विदेश मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वैश्विक नवाचार साझेदारी पर भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच समझौता-ज्ञापन को अनुमति प्रदान की, जो पूर्व रूप से प्रभावी होगी
05 MAY 2021 12:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक में प्रधानमंत्री ने वैश्विक नवाचार साझेदारी (ग्लोबल इनोवेशन पार्टनरशिप-जीआईपी) पर भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की अनुमति प्रदान कर दी, जो पूर्व रूप से प्रभावी होगी। यह समझौता-ज्ञापन भारतीय विदेश मंत्रालय और यूनाइटेड किंगडम के विदेश, राष्ट्रमंडल एवं विकास कार्यालय के बीच हो रहा है।
उद्देश्यः
इस समझौता-ज्ञापन से भारत और यूनाइटेड किंगडम वैश्विक नवाचार साझेदारी (जीआईपी) की शुरुआत करेंगे। जीआईपी भारत के अन्वेषकों को अन्य देशों में अपने नवाचार का विकास करने में मदद करेगी।इससे नये बाजार मिलेंगे और अन्वेषक आत्मनिर्भर बनेंगे। भारत में नवाचार इकोसिस्टम को भी इससे मदद मिलेगी। जीआईपी, नवाचार सतत विकास लक्ष्य सम्बन्धी सेक्टरों पर फोकस करेगा, ताकि लाभार्थी देश अपने-अपने सतत विकास लक्ष्यों को हासिल कर सकें।
बुनियादी वित्तपोषण, अनुदान, निवेश और तकनीकी सहयोग के जरिये यह साझेदारी भारतीय उद्यमियों और अन्वेषकों की सहायता करेगी, ताकि वे अपने नवाचार विकास समाधानों को विकासशील देशों तक पहुंचा सकें।
जीआईपी के तहत चुने गये नवाचार सतत विकास लक्ष्य प्राप्त करने में तेजी लायेंगे और निचले पायदान पर खड़ी आबादी को लाभ मिलेगा। इस तरह लाभार्थी देशों में बराबरी और समावेशी उद्देश्य को प्राप्त किया जा सकेगा।
जीआईपी से खुला और समावेशी ई-बाजार भी विकसित होगा, जिसके तहत बाजारों के बीच नवाचार का अंतरण होगा। इस दिशा में किये जाने वाले प्रयासों का लगातार आंकलन करने में मदद मिलेगी तथा पारदर्शिता और जवाबदेही को प्रोत्साहन मिलेगा।

Ministry of External Affairs
Cabinet gives ex-post facto approval to MoU between India and UK on Global Innovation Partnership
05 MAY 2021 12:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi gives ex-post facto approval to the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of External Affairs of the Government of Republic of India and Foreign, Commonwealth and Development Office (FCDO) of the United Kingdom on Global Innovation Partnership (GIP).
Objectives:
Through this MoU, India and UK agree to launch the Global Innovation Partnership. GIP will support Indian innovators to scale up their innovations in third countries thereby helping them explore new markets and become self sustainable. It will also foster the innovative ecosystem in India. GIP innovations will focus on Sustainable Development Goals (SDG) related sectors thereby assisting recipient countries achieve their SDGs.
Through seed funding, grants, investments and technical assistance, the Partnership will support Indian entrepreneurs and innovators to test, scale up and take their innovative development solutions to select developing countries.
The innovations selected under GIP would accelerate the achievement of Sustainable Development Goals and benefit the base of the pyramid populations thus promoting equity and inclusivity in recipient countries.
GIP will also develop an open and inclusive e-market place (E-BAAZAR) for cross border innovation transfer and will focus on results based impact assessment thereby promoting transparency and accountability.