संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने 5जी तकनीक और स्पेक्ट्रम ट्रॉयल को मंजूरी दी
टेलिकॉम सेवाएं देने वाली कंपनियां भारत के विभिन्न स्थानों पर 5जी ट्रॉयल शुरू कर सकंगी
ग्रामीण, अर्द्ध शहरी और शहरी इलाकों को 5जी ट्रॉयल में शामिल किया जाएगा
ट्रॉयल के तहत 5जी से जुड़ी घरेलू तकनीकी को भी शामिल किया जाएगा
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने आज दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को 5जी तकनीक के उपयोग और एप्लीकेशन के लिए परीक्षण करने की अनुमति दे दी। आवेदक कंपनियों में भारती एयरटेल लिमिटेड, रिलायंस जिओ इंफोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन इंडिया लिमिटेड और एमटीएनएल शामिल हैं। इन कंपनियों (टीएसपी) ने मूल उपकरण निर्माताओं और प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के साथ समझौता किया है। जिसमें एरिक्सन, नोकिया, सैमसंग और सी-डॉट शामिल हैं। इसके अलावा रिलायंस जिओ इंफोकॉम लिमिटेड भी अपनी स्वदेशी तकनीक का उपयोग करते हुए परीक्षण करेगी।
डीओटी ने यह मंजूरी टीएसपी द्वारा पहचान की गई प्राथमिकताओं और प्रौद्योगिकी सहयोगी कंपनियों के आधार पर दी है। प्रयोग के लिए यह स्पेक्ट्रम विभिन्न बैंडों में दिया जा रहा है जिसमें मिड-बैंड (3.2 गीगाहर्ट्ज़ से 3.67 गीगाहर्ट्ज़), मिलीमीटर वेव बैंड (24.25 गीगाहर्ट्ज़ से 28.5 गीगाहर्ट्ज़) और सब-गीगाहर्ट्ज़ बैंड (700 गीगाहर्ट्ज़) शामिल हैं। टीएसपी को इसके अलावा 5 जी परीक्षणों के संचालन के लिए उनके मौजूदा स्पेक्ट्रम (800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज) के तहत ट्रॉयल की अनुमति होगी।
वर्तमान में परीक्षणों की अवधि 6 महीने के लिए है। इसमें उपकरणों की खरीद और स्थापना के लिए 2 महीने की अवधि शामिल है।
अनुमति पत्र के अनुसार प्रत्येक टीएसपी को शहरों के अलावा ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में भी परीक्षण करना होगा ताकि देश भर में 5जी टेक्नोलॉजी का लाभ प्राप्त हो और यह केवल शहरी क्षेत्रों तक ही सीमित न हो।
टीएसपी को पहले से ही मौजूद 5जी प्रौद्योगिकी के अलावा 5जी आई तकनीक का उपयोग परीक्षण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) ने 5जीआई तकनीक को भी मंजूरी दी है। जिसकी भारत ने वकालत की थी, क्योंकि यह 5जी टावरों और रेडियो नेटवर्क की पहुंच को आसान बनाता है। 5जीआई तकनीक का विकास आईआईटी मद्रास वायरलेस टेक्नोलॉजी के उत्कृष्ट केंद्र (सीईडब्ल्यूआईटी) और आईआईटी हैदराबाद द्वारा विकसित किया गया है।
5जी परीक्षणों का संचालन विशेष रुप से भारतीय संदर्भ में उद्देश्यों में 5जी स्पेक्ट्रम का प्रसार भारतीय जरूरतों के आधारों पर करना है। मॉडल ट्यूनिंग और चुने हुए उपकरण औऱ उनके वेंडर का मूल्यांकन, स्वदेशी तकनीक का परीक्षण, एप्लीकेशन आधारित तकनीकी का परीक्षण (जैसे टेली-मेडिसिन, टेली-शिक्षा, संवर्धित / वर्चुअल रियल्टी, ड्रोन-आधारित कृषि निगरानी, ​​आदि।) और 5जी फोन और उपकरणों का परीक्षण करने के लिए किया गया है।
5 जी तकनीक से डेटा डाउनलोड दरों (4 जी के 10 गुना होने की उम्मीद) है। इससे उपभोक्ताओं को बेहतर सेवाएं मिलेगी। जिसके जरिए स्पेक्ट्रम क्षमता से तीन गुना अधिक उपयोग किया जा सकेगा। और उद्योग जगत को 4.0 एप्लीकेशन के लिए सक्षम कर सकेगा। इन एप्लीकेशंस का इस्तेमाल कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य, परिवहन, यातायात प्रबंधन, स्मार्ट शहरों, स्मार्ट घरों और आईओटी(इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स) में हो सकेगा।
डीओटी ने निर्दिष्ट किया है कि परीक्षण को अलग से किया जाएगा और टीएसपी के मौजूदा नेटवर्क के साथ नहीं जोड़ा जाएगा। परीक्षण गैर-वाणिज्यिक आधार पर होंगे। परीक्षणों के दौरान उत्पन्न डेटा भारत में संग्रहीत किया जाएगा। टीएसपी से यह भी उम्मीद है कि वह परीक्षण के हिस्से के रूप में स्वदेशी रूप से विकसित उपकरणों और तकनीकी का इस्तेमाल करेंगी। हाल ही में 5 जी एप्लीकेशन पर हैकाथन आयोजित करने के बाद डीओटी द्वारा चुने गए 100 एप्लीकेशन / इस्तेमाल मामलों का भी इन परीक्षणों को उपयोग किया जा सकता है।

