প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড-১৯ –এর সংক্রমণের দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সশস্ত্র বাহিনী এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের প্রচেষ্টা বিষয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং
01 MAY 2021 5:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ মে, ২০২১
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং দেশে বর্তমান কোভিড-১৯ পরিস্থিতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রশাসনকে সাহায্য করতে সশস্ত্র বাহিনী ও প্রতিরক্ষা মন্ত্রক যে উদ্যোগ নিয়েছে, সে বিষয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, প্রতিরক্ষা সচিব ডঃ অজয় কুমার, নৌ সেনা প্রধান অ্যাডমিরাল করমবীর সিং, বায়ু সেনা প্রধান আর কে এস ভাদৌরিয়া, সেনা প্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে, প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন দপ্তরের সচিব এবং প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থার চেয়ারম্যান ডঃ জি সতীশ রেড্ডি, সশস্ত্র বাহিনী চিকিৎসা পরিষেবা দপ্তরের মহানির্দেশক শল্য চিকিৎসক ভাইস অ্যাডমিরাল রজত দত্ত, সুসংহত প্রতিরক্ষা স্টাফ (চিকিৎসা) উপপ্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল মাধুরী কান্তিকার এবং প্রতিরক্ষা উৎপাদন দপ্তরের অতিরিক্ত সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু সহ মন্ত্রকের অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
এই বৈঠকে শ্রী রাজনাথ সিং-কে জানানো হয়, যে গত কয়েক বছরে অবসরগ্রহণকারী চিকিৎসকদের কর্তব্যে পুনর্বহাল করার পাশাপাশি ৬০০ জন অতিরিক্ত চিকিৎসককে কাজে লাগানো হয়েছে। ভারতীয় নৌ বাহিনী ২০০ জন নার্সিং সহায়িকাকে এই কাজে মোতায়েন করেছে। জাতীয় সমরশিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি) মহারাষ্ট্র, উত্তরাখণ্ড এবং হরিয়ানার বিভিন্ন স্থানে ৩০০ জন সদস্যকে মোতায়েন করেছে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের পরিচালিত একটি টেলি মেডিসিন পরিষেবা চালু করা হয়েছে। বাড়িতে রয়েছেন এমন রোগীদের পরামর্শ দেওয়ার জন্য এই পরিষেবা শীঘ্রই শুরু হবে। ভারতীয় সেনাবাহিনী বিভিন্ন রাজ্যে সাধারণ নাগরিকের চিকিৎসার জন্য ৭২০টিরও বেশি শয্যার ব্যবস্থা করেছে। সেনা বাহিনীকে রাজ্য ও জেলা স্তরে স্থানীয় প্রশাসনের সঙ্গে কাজ চালানোর জন্য নির্দেশ দেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী। জেনারেল বিপিন রাওয়াত পরামর্শ দিয়েছেন যে স্থানীয় সামরিক কমান্ডগুলিকে সক্রিয়ভাবে প্রশাসনের সহায়তায় নিযুক্ত থাকতে হবে।
শ্রী রাজনাথ সিং-কে এও জানানো হয় যে লক্ষ্ণৌতে ডিআরডিও ৫০০ শয্যা বিশিষ্ট একটি হাসপাতাল তৈরি করেছে। আগামী দু-তিন দিনের মধ্যে এই হাসপাতালে পরিষেবার কাজ শুরু হয়ে যাবে। বারাণসীতে এই ধরণের আরও একটি হাসপাতাল তৈরি করা হচ্ছে। আগামী ৫ মে এর কাজ শেষ হবে। ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান জানান, পিএম কেয়ার্স তহবিলের আওতায় ৩৮০টি অক্সিজেন প্রেশাস সুইং অ্যাডরপশন-এর মধ্যে প্রথম চারটি তৈরি করা হয়েছে। আগামী সপ্তাহের মধ্যে দিল্লির বিভিন্ন হাসপাতালে এগুলি পাঠানো হবে।
বিদেশ থেকে অক্সিজেন কেন্টেনার পরিবহণের ক্ষেত্রে সশস্ত্র বাহিনী যেভাবে লজিস্টিক সহায়তা প্রদান করেছে তার জন্য উচ্ছ্বসিত প্রশংসাও করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী। খুব অল্প সময়ের মধ্যেই সিঙ্গাপুর, ব্যাঙ্কক, দুবাই এমনকি দেশের মধ্যে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর বিমানে এই অক্সিজেন কন্টেনার পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। ভারতীয় নৌ বাহিনীর চারটি জাহাজের মধ্যে দুটি মধ্যপ্রাচ্য এবং দুটি দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ায় মোতায়েন করা রয়েছে। এই জাহাজগুলি এইসব স্থান থেকে ভর্তি অক্সিজেন কেন্টেনার ভারতে নিয়ে আসবে। পয়লা মে পর্যন্ত ভারতীয় বিমান বাহিনী ২৮টি বিমানে ৮৩০ মেট্রিকটন ধারণ ক্ষমতা সম্পন্ন ৪৭টি অক্সিজেন কন্টেনার বিদেশ থেকে নিয়ে এসেছে। পাশাপাশি দেশের মধ্যে ১৫৮টি বিমানে ২,২৭১ মেট্রিকটন ধারণ ক্ষমতা সম্পন্ন ১০৯টি কন্টেনার এক স্থান থেকে অন্য স্থানে পৌঁছে দিয়েছে। নৌ বাহিনী এবং বিমান বাহিনী তাদের মজুত থেকে বিভিন্ন হাসপাতালে ৫০০টি বহনযোগ্য অক্সিজেন সিলিন্ডার সরবরাহ করেছে।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আওতাধীন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা বিভিন্ন রাজ্যের হাসপাতালগুলিকে সাহায্যের জন্য সিএসআর-এর আওতায় ৪০ কোটি টাকা মূল্যের ২৮টি অক্সিজেন প্ল্যান্ট এবং অন্যান্য চিকিৎসা সরঞ্জাম কিনেছে। হিন্দুস্থান অ্যারোনটিক্স লিমিটেড (হ্যাল) বেঙ্গালুরুতে ২৫০ শয্যা বিশিষ্ট হাসপাতাল স্থাপন করেছে। লক্ষ্ণৌতে আরও একটি ২৫০ শয্যা বিশিষ্ট হাসপাতাল স্থাপন করা হচ্ছে।
