প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বরুণ-২০২১ মহড়া সমাপ্ত
28 APR 2021 12:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২১
ভারত ও ফ্রান্সের নৌ-বাহিনীর মধ্যে ১৯তম দ্বিপাক্ষিক নৌ-মহড়া ‘বরুণ-২০২১’ গতকাল শেষ হয়েছে। দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধি এবং অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রে আরও সক্ষমতার দিক থেকে ‘বরুণ’ মহড়ার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। বিগত বছরগুলিতে এই মহড়া দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে পারস্পরিক সমন্বয়ের সুযোগ যেমন বাড়িয়েছে, তেমনই জটিল অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রেও দুই দেশের বাহিনী আরও পারদর্শী হয়ে উঠেছে। আরব সাগরে ২৫-২৭ এপ্রিল পর্যন্ত অনুষ্ঠিত এই মহড়ায় ভারতীয় নৌ-বাহিনী এবং ফ্রান্সের নৌ-বাহিনীর মধ্যে সমুদ্রে অভিযান পরিচালনায় দক্ষতা ও পারদর্শীতার প্রতিরফলন ঘটেছে। মহড়াতে আধুনিক এয়ার ডিফেন্স ব্যবস্থা প্রদর্শনের পাশাপাশি যুদ্ধজাহাজ বিধ্বংসী বিভিন্ন অভিযান পরিচালিত হয়েছে। এছাড়াও মহড়াতে হেলিকপ্টার ল্যান্ডিং, ট্যাকটিক্যাল ম্যান্যুভার বা কৌশলগত অভিযান প্রণয়ন ও তার কার্যকর রূপায়ণ, ফ্লাইং অপারেশন, এম্পটি এয়ার উইপন ফায়ারিং এবং অন্যান্য নৌ-নিরাপত্তা সংক্রান্ত মহড়া দক্ষতার সঙ্গে পরিচালিত হয়েছে। দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে যুদ্ধক্ষেত্রে রণকৌশলের দক্ষতা এবং প্রয়োজন সাপেক্ষে সংযুক্ত বাহিনীর রূপ নিয়ে যুদ্ধক্ষেত্রে পারদর্শীতা বাড়ানোর মাধ্যম হিসেবে বিগত বছরগুলিতে এই মহড়া গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। মহড়া পরিচালনার পাশাপাশি জলসীমানায় শান্তি, নিরাপত্তা ও স্থিতিশীলতা বজায় রাখার ক্ষেত্রেও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে জলসীমায় অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রে পারস্পরিক সমন্বয়ের বিষয়টি মহড়ার প্রথম দিন থেকেই স্পষ্ট প্রতিফলিত হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই মহড়া পরিচালনার যাবতীয় পরিকল্পনা ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে বৈঠকের মাধ্যমে স্থির হয়। অন্যদিকে, মহড়াতে দুই দেশের বাহিনী পারস্পরিক দূরত্ব বজায় রাখা সত্ত্বেও পূর্ব পরিকল্পিত সমস্ত কৌশল যথাযথভাবে কার্যকর করতে সক্ষম হয়েছে। এই মহড়ার ফলে দুই দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে পারস্পরিক আস্থা, অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রে সমন্বয় বজায় রাখা সহ আধুনিক পন্থা-পদ্ধতিগুলির পারস্পরিক বিনিময় আরও সহজ হয়েছে।
‘বরুণ-২০২১’ মহড়ায় ভারতীয় নৌ-বাহিনীর গাইডেড মিসাইল ফ্রিজেট ‘তারকশ’ আগামী ১ মে পর্যন্ত সে দেশের নৌ-বাহিনীর কেরিয়ার স্ট্রাইক গ্রুপের সঙ্গে জলসীমায় বিভিন্ন মহড়া অব্যাহত রাখবে। সে দেশের নৌ-বাহিনীর পক্ষ থেকে এই মহড়ায় অ্যাডভান্সড সারফেস, অ্যান্টি-সাবমেরিন এবং এয়ার ডিফেন্স প্রযুক্তি কাজে লাগানো হয়।

Ministry of Defence
EXERCISE VARUNA – 2021 CONCLUDED
28 APR 2021 12:52PM by PIB Delhi
The 19th edition oftheIndian and French Navy bilateral exercise ‘VARUNA-2021’ concluded on 27th April 2021.
Exercise VARUNA has been a key enabler in building interoperability and strengthening the coordination between the two navies. This exercise has matured over the years with increase in scope, complexity of operations and level of participation. Conducted from 25-27 Apr 2021 in the Arabian Sea, the exercise witnessed high tempo-naval operations at sea, including advanced air defence and anti-submarine exercises, intense fixed and rotary wing flying operations including cross deck helicopter landings, tactical manoeuvres, surface and anti-air weapon firings, underway replenishment and other maritime security operations. Units of both navies honed and enhanced their war-fighting skills to demonstrate their ability as an integrated force to promote peace, security and stability in the maritime domain.
The common understanding of the two navies in executing maritime operations was evident right from the start of the exercise wherein the entire planning was carried out through virtual meeting and the exercises were conducted completely in the non-contact format.
The seamless coordination, precise execution of manoeuvres, and accuracy in complex exercises characterized the conduct of Varuna-2021 and has helped further strengthen mutual confidence, inter-operability and sharing of best practices between both Navies.
Indian Navy’s guided missile frigate Tarkash will continue to exercise with the French Navy’s Carrier Strike Group (CSG) from 28th April to 1st May 2021 participating in advanced surface, anti-submarine and air-defence operations with the French CSG.
RBT1.jpeg)