रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 से लड़ने के लिए विशेष प्रावधानों के तहत सशस्त्र बलों को आपातकालीन वित्तीय शक्तियां प्रदान कीं
30 APR 2021 6:01PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 अप्रैल 2021 को विशेष प्रावधानों का इस्तेमाल करते हुए सशस्त्र बलों को आपातकालीन वित्तीय शक्तियां प्रदान कीं ताकि उन्हें देश में वर्तमान कोविड-19 महामारी से लड़ने के प्रयासों के लिए सशक्त किया जा सके। ये शक्तियां फॉर्मेशन कमांडरों को महामारी के खिलाफ चल रहे प्रयासों के लिए विभिन्न सेवाओं और कार्यों के प्रावधान के अलावा क्वारंटीन सुविधाएं/ अस्पताल स्थापित और संचालित करने, उपकरण / वस्तुओं / सामग्रियों / दुकानों की खरीद और उपकरणों की मरम्मत के कार्य संबंधी गतिविधियों में मदद करेंगी।
यह संपूर्ण शक्तियां सशस्त्र बलों के उप प्रमुखों जिनमें चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ टू द चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी), जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ्स और तीनों सेवाओं में समकक्षों को दी गई हैं। जबकि कोर कमांडर/ एरिया कमांडरों को 50 लाख रुपये प्रति केस और डिवीजन कमांडरों/ सब एरिया कमांडरों और उनके समकक्षों को 20 लाख रुपये प्रति मामले तक के अधिकार दिए गए हैं। इन शक्तियों को शुरू में 1 मई से 31 जुलाई 2021 तक तीन महीनों की अवधि के लिए प्रदान किया गया है। ये पिछले सप्ताह सशस्त्र बलों के चिकित्सा अधिकारियों को सौंपी गई आपातकालीन शक्तियों के अतिरिक्त हैं।
पिछले वर्ष जब कोविड-19 महामारी पहली बार सामने आई थी, तब भी सशस्त्र बलों को यह आपातकालीन शक्तियां स्वीकृत की गई थीं। इसने सशस्त्र बलों को तेजी से और प्रभावी तरीके से स्थिति से निपटने में मदद की थी।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh invokes special provisions & grants Emergency Financial Powers to Armed Forces to fight COVID-19 surge
30 APR 2021 6:01PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh invoked special provisions and granted Emergency Financial Powers to the Armed Forces to empower them and speed up their efforts in tide over the current COVID-19 situation in the country, on April 30, 2021. These powers will help Formation Commanders to establish and operate quarantine facilities/hospitals and undertake procurement/repair of equipment/items/material/stores, besides provisioning of various services and works required to support the ongoing effort against the pandemic.
Under these powers, Vice Chiefs of Armed Forces including Chief Of Integrated Defence Staff To The Chairman Chiefs Of Staff Committee (CISC) and General Officer Commanding-in-Chiefs (GOC-in-Cs) and equivalents of all three services have been given full powers, whereas Corps Commanders/Area Commanders have been delegated powers up to Rs 50 lakh per case and Division Commanders/Sub Area Commanders and equivalents have been delegated powers up to Rs 20 lakh per case. These powers have been devolved initially for a period of three months from 1st May to 31st July 2021. These are in addition to the emergency powers delegated to the Medical Officers of the Armed Forces last week.
The emergency powers were sanctioned to the Armed Forces last year too when the COVID-19 pandemic first broke out. This had helped the Armed Forces tackle the situation faster and in an effective manner.