहा कि विभाग इस योजना की लगातार समीक्षा कर रहा है और व्यापक प्रचार देने के लिए और जारी की गयी सलाहों के अनुरूप कोविड-19 से संबंधित सभी सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन करने के बाद ईपीओएस उपकरणों के माध्यम से पारदर्शी तरीके से पीएमजीकेएवाई-III खाद्यान्नों का समय पर वितरण सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर काम कर रहा है। 26 अप्रैल, 2021 को सचिव द्वारा और पांच मई 2021 को संयुक्त सचिव (बीपी, पीडी) द्वारा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य सचिवों/प्रतिनिधियों के साथ बैठकों का आयोजन किया गया था ताकि खाद्यान्न वितरण की प्रगति की समीक्षा की जा सके और रणनीति बनायी जा सके।
श्री पांडे ने 'वन नेशन, वन राशन कार्ड' (ओएनओआरसी) के महत्व पर जोर देते हुए साझा किया कि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के तहत राशन की देशव्यापी सुवाह्यता लाने के लिए विभाग की एक महत्वाकांक्षी योजना और प्रयास है। इसका उद्देश्य सभी प्रवासी लाभार्थियों को देश में कहीं भी उनके एनएफएसए खाद्यान्नों/लाभों का सहज रूप से उपयोग करने के लिए सशक्त करना है। वर्तमान में, इस प्रणाली को इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 69 करोड़ लाभार्थियों (86% एनएफएसए आबादी) को दायरे में लाते हुए 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मूल रूप से सक्षम किया गया है।
श्री पांडे ने कहा कि ओएनओआरसी अब 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू है। उन्होंने कहा कि योजना के तहत लगभग 1.5 से 1.6 करोड़ प्रति माह का औसत सुवाह्यता लेन-देन दर्ज किया जा रहा है। श्री पांडे ने बताया कि अगस्त, 2019 में योजना शुरू किए जाने के बाद से इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 26.3 करोड़ से अधिक की सुवाह्यता लेन देन (राज्यों के भीतर हुए लेन देन शामिल हैं) हुए हैं जिसमें लगभग 18.3 करोड़ सुवाह्यता लेन देन अप्रैल 2020 से अप्रैल 2021 के कोविड-19 प्रभावित अवधि के दौरान दर्ज की गई हैं। उन्होंने आगे बताया कि कोविड-19 संकट के दौरान प्रवासी एनएफएसए लाभार्थियों को एनएफएसए खाद्यान्नों की पहुँच सुनिश्चित करने के लिए वन नेशन, वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना की संभावनाओं को देखते हुए, यह विभाग वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग बैठकों/सलाहों/पत्रों के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ लगातार काम कर रहा है ताकि प्रवासी लाभार्थियों तक अगसक्रिय रूप से पहुंचकर कार्यक्रम को उसकी पूरी क्षमता में लागू किया जा सके। इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से, टोल-फ्री नंबर 14445 और 'मेरा राशन' मोबाइल एप्लिकेशन के जरिए योजना का व्यापक प्रचार और उसके प्रति जागरूकता बढ़ाने का अनुरोध किया गया है। यह ऐप हाल ही में एनएफएसए लाभार्थियों खासकर प्रवासी लाभार्थियों के लाभ के लिए एनआईसी के सहयोग से विभाग द्वारा विकसित किया गया है और नौ विभिन्न भाषाओं - अंग्रेजी, हिंदी, उड़िया, पंजाबी, तमिल, तेलुगु, मलयालम, कन्नड़, गुजराती में उपलब्ध है। ऐप में और अधिक क्षेत्रीय भाषाओं को शामिल करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
श्री पांडे ने कहा कि रबी विपणन सीजन 2021-22 में खरीद सुचारू रूप से चलने के साथ नौ मई को 2021 कुल 337.95 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई है, जबकि पिछले वर्ष 248.021 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई थी। उन्होंने आगे बताया कि पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 34.07 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं जो पिछले साल 28.15 लाख थे। उन्होंने कहा कि खरीद पूरे भारत में 19,030 खरीद केंद्रों के माध्यम से की गई है। उन्होंने कहा कि हरियाणा और पंजाब ने किसानों को लाभ के ऑनलाइन हस्तांतरण के लिए एमएसपी के अप्रत्यक्ष भुगतान से हटा गया और, किसानों को अब देश भर में बिना किसी देरी के अपनी फसलों की बिक्री के खिलाफ प्रत्यक्ष लाभ प्राप्त हो रहा है।
