وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 76ویں قسط میں وزیراعظم کے خطاب کا متن (25.04.2021)
25 APR 2021 11:34AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 اپریل میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار ۔ آج آپ سے ‘من کی بات’، ایک ایسے وقت میں کر رہا ہوں، جب کو رونا، ہم سبھی کے صبر وتحمل ، ہم سبھی کے دکھ برداشت کرنے کی حد کا امتحان لے رہا ہے ۔ بہت سے اپنے، ہمیں، بے وقت ، چھوڑ کر چلے گئے ہیں ۔ کورونا کی پہلی لہر کا کامیابی سے مقابلہ کرنے کے بعد ملک کا حوصلہ بلند تھا، ملک خود اعتمادی سے سے لبریز تھا، لیکن اس طوفان نے ملک کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا ہے ۔
ساتھیو، پچھلے دنوں اس بحران سے نمٹنے کے لیے، میری، الگ الگ شعبوں کے ایکسپرٹ کے ساتھ، ماہرین کے ساتھ طویل بات چیت ہوئی ہے ۔ ہماری دوا ساز صنعت کے لوگ ہوں، ویکسین بنانے والے ہوں ، آکسیجن بنانے کے عمل سے منسلک لوگ ہوں یا پھر طبی شعبہ کے جانکار، انہوں نے، اپنے اہم مشورے حکومت کو دیے ہیں۔ اس وقت ، ہمیں اس لڑائی کو جیتنے کے لیے، ماہرین اور سائنسی صلاح کو ترجیح دینی ہے ۔ ریاستی سرکار کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں حکومت ہند پوری طاقت سے مصروف عمل ہے۔ ریاستی حکومتیں بھی اپنے فرائض کی ادائیگی کی بھر پور کوششیں کر رہی ہیں۔
ساتھیو، کو رونا کے خلاف اس وقت بہت بڑی لڑائی ملک کے ڈاکٹر اور صحت کارکنان لڑ رہے ہیں ۔ پچھلے ایک سال میں انہیں اس بیماری کے بارے میں ہر قسم کے تجربات بھی ہوئے ہیں ۔ ہمارے ساتھ، اس وقت ، ممبیٔ سے مشہور ڈاکٹر ششانک جوشی جی جڑ رہے ہیں ۔
ڈاکٹر ششانک جی کو کو رونا کے علاج اور اس سے متعلق تحقیق کا بہت زمینی تجربہ ہے۔ وہ انڈین کالج آف فیزیسین کے ڈین بھی رہ چکے ہیں ۔ آئیے بات کرتے ہیں ڈاکٹر ششانک سے :-
مودی جی - نمسکار ڈاکٹر ششانک جی
ڈاکٹر ششانک – نمسکار سر ۔
مودی جی - ابھی کچھ دن پہلے ہی آپ سے بات کرنے کا موقع ملا تھا ۔ آپکے خیالات کی توضیح مجھے بہت اچھی لگی تھی ۔ مجھے لگا ملک کے سبھی شہری کو آپ کے خیالات جاننے چاہیئے ۔ جو باتیں سننے میں آتی اسی کو میں ایک سوال کی شکل میں آپکے سامنے پیش کرتا ہوں۔ ڈاکٹر ششانک – آپ لوگ اس وقت دن رات زندگی کی حفاظت کے کام میں لگے ہوئے ہیں، سب سے پہلے تو میں چاہونگا کہ آپ دوسری لہر کے بارے میں لوگوں کو بتائیں۔ طبی طور پر یہ کیسے الگ ہے اور کیا کیا احتیاط ضروری ہے ۔
