امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارت میں کاشتکاروں کے کھاتے میں 49965 کروڑ روپئے راست طور پر منتقل کیے گئے(ڈی بی ٹی)
اپریل، 2020 سے اپریل 2021 کی کووِڈ۔19 مدت کے دوران او این او آر سی (ایک ملک ایک راشن کارڈ) کے تحت 18.3 کروڑ کے بقدر پورٹیبلٹی لین دین سے مسلسل سفر میں رہنے والے کام کاج والے افراد اور نقل مکانی کرنے والے افراد کے ذریعہ استعمال میں اضافے کا پتہ چلتا ہے
34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم جی کے اے وائی۔3 کے تحت مئی 2021 کے لئے ایف سی آئی ڈپو سے 15 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد غذائی اجناس اٹھایا ہے
پی ایم جی کے اے وائی۔3 کے تحت اب تک 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دو کروڑ سے زائد مستفیدین کو ایک لاکھ میٹرک ٹن سے زائد غذائی اجناس تقسیم کیا گیا
او این او آر سی اسکیم کی شروعات سے اب تک مجموعی طور پر 26.3 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین درج کیے گئے ہیں
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے شعبے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے میڈیا نمائندگان کو پی ایم جی کے اے وائی۔3 اور او این او آر سی اسکیموں کے بارے میں اطلاع دی
10 MAY 2021 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مئی 2021: خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے شعبے کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج ایک ورچووَل پریس کانفرنس کے توسط سے میڈیا کے نمائندگان کو پی ایم جی کے اے وائی۔3 اور ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے بارے میں جانکاری دی۔ ’’پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا‘‘ (پی ایم جی کے اے وائی۔III) کے بارے میں بات کرتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ محکمے کے ذریعہ ’’پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا ‘‘کو دو مہینوں کی مدت یعنی مئی اور جون 2021 کے لئے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح کے پیٹرن کے مطابق، ہر ماہ پانچ کلو گرام فی کس اضافی غذائی اجناس (چاول/گیہوں) کا ایک اضافی کوٹہ فراہم کرکے، ان کی باقاعدہ ماہانہ این ایف ایس اے حق داریوں سے اوپر اور اضافی دونوں زمروں کے تحت تقریباً 80 کروڑ مستفیدین کو این ایف ایس اے کے دونوں زمروں یعنی انتودیہ اَن یوجنا (اے اے وائی) اور ترجیحی کنبے (پی ایچ ایچ) کے تحت دائرے میں لایا جائے گا۔ حکومت ہند ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خوراک سبسڈی اور ریاستوں کے اندر نقل و حمل سے متعلق اخراجات کے لئے مرکزی امداد کے طور پر 26000 کروڑ روپئے سے زائد کا سارا خرچ برداشت کرے گی۔
جناب پانڈے نے میڈیا کو اطلاع دیتے ہوئے بتایا کہ مئی 2021 کے لئے غذائی اجناس کی تقسیم کاری طے شدہ پروگرام کے مطابق ہو رہی ہے۔ 10 مئی 2021 تک 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مئی 2021 کے لئے ایف سی آئی ڈپو سے 15.55 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد غذائی اجناس اٹھایا ہے اور 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دو کروڑ سے زائد مستفیدین کو ایک لاکھ میٹرک ٹن سے زائد غذائی اجناس تقسیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً تمام ریاستوں /مرکزکے زیر انتظام علاقوں نے جون 2021 کے آخر تک مئی اور جون 2021 کے مہینوں کے لئے، پی ایم جی کے وائی۔III کے تحت غذائی اجناس کی تقسیم کاری کے عمل کو پورا کرنے سے متعلق عملی منصوبے کا اشارہ دیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ شعبہ اس اسکیم کا مسلسل جائزہ لے رہا ہے اور اسے بڑے پیمانے پر مشتہر کرنے کے لئے اور جاری کی گئی ایڈوائزری کے مطابق کووِڈ۔19 سے متعلق تمام سلامتی پروٹوکول پر عمل کرنے کے بعد ای پی او ایس آلات کے توسط سے شفاف طریقے سے پی ایم جی کے اے وائی۔III غذائی اجناس کی صحیح وقت پر تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ 26 اپریل 2021 کو سکریٹری کے ذریعہ اور 5 مئی 2021 کو جوائنٹ سکریٹری (بی پی، پی ڈی) کے ذریعہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ سکریٹریوں/ نمائندگان کے ساتھ میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا تھا تاکہ غذائی اجناس تقسیم کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور حکمت عملی طے کی جا سکے۔