सचिव ने बताया कि कुल डीबीटी भुगतान में से अब तक 49,965 करोड़ रुपये किसानों के खाते में सीधे हस्तांतरित किए गए हैं और ये गेहूं की खरीद के लिए किए गए हैं। उन्होंने आगे बताया कि पंजाब में 21,588 करोड़ रुपये और हरियाणा में लगभग 11,784 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में स्थानांतरित किए गए हैं।
श्री पांडे ने कहा कि कोविड की दूसरी लहर के मद्देनजर, खुले बाजार में गेहूं और चावल के भंडार को आसानी से उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, भारत सरकार ने वर्ष 2021-22 के लिए ओएमएसएस(डी) नीति को उदार बनाया है। यह बताया गया है कि इस नीति के तहत खाद्यान्न की बिक्री गैर-खरीद वाले राज्यों में शुरू हो गई है और अब तक 2800 एमटी खाद्यान्न बेचे जा चुके हैं।
यह भी बताया गया है कि कोविड-19 महामारी के दौरान, एक अप्रैल, 2020 से 31 मार्च 2021 की अवधि में वितरण के लिए लगभग 928.77 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान्न- 363.89 एलएमटी गेहूं और 564.88 एलएमटी चावल केंद्रीय पूल से दिए गए।
खाद्य तेलों के मूल्य वृद्धि के बारे में एक सवाल का जवाब देते हुए, श्री पांडे ने कहा कि सरकार द्वारा खाद्य तेलों की कीमत की बारीकी से निगरानी की जा रही है। उन्होंने कहा कि कोविड हालत के कारण कुछ भंडार विभिन्न एजेंसियों द्वारा मंजूरी संबंधी जांचों के कारण बंदरगाहों पर अटक गए हैं, अब समस्या का समाधान हो गया है और जल्द ही भंडार को बाजार में जाने दिया जाएगा और इससे तेल की कीमतों में कमी आएगी।
श्री पांडे ने चीनी की सब्सिडी से जुड़े एक, दूसरे सवाल का जवाब देते हुए कहा कि चीनी और इथेनॉल उद्योग को लेकर विस्तृत समीक्षा की जा रही है। उन्होंने कहा, हमने इस साल 7.2% का सम्मिश्रण लक्ष्य हासिल किया है और हम इस वर्ष के अंत तक 8.5% सम्मिश्रण लक्ष्य हासिल करने की कोशिश कर रहे हैं। उन्होंने कहा, अब तक देश के 11 राज्यों ने पहले ही 9-10% के सम्मिश्रण लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है, जबकि बाकी राज्य इस दिशा में काम कर रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 1 Lakh MT of food grains distributed to over 2 Crore beneficiaries by 12 States/UTs in First 10 days itself of scheme under PMGKAY-3
During Covid-19 pandemic around 928.77 LMT of foodgrains, 363.89 LMT of wheat and 564.88 LMT of rice have been issued from central pool for distribution from 1.4.2020 to 31.3.2021
Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Sudhanshu Pandey briefed media persons about PMGKAY-3 and ONORC Schemes
10 MAY 2021 7:07PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Shudhanshu Pandey today briefed the media persons about PMGKAY-3 and One Nation One Ration Card scheme through a virtual press conference. Speaking about the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III), the Secretary said that the department started implementation of “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III) for two months period i.e. May and June 2021 in same pattern as earlier by providing an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly NFSA entitlements to about 80 Crore beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH). The Government of India will bear all expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of food subsidy and Central assistance to states/UTs on account of intrastate transportation etc.
While briefing the media, Shri Pandey informed that the distribution of food grains is going as per schedule for the month of May, 2021. He said as on 10thMay 2021, 15.55 LMT of food grains have been lifted from FCI depots by the 34 States/UTs for the month of May 2021 and over 1 Lakh MT has been distributed to over 2 Crore beneficiaries by 12 states/UTs. he said that almost all States/UTs have indicated action plan to complete the distribution of PMGKAY-III Foodgrains, for the months of May and Jun 2021, by the end of June 2021.