ڈاکٹر ششانک – شکریہ سر، یہ جو دوسری لہر (wave) آئی ہے ۔ یہ تیزی سے آئی ہے، تو جتنی پہلی لہر (wave) تھی اس سے یہ وائرس زیادہ تیز چل رہا ہے، لیکن اچھی بات یہ ہے کہ اس سے زیادہ رفتار سےصحت یابی بھی ہو رہی ہے اور اموات کی شرح کافی کم ہے ۔ اس میں دو تین فرق ہے، پہلا تو یہ نوجوانوں میں اور بچوں میں بھی تھوڑا دکھائی دے رہا ہے ۔ اسکی جو علامت ہے، پہلے جیسی علامت تھی سانس چڑھنا، سوکھی کھانسی آنا، بخار آنا یہ تو سب ہے ہی اور اسکے ساتھ تھوڑی بو کا ختم ہو جانا، ذائقہ چلا جانا یہ بھی ہے ۔ اور لوگ تھوڑے خوفزدہ ہیں ۔ خوفزدہ ہونے کی بالکل ضرورت نہیں ہے ۔ 80-90 فیصد لوگوں میں اس کی کوئی بھی علامت دکھائی نہیں دیتی ہے، یہ میوٹیشن - میوٹیشن جو بولتے ہیں، گھبرانے کی بات نہیں ہے ۔ یہ میوٹیشن ہوتے رہتے ہیں جیسے ہم کپڑے بدلتے ہیں ویسے وائرس بھی اپنا رنگ بدل رہا ہے اور اسلئے بالکل ڈرنے کی بات نہیں ہے اور یہ لہر ہم پار کر لیں گے ۔ لہرآتی جاتی ہے، اور یہ وائرس آتاجاتا رہتا ہے تو یہی الگ الگ علامتیں ہیں ہے اور طبی طور پر ہم کو محتاط رہنا چاہیئے ۔ ایک 14 سے 21 دن کا یہ کووڈ کا ٹائم ٹیبل ہے اس میں ویدیہ (ڈاکٹر) کی صلاح لینی چاہیے ۔
مودی جی - ڈاکٹر ششانک میرے لیے بھی آپ نے جو تجزیہ پیش کیا ، بہت دلچسپ ہے، مجھے کئی خطوط ملے ہیں ، جس میں علاج کے بارے میں بھی لوگوں کو بہت سے شکوک و شبہات ہیں، کچھ دواؤں کی مانگ بہت زیادہ ہے، اسلئے میں چاہتا ہوں کہ کووڈ کے علاج کے بارے میں بھی آپ لوگوں کو ضرور بتائیں ۔
ڈاکٹر ششانک – ہاں سر، کلینکل علاج لوگ بہت تاخیر سے شروع کرتے ہیں اور اپنے آپ بیماری سے دب جائے گی ، اس بھروسے پر رہتے ہیں، اور، موبائل پر آنے والی باتوں پر بھروسہ رکھتے ہیں، اور اگر حکومتی معلومات پر عمل کریں تو یہ دشواری پیش نہیں آتی ہے ۔ تو کووڈ میں کلینکل علاج کا پروٹوکول ہے اس میں تین طرح کی شدت ہے ، ہلکا یا معمولی کووڈ، درمیانہ یا متوسط کووڈ اور تیز کووڈ جسے severe covid بولتے ہیں، اسکے لیے ہے ۔ تو جو ہلکا کووڈ ہے اسکے لیے تو ہم آکسیجن کی نگرانی کرتے ہیں ، نبض کی نگرانی کرتے ہیں، بخار کی نگرانی کرتے ، بخار بڑھ جاتا ہے تو کبھی کبھی پیراسیٹامول (Paracetamol) جیسی دواؤں کا استعمال کرتے ہیں اور اپنے ڈاکٹر سےرجوع کرنا بہت ضروری ہے۔ صحیح اور سستی دوائیں دستیاب ہیں۔ اس میں اسٹرائیوڈ، جو ہے ، جان بچا سکتی ہے، ہم اِن ہیلر دے سکتے ہیں، ہم ٹیبلیٹ دے سکتے ہیں اور اس کے ساتھ ہی آکسیجن ہے وہ دینا پڑتا ہے اور اس کے لیے چھوٹے چھوٹے علاج ہیں ۔ لیکن اکثر کیا ہو رہا ہے کہ ایک نئی تجرباتی دوا ہے ، جس کا نام ہے ریمڈیسیویر۔ اس دوا سے ایک چیز ضرور ہوتی کہ اسپتال میں دو–تین دن کم رہنا پڑتا ہے اورکلینکل صحت یابی میں تھوڑی سی اس سے مدد ملتی ہے ۔ یہ بھی دوا کب کام کرتی ہے، جب، پہلے 9-10 دن میں دی جاتی ہے اور یہ پانچ ہی دن دینی پڑتی ہے، تو یہ لوگ جو دوڑ رہے ہیں ریمڈیسیویر کے پیچھے یہ بالکل دوڑنا نہیں چاہیئے ۔ یہ دواکا تھوڑا کام ہے، جن کو آکسیجن لگتی ہے، زندگی بخشنے والی آکسیجن لگتی ہے، جو اسپتال میں بھرتی ہوتے ہیں اور ڈاکٹر جب بتاتے ہیں تبھی لینا چاہیئے ۔ تو سب لوگوں کو یہ سمجھنا بہت ضروری ہے ۔ ہم پرانایام کریں گے، ہمارےجسم میں جو پھیپھڑے ہیں انہیں تھوڑا کشادہ کریں گے اور جو ہمارے خون کو پتلا کرنے والی انجکشن ہے جس کو ہم ہیپارین (heparin) کہتے ہیں۔ یہ چھوٹی چھوٹی دوائیں دیں گے تو 98 فیصد لوگ صحت یاب ہو جاتے ہیں، اس لیے پازیٹو رہنا بہت ضروری ہے ۔علاج کا پروٹوکول ڈاکٹروں کی صلاح سے لینا بہت ضروری ہے ۔ اور یہ جو مہنگی مہنگی دوائیں ہیں ، اسکے پیچھے دوڑنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے سر، اپنے پاس بہتر علاج ہو رہا ہے ، زندگی بخشنے والی آکسیجن ہے وینٹیلٹر کی بھی سہولت ہے ، سب کچھ ہے سر، اور کبھی کبھی یہ دوائیں اگر مل جاتی ہیں تو اہل لوگوں میں ہی دینی چاہیے ، تو اس کے لیے بھرم پھیلا ہوا ہے اور اس لیے یہ وضاحت دینا چاہتا ہوں سر کہ اپنے پاس دنیا کا سب سے بہترین علاج دستیاب ہے آپ دیکھیں گے کہ ہندوستان میں سب سے اچھی صحت یابی کی شرح ہے ۔ آپ اگر موازنہ کریں گے یورپ کے لیے، امریکہ وہیں سے ہمارے یہاں کے علاج کے پروٹوکول سے مریض ٹھیک ہو رہے ہیں سر ۔
مودی جی - ڈاکٹر ششانک آپ کا بہت بہت شکریہ ۔ ڈاکٹر ششانک نے جو جانکاریاں ہمیں دیں، وہ بہت ضروری ہیں اور ہم سب کے کام آئیں گی۔
ساتھیو، میں آپ سب سے گذارش کرتا ہوں،، آپ کو اگر کوئی بھی جانکاری چاہیئے ہو، کوئی اور ضرورت ہو، تو سہی حوالے سے ہی جانکاری لیں ۔ آپکے جو فیملی ڈاکٹر ہوں ، آس پاس کے جو ڈاکٹرس ہوں، آپ ان سے فون سے رابطہ کرکے صلاح لیجیے ۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ ہمارے بہت سے ڈاکٹر خود بھی یہ ذمہ داری اٹھا رہے ہیں ۔ کئی ڈاکٹر سوشل میڈیا کے ذریعہ لوگوں کو جانکاری دے رہے ہیں۔ فون پر، واٹس اپ پرمشورے دے رہے ہیں ۔ کئی ہاسپٹل کی ویب سائٹیں ہیں، جہاں جانکاریاں بھی دستیاب ہیں، اور وہاں آپ ڈاکٹروں سے،صلاح و مشورہ بھی لے سکتے ہیں ۔ یہ بہت قابل تحسین ہے ۔
