যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
৫ জি প্রযুক্তি ও স্পেক্ট্রাম নিয়ে পরীক্ষা – নিরীক্ষার জন্য টেলিকম দপ্তরের অনুমতি
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ই মে, ২০২১
টেলিকম সার্ভিস প্রোভাইডার (টিএসপি) – অর্থাৎ যে সমস্ত সংস্থাগুলি টেলি পরিষেবা দিয়ে থাকে, তাদের কেন্দ্রীয় যোগাযোগ দপ্তর ৫ জি প্রযুক্তির ব্যবহার ও প্রয়োগ সংক্রান্ত পরীক্ষা – নিরীক্ষার অনুমতি দিয়েছে। ভারতী এয়ারটেল লিমিটেড, রিলায়েন্স জিও ইনফোকম লিমিটেড, ভোডাফোন আইডিয়া লিমিটেড এবং এমটিএনএল – এই সংস্থাগুলি এই পরীক্ষা – নিরীক্ষার জন্য আবেদন করেছে। এরিকশন, নোকিয়া, স্যামসাং এবং সি – ডট –এর মতো সরঞ্জাম নির্মাতা এবং প্রযুক্তি প্রদানকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে টিএসপিগুলি পরীক্ষা – নিরীক্ষা করার বিষয়ে জোট বেঁধেছে। রিলায়েন্স জিও ইনফোকম লিমিটেড অবশ্য তার নিজস্ব প্রযুক্তি ব্যবহার করে এই পরীক্ষা – নিরীক্ষা চালাবে। টিএসপিগুলি নিজেরাই তাদের চাহিদা অনুসারে অংশীদার সংস্থাদের চিহ্নিত করবে। বিভিন্ন ব্র্যান্ডের স্পেক্ট্রামের ওপর পরীক্ষা – নিরীক্ষা চালানো হবে। এর মধ্যে রয়েছে, মিড ব্র্যান্ড (৩.২ গিগা হার্ৎজ থেকে ৩.৭৬ গিগা হার্ৎজ) মিলিমিটার ওয়েভ ব্র্যান্ড (২৪.২৫ গিগা হার্ৎজ থেকে ২৮.৫ গিগা হার্ৎজ) এবং সাব গিগা হার্ৎজ ব্র্যান্ড (৭০০ গিগা হার্ৎজ)। টিএসপি গুলিকে তাদের নিয়ন্ত্রণে থাকা ৮০০ মেগা হার্ৎজ, ৯০০ মেগা হার্ৎজ, ১৮০০ মেগা হার্ৎজ এবং ২৫০০ মেগা হার্ৎজ –এর স্পেক্ট্রাম ব্যবহার করে ৫ জির পরীক্ষা – নিরীক্ষা করার অনুমতিও দেওয়া হয়েছে।
৬ মাস ধরে এই পরীক্ষা – নিরীক্ষা চালানো হবে। পরীক্ষার জন্য প্রয়োজনীয় যন্ত্রাংশ কিনতে প্রথম ২ মাস ব্যয় করা হবে। অনুমতিপত্রে স্পষ্টভাবে উল্লেখ করা হয়েছে, শহরাঞ্চলের পাশাপাশি গ্রামাঞ্চল এবং আধা গ্রাম আধা শহর এলাকাতেও এই পরীক্ষা – নিরীক্ষা চালাতে হবে, যাতে ৫ জি প্রযুক্তির সুফল শহরাঞ্চলের মধ্যে সীমাবদ্ধ না থেকে সারা দেশে ছড়িয়ে দেওয়া যায়।
টিএসপি গুলিকে ৫ জি প্রযুক্তির পাশাপাশি ৫ জি আই প্রযুক্তি ব্যবহারে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে উল্লেখ করা যায়, ইন্টারন্যাশনাল টেলি কমিউনিকেশনস ইউনিয়ন বা আইটিইউ ৫ জি আই প্রযুক্তিকে অনুমোদন দিয়েছে। ভারত, এই প্রযুক্তির প্রয়োগের বিষয়ে দীর্ঘদিন ধরে দাবী জানিয়ে আসছে। এই প্রযুক্তি ৫ জি টাওয়ার এবং রেডিও নেটওয়ার্ককে আরো সম্প্রসারিত করতে সাহায্য করে। আইআইটি ম্যাড্রাস, আইআইটি হায়দ্রাবাদ এবং সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ইন ওয়ারলেস টেকনোলজি, এই প্রযুক্তি উদ্ভাবন করেছে। ৫ জি সংক্রান্ত পরীক্ষা – নিরীক্ষা করার জন্য ৫ জি স্পেক্ট্রামের বিস্তার, ভারতীয় পরিবেশে তার বৈশিষ্ট, যে যন্ত্রাংশ ব্যবহার করা হবে౼ সেগুলির মূল্যায়ন, এই যন্ত্রাংশ যাদের কাছ থেকে কেনা হবে ౼ তাদের চিহ্নিতকরণ, দেশীয় প্রযুক্তির পরীক্ষা করা, টেলি মেডিসিন, টেলি এডুকেশন, ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে বিভিন্ন কর্মকান্ড, ড্রোনের সাহায্যে কৃষিকাজের বিষয়ে নজরদারীর মতো বিভিন্ন পরীক্ষা – নিরীক্ষার পাশাপাশি ৫ জি ফোন এবং যন্ত্রপাতিরও মূল্যায়ন করা হবে।
৫ জি প্রযুক্তি দ্রুতহারে ডেটা ডাউনলোড করবে। ৪ জির থেকে ১০ গুণ দ্রুত বেগে এখানে ডাউনলোড হবে। স্পেক্ট্রামের দক্ষতা তিনগুণ বেশি এবং চতুর্থ পর্যায়ের শিল্পগুলির কাছে এর অতিপ্রচ্ছন্ন প্রভাব থাকবে। কৃষি, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পরিবহণ, ট্র্যাফিক ব্যবস্থাপনা, স্মার্ট সিটিজ, স্মার্ট হোম এবং ইন্টারনেট অফ থিংসের প্রয়োগ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ৫ জি প্রযুক্তির প্রয়োগ করা হবে।
টেলি যোগাযোগ দপ্তর, স্পষ্ট করে জানিয়েছে, এই পরীক্ষা – নিরীক্ষা হবে নিতান্তই বিচ্ছিন্নভাবে। এক্ষেত্রে টিএসপি গুলির বর্তমান নেটওয়ার্কের সঙ্গে এর কোনো সংযোগ থাকবে না। এই পরীক্ষা – নিরীক্ষা বাণিজ্যিকভাবে করাও যাবে না। পরীক্ষার ফলে যে সব তথ্য পাওয়া যাবে, সেগুলি ভারতেই থাকবে। টিএসপি গুলি দেশীয় প্রযুক্তি নিয়ে পরীক্ষা – নিরীক্ষা চালাবে বলে আশা করা হচ্ছে। সাম্প্রতি ৫ জির প্রয়োগের উপর হ্যাকাথনের আয়োজন করার পর এ সংক্রান্ত পরীক্ষা – নিরীক্ষার জন্য ১০০টি আবেদনপত্র জমা পড়েছে।

