रक्षा मंत्रालय
युद्धाभ्यास वरुण- 2021 संपन्न
28 APR 2021 12:52PM by PIB Delhi
भारतीय और फ्रांसीसी नौसेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास 'वरुण-2021' का 19वां संस्करण दिनांक 27 अप्रैल 2021 को संपन्न हुआ।
युद्धाभ्यास वरुण उच्च स्तर का संचालन कायम करने और दोनों नौसेनाओं के बीच समन्वय मजबूत करने में महत्वपूर्ण रहा है। पिछले कुछ वर्षों में यह अभ्यास स्कोप में वृद्धि, भागीदारी के स्तर एवं सैन्य ऑपेरशन की जटिलता के मामले में परिपक्व हो गया है। अरब सागर में दिनांक 25 से 27 अप्रैल 2021 के बीच आयोजित इस अभ्यास में समुद्र में उच्च गति वाले नौसैनिक अभियानों का संचालन किया गया, जिसमें उन्नत वायु रक्षा और पनडुब्बी रोधी अभ्यास, क्रॉस डेक हेलीकॉप्टर लैंडिंग समेत तीव्र गति वाले फिक्स्ड एवं रोटरी विंग युद्धाभ्यास, सामरिक युद्धाभ्यास, सतह और हवाई हथियार विरोधी फायरिंग, अंडरवे रेपलेनिश्मेन्ट एवं अन्य समुद्री सुरक्षा अभियान शामिल हैं। दोनों नौसेनाओं की इकाइयों ने समुद्री क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत बल के रूप में अपनी क्षमता प्रदर्शित करते हुए युद्ध-लड़ने के कौशल को धार दी एवं बेहतर बनाया।
समुद्री अभियानों को क्रियान्वित करने में दोनों नौसेनाओं की आम समझ अभ्यास की शुरुआत से ही स्पष्ट थी जिसमें पूरी योजना वर्चुअल मीटिंग के माध्यम से की गई थी और अभ्यास पूरी तरह से गैर-संपर्क प्रारूप में आयोजित किए गए थे।
जटिल अभ्यासों में निर्बाध समन्वय, युद्धाभ्यास का सटीक निष्पादन और सटीकता वरुण-2021 के संचालन की विशेषता है और इससे आपसी विश्वास, अंतर-संचालनीयता और दोनों नौसेनाओं के बीच सर्वश्रेष्ठ परिपाटियों को साझा करने एवं अधिक मजबूत बनाने में मदद मिली है।
भारतीय नौसेना का गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट तरकश दिनांक 28 अप्रैल से 1 मई 2021 तक फ्रांसीसी नौसेना के कैरियर स्ट्राइक ग्रुप (सीएसजी) के साथ उन्नत सतह, पनडुब्बी रोधी और वायु रक्षा अभियानों में भाग लेना जारी रखेगा।
RBT1.jpeg)

Ministry of Defence
EXERCISE VARUNA – 2021 CONCLUDED
28 APR 2021 12:52PM by PIB Delhi
The 19th edition oftheIndian and French Navy bilateral exercise ‘VARUNA-2021’ concluded on 27th April 2021.
Exercise VARUNA has been a key enabler in building interoperability and strengthening the coordination between the two navies. This exercise has matured over the years with increase in scope, complexity of operations and level of participation. Conducted from 25-27 Apr 2021 in the Arabian Sea, the exercise witnessed high tempo-naval operations at sea, including advanced air defence and anti-submarine exercises, intense fixed and rotary wing flying operations including cross deck helicopter landings, tactical manoeuvres, surface and anti-air weapon firings, underway replenishment and other maritime security operations. Units of both navies honed and enhanced their war-fighting skills to demonstrate their ability as an integrated force to promote peace, security and stability in the maritime domain.
The common understanding of the two navies in executing maritime operations was evident right from the start of the exercise wherein the entire planning was carried out through virtual meeting and the exercises were conducted completely in the non-contact format.
The seamless coordination, precise execution of manoeuvres, and accuracy in complex exercises characterized the conduct of Varuna-2021 and has helped further strengthen mutual confidence, inter-operability and sharing of best practices between both Navies.
Indian Navy’s guided missile frigate Tarkash will continue to exercise with the French Navy’s Carrier Strike Group (CSG) from 28th April to 1st May 2021 participating in advanced surface, anti-submarine and air-defence operations with the French CSG.
RBT1.jpeg)