میرے ساتھ سرینگر سے ڈاکٹر نوید نذیر شاہ جڑ رہے ہیں ۔ ڈاکٹر نوید سرینگر کے ایک گورنمنٹ میڈیکل کالج میں پروفیسر ہیں ۔ نوید جی اپنی نگہداشت میں متعدد کورونا مریضوں کو ٹھیک کر چکے ہیں اور رمضان کے اس مقدس مہینے میں ڈاکٹر نوید اپنی خدمات بھی انجام دے رہے ہیں، اور، انہوں نے ہم سے بات چیت کے لیے وقت بھی نکالا ہے ۔ آئیے انہیں سے بات کرتے ہیں ۔
مودی جی – نوید جی نمسکار ۔
ڈاکٹر نوید – نمسکار سر ۔
ڈاکٹر نوید ‘من کی بات’ کے ہمارے سامعین نے اس مشکل گھڑی میں panic management کا سوال اٹھایا ہے ۔ آپ اپنے تجربہ سے انہیں کیا جواب دیں گے ؟
ڈاکٹر نوید – دیکھیے جب کو رونا شروع ہوا تو کشمیر میں جو سب سے پہلا hospital designate ہوا کووڈ ہاسپٹل کے طور پر تو وہ ہمارا سٹی ہاسپٹل تھا ۔ جو میڈیکل کالج کے ماتحت ہے تو اس وقت ایک خوف کا ماحول تھا ۔ لوگو میں تو تھا ہی وہ سمجھتے تھے شاید کووڈ انفیکشن اگر کسی کو ہو جاتا ہے تو سزائے موت مانا جائے گا یہ ، اور ایسے میں ہمارے ہسپتال میں ڈاکٹر صاحبان یا نیم طبی عملے کام کرتے تھے، ان میں بھی ایک خوف کا ماحول تھا کہ ہم ان مریض کا کیسے سامنا کریں گے ہمیں انفیکشن ہونے کا خطرہ تو نہیں ہے۔ لیکن جو وقت گذرا ہم نے بھی دیکھا کہ اگر پورے طریقے سے ہم جو protective gear پہنے احتیاطی تدابیر جو ہے، ان پر عمل کریں تو ہم بھی محفوظ رہ سکتے ہیں اور ہمارا جو باقی عملہ ہے وہ بھی محفوظ رہ سکتا ہے اور آگے آگے ہم دیکھتے گئے مریض یا کچھ لوگ بیمار تھے جو asymptomaticتھے جن میں بیماری کی کوئی علامت نہیں تھی۔ ہم نے دیکھا تقریبا 90-95 فیصد سے زیادہ جو مریض ہیں وہ بغیر دواؤں کے بھی ٹھیک ہو جاتے ہیں تو وقت جیسے گزرتا گیا لوگوں میں جو کو رونا کا ایک ڈر تھا وہ بہت کم ہو گیا ۔ آج کی بات جو یہ second wave جو اس ٹائم ہماری آئی ہے اس کو رونا میں اس ٹائم بھی ہمیں panic ہونے کی ضرورت نہیں ہے ۔ اس موقع پر جو بھی احتیاطی تدابیر ہیں ، جو SOPs ہے اگر ان پر ہم عمل کریں گے جیسے ماسک پہننا، hand sanitizer کا استعمال کرنا، اسکے علاوہ جسمانی دوری برقرار رکھنا یا سماجی اجتماع سے اجتناب کریں تو ہم اپنے روزمرہ کا کام بھی بخوبی کر سکتے ہیں اور اس بیماری سے محفوظ بھی رہ سکتے ہیں ۔
مودی جی - ڈاکٹر نوید ویکسین کے بارے میں بھی لوگوں کے کئی سوال ہیں، جیسے کہ ویکسین سے کتنی حفاظت ملے گی، ویکسین کے بعد کتنا مطمئن رہ سکتے ہیں ؟ آپ کچھ بات اس کے بارے میں بتائیں سامعین کو بہت فائدہ پہنچے گا ۔