جناب پانڈے نے ’ایک ملک ایک راشن کارڈ‘ (او این او آر سی) کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ قومی غذائی سلامتی ایکٹ،2013 (این ایف ایس اے) کے تحت راشن کی ملک گیر پورٹیبلٹی کو متعارف کرانے کے لئے شعبے کا ایک اولوالعزم منصوبہ ہے۔ اس کا مقصد نقل مکانی کرنے والے مستفیدین کو ملک میں کہیں بھی ان کے این ایف ایس اے غذائی اجناس / فوائد کا صحیح طور سے استعمال کرنے کے لئے بااختیار بنانا ہے۔ فی الحال، اس نظام کو ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 69 کروڑ مستفیدین (86 فیصد ای ایف ایس اے آبادی) کو دائرے میں لاتے ہوئے 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بنیادی طور سے نافذ کیا گیا ہے۔
جناب پانڈے نےکہا کہ او این او آر سی اب 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 1.5 سے 1.6 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین کا ماہانہ اوسط او این او آر سی کے تحت ریکارڈ کیا جا رہا ہے۔ جناب پانڈے نے مطلع کیا کہ اگست 2019 میں اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 26.3 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین (بین ریاستی لین دین سمیت) ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمل میں آچکا ہے، جس میں سے تقریباً 18.3 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین اپریل 2020 سے اپریل 2021 کے کووِڈ۔19 کے دور میں ریکارڈ کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید جانکاری دی کہ کووِڈ۔19 بحران کے دوران نقل مکانی کرنے والے این ایف ایس اے مستفیدین کو این ایف ایس اے غذائی اجناس تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) منصوبے کے مضمرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ شعبہ نقل مکانی کرنے والے مستفیدین سے فعال طور پر رابطہ قائم کرکے پروگرام کو پوری قوت کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے میٹنگوں/ مشاورتوں/ مراسلوں کے توسط سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل کام کر رہا ہے۔ ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے، ٹول فری نمبر 14445اور ’میرا راشن‘ موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ اسکیم کو بڑے پیمانے پر مشتہر کرنے اور اس کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ یہ ایپ حال ہی میں این ایف ایس اے مستفیدین خاص کر نقل مکانی کرنے والے مستفیدین کے فائدے کے لئے این آئی سی کے تعاون سے شعبے کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور نو مختلف زبانوں ، انگریزی،ہندی، اڑیہ، پنجابی، تمل ، تیلگو، ملیالم، کنڑ، گجراتی میں دستیاب ہے۔ ایپ میں مزید علاقائی زبانوں کو شامل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہیں۔
جناب پانڈے نے کہا کہ ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021۔22 میں خریداری بلارکاوٹ جاری ہے اور 9 مئی 2021 کو مجموعی طور پر 337.95 ایل ایم ٹی گیہوں کی خریداری کی گئی ، جبکہ گذشتہ برس 248.021 ایل ایم ٹی گیہوں کی خریداری کی گئی تھی۔ انہوں نے آگے بتایا کہ گذشتہ برس کے مقابلے میں تقریباً 34.07 لاکھ کسان مستفید ہوئے ہیں جبکہ گذشتہ برس 28.15 لاکھ کاشتکار مستفید ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ خریداری پورے بھارت میں 19030 خریداری مراکز کے توسط سے کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہریانہ اور پنجاب نے بھی کاشتکاروں کے لئے ایم ایس پی کے بلاواسطہ ادائیگی نظام کی بجائے فوائد منتقلی کے راست آن لائن طریقے کو اپنایا ہے۔ کاشتکاروں کو اب ملک بھر میں ان کی فصلوں کی فروخت پر بلاتاخیر راست طور پر فوائد حاصل ہو رہے ہیں۔
سکریٹری نے بتایا کہ مجموعی ڈی بی ٹی ادائیگی میں سے اب تک 49965 کروڑ روپئے کاشتکاروں کے کھاتے میں راست طور پر منتقل کیے گئے ہیں اور یہ گیہوں کی خریداری کے لئے کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید جانکاری دی کہ پنجاب میں 21588 کروڑ روپئے اور ہریانہ میں تقریباً 11784 کروڑ روپئے راست طور پر کاشتکاروں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔
