وزارت خزانہ
اپریل 2021 میں جی ایس ٹی محصول مجموعہ کا نیا ریکارڈ قائم ہوا
روپے 1,41,384 کروڑ کا مجموعی محصول وصول کیا گیا
01 MAY 2021 2:47PM by PIB Delhi
اپریل 2021 کے مہینے میں جی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی ایک سو پچیس ہزار روپے کی ریکارڈ سطح پر ہے جس میں سی جی ایس ٹی 27,837 کروڑ روپے، ایس جی ایس ٹی 35,621 کروڑ روپے، آئی جی ایس ٹی 68,481 کروڑ روپے (سامان کی درآمد پر جمع شدہ 29,599 کروڑ روپے سمیت) اور ذیلی محصول 9,445 کروڑ روپے (سامان کی درآمد پر جمع شدہ 981 کروڑ روپے سمیت) ہے۔ کووڈ-19 وبا کی دوسری لہر کے ذریعہ ملک کے متعدد علاقوں کے متاثر ہونے کے باوجود، ہندوستانی کاروباری اداروں نے ایک بار پھر نہ صرف ریٹرن فائلنگ کے تقاضوں کی تعمیل کرتے ہوئے نمایاں لچک کا مظاہرہ کیا بلکہ اس مہینے میں وقت پر اپنے جی ایس ٹی بقایا کی بھی ادائیگی کی۔
جی ایس ٹی لاگو ہونے کے بعد سے اپریل 2021 کے دوران جی ایس ٹی محصول پچھلے ماہ (مارچ) کے مقابلے میں بڑھ کر ابھی تک کی سب سے اعلیٰ سطح پر ہے۔ پچھلے چھ مہینوں میں جی ایس ٹی محصول میں بازیابی دیکھی جا رہی ہے۔ اسی کے مطابق، اپریل 2021 کا محصول پچھلے مہینے مارچ 2021 کے مقابلے میں 14 فیصد زیادہ رہا ہے۔ اپریل میں گھریلو لین دین سے جی ایس ٹی محصول (سروسز کی درآمد سمیت) میں مارچ کے مقابلے میں 21 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
پچھلے 7 مہینے سے جی ایس ٹی محصول لگاتار نہ صرف ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ آ رہا ہے بلکہ اس میں لگاتار اضافہ بھی ہو رہا ہے۔ اس مدت کے دوران لگاتار اقتصادی بہتری کے یہ واضح اشارے ہیں۔ اس کے علاوہ جی ایس ٹی، انکم ٹیکس اور کسٹم آئی ٹی سسٹم اور مؤثر ٹیکس انتظام سمیت کئی ذرائع سے ڈیٹا کا تجزیہ کرکے فرضی بلنگ، اور کڑی نگرانی سے بھی ٹیکس کے حصول میں اضافہ ہوا ہے۔ چھوٹے ٹیکس دہندگان کو راحت دیتے ہوئے سہ ماہی ریٹرن اور ماہانہ ادائیگی اسکیم کو کامیابی سے لاگو کیا گیا ہے۔ اب چھوٹے ٹیکس دہندگان کو ہر تین مہینے میں صرف ایک ریٹرن داخل کرنا ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ آئی ٹی مدد کے طور پر پہلے سے بھرے ہوئے جی ایس ٹی آر 2 اے اور 3 بی ریٹرن دستیاب ہیں اور سسٹم کی گنجائش بڑھانے سے بھی ٹیکس دہندگان کو کافی راحت ملی ہے۔
اس مہینے حکومت نے آئی جی ایس ٹی کے باقاعدہ تصفیہ کے تحت 29,185 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی، 22,756 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی کا تصفیہ کیا ہے۔ تصفیہ کے بعد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کا اپریل 2021 میں کل محصول سی جی ایس ٹی کی شکل میں 57022 کروڑ روپے اور 58377 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی کی شکل میں رہا ہے۔
نیچے دیا گیا چارٹ اکتوبر 2020 سے مارچ 2020 اور اپریل 2021 کے دوران جی ایس ٹی مجموعہ کے رجحان کو دکھاتا ہے۔

Ministry of Finance
GST Revenue collection for April’ 21 sets new record
Rs. 1,41,384 crore gross GST revenue collected
01 MAY 2021 2:47PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of April’ 2021 is at a record high of Rs. 1,41,384 crore of which CGST is Rs. 27,837 crore, SGST is Rs. 35,621, IGST is Rs 68,481 crore (including Rs. 29,599 crore collected on import of goods) and Cess is Rs. 9,445 crore (including Rs. 981 crore collected on import of goods). Despite the second wave of COVID-19 pandemic affecting several parts of the country, Indian businesses have once again shown remarkable resilience by not only complying with the return filing requirements but also paying their GST dues in a timely manner during the month.
The GST revenues during April 2021 are the highest since the introduction of GST even surpassing collections in the last month (March’2021). In line with the trend of recovery in the GST revenues over past six months, the revenues for the month of April 2021 are 14% higher than the GST revenues in the last month of March’2021. During the month, the revenues from domestic transaction (including import of services) are 21% higher than the revenues from these sources during the last month.
GST revenues have not only crossed the Rs. 1 lakh crore mark during successively for the last seven months but have also shown a steady increase. These are clear indicators of sustained economic recovery during this period. Closer monitoring against fake-billing, deep data analytics using data from multiple sources including GST, Income-tax and Customs IT systems and effective tax administration have also contributed to the steady increase in tax revenue. Quarterly return and monthly payment scheme has been successfully implemented bringing relief to the small taxpayers as they now file only one return every three months. Providing IT support to taxpayers in the form of pre-filled GSTR 2A and 3B returns and ramped up System capacity have also eased the return filing process.
During this month the government has settled Rs. 29,185 crore to CGST and Rs. 22,756 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States after regular and ad-hoc settlements in the month of April’ 2021 is Rs. 57,022 crore for CGST and Rs. 58,377 crore for the SGST.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the October’20 to Mar’20 and April’2021.