مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی کام نے5 جی ٹیکنالوجی اور اسپیکٹرم ٹرائلز کے لئے منظوری دی
ٹیلی کام سروس فراہم کرانے والے، 5 جی ٹرائلز کی شروعات، ہندوستان بھر میں مختلف مقامات پر کریں گے
دیہی ، نیم شہری اور شہری علاقوں کا احاطہ کرنے کے لئے 5 جی ٹرائلز
منظوری میں دیسی 5 جی ٹیکنالوجی کی خاصیت والے ٹرائلز شامل ہیں
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 مئی 2021: حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے آج ٹیلی کام سروس فراہم کرانے والوں (ٹی ایس پیز) کو 5 جی ٹکنالوجی کے استعمال اور استعمال کے لئے اسکی آزمائش کرنے کی اجازت دینے کو منظوری دے دی ہے۔ درخواست گزار ٹی ایس پیز میں بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ اور ایم ٹی این ایل شامل ہیں۔ ان ٹی ایس پیز نے اصل سازوسامان کے مینوفیکچررز اور ٹکنالوجی مہیا کرنے والوں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے جوکہ ایرکسن ، نوکیا ، سیمسنگ اور سی ڈاٹ ہیں۔ اس کے علاوہ ، ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ بھی اپنی دیسی ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ٹرائلزکا انعقاد کرے گی۔
محکمہ ٹیلی مواصلات نے یہ اجازت ٹیلی کام سروس فراہم کرانے والوں کے ذریعہ شناخت کردہ ترجیحات اور ٹکنالوجی شراکت داروں کے مطابق دی ہے۔ تجرباتی سپیکٹرم مختلف بینڈزمیں دیا جارہا ہے جس میں مڈ بینڈ (3.2 گیگا ہرٹز سے 3.67 گیگاہرٹز) ، ملی میٹر ویو بینڈ (24.25 گیگا ہرٹز سے 28.5 گیگا ہرٹز) اور سب گیگاہرٹز بینڈ (700 گیگاہرٹز) شامل ہیں۔ ٹی ایس پیز کو 5 جی ٹرائلز کے انعقاد کے لئے ان کی موجودہ سپیکٹرم (800 میگا ہرٹز ، 900 میگا ہرٹز ، 1800 میگا ہرٹزاور 2500 میگا ہرٹز) استعمال کرنے کی اجازت ہوگی۔
اس وقت، ٹرائلزکی مدت 6 مہینوں کے لئے ہے۔ اس میں سامان کی خریداری اورانکی تنصیب کے لئے 2 ماہ کی مدت شامل ہے۔
اجازت نامے میں یہ بات واضح کی گئی ہے کہ ہر ٹی ایس پی کو شہری تنصیبات کے علاوہ دیہی اور نیم شہری تنصیبات میں بھی ٹرائلز کرنا ہوں گے تاکہ 5 جی ٹکنالوجی کا فائدہ پورے ملک میں اٹایا جا سکے اور صرف شہری علاقوں تک ہی محدود نہ رہے۔
ٹی ایس پیز کی پہلے سے معلوم 5 جی ٹکنالوجی کے علاوہ 5 جی آئی ٹیکنالوجی استعمال کرکے ٹرائلز کرنے کی جا رہی ہے۔ یہ یاد رہے گا کہ انٹرنیشنل ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) نے بھی5 جی آئی ٹکنالوجی کی منظوری دے دی ہے ، جس کی بھارت کی طرف سے تائید کی گئی تھی ، کیونکہ اس سے 5 جی ٹاورز اور ریڈیو نیٹ ورکس کی بہت بڑی رسائی میں مدد ملتی ہے۔ 5 جی آئی ٹکنالوجی، ایکسیلنس ان وائرلیس ٹکنالوجی کے مرکز(سی ای ڈبلیوائی ٹی) اور آئی آئی ٹی حیدرآباد نے تیار کی ہے۔
5 جی ٹرائلز کے انعقاد کے مقاصد میں، خاص طور پر ہندوستانی تناظر میں، 5 جی اسپیکٹرم کے پھیلاؤ کی خصوصیات کی جانچ شامل ہے، ماڈل ٹوننگ اور منتخب کردہ سامان اور فروخت کنندگان کی جانچ، دیسی ٹکنالوجی کی جانچ، ایپلی کیشنز کی جانچ (جیسے ٹیلی میڈیسن ، ٹیلی ایجوکیشن ، بڑھا ہوا / ورچوئل ریئلٹی ، ڈرون پر مبنی زرعی نگرانی وغیرہ)۔ اور 5 جی فونز اور آلات کی جانچ کرنا بھی شامل ہے۔
5 جی ٹکنالوجی سے اعداد و شمار کے ڈاؤن لوڈ کی شرح (4 جی سے 10 گنا ہونے کی توقع) ، انڈسٹری 4.0 کو قابل بنانے کے لئے تین گنا زیادہ اسپیکٹرم کارکردگی اور انتہائی کم تاخیر کے لحاظ سے صارف کے بہتر تجربے کی توقع کی جائے گی۔ ایپلی کیشنز، زراعت ، تعلیم ، صحت ، ٹرانسپورٹ ، ٹریفک انتظامیہ، سمارٹ شہر ، سمارٹ ہومز ، اور ئی او ٹی (انٹرنیٹ آف تھنگ) کی متعدد ایپلی کیشنز جیسے وسیع شعبوں میں ہیں۔
محکمہ ٹیلی مواصلات نے واضح کیا ہے کہ ٹرائلزالگ تھلگ کئے جائیں کےاور ٹی ایس پیز کے موجودہ نیٹ ورکس سے منسلک نہیں ہوں گے۔ ٹرائلزغیر تجارتی بنیادوں پر ہوں گے۔ ٹرائلز کے دوران پیدا ہونے والا ڈیٹا بھارت میں محفوظ کیا جائے گا۔ ٹی ایس پیز سے بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ آزمائشی حصے کے طور پر دیسی ساختہ استعمال والے معاملات اور آلات کی جانچ آسان بنائیں کے۔ 5 جی ایپلی کیشنز پر حالیہ ہیکاتھن کے انعقاد کے بعد محکمہ ٹیلی مواصلات کے ذریعہ منتخب کردہ ایک سو درخواستوں / استعمال کے معاملات کو بھی ان آزمائشوں میں سہولت فراہم کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Communications
