صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے پہلی مئی سے نئی ٹیکہ کاری حکمت عملی کے مؤثر نفاذ کے لئے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کی
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے اپنے اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت تیزی سے بڑھانے کے لئے جامع ایکشن پلان فراہم کیا ہے
24 APR 2021 3:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 اپریل2021
کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور ٹکنالوجی وڈیٹا بندوبست سے متعلق بااختیار گروپ کے چیئرمین ڈاکٹر آر-ایس شرما نے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی، تاکہ نئی ٹیکہ کاری حکمت عملی (فیز-3) کے مؤثر نفاذ پر ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کی جاسکے اور ان کے اضافی منصوبوں کا جائزہ لیا جاسکے تاکہ کووڈ کے مریضوں کے لئے موجودہ اسپتال اور کلینکل ٹریٹمنٹ یعنی علاج ومعالجے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جاسکے۔
ڈاکٹر آر ایس شرما نے بتایا کہ کوون پلیٹ فارم اب قائم کردیاگیا ہے اور وہ خوش اسلوبی سے کام کررہا ہے۔ اسے یہ پہلی مئی سے شروع ہونے والی ٹیکہ کاری کے نئے مرحلے کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لئے لیس کیاگیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے صحیح اور بروقت ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، کیونکہ کسی بھی غلط ڈیٹا کا مطلب پورے نظام کی یکجہتی سمجھوتہ کرنا ہوگا۔
پہلی مئی 2021 سے فیز3 ٹیکہ کاری حکمت عملی سے متعلق ریاستوں کو خاص طور پر مشورہ دیاگیا ہے کہ:
• وہ پرائیویٹ اسپتالوں، صنعتی اداروں کے اسپتالوں، صنعتی ایسوسی ایشنوں کے اسپتالوں وغیرہ کو شامل کرکے مشن موڈ میں اضافی کووڈ ٹیکہ کاری سینٹروں (سی وی سی) کا رجسٹریشن کرائیں۔ مخصوص مناسب اتھارٹی کے ساتھ تال میل کریں۔ درخواستوں کے لئے میکانزم اپنائیں۔
• ایسے اسپتالوں کی تعداد کی نگرانی کریں جنہوں نے ٹیکے خریدے ہیں اور کوون کی قیمتوں اور اسٹاک کو ڈکلیئر کریں۔
• ریاست، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے ذریعے ٹیکوں کی براہ راست خریداری سے متعلق فیصلے کو ترجیح دیں۔
• 18 سے 45 سال کی عمر کے لوگوں کے لئے صرف آن لائن رجسٹریشن کی سہولت کے بارے میں تشہیر کریں۔
• ٹیکہ کاری کے بارے میں سی وی سی اسٹاف کی تربیت اے ای ایف آئی رپورٹنگ اور بندوبست کے بارے میں تربیت، کوون کے استعمال کے بارے میں تربیت، ٹیکوں کے اسٹاکس کے تربیتی پروگرام اور مصالحت پہلے ہی پرائیویٹ سی وی سی کو فراہم کردی گئی ہے۔
• سی وی سی میں بھیڑ سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لئے قانون وانتظام سے متعلق اتھارٹیز کے ساتھ تال میل اسپتالوں میں زیر علاج کووڈ کے مریضوں کے مؤثر طبی علاج کے لئے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے سے متعلق ریاستوں کو مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ اپنے موجودہ اسپتال کا جائزہ لیں اور یومیہ نئے معاملے، یومیہ اموات اور ان لوگوں کی جنہیں اسپتال کی ضرورت ہوگی، روشنی میں کووڈ کے دیگر علاج کا جائزہ لینے کا بھی مشورہ دیاگیا ہے۔ Augmentationکے لئے ایک جامع منصوبے کو تیار کرنے اور اسے نافذ کرنے کے لئے ریاستوں کو مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ اضافی ڈیڈی کیٹیڈ کووڈ-19 اسپتالوں کی نشاندہی کریں اور ڈی آر ڈی او یا سی ایس آئی آر یا سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر میں اسی طرح کی ایجنسیوں کے ذریعے فیلڈ اسپتال کی سہولتیں تیار کریں۔
