विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने ऑक्सीजन का उत्पादन बढ़ाने की तकनीकी को कंपनियों को हस्तांतरित किया
29 APR 2021 4:23PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-सीएमईआरआई दुर्गापुर ने संस्थान द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई की तकनीक को 29 अप्रैल 2021 को सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रो (डॉ.) हरीश हिरानी की वर्चुअल उपस्थिति में मैसर्स ज्योति सीएनसी ऑटोमेशन लिमिटेड, राजकोट और मेसर्स ग्रिड इंजीनियर्स प्राइवेट लिमिटेड, गुरुग्राम को स्थानांतरित की है।
इस अवसर पर प्रो. हिरानी ने विशेष रूप से वर्तमान कोविड-19 महामारी के परिदृश्य में ऑक्सीजन की बेहतर वितरण नीतियों की आवश्यकताओं के बारे में उल्लेख किया। औसतन एक व्यक्ति को 5-20 एलपीएम हवा की आवश्यकता होती है। जिसमें उचित प्रतिशत ऑक्सीजन होता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित तकनीक ऑक्सीजन के इन-हाउस संवर्धन प्रदान करती है और बाहरी जरूरतों से स्वतंत्रता प्रदान करती है। साथ ही भारी सिलेंडर को संभालने के जोखिम और कठिनाई को खत्म करती है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ईओयू रोगियों को तेजी से ठीक करने में मदद कर सकता है।
प्रो. हिरानी ने यह भी कहा कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने चार उद्योगों को उत्पादन, विपणन और सेवा के लिए लाइसेंस हस्तांतरित कर दिया है। उन्हें विश्वास है कि सभी चार कंपनियां मई 2021 के दूसरे सप्ताह तक ऑक्सीजन का निर्माण करने में सक्षम हो जाएंगी।
गुरूग्राम के मेसर्स जीआरआईडी इंजीनियर्स प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री गुप्ता ने वर्तमान परिदृश्य में उपयोगिता को देखते हुए संस्थान द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन तकनीक की सराहना की। उन्होंने चीन और अमरीका से आवश्यक कंप्रेशर्स के आयात में कुछ अड़चनों पर काबू पाने का भी आश्वासन भी दिया। उन्होंने कहा कि शुरू में उनकी कंपनी प्रति दिन 25 से 50 यूनिट का उत्पादन कर सकती है और उसके उत्पादन में तेजी लाने की भी कोशिश कर रही है। सीएसआईआर-सीएमईआईआर ने अहमदाबाद की कुछ कंपनियों से भी आपूर्ति का पता लगाने का सुझाव दिया। श्री गुप्ता ने बताया कि उनकी कंपनी बाजार में व्यापक स्वीकार्यता के लिए उत्पाद की सौंदर्यता और डिजिटल कार्यक्षमता पर भी काम करेगी। श्री गुप्ता ने यह भी कहा कि वे पूरे मामले को न केवल व्यावसायिक दृष्टिकोण से बल्कि समाज की सेवा के रूप में भी देख रहे हैं।
राजकोट के मेसर्स ज्योति सीएनसी ऑटोमेशन लिमिटेड के प्रबंध निदेशक ने तकनीकी स्थनांतरण की पुष्टि करते हुए कहा कि एक सप्ताह के भीतर वे प्रोटोटाइप का निर्माण करेंगे और मांग के अनुसार उत्पादन क्षमता को बढ़ाने की कोशिश करेंगे। कंप्रेशर निर्माण के लिए उनकी कंपनी के पास भी क्षमता है। उन्होंने यह भी कहा कि वर्तमान में आवश्यकता बहुत अधिक है वह प्रति दिन 1000 से अधिक यूनिट बनाने की कोशिश करेंगे। और उसके सौंदर्यबोध, लागत और उसकी आवागमन आसान करने के पहलुओं को देखते हुए धातु शीट बॉडी को प्लास्टिक बॉडी में बदलने की योजना बना रहे हैं। मौजूदा परिदृश्य में मांग को पूरा करने के लिए वह 24 घंटे काम कर रहे हैं ताकि यूनिट का तेजी से उत्पादन हो सके जिससे देश की सेवा हो सके।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI transfers the technology to companies’ to ramp up the production of Oxygen Enrichment Unit
29 APR 2021 4:23PM by PIB Delhi
CSIR-CMERI, Durgapur transferred the technology of Oxygen Enrichment Unit developed by the Institute virtually on 29.04.2021 in presence of Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI to M/s Jyoti CNC Automation Ltd, Rajkot and M/s GRID Engineers Pvt Ltd, Gurugram.
On this occasion Prof. Hirani mentioned about the need of better distribution strategies of O2 particularly in the present COVID-19 pandemic scenario. On average, an individual requires 5-20 LPM air containing appropriate percentage of oxygen. The technology developed by CSIR-CMERI provides in-house enrichment of Oxygen and offers independence from external parties as well as eliminates the risks and difficulty of handling bulky cylinders. CSIR-CMERI developed OEU can help patients to recover faster.
Prof. Hirani also stated that CSIR-CMERI has transferred the license for production, marketing and service to four industries and he is confident that the all four parties are able to manufacture the product by the 2nd week of May 2021.
Mr. Gupta, Managing Director of M/s GRID Engineers Pvt Ltd, Gurugram appreciated the Institute developed oxygen enrichment technology and it’s utility in the present scenario. He also assured of overcoming some bottlenecks in importing the required compressors from China and USA. He stated that initially his company may start manufacturing 25 to 50 pieces per day and trying to speed up the production. CSIR-CMERI suggested to explore the sources from some Ahmedabad based companies also. Mr. Gupta informed that his company would also work on aesthetic appearance and digital functionality of the product for its larger acceptance in the market. Mr. Gupta also added that they are looking the matter not only from the commercial perspective but also as the service to the society.
During the transfer the Managing Director of M/s Jyoti CNC Automation Ltd, Rajkot confirmed that within a week they would manufacture the prototype and try to ramp up the production capacity as per the demand as they have their own capability for manufacturing compressor also. He also said that as the requirement is very high presently they would try to manufacture more than 1000 pieces per day and they are planning to convert the metal sheet body into plastic body considering the aesthetic, portability and cost aspects. To serve the demand in the existing scenario, they are working 24x7to achieve the fast production of the unit thereby service to the nation.