جناب پانڈے نے کہا کہ کووِڈ کی دوسری لہر کے مدنظر کھلے بازار میں گیہوں اور چاول اسٹاک کو آسانی سے مہیا کرانے کے مقصد سے، حکومت ہند نے سال 2021۔22 کے لئے او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی کو لچیلا بنایا ہے۔ یہ بتایا گیا ہے کہ اس پالیسی کے تحت غذائی اجناس کی فروخت غیر خریداری والی ریاستوں میں شروع ہوگئی ہے اور اب تک 2800 ایم ٹی غذائی اجناس فروخت کیا جا چکا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا ہے کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران یکم اپریل 2020 سے 31 مارچ 2021 کی مدت کے دوران تقسیم کے لئے تقریباً 928.77 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) غذائی اجناس ، 363.89 ایل ایم ٹی گیہوں اور 564.88 ایل ایم ٹی چاول مرکزی پول سے دیے گئے۔
خوردنی تیل کی قیمت میں اضافے کے بارے میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب پانڈے نے کہا کہ حکومت کے ذریعہ خوردنی تیلوں کی قیمتوں کی باریکی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووِڈ حالات کی وجہ سے کچھ بھنڈار مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ منظوری سے متعلق جانچوں کی وجہ سے بندرگاہوں میں پھنس گئے ہیں، اب اس مسئلے کا حل تلاش کر لیا گیا ہے اور جلد ہی بھنڈار کو بازار میں جانے دیا جائے گا اور اس سے تیل کی قیمتوں میں کمی واقع ہوگی۔
جناب پانڈے نے چینی کی سبسڈی سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ چینی اور ایتھنال صنعت کو لے کر تفصیلی جائزہ جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اس سال 7.2 فیصد آمیزش کا نشانہ حاصل کیا ہے اور ہم اس سال کے آخر تک 8.5 فیصد آمیزش کا ہدف حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب تک ملک کی 11 ریاستوں نے پہلے ہی 9 سے 10 فیصد کی آمیزش کے ہدف کو حاصل کر لیا ہے جبکہ بقیہ ریاستیں اس سمت میں کام کر رہی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rs 49,965 crore transferred directly into farmers’ account across India (DBT)
18.3 Crore portability transactions under ONORC(One Nation One Ration Card)during the Covid-19 period of April, 2020 to April 2021 show increased use by working population on move & migrants
34 States/UTs have lifted more than 15 Lakh MT of food grains from FCI depots for the month of May 2021 under PMGKAY-3
Over 1 Lakh MT of food grains distributed to over 2 Crore beneficiaries by 12 States/UTs so far under PMGKAY-3
Total 26.3 Crore portability transactions have been recorded since inception of ONORC scheme
Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Sudhanshu Pandey briefed media persons about PMGKAY-3 and ONORC Schemes
10 MAY 2021 5:28PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Shudhanshu Pandey today briefed the media persons about PMGKAY-3 and One Nation One Ration Card scheme through a virtual press conference. Speaking about the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III), the Secretary said that the department started implementation of “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III) for two months period i.e. May and June 2021 in same pattern as earlier by providing an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly NFSA entitlements to about 80 Crore beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH). The Government of India will bear all expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of food subsidy and Central assistance to states/UTs on account of intrastate transportation etc.
While briefing the media, Shri Pandey informed that the distribution of food grains is going as per schedule for the month of May, 2021. He said as on 10thMay 2021, 15.55 LMT of food grains have been lifted from FCI depots by the 34 States/UTs for the month of May 2021 and over 1 Lakh MT has been distributed to over 2 Crore beneficiaries by 12 states/UTs. he said that almost all States/UTs have indicated action plan to complete the distribution of PMGKAY-III Foodgrains, for the months of May and Jun 2021, by the end of June 2021.