ڈاکٹر نوید – جب کو رونا کا انفیکشن سامنے آیا تب سے آج تک ہمارے پاس کووڈ 19 کے لیے کوئی مؤثر علاج دستیاب نہیں ہے، تو ہم اس بیماری کا مقابلہ دو ہی چیزوں سے کر سکتے ہیں ایک توحفاظتی تدابیر اور ہم پہلے سے ہی کہہ رہے تھے کہ اگر کوئی مؤثر ویکسین ہمارے پاس آئے تو وہ ہمیں اس بیماری سے نجات دلا سکتا ہے اور ہمارے ملک میں دو ویکسین اس وقت دستیاب ہے، Covaxin and Covishield ہے جو یہیں بنی ہوئی ویکسین ہے ۔ اور کمپنیوں نے بھی جو اپنا تجربہ کیا ہے تو اس میں بھی دیکھا گیا ہے کہ اسکی اثر انگیزی 60 فیصد سے زیادہ ہے، اور اگر ہم، جموں کشمیر کی بات کریں تو مرکز کے زیر انتظام ہماری ریاست میں ابھی تک 15 سے 16 لاکھ تک لوگوں نے ابھی یہ ویکسین لگائی ہے ۔ ہاں سوشل میڈیا میں اس کے بارے میں کافی misconception یا myths ہیں، اس کے بارے میں کہا گیا کہ اس کے side effect ہیں، ابھی تک یہاں جو بھی ویکسین لگے ہیں کوئی side effect میں نہیں پایا گیا ہے ۔ صرف، جو، عام vaccine کے ساتھ منسلک ہوتا ہے، کسی کو بخار آنا، پورے بدن میں درد یا جہاں پر انجکشن لگتا ہے وہاں پر درد ہونا ایسے ہی side effects ہم نے ہر مریض میں دیکھے ہیں۔ اس کے علاوہ اور کوئی adverse effect ہم نے نہیں دیکھا ہے ۔ اور ہاں دوسری بات لوگوں میں یہ بھی شکوک و شبہات تھے کہ کچھ لوگ ٹیکہ کاری یعنی ویکسین لینے کے بعد پازیٹو ہو گئے اس میں کمپنیوں سے ہی گائیڈ لائن ہے کہ اس میں اگر کسی کو ٹیکہ لگا ہے ، اسکے بعد اس میں انفیکشن ہو سکتا ہے وہ پازیٹو ہو سکتا ہے ۔ لیکن جو بیماری کی شدت ہے، یعنی بیماری کی شدت جو ہے، ان مریض میں، اتنی نہیں ہوگی یعنی کی وہ پازیٹو ہو سکتے ہیں لیکن جو بیماری ہے وہ ایک جان لیوا بیماری ان میں ثابت نہیں ہو سکتی، اسلئے جو بھی یہ misconception ہیں ویکسین کے بارے میں وہ ہمیں دماغ سے نکال دینا چاہیئے اور جس جس کی باری آئے کیونکہ یکم مئی سے ہمارے پورے ملک میں جو بھی 18 سال سے زیادہ کی عمر کا ہے انکو ویکسین لگانے کا پروگرام شروع ہوگا تو لوگوں سے اپیل یہی کریں گےکہ آپ ویکسین لگوائیں اور اپنے آپ کو بھی محفوظ رکھیں کریں اور مجموعی طور پر ہماری سوسائٹی اور ہماری کمیونٹی اس سے محفوظ رہے گی کووڈ 19 کے انفیکشن سے ۔
مودی جی - ڈاکٹر نوید آپ کا بہت بہت شکریہ ، اور آپ کو رمضان کے مقدس مہینے کی بہت بہت مبارکباد ۔
ڈاکٹر نوید – بہت بہت شکریہ۔
