سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ دیسی طور پر تیار آکسیجن افزودگی کی ٹیکنالوجی کووڈ 19 کے مریضوں کے علاج کے لئے کارآمد ثابت ہوسکتی ہے: ڈاکٹر وی آر سرستھ
26 APR 2021 3:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 26 اپریل سی ایس آئی آر –سی ایم آر آئی ، درگاپور نے 'آکسیجن افزودگی' ٹکنالوجی کے موضوع پر 25 اپریل 2021 کو ایم ایس ایم ای – ڈی آئی ، رائے پور ، چھتیس گڑھ اور حکومت ہند کے ساتھ مل کرمشترکہ طور پر ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔
ایم ایس ایم ای ڈی آئی رائے پور کے جوائنٹ ڈائریکٹر اور ایچ او او ڈائریکٹر ڈاکٹر وی آر سرستھ نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ اس وقت پوری قوم کووڈ 19 کی ایک بے مثال وبائی صورتحال سے گذر رہی ہے اور میڈیکل آکسیجن کی کمی ہو رہی ہے۔ ایسی صورتحال میں سی ایس آئی آر –سی ایم آر آئی کے ذریعہ دیسی طور پر تیار آکسیجن افزودگی کی ٹیکنالوجی کووڈ – 19 کے مریضوں کے علاج کے لئے موثر ثابت ہوسکتی ہے۔ اس ٹیکنالوجی میں زبردست صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے تمام شریک صنعتوں / کاروباری افراد سے پرزور اپیل کی کہ وہ اس مشکل گھڑی میں آگے آئیں اورمیڈیکل استعمال کے لیے اس آلے کو جلد سے جلد تیار کریں۔
سی ایس آئی آر –سی ایم آر آئی کے ڈائریکٹرپروفیسر (ڈاکٹر) ہریش ہیرانی نے اپنے خطاب کے دوران بتایا کہ سی ایس آئی آر –سی ایم آر آئی نے ایک ایسی آکسیجن افزودگی یونٹ تیار کی ہے جسے آسانی سے دستیاب تیل سے پاک کمپریسر کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ یونٹ اسپتال کے آئسولیشن وارڈ میں ان مریضوں کے لیے آسانی سے پہنچائی جا سکتی ہے جنہیں آکسیجن کی بہت زیادہ ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی یونٹ کی تیاری میں پروڈیوسر نہ صرف سی ایس آئی آر –سی ایم آر آئی سے رہنمائی ملے گی بلکہ اس کے لیے خام مال کے وسائل کے سلسلے میں بھی انہیں معلوم فراہم کرائی جائیں گی۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی ، درگاپور کے سینئر پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر انوپم سنہا نے آکسیجن افزودگی یونٹ کی تکنیک سے متعلق ویبنا ر میں ایک پریزنٹشن دیا ۔ اس تکنیک کو دو صنعتوں کو منتقل کردیا گیا ہے۔ یہ یونٹ 90 فیصد سے زیادہ خالص آکسیجن کے ساتھ 15 ایل پی ایم تک کی حد میں میڈیکل ایر پہنچانے کی اہلیت رکھتا ہے اور اگر ضرورت ہو تو ، یہ یونٹ 70 ایل پی ایم تک 30 فیصد خالص آکسیجن کی فراہمی بھی کرسکتا ہے۔
اس ویبنار میں رائے پور کے صنعتی ایسوسی ایشن کے صدر کے ساتھ ساتھ شعبہ صنعت کے متعدد دیگر افراد اور کاروباری افراد نے ویبنار میں حصہ لیا اور مقررین سے اس موضوع پر بات چیت کی۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ تیار کی گئی آکسیجن افزودگی کی اس ٹیکنالوجی میں بہت سی صنعتوں نے اپنی دلچسپی ظاہر کی ہے اور سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے تعاون سے اس کی مینوفیکچرنگ شروع کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے۔
سی ایس آئی آر-سنٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، درگاپور ، حکومت ہند کی وزارت سائنس و ٹکنالوجی کے تحت ملک کا ایک اہم مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ہے۔ سی ایس آئی آر - سی ایم آر آئی نے پہلے ہی ٹکنالوجی منتقلی کے ذریعہ آکسیجن افزودگی اکائیوں کی تیاری کے لئے ہندوستانی کمپنیوں / مینوفیکچرنگ ایجنسیوں / ایم ایس ایم ای / اسٹارٹ اپس سے دلچسپی ظاہر کرنے (ای او آئی) کی دعوت دی ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI indigenously developed Oxygen enrichment technology may effective for treating COVID-19 patients: Dr. V R Sirsath
26 APR 2021 3:11PM by PIB Delhi
CSIR-CMERI, Durgapur, in association with MSME-DI, Raipur, Chhattisgarh, Government of India jointly organised a Webinar on ‘Oxygen Enrichment' Technology on 25th April, 2021.
Dr. V R Sirsath, Jt. Director & HOO, MSME DI Raipur in his welcome address stated the entire nation is undergoing an unprecedented pandemic situation of COVID-19 & is running out of medical grade oxygen. The CSIR-CMERI indigenously developed Oxygen enrichment technology may effective for treating COVID-19 patients. This Technology has tremendous potential. He urged all the participant industries/Entrepreneurs to come forward in this crucial juncture & manufacture the device at earliest.
Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI during his address stated that CSIR-CMERI developed an Oxygen enrichment unit requiring easily available oil free reciprocating compressor, Oxygen grade zeolite sieves and pneumatic components. This unit can safely be placed in the isolation ward of the hospital for patients who are in dire need of Oxygen. He also added that CSIR-CMERI will be providing manufacturing guidance to the technology transferees as well as provide information on raw materials sourcing.
Dr. Anupam Sinha, Sr. Principal Scientist, CSIR-CMERI, Durgapur presented the technical note on the Oxygen enrichment unit, which has been transferred to two industries. The unit is capable of delivering medical air in the range of up to 15 LPM with oxygen purity of more than 90%. If required, this unit can even deliver up to 70 LPM at a purity of around 30%.
President, Industry association, Raipur along with several others from the industry and entrepreneurs participated in the webinar and interacted with the speakers on the subject. A good number of industries have shown their interest in CSIR-CMERI developed Oxygen Enrichment technology & expressed their willingness to start the manufacturing with the cooperation of CSIR-CMERI.
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur is a premier Mechanical Engineering Research Institute of the country under Ministry of Science & Technology, Govt. of India. CSIR-CMERI has already invited Expression of Interest (EOI) from Indian Companies / Manufacturing agencies/ MSMEs / Start ups for manufacturing Oxygen Enrichment Units through Technology Transfer.