He further said that the Department is continuously reviewing the scheme and pursuing with all States/UTs to give wide publicity and to ensure timely distribution of PM-GKAY III Foodgrains in a transparent manner through ePoS devices after following all safety protocols relating to COVID -19 pandemic, as per advisories issued. VC meetings were held with Food Secretaries/ representatives of States/UTs by Secretary (DoFPD) on 26th April 2021 and by Joint Secretary (BP,PD) on 5th May 2021 to strategize and review the progress of foodgrains distribution.
Emphasising the importance of ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC), Secretary, D/o Food & Public Distribution shared that it is an ambitious plan and endeavour of the Department to introduce the nation-wide portability of ration cards under the National Food Security Act, 2013 (NFSA). This aims to empower all migrant beneficiaries to seamlessly access their NFSA foodgrains/benefits anywhere in the country. Presently, this system is seamlessly enabled in 32 States/UTs, covering about 69 Crore beneficiaries (86% NFSA population) in these States/UTs.
Shri Pandey said that ONORC is now enabled in 32 States/ UTs .He said that monthly average of about 1.5 to1.6 Crore potability transactions under ONORC. Shri Pandey informed that a total of more than 26.3 Crore portability transactions (including intra-state transactions) have taken place all across these States/UTs, Since the inception of this scheme in August, 2019, out of which almost 18.3 Crore portability transactions have been recorded during the Covid-19 period of April, 2020 to April 2021 itself. He further informed that Given the potential of One Nation One Ration Card (ONORC) plan to ensure the access to NFSA foodgrains to Migrant NFSA beneficiaries during the COVID-19 crisis, this department has been continuously pursuing with States/UTs through VC meetings/advisories/letters etc to implement the programme to its full potential by proactively reaching out to the migrant beneficiaries. These States/UTs have been requested to undertake wide-spread publicity and awareness of the ONORC plan, 14445 toll-free number and ‘Mera Ration’ Mobile application that was recently developed by Department in association with NIC for the benefit of NFSA beneficiaries, specifically the migrant NFSA beneficiaries, in nine different languages viz. English, Hindi, Oriya, Punjabi, Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Gujarati. Efforts are afoot to include more regional languages in the Mera Ration App, going forward.
As the procurement in Rabi Marketing Season 2021-22 is going on smoothly, Shri Pandey informed that as on 9th May, 2021 total 337.95 LMT wheat has been procured, as compared to 248.021 LMT wheat has been procured during last year on corresponding day. He further informed that around 34.07 Lakh farmers have been benefitted so far against 28.15 lakh last year as on date. He said procurement has undertaken through 19,030 purchase centres across India. He said Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfers of benefit to farmers, farmers are now receiving direct benefits against sale of their crops without any delay across the country.
The Secretary informed that out of total DBT payment of Rs 49,965 crore so far transferred directly into farmers’ account across India on account of wheat procurement, out of this, Rs 21,588 Crore in Punjab and about Rs 11,784 Crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account.
Shri Pandey said that in view of resurgence of Covid, with the objective to make wheat and rice stocks easily available in open market, Government of India has liberalised OMSS(D) policy for the year 2021-22. It is informed that the Sale of food grains under OMSS(D) has started in non- procuring States and 2800 MT have been sold so far.
It is also informed that during Covid-19 pandemic around 928.77 LMT of foodgrains, 363.89 LMT of wheat and 564.88 LMT of rice have been issued from central pool for distribution from 1.4.2020 to 31.3.2021.
While replying to a question about price rise ofedible oils, Shri Pandey said that price of edible oils is being monitored closely by the government. He said due to covid condition some stocks are stuck at ports due to clearance related tests by various agencies, the problem is now addressed and soon stocks will be released in the market and this will show softening impact on oil prices.
While answering another question about sugar subsidy, Shri Pandey informed that detailed review with sugar and ethanol industry have been going on. He said, we have achieved 7.2 % blending target this year and we are able to achieve 8.5 % target by the end of this year. He said, as of now 11 states in the country already achieved the blending of 9-10 %, while remaining States are working on to achieve the blending target.