অর্থমন্ত্রক
এপ্রিল মাসে জিএসটি রাজস্ব সংগ্রহে নতুন রেকর্ড
জিএসটি রাজস্ব সংগ্রহের মোট পরিমাণ ১,৪১,৩৮৫ কোটি টাকা
01 MAY 2021 2:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ মে, ২০২১
চলতি বছরের এপ্রিল মাসে জিএসটি বাবদ রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে রেকর্ড ১ লক্ষ ৪১ হাজার ৩৮৪ কোটি টাকা। এরমধ্যে সিজিএসটি বাবদ ২৭,৮৩৭ কোটি টাকা, এসজিএসটি বাবদ ৩৫,৬২১ কোটি টাকা, আইজিএসটি বাবদ ৬৮,৪৮১ কোটি টাকা (আমদানিকৃত সামগ্রী থেকে সংগৃহীত ২৯,৫৯৯ কোটি টাকা সহ) এবং সেস বাবদ ৯,৪৪৫ কোটি টাকা (পণ্য সামগ্রী আমদানি থেকে সংগৃহীত ৯৮১ কোটি টাকা সহ) সংগৃহীত হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউয়ে দেশের বিভিন্ন এলাকা প্রভাবিত হওয়া সত্বেও ভারতে ব্যবসা-বাণিজ্যে লক্ষ্যণীয় সহনশীলতা পরিলক্ষিত হয়েছে। কেবল প্রয়োজনীয় রিটার্ন দাখিল ক্ষেত্রেই নয়, সেই সঙ্গে আলোচ্য মাসে জিএসটি বাবদ বকেয়া মেটানোর মাধ্যমেও ভারতীয় ব্যবসা-বাণিজ্যের বুনিয়াদি ভিত্তির সুদৃঢ়তার প্রমাণ মিলেছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, জিএসটি ব্যবস্থা চালু হওয়ার সময় থেকে এই প্রথম সদ্য সমাপ্ত এপ্রিল মাসে সর্বাধিক রাজস্ব সংগৃহীত হয়েছে। গত মার্চে জিএসটি বাবদ সংগৃহীত রাজস্বের পরিমাণ এপ্রিল মাসে ছাপিয়ে গেছে। জিএসটি রাজস্ব সংগ্রহের ক্ষেত্রে গত ৬ মাসে যে অগ্রগতির প্রবণতা পরিলক্ষিত হয়েছে তার ভিত্তিতে গত মার্চের তুলনায় সদ্য সমাপ্ত এপ্রিল মাসে জিএসটি রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ১৪ শতাংশ বেড়েছে। আলোচ্য মাসে অভ্যন্তরীণ লেনদেন থেকে রাজস্বের পরিমাণ গত মার্চের তুলনায় ২১ শতাংশ বেড়েছে।
জিএসটি বাবদ রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ গত ৭ মাস নিরবচ্ছিন্ন ভাবে ১ লক্ষ কোটি টাকার সীমা অতিক্রম করেছে। এ থেকে জিএসটি সংগ্রহে লাগাতার বৃদ্ধির প্রবণতাই প্রতিফলিত হয়। আলোচ্য এই ৭ মাসে অর্থ ব্যবস্থার স্বাভাবিক গতি পুনরুদ্ধারের সুস্পষ্ট ইঙ্গিত মিলেছে। এর পাশাপাশি ত্রৈমাসিক এবং মাসিক মাশুল প্রদান কর্মসূচিগুলি সাফল্যের সঙ্গে রূপায়িত হওয়ায় ছোট করদাতারা বিশেষ ভাবে লাভবান হয়েছেন। এখন ছোট করদাতাদের প্রতি তিন মাসে একবার রিটার্ন দাখিল করতে হয়। করদাতাদের জিএসটি আর টু এ এবং থ্রি বি রিটার্ন দাখিল ফর্মের ক্ষেত্রে আরও সুবিধা দেওয়ায় সমগ্র রিটার্ন দাখিল ব্যবস্থা সরল হয়ে উঠেছে।
সরকার চলতি বছরের এপ্রিল মাসে প্রদেয় প্রাপ্য হিসেবে সিজিএসটি বাবদ ২৯,১৮৫ কোটি টাকা এবং এসজিএসটি বাবদ ২২,৭৫৬ কোটি টাকা মিটিয়ে দিয়েছে। প্রাপ্য বকেয়া মেটানোর পর সদ্য সমাপ্ত এপ্রিল মাসে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির সিজিএসটি বাবদ রাজস্বের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৫৭,০২২ কোটি টাকা এবং এসজিএসটি বাবদ ৫৮,৩৭৭ কোটি টাকা।

Ministry of Finance
GST Revenue collection for April’ 21 sets new record
Rs. 1,41,384 crore gross GST revenue collected
01 MAY 2021 2:47PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of April’ 2021 is at a record high of Rs. 1,41,384 crore of which CGST is Rs. 27,837 crore, SGST is Rs. 35,621, IGST is Rs 68,481 crore (including Rs. 29,599 crore collected on import of goods) and Cess is Rs. 9,445 crore (including Rs. 981 crore collected on import of goods). Despite the second wave of COVID-19 pandemic affecting several parts of the country, Indian businesses have once again shown remarkable resilience by not only complying with the return filing requirements but also paying their GST dues in a timely manner during the month.
The GST revenues during April 2021 are the highest since the introduction of GST even surpassing collections in the last month (March’2021). In line with the trend of recovery in the GST revenues over past six months, the revenues for the month of April 2021 are 14% higher than the GST revenues in the last month of March’2021. During the month, the revenues from domestic transaction (including import of services) are 21% higher than the revenues from these sources during the last month.
GST revenues have not only crossed the Rs. 1 lakh crore mark during successively for the last seven months but have also shown a steady increase. These are clear indicators of sustained economic recovery during this period. Closer monitoring against fake-billing, deep data analytics using data from multiple sources including GST, Income-tax and Customs IT systems and effective tax administration have also contributed to the steady increase in tax revenue. Quarterly return and monthly payment scheme has been successfully implemented bringing relief to the small taxpayers as they now file only one return every three months. Providing IT support to taxpayers in the form of pre-filled GSTR 2A and 3B returns and ramped up System capacity have also eased the return filing process.
During this month the government has settled Rs. 29,185 crore to CGST and Rs. 22,756 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States after regular and ad-hoc settlements in the month of April’ 2021 is Rs. 57,022 crore for CGST and Rs. 58,377 crore for the SGST.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the October’20 to Mar’20 and April’2021.