Ministry of Communications
Telecom Department gives go-ahead for 5G Technology and Spectrum Trials
Telecom Service Providers to start 5G trials in different locations across India
5G trials to cover rural, semi-urban and urban areas
Go-ahead includes trials featuring indigenous 5G technology
04 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Government of India, approved today, permissions to Telecom Service Providers (TSPs) for conducting trials for use and applications of 5G technology. The applicant TSPs include Bharti Airtel Ltd., Reliance JioInfocomm Ltd., Vodafone Idea Ltd. and MTNL. These TSPs have tied up with original equipment manufacturers and technology providers which are Ericsson, Nokia, Samsung and C-DOT. In addition, Reliance JioInfocomm Ltd. will also be conducting trials using its own indigenous technology.
The permissions have been given by DoT as per the priorities and technology partners identified by TSPs themselves. The experimental spectrum is being given in various bands which include the mid-band (3.2 GHz to 3.67 GHz), millimeter wave band (24.25 GHz to 28.5 GHz) and in Sub-Gigahertz band (700 GHz). TSPs will also be permitted to use their existing spectrum owned by them (800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz and 2500 MHz) for conduct of 5G trials.
The duration of the trials, at present, is for a period of 6 months. This includes a time period of 2 months for procurement and setting up of the equipment.
The permission letters specify that each TSP will have to conduct trials in rural and semi-urban settings also in addition to urban settings so that the benefit of 5G Technology proliferates across the country and is not confined only tourban areas.
The TSPs are encouraged to conduct trials using 5Gi technology in addition to the already known 5G Technology. It will be recalled that International Telecommunications Union (ITU) has also approved the 5Gi technology, which was advocated by India, as it facilitates much larger reach of the 5G towers and Radio networks.The 5Gi technology has been developed by IIT Madras, Centre of Excellence in Wireless Technology (CEWiT) and IIT Hyderabad.
The objectives of conducting 5G trials include testing 5G spectrum propagation characteristics especially in the Indian context; model tuning and evaluation of chosen equipment andvendors; testing of indigenous technology; testing of applications (such as tele-medicine, tele-education, augmented/ virtual reality, drone-based agricultural monitoring, etc.);and to test 5G phones and devices.
5G technology is expected to deliver improved user experience in terms of data download rates (expected to be 10 times that of 4G), up to three times greater spectrum efficiency, and ultra low latency to enable Industry 4.0. Applications are across a wide range of sectors such as agriculture, education, health, transport, traffic management, smart cities, smart homes, and multiple applications of IOT (Internet of Things).
DoT has specified that the trials will be isolated and not connected with the existing networks of TSPs. Trials will be on non-commercial basis. The data generated during the trials shall be stored in India. TSPs are also expected to facilitate the testing of the indigenously developed use cases and equipment as part of the trials. One hundred applications/ use cases selected by DoT after conducting the recent Hackathon on 5G applications can also be facilitated in these trials.