مودی جی : ساتھیو، کو رونا کے اس بحران میں ویکسین کی اہمیت سبھی کو پتہ چل رہی ہے، اسلئے، میری گذارش ہے کہ ویکسین کے بارے میں کسی افواہ پر دھیان نہ دیں ۔ آپ سبھی کو معلوم بھی ہوگا کہ حکومت ہند کی طرف سے تمام ریاستی حکومتوں کو مفت ویکسین بھیجی گئی ہے جس کافائدہ 45 سال کی عمر سے زیادہ کے لوگ اٹھا سکتے ہیں ۔ اب تو یکم مئی سے ملک میں 18 سال سے زیادہ کی عمر کے ہر فرد کے لیے ویکسین دستیاب ہونے والی ہے ۔ اب ملک کا کارپوریٹ سیکٹر, کمپنیاں بھی اپنے کرمچاریوں کو ویکسین لگانے کی مہم شرکت کر پائیں گی۔ مجھے یہ بھی کہنا ہے کہ حکومت ہند کی طرف سے مفت ویکسین کا جوپروگرام ابھی چل رہا ہے، وہ، آگے بھی چلتا رہیگا ۔ میری ریاستوں سے بھی گذارش ہے، کہ، وہ حکومت ہند کی اس مفت ویکسین مہم کا فائدہ اپنی ریاست کے زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچایں ۔
ساتھیو، ہم سب جانتے ہیں کہ بیماری میں ہمارے لیے اپنی، اپنے خاندان کی دیکھ بھال کرنا، ذہنی طور پر کتنا مشکل ہوتا ہے، لیکن، ہمارے اسپتالوں کے نرسنگ اسٹاف کو تو، یہی کام، لگاتار، کتنے ہی مریضوں کے لیے ایک ساتھ کرنا ہوتا ہے۔ یہ خدمت کا جذبہ ہمارے سماج کی بہت بڑی طاقت ہے ۔نرسنگ اسٹاف کے ذریعہ کی جا رہی خدمات اور جانفشانی کے بارے میں، سب سے اچھا تو کوئی نرس ہی بتا سکتی ہے ۔ اسلئے میں نے رائے پور کے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر میڈیکل کالج ہاسپٹل میں اپنی خدمات سر انجام دے رہیں sister بھاونا دھرو جی کو ‘من کی بات’ میں مدعو کیا ہے، وہ،متعدد کو رونا مریضوں کی دیکھ بھال کر رہی ہیں ۔ آئیے ! ان ہی سے بات کرتے ہیں
مودی جی:- نمسکار بھاونا جی !
بھاونا:- معزز وزیر اعظم صاحب ، نمسکار !
مودی جی:- بھاونا جی۔۔۔
بھاونا:- یس سر
مودی جی:- ‘من کی بات’ سننے والوں کو آپ ضرور یہ بتائیےکہ آپکے کنبے میں اتنی ساری ذمہ داریاں یعنی multitask اور اسکے بعد بھی آپ کو رونا کے مریضوں کے ساتھ کام کر رہی ہیں ۔ کو رونا کے مریضوں کے ساتھ آپ کا جو تجربہ رہا، وہ ضرور ہم وطن سننا چاہیں گے کیونکہ sister جو ہوتی ہے، نرسیں جو ہوتی ہیں، مریض کے سب سے قریب ہوتی ہیں اور سب سے طویل وقت تک ہوتی ہیں تو وہ ہر چیز کو بڑی باریکی سے سمجھ سکتی ہیں جی بتائیے ۔
بھاونا:- جی سر، میرا total experience کووڈ میں سر، دو مہینے کا ہے سر ۔ ہم 14 دنوں کی ڈیوٹی کرتے ہیں اور 14 دنوں کے بعد ہمیں rest دیا جاتا ہے ۔ پھر 2 مہینے بعد ہماری یہ کووڈ کی ڈیوٹی دوبارہ ہوتی ہے سر ۔ جب سب سے پہلے میری کووڈ کی ڈیوٹی لگی تو سب سے پہلے میں اپنےفیملی کے لوگوں کو کووڈ ڈیوٹی کی بات شیئر کی ۔ یہ مئی کی بات ہے اور میں، یہ، جیسے ہی میