आयुष
आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 पर नए दिशानिर्देश जारी किए
खुद से देखभाल और होम आइसोलेशन पर ध्यान दें
आयुर्वेद और यूनानी दिशानिर्देश जारी, बाकी निर्देश जल्द ही जारी किए जाएंगे
26 APR 2021 8:25PM by PIB Delhi
कोरोना महामारी की दूसरी लहर के पैदा होने के बाद नए दिशानिर्देशों की जरूरत पर प्रतिक्रिया देते हुए आयुष मंत्रालय ने आज आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सकों के लिए संशोधित दिशानिर्देश जारी किए हैं। यह दिशानिर्देश कोविड-19 महामारी के दौरान खुद से देखभाल को लेकर होम आइसोलेशन वाले कोविड-19 मरीजों और आयुर्वेद एवं यूनानी निवारक उपायों के लिए हैं। यह मुख्य रूप से कोविड-19 के खुद से देखभाल और घरेलू प्रबंधन पर केंद्रित है। देश में कोविड प्रभावित परिवारों के विशाल बहुमत को अस्पतालों से बाहर इस महामारी से निपटने के लिए मजबूर होना पड़ रहा है।
होम आइसोलेशन वाले कोविड-19 मरीजों और खुद से देखभाल के लिए निवारक उपायों को लेकर जारी ये दिशानिर्देश शास्त्रीय आयुर्वेद एवं यूनावी ग्रंथों, अनुसंधान अध्ययन के परिणामों, रिपोर्टों एवं अंतर्विषयक समिति की सिफारिशों पर आधारित हैं। यह उभरती हुई स्थितियों में कोविड-19 से निपटने में हमारी लड़ाई को और मजबूत करेगा।
ये दिशानिर्देश और सलाह आयुष मंत्रालय द्वारा गठित अंतर्विषयक आयुष अनुसंधान एवं विकास कार्य बल के तहत सशक्त समिति द्वारा व्यापक परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किए गए। इस मंत्रालय के कोविड-19 अध्ययन के लिए परियोजना निगरानी इकाई, केंद्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद् (सीसीआरएएस), केंद्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (सीसीआरयूएम), अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) ने सलाह और दिशानिर्देशों को तैयार करने का काम किया।
मौजूदा दिशानिर्देश और खुद से देखभाल के उपाय संक्रमण की विभिन्न स्थितियों में कोविड-19 मरीजों के उपचार के बारे में आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सकों को स्पष्ट मार्गदर्शन प्रदान करते हैं। यह देशभर में महामारी के लिए आयुष आधारित प्रतिक्रियाओं में एकरूपता और निरंतरता लाता है। यह राज्यों/केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों को योजना बनाने और इन समाधानों को कोविड-19 प्रबंधन गतिविधियों में शामिल करने में मदद करता है, जिन्हें जमीन पर उतारा जा रहा है। इसके अलावा, ये उपाय और दिशानिर्देश कोविड-19 के प्रबंधन के लिए आयुष समाधानों की मुख्यधारा में भी योगदान करते हैं। इन समाधानों तक आसानी से पहुंच होने के चलते यह जनता के लिए काफी लाभकारी होगा और यह महामारी की वजह से उत्पन्न कठिनाइयों को कम करने में सहायता करेंगे।
इनका उद्देश्य होम आइसोलेशन के दौरान कोविड-19 के रोग निरोधी, लक्षणहीन और हल्के मामलों के प्रबंधन को लेकर आयुर्वेद एवं यूनानी चिकित्सकों के लिए मानक दिशानिर्देश के साथ लोगों की प्रतिरक्षा बढ़ाने में उनकी मदद करने को लेकर प्रभावी घरेलू देखभाल समाधानों और अनुशंसित आयुष प्रथाओं के बारे में नागरिकों में जागरूकता को बढ़ाना है।
29 जनवरी, 2020 को आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 से खुद को बचाने और स्वस्थ रहने के तरीके के बारे में एक सलाह जारी की थी। इस संदर्भ में, आयुष मंत्रालय ने ‘आयुषक्वाथ’ (आयुर्वेद) जैसे रेडीमेड फॉर्मूलेशन को बढ़ावा दिया है। यह चार औषधीय अवयवों का एक सरल मिश्रण है जो भारत और विदेशों में अपने प्रतिरक्षात्मक विनियामक एवं एंटी वायरल गतिविधियों के साथ कई अन्य स्वास्थ्य लाभों के लिए प्रसिद्ध है। मौसमी बदलावों को देखते हुए मरीजों के विधान में यह सलाह दी है कि वासा (मालाबार अखरोट), यष्टिमधु (मुलैठी जड़) और गुडूची (गिलोय) को आवश्यकता के अनुरूप क्वाथ में मिलाया जा सकता है।
कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के चलते मौजूदा सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों पर ध्यान देने के लिए होम आइसोलेशन के दौरान कोविड-19 रोगियों के प्रबंधन को लेकर आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सकों तक इन दिशानिर्देशों के बारे में तत्काल सूचना पहुंचाने की जरूरत है। होम आइसोलेशन के दौरान कोविड-19 के लक्षणहीन एवं हल्के मामलों के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और यूनानी फॉर्मूलेशन/उपायों जैसे, आयुष-64, अश्वगंधा टैबलेट्स आदि जैसे प्रभावी प्रमाण शामिल किए गए हैं।
ये दिशानिर्देश आयुष मंत्रालय की वेबसाइट पर अलग-अलग दस्तावेजों के रूप में उपलब्ध करवाए गए हैं। इसके अलावा अन्य आयुष प्रणालियों पर आधारित समान दिशानिर्देशों को जल्द ही जारी किए जाने की उम्मीद है।
होम आइसोलेशन और खुद से देखभाल करने वाले कोविड-19 मरीजों के लिए दिशानिर्देशों के लिंक :
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-ayurveda-practitioners-covid-19-patients-home-isolation
https://main.ayush.gov.in/event/ayurveda-preventive-measures-self-care-during-covid-19-pandemic
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-unani-practitioners-covid-19-patients-home-isolation
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-ayurveda-unani-practitioners-covid-19-patients-home-isolation-and-ayurveda-unani
