भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय ने घर पर कोविड-19 की देखभाल के लिए सुझाव दिए
30 APR 2021 3:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने कोविड-19 के हल्के लक्षण दिखने पर कोविड-19 का घरेलू देखभाल करनेके तरीकों की जानकारी को एकत्र कर बेहद आसानी से समझ में आने वाला वीडियो जारी किया है।
वीडियो के जरिए लोगों को सलाह दी गई है कि यदि किसी व्यक्ति में कोविड -19 का लक्षण दिखता है तो वह घबराएं नहीं, क्योंकि अधिकांश लोग खुद देखभाल कर घर पर अपने संक्रमण को ठीक कर सकते हैं। इसके तहत बीमारी के सामान्य लक्षणों को सूचीबद्ध किया गया है और बताता है कि पहली बार लक्षण मिलने पर क्या करना चाहिए। पहले संकेत पर, संक्रमित व्यक्ति को घर में आइसोलेट करना चाहिए। घरेलू देखभाल के उपायों का पालन करना शुरू करना चाहिए। वीडियो लोगों को चिंता नहीं करने के लिए कहता है। क्योंकि चिंता करने पर संक्रमण से लड़ने के लिए शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली कमजोर होती है।
यह बेहद जरूरी है कि ऐसे लक्षण वाले लोग घर पर आइसोलेट रहे। उन्हें ज्यादा से ज्यादा आराम करना और हाइड्रेटेड (खूब पानी पीना) रखना महत्वपूर्ण है और नियमित रूप से रोगी के रक्त ऑक्सीजन के स्तर और तापमान की निगरानी करें और लगातार बुखार जारी रहने पर या ऑक्सीजन का स्तर एसपीओ2 लेवल 92 फीसदी से कम हो तो डॉक्टर से परामर्श करें। यह वीडियो उन तरीकों को भी बताता है जिन्हें ऑक्सीजन का स्तर 94 फीसदी कम होने पर किया जाना चाहिए। जिससे कि फेफड़े में सुधार हो और ऑक्सजीन का स्तर बढ़ सके। वीडियो इसके अलावा रोगी के कमरे के दरवाजे और खिड़कियां खुली रखने के महत्व को भी बताता है। ताकि कमरे को अच्छी तरह से हवादार बनाया जा सके।
वायरस के प्रसार को कम करने के लिए टीकाकरण होने के महत्व को भी वीडियो रेखांकित करता है। वीडियो यह भी याद दिलाता है कि टीका लगाए जाने के बाद भी, कोविड-19 के उचित व्यवहार का पालन करना आवश्यक है।
हिंदी में देखने के लिए कृपया PSAHomeCareTips_FINALHINDI पर क्लिक करें
अंग्रेजी में देखने के लिए PSAHomeCareTips_COVID-19_FINALENGLISH यहां क्लिक करें

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser Releases Home care tips for managing COVID-19
30 APR 2021 3:00PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India has curated information and brought a simple visual reference to manage mild symptoms of COVID-19 at home- "Home care tips for managing COVID-19,”
The reference advises people to not panic if they experience any COVID-19 symptoms, as the majority of people can manage their infections at home by following self-care measures. It lists the common symptoms of the disease and recommends that at the first sign of experiencing the symptoms, people should isolate at home and begin following self-care measures. It asks people to not worry or become anxious, as these interfere with the body’s nature immune response to fighting the infection.
It is important to isolate, rest and keep hydrated, and regularly monitor the patient’s blood oxygen levels and temperature and consult a doctor if the fever persists or if oxygen levels fall below SpO2 92%. It also illustrates the positions that should be followed for proning to help improve lung oxygenation if the SpO2 levels fall below 94%. The guide also highlights the importance of keeping the patient’s doors and windows open to keep the room well ventilated.
The guide outlines the importance of getting vaccinated to reduce the spread of the virus. It also reminds people that even after being vaccinated, it is essential to continue to follow COVID appropriate behaviour.
Please Click here to see PSAHomeCareTips_FINALHINDI
Please Click here to see PSAHomeCareTips_COVID-19_FINALENGLISH