শ্রী রাজনাথ সিং আরও জানান যে, সশস্ত্র বাহিনী প্রশাসনকে প্রয়োজনীয় সকল সহায়তা প্রদানে প্রস্তুত রয়েছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং তিন বাহিনীর আধিকারিকদের মধ্যে বিভিন্ন উদ্যোগের অগ্রগতি বিষয়ে নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ চালিয়ে যেতেও বলেছেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews efforts of MoD & Armed Forces in fight against second COVID-19 wave;
Mobilisation of additional health professionals, logistic support to facilitate supply of oxygen & setting up new oxygen plants are top priorities
01 MAY 2021 5:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the efforts of Ministry of Defence and the Armed Forces to support the civilian administration in the fight against the current COVID-19 situation in the country, through video conferencing on May 01, 2021. The meeting was attended by Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of Air Staff Air Chief Marshal R K S Bhadauria, Chief of Army Staff General M M Naravane, Secretary Department of Defence R&D and Chairman Defence Research and Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy, Director General Armed Forces Medical Services (AFMS) Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, Deputy Chief Integrated Defence Staff (Medical) Lieutenant General Madhuri Kanitkar and Additional Secretary (Defence Production) Shri Sanjay Jaju and other senior officials of MoD.
Shri Rajnath Singh was briefed that approximately 600 additional doctors are being mobilised through special measures such as calling to duty those who had retired in the last few years. The Indian Navy has deployed 200 Battle Field Nursing Assistants to assist in various hospitals. The National Cadet Corps (NCC) has deployed 300 cadets and staff at various locations in Maharashtra, Uttarakhand and Haryana. A tele medicine service, to be operated by health veterans, will begin soon to provide consultation to those patients who remain at home. Indian Army has made available more than 720 beds for civilians in various states. The Raksha Mantri directed the Army to share the details with local administration at the state and district levels. General Bipin Rawat suggested that local Military commands have to be actively engaged in assisting the civil administration.
Shri Rajnath Singh was briefed that the 500-bed hospital being set up DRDO in Lucknow will start functioning in the next 2-3 days. Another hospital is also being set up in Varanasi which is scheduled to be completed by 5thMay. The DRDO Chairman said the first four out of 380 Oxygen PSA (Pressure Swing Adsorption) plants being manufactured under PM CARES fund will be deployed in hospitals in New Delhi by next week.
Raksha Mantri appreciated the logistics support being provided by the Armed Forces in transporting oxygen containers from abroad as well as within the country between places of consumption and production. While transport aircraft of the Indian Air Force (IAF) carried out several sorties from Singapore, Bangkok, Dubai and within the country, Indian Navy dispatched four ships – two to Middle east and two to South East Asia – to transport filled oxygen containers to India. As on May 01, 2021, IAF carried out 28 sorties from abroad, airlifting 47 oxygen containers with 830 MT of capacity, while from within the country, it carried out 158 sorties, airlifting 109 containers with 2,271 MT capacity. The Navy and the Air Force have also supplied nearly 500 portable oxygen cylinders from their stores to various civilian hospitals.
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) are procuring 28 oxygen plants and other medical equipment worth Rs 40 crore under CSR for supplying to various hospitals in states. Hindustan Aeronautics Limited (HAL) has set up a 250-bed hospital in Bengaluru. Another 250-bed hospital is being set up in Lucknow.
Shri Rajnath Singh reiterated that the Armed Forces should provide all necessary assistance to civilian administration and asked the officials of Ministry of Defence and the three Services to closely monitor the progress of various initiatives.