https://main.ayush.gov.in/event/unani-medicine-based-preventive-measures-self-care-during-covid-19-pandemic

AYUSH
Ayush Ministry Releases fresh COVID-19 Guidelines
Focus on Self-Care and Home Isolation
Ayurveda & Unani guidelines released, rest to follow soon
26 APR 2021 8:25PM by PIB Delhi
Responding to the need of fresh guidelines in the face of the emergence of the second wave of the pandemic, Ministry of Ayush has released today the revised guidelines for Ayurveda & Unani Practitioners for COVID-19 Patients in Home Isolation and Ayurveda & Unani Preventive Measures for self-care during COVID-19 Pandemic. The main focus is on self-care and home management of COVID-19, as the vast majority of COVID affected families in the country are forced to negotiate the pandemic out of hospitals.
These guidelines for COVID-19 Patients in Home Isolation and Preventive Measures for self-care are basedon leads from classical Ayurveda & Unani texts, outcome of research studies, Report & Recommendations of the Interdisciplinary Committee and which will further strengthen our fight in combating COVID-19 in the emerging situation.
These Guidelines and Advisories were developed through extensive consultative process by Empowered Committee within the Interdisciplinary Ayush Research and Development Task Force setup by Ministry of Ayush. The Project Monitoring Unit for COVID-19 Studies, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), All India Institute of Ayurveda (AIIA) and National Medicinal Plant Board (NMPB) of this Ministry worked on formulating the advisories and Guidelines.
The present Guidelines and self-care measures provide clear guidance to Ayurveda & Unani practitioners regarding treatment of COVID-19 patients in different conditions of infection. This brings in uniformity and consistency in the Ayush-based responses to the pandemic across the country. It also helps State/UT Governments to plan and incorporate these solutions into the COVID-19 management activities being deployed on the ground. Furthermore, these measures and guidelines contribute to the mainstreaming of Ayush solutions for the management of COVID-19, and will be immensely beneficial to the public since these solutions are easily accessible and will help to alleviate the hardships brought in by the pandemic.
These are aimed to increase awareness among the citizens regarding the effective home care solutions and recommended Ayush practices, to help them to enhance their immunity along with standard guideline for Ayurveda & Unani Practitioners for management of prophylactic, Asymptomatic and Mild cases of COVID-19 during home isolation.
Ministry of Ayush issued an advisory on 29.01.2020 on how to protect oneself from COVID-19 and how to stay healthy. In this context, Ministry of Ayush has also promoted use of ready-made formulation like ‘AyushKwath’(Ayurveda) which is a simple admixture of four herbal ingredients which are well known in India and outside India for their immunomodulatory and anti-viral activities along with several other health benefits. Considering the seasonal changes, patient’s constitution it has been advised that Vasa (Malabar nut), Yashtimadhu (Liquorice root) and Guduchi (Giloy) may be added to the Kwatha as per requirement.
Keeping note on the present public health challenges due to second wave of COVID-19 pandemic, there is a requirement to urgently disseminate information about the Guidelines for Ayurveda & Unani Practitioners for the management of COVID-19 patients during home isolation. The effective evidence based Ayurveda and Unani formulations/measures such as AYUSH-64, Ashwagandha tablets etc. have been included for the management of Asymptomatic and Mild cases of COVID-19 during home isolation.
These guidelines are provided as separate documents on the Ayush Ministry’s website. Further, similar guidelines based the other Ayush systems are expected to be released shortly.
The links of guidelinesfor COVID-19 Patients in Home Isolation and self-Care:
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-ayurveda-practitioners-covid-19-patients-home-isolation
https://main.ayush.gov.in/event/ayurveda-preventive-measures-self-care-during-covid-19-pandemic
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-unani-practitioners-covid-19-patients-home-isolation
https://main.ayush.gov.in/event/guidelines-ayurveda-unani-practitioners-covid-19-patients-home-isolation-and-ayurveda-unani
https://main.ayush.gov.in/event/unani-medicine-based-preventive-measures-self-care-during-covid-19-pandemic