He further said that the Department is continuously reviewing the scheme and pursuing with all States/UTs to give wide publicity and to ensure timely distribution of PM-GKAY III Foodgrains in a transparent manner through ePoS devices after following all safety protocols relating to COVID -19 pandemic, as per advisories issued. VC meetings were held with Food Secretaries/ representatives of States/UTs by Secretary (DoFPD) on 26th April 2021 and by Joint Secretary (BP,PD) on 5th May 2021 to strategize and review the progress of foodgrains distribution.
Emphasising the importance of ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC), Secretary, D/o Food & Public Distribution shared that it is an ambitious plan and endeavour of the Department to introduce the nation-wide portability of ration cards under the National Food Security Act, 2013 (NFSA). This aims to empower all migrant beneficiaries to seamlessly access their NFSA foodgrains/benefits anywhere in the country. Presently, this system is seamlessly enabled in 32 States/UTs, covering about 69 Crore beneficiaries (86% NFSA population) in these States/UTs.
Shri Pandey said that ONORC is now enabled in 32 States/ UTs.He said that monthly average of about 1.5 to1.6 Crore potability transactions are being recorded under ONORC. Shri Pandey informed that more than 26.3 Crore portability transactions (including intra-state transactions) have taken place all across these States/UTs, Since the inception of this scheme in August, 2019, out of which almost 18.3 Crore portability transactions have been recorded during the Covid-19 period of April, 2020 to April 2021 itself. He further informed that Given the potential of One Nation One Ration Card (ONORC) plan to ensure the access to NFSA foodgrains to Migrant NFSA beneficiaries during the COVID-19 crisis, this department has been continuously pursuing with States/UTs through VC meetings/advisories/letters etc to implement the programme to its full potential by proactively reaching out to the migrant beneficiaries. These States/UTs have been requested to undertake wide-spread publicity and awareness of the ONORC plan, 14445 toll-free number and ‘Mera Ration’ Mobile application that was recently developed by Department in association with NIC for the benefit of NFSA beneficiaries, specifically the migrant NFSA beneficiaries, in nine different languages viz. English, Hindi, Oriya, Punjabi, Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Gujarati. Efforts are afoot to include more regional languages in the Mera Ration App, going forward.
As the procurement in Rabi Marketing Season 2021-22 is going on smoothly, Shri Pandey informed that as on 9th May, 2021 total 337.95 LMT wheat has been procured, as compared to 248.021 LMT wheat has been procured during last year on corresponding day. He further informed that around 34.07 Lakh farmers have been benefitted so far against 28.15 lakh last year as on date. He said procurement has undertaken through 19,030 purchase centres across India. He said Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfers of benefit to farmers, farmers are now receiving direct benefits against sale of their crops without any delay across the country.
The Secretary informed that out of total DBT payment of Rs 49,965 crore so far transferred directly into farmers’ account across India on account of wheat procurement. He further informed that Rs 21,588 Crore in Punjab and about Rs 11,784 Crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account.
Shri Pandey said that in view of resurgence of Covid, with the objective to make wheat and rice stocks easily available in open market, Government of India has liberalised OMSS(D) policy for the year 2021-22. It is informed that the Sale of food grains under OMSS(D) has started in non- procuring States and 2800 MT have been sold so far.
It is also informed that during Covid-19 pandemic, around 928.77 LMT of foodgrains, 363.89 LMT of wheat and 564.88 LMT of rice have been issued from central pool during 1.4.2020 to 31.3.2021for distribution.
While replying to a question about price rise of edible oils, Shri Pandey said that priceof edible oils is being monitored closely by the government. He said due to covid condition some stocks are stuck at ports due to clearance relating tests by various agencies, the problem is now addressed and soon stocks will be released in the market and this will show softening impact on oil prices.
While answering another question about sugar subsidy, Shri Pandey informed that detailed review with sugar and ethanol industry have been going on. He said, we have achieved blending target of 7.2 % this year and we are trying to achieve 8.5 % blending target by the end of this year. He said, as of now 11 states in the country already achieved the blending target of 9-10 %, while rest of the states are working on it.