• آکسیجن کی سہولت سے آراستہ بستروں، آئی سی یو بستر اور آکسیجن کی سپلائز کے لحاظ سے مناسب تعداد کو یقینی بنائیں۔ بستروں کے الاٹمنٹ کے لئے سینٹرلائزڈ کال سینٹر پر مبنی خدمات کا قیام کریں۔
• ایمبولینس خدمات کو مستحکم کرنے اور مریضوں کے علاج ومعالجے کے لئے ڈاکٹروں اور نرسوں کی مناسب تربیت اور نگرانی کے ساتھ درکار انسانی وسائل کی تعیناتی کریں۔
• ریاستوں کو اس بات کا بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ عام لوگوں کی رسائی کو آسان بنائیں اور بستروں کی دستیابی کے لئے ایک ریل ٹائہم ریکارڈ تیار کریں۔
• کووڈ-19 کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لئے رہنما خطوط تیار کریں اور پرائیویٹ صحت مراکز کی باگ ڈور سنبھالنے کے لئے ریاستوں کو اہل بنائیں۔
• ان لوگوں کے آئسولیشن کے لئے مخصوص کووڈ-19 کیئر مراکز کو توسیع دیں جن مریضوں کے اندر کوئی علامت نہیں ہیں یا ہلکی علامات ہیں تاکہ ان سبھی لوگوں کو جو یا تو گھر میں آئسولیٹ نہیں ہوسکتے اور یا ادارہ جاتی آئسولیشن کے لئے خواہاں ہیں ودرکار جگہ اور دیکھ بھال کی رسائی حاصل ہو۔
• ان مریضوں کے لئے ٹیلی- میڈیسن فراہم کی جائے جو گھروں پر الگ تھلگ یا قرنطینہ میں ہیں۔
• تربیت یافتہ ڈاکٹروں کے تحت آکسیجن، وینٹی لیٹرس اور ان ٹینسوکیئر کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا جائے۔ ساتھ ہی ساتھ ایسٹروائیڈس) اور دیگر دواؤں کی مناسب رسائی کو بھی یقینی بنایا جائے۔
• بڑے اسپتالوں میں ان اسپتال آکسیجن پلانٹس لگانے کے کام میں اضافہ کیا جائے۔
• ان آشاورکروں اور صف اول کے دیگر ورکروں کو ریگولر تنخواہ اور اجرت ادا کی جائے جو کووڈ-19 کے مریضوں کی خدمت میں لگے ہوئے ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لئے مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ ان اقدامات میں اسپتالوں کے اندر مخصوص ڈیڈیکٹیڈ اسپتالوں یا الگ بلاکس قائم کرنے کے لئے سینٹرل ڈپارٹمنٹس، پی ایس یوز کے کنٹرول کے تحت اسپتالوں کے لئے مرکزی حکومت کی ہدایات شامل ہے۔ اس کے علاوہ ڈی آر ڈی او اور سی ایس آئی آر، سی بی آر آئی کے تال میل سے آئی سی یو بستروں سمیت عارضی کووڈ کیئر سہولیات مراکز اور میک شفٹ اسپتالوں کے قیام کے منصوبے کو دہرایاگیا تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اس بات کی رہنمائی کی گئی تھی کہ وہ اپنے سی ایس آر فنڈز کے لئے کارپوریٹ کمپنیوں، پی ایس یوز، حکومت کے محکموں کے ساتھ تال میل پیدا کریں تاکہ میک شفٹ اسپتالوں اور عارضی کووڈ کیئر مراکز کے قیام کو آسان بنایا جاسکے ۔ کووڈ کی سہولتوں (مراکز) کی تشکیل کے لئے ہیلتھ کیئر مراکز (18 علاقائی دفاتر میں پھیلے) کے دوبارہ مقصد کے لئے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ساتھ تعاون کا بھی مشورہ دیاگیا ہے۔ انہیں اس بات کا بھی مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ ہلکے متاثر کیسوں کے علاج کے لئے ریلوے کوچیز کا استعمال کریں۔ ریلوے کے تمام 16 زونز میں 3816 اس طرح کے کوچیز کی دستیابی کی تفصیلات ریاستوں کو دستیاب کرادی گئی ہیں۔
...............................................................
ش ح،ح ا، ع ر
24-04-2021
U-3934

Ministry of Health and Family Welfare
Centre guides States/UTs for Effective Implementation of New Vaccination Strategy from 1st May onwards
States/UTs provided Comprehensive Action Plan for Accelerated Augmentation of their Hospital Infrastructure
24 APR 2021 3:30PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan and Dr R S Sharma, Chairman, Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 chaired a high-level meeting to guide the States/UTs on effective implementation of the New Vaccination Strategy (Phase-3) and to review their augmentation plans so as to strengthen the existing hospital and clinical treatment infrastructure for COVID patients.
Dr R S Sharma noted that the CoWIN platform has now stabilized and is working at scale flawlessly. It is equipped to handle the complexities of the new phase of vaccination starting from 1st May. He highlighted the importance of uploading correct and timely data by States/UTs as any incorrect data would compromise the integrity of the entire system.
With regards to the Phase III Vaccination strategy from 1st May 2021, the States were specifically advised to:
• Register additional private COVID Vaccination Centres (CVCs) in mission mode by engaging with private hospitals, hospitals of industrial establishments, Industry Associations, etc., coordinating with designated appropriate authority, mechanism for applications/requests and their processing and monitoring of pendency of registration.
• Monitor number of hospitals that have procured vaccines and have declared stocks and prices on COWIN.
• Schedule Vaccination for eligible population for providing adequate visibility of vaccination slots on COWIN.
• Prioritize Decision regarding direct procurement of vaccines by State/UT Government.
• Publicize about facility of ‘only online registration’ for age groups 18-45 year.
• Train CVC staff about Vaccination, AEFI reporting and management, Use of COWIN – Training schedule and Reconciliation of vaccine stocks have been already provided to private CVCs.
• Coordinate with law-and-order authorities for effective crowd management at CVCs.
Regarding infrastructure augmentation for effective clinical treatment of the hospitalized COVID patients, States were advised to review their existing hospital and other COVID treatment infrastructure in light of the daily new case, daily fatality and those that would require hospitalization.
To prepare and implement a Comprehensive Plan for Augmentation, the States were advised to:
• Identify additional Dedicated Covid-19 hospitals and prepare field hospital facilities either through DRDO, CSIR or similar agencies in the public and private sector.
• Ensure adequacy in terms of oxygen supported beds, ICU beds and oxygen supplies. Setting up centralized call center-based services for allocation of beds.
• Deploy of requisite Human Resources with proper Training & mentoring of doctors and nurses for management of patients and Strengthening ambulance services.
• Establish of sufficient referral linkages for districts with deficit infrastructure through deployment of additional ambulances.
• Set up of centralized call center-based services for allocation of beds.
The States were also advised to:
• Maintain a real-time record for available beds and make is easily accessible to general public
• Create guidelines and enable states to take over private health facilities to provide COVID-19 care
• Expand designated COVID-19 care facilities for isolation of asymptomatic and mild symptomatic patients so that all those who either cannot isolate at home and/or are willing for institutional isolation, have access to the requisite space and care
• Provide tele-medicine facilities for patients who are isolated at home
• Ensure adequate availability of oxygen, ventilators and intensive care under trained doctors, as well as access to steroids and other drugs as appropriate
• step up creation of in-hospital oxygen plants in large hospitals
• Pay fair and regular remuneration to ASHAs and other frontline workers who are being engaged for COVID-19
Various steps taken by the Union Government to augment hospital infrastructure in the States and UTs were reiterated, such as Union Government’s instructions to Hospitals under the control of Central departments/PSUs to set-up exclusive dedicated hospitals or separate blocks within the hospitals. The plan to set up temporary COVID Care facilities and makeshift hospitals, including ICU beds, in coordination with the DRDO and CSIR-CBRI was re-iterated. The State/UTs were guided to co-ordinate with Corporate entities/PSUs/Government Departments for their CSR funds to facilitate setting up makeshift hospitals and temporary COVID care facilities. Cooperation with National Cooperative Development Corporation (NCDC) for repurposing healthcare facilities (spread across 18 regional offices) for creation of COVID facilities was also advised. They were also advised to use Railway Coaches for management of mild cases; details of availability of 3,816 such coaches, across 16 Zones of Railways have been shared with the States.