প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড পরিস্থিতিতে সাহায্যের ক্ষেত্রে সেনাবাহিনীর প্রস্তুতি পর্যালোচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
26 APR 2021 3:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২১
বর্তমান মহামারী মোকাবিলায় সেনাবাহিনী যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে এবং বাহিনী কতটা প্রস্তুত তার বিভিন্ন দিক নিয়ে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে আলোচনা করেছেন।
চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ প্রধানমন্ত্রীকে জানিয়েছেন, সেনাবাহিনীর যে সমস্ত চিকিৎসাকর্মী গত দু’বছরের মধ্যে অবসর নিয়েছেন বা স্বেচ্ছাবসরে গিয়েছেন, তাঁদের সকলকে নিজেদের বর্তমান বাসস্থানের কাছাকাছি কোভিড চিকিৎসা কেন্দ্রগুলিতে পরিষেবা দেওয়ার জন্য ডাকা হচ্ছে। বাহিনীর যে সমস্ত চিকিৎসা আধিকারিক আগেই অবসর নিয়েছেন, তাঁদেরকেও আপৎকালীন চিকিৎসা হেল্পলাইনের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেওয়ার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে।
এই বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীকে আরও জানানো হয়েছে যে, কমান্ড হেড কোয়ার্টার, কর্পস্ হেড কোয়ার্টার, ডিভিশন হেড কোয়ার্টার সহ নৌ-বাহিনী ও বিমানবাহিনীর এ ধরনের হেড কোয়ার্টার গুলিতে দায়িত্বে থাকা সমস্ত চিকিৎসা আধিকারিকদেরকেও কোভিড হাসপাতালগুলিতে পরিষেবার জন্য কাজে লাগানো হবে।
চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল রাওয়াত প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীকে জানান, কোভিড হাসপাতালগুলিতে চিকিৎসকদের সহকারী ভূমিকা পালনের জন্য পর্যাপ্ত সংখ্যায় নার্সিং কর্মীদের কাজে লাগানো হচ্ছে। সেনাবাহিনীর বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে থাকা অক্সিজেন সিলিন্ডারগুলি হাসপাতালে চিকিৎসার কাজে দেওয়া হবে বলেও প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়েছে।
জেনারেল রাওয়াত জানিয়েছেন, সেনাবাহিনী বিপুল সংখ্যায় চিকিৎসা পরিষেবা কেন্দ্র গড়ে তোলার কাজ করছে এবং যেখানেই সম্ভব হবে সেখানেই অসামরিক ব্যক্তিদের জন্য সেনা-চিকিৎসা পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে।
দেশে-বিদেশে অক্সিজেন সহ অন্যান্য অত্যাবশ্যক সামগ্রী পরিবহণে ভারতীয় বিমানবাহিনী যে অভিযান শুরু করেছে, প্রধানমন্ত্রী তা পর্যালোচনা করেছেন।
জেনারেল রাওয়াতের সঙ্গে আলোচনার সময় প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সৈনিক কল্যাণ পর্ষদ সহ বিভিন্ন সদর দপ্তরে কর্মরত আধিকারিকদের জন্য নির্দেশ জারি করতে, যাতে তাঁরাও প্রাক্তন সেনাকর্মীদের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে প্রত্যন্ত অঞ্চল সহ অন্যত্র যথাসম্ভব সাহায্য পৌঁছে দিতে পারেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister reviews preparations by Armed Forces to assist in Covid management
26 APR 2021 3:29PM by PIB Delhi
The Chief of Defence Staff General Bipin Rawat today called on the Prime Minister. They reviewed the preparations and operations being undertaken by the Armed Forces to deal with the pandemic.
The CDS briefed the PM that all medical personnel from armed forces who have retired or taken pre-mature retirement in the last 2 years are being recalled to work in Covid facilities within proximity of their present place of residence. Other medical officers who retired earlier have also been requested to make their services available for consultation through medical emergency help lines.
PM was also informed that all medical officers on staff appointments at Command HQ, Corps HQ, Division HQ & similar HQ of Navy and Air-Force will be employed at hospitals.
The CDS informed the PM that nursing personnel are being employed in large numbers to complement the doctors at the hospitals. PM was also briefed that oxygen cylinders available with armed forces in various establishments will be released for hospitals.
The CDS also said that they are creating medical facilities in large numbers and where possible military medical infrastructure will be made available to civilians.
PM also reviewed the operations being undertaken by IAF to transport oxygen and other essentials in India and abroad.
PM also discussed with the CDS that Kendriya and Rajya Sainik Welfare Boards and Officers posted in various headquarters in veterans cells may be instructed to coordinate the services of veterans to extend the reach to maximum extent possible including in remote areas.