Ministry of Communications
Telecom Department gives go-ahead for 5G Technology and Spectrum Trials
Telecom Service Providers to start 5G trials in different locations across India
5G trials to cover rural, semi-urban and urban areas
Go-ahead includes trials featuring indigenous 5G technology
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Government of India, approved today, permissions to Telecom Service Providers (TSPs) for conducting trials for use and applications of 5G technology. The applicant TSPs include Bharti Airtel Ltd., Reliance JioInfocomm Ltd., Vodafone Idea Ltd. and MTNL. These TSPs have tied up with original equipment manufacturers and technology providers which are Ericsson, Nokia, Samsung and C-DOT. In addition, Reliance JioInfocomm Ltd. will also be conducting trials using its own indigenous technology.
The permissions have been given by DoT as per the priorities and technology partners identified by TSPs themselves. The experimental spectrum is being given in various bands which include the mid-band (3.2 GHz to 3.67 GHz), millimeter wave band (24.25 GHz to 28.5 GHz) and in Sub-Gigahertz band (700 GHz). TSPs will also be permitted to use their existing spectrum owned by them (800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz and 2500 MHz) for conduct of 5G trials.
The duration of the trials, at present, is for a period of 6 months. This includes a time period of 2 months for procurement and setting up of the equipment.
The permission letters specify that each TSP will have to conduct trials in rural and semi-urban settings also in addition to urban settings so that the benefit of 5G Technology proliferates across the country and is not confined only tourban areas.
The TSPs are encouraged to conduct trials using 5Gi technology in addition to the already known 5G Technology. It will be recalled that International Telecommunications Union (ITU) has also approved the 5Gi technology, which was advocated by India, as it facilitates much larger reach of the 5G towers and Radio networks.The 5Gi technology has been developed by IIT Madras, Centre of Excellence in Wireless Technology (CEWiT) and IIT Hyderabad.
The objectives of conducting 5G trials include testing 5G spectrum propagation characteristics especially in the Indian context; model tuning and evaluation of chosen equipment andvendors; testing of indigenous technology; testing of applications (such as tele-medicine, tele-education, augmented/ virtual reality, drone-based agricultural monitoring, etc.);and to test 5G phones and devices.
5G technology is expected to deliver improved user experience in terms of data download rates (expected to be 10 times that of 4G), up to three times greater spectrum efficiency, and ultra low latency to enable Industry 4.0. Applications are across a wide range of sectors such as agriculture, education, health, transport, traffic management, smart cities, smart homes, and multiple applications of IOT (Internet of Things).
DoT has specified that the trials will be isolated and not connected with the existing networks of TSPs. Trials will be on non-commercial basis. The data generated during the trials shall be stored in India. TSPs are also expected to facilitate the testing of the indigenously developed use cases and equipment as part of the trials. One hundred applications/ use cases selected by DoT after conducting the recent Hackathon on 5G applications can also be facilitated in these trials.