Telecom Department gives go-ahead for 5G Technology and Spectrum Trials
Telecom Service Providers to start 5G trials in different locations across India
5G trials to cover rural, semi-urban and urban areas
Go-ahead includes trials featuring indigenous 5G technology
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Government of India, approved today, permissions to Telecom Service Providers (TSPs) for conducting trials for use and applications of 5G technology. The applicant TSPs include Bharti Airtel Ltd., Reliance JioInfocomm Ltd., Vodafone Idea Ltd. and MTNL. These TSPs have tied up with original equipment manufacturers and technology providers which are Ericsson, Nokia, Samsung and C-DOT. In addition, Reliance JioInfocomm Ltd. will also be conducting trials using its own indigenous technology.
The permissions have been given by DoT as per the priorities and technology partners identified by TSPs themselves. The experimental spectrum is being given in various bands which include the mid-band (3.2 GHz to 3.67 GHz), millimeter wave band (24.25 GHz to 28.5 GHz) and in Sub-Gigahertz band (700 GHz). TSPs will also be permitted to use their existing spectrum owned by them (800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz and 2500 MHz) for conduct of 5G trials.
The duration of the trials, at present, is for a period of 6 months. This includes a time period of 2 months for procurement and setting up of the equipment.
The permission letters specify that each TSP will have to conduct trials in rural and semi-urban settings also in addition to urban settings so that the benefit of 5G Technology proliferates across the country and is not confined only tourban areas.
The TSPs are encouraged to conduct trials using 5Gi technology in addition to the already known 5G Technology. It will be recalled that International Telecommunications Union (ITU) has also approved the 5Gi technology, which was advocated by India, as it facilitates much larger reach of the 5G towers and Radio networks.The 5Gi technology has been developed by IIT Madras, Centre of Excellence in Wireless Technology (CEWiT) and IIT Hyderabad.
The objectives of conducting 5G trials include testing 5G spectrum propagation characteristics especially in the Indian context; model tuning and evaluation of chosen equipment andvendors; testing of indigenous technology; testing of applications (such as tele-medicine, tele-education, augmented/ virtual reality, drone-based agricultural monitoring, etc.);and to test 5G phones and devices.
5G technology is expected to deliver improved user experience in terms of data download rates (expected to be 10 times that of 4G), up to three times greater spectrum efficiency, and ultra low latency to enable Industry 4.0. Applications are across a wide range of sectors such as agriculture, education, health, transport, traffic management, smart cities, smart homes, and multiple applications of IOT (Internet of Things).
DoT has specified that the trials will be isolated and not connected with the existing networks of TSPs. Trials will be on non-commercial basis. The data generated during the trials shall be stored in India. TSPs are also expected to facilitate the testing of the indigenously developed use cases and equipment as part of the trials. One hundred applications/ use cases selected by DoT after conducting the recent Hackathon on 5G applications can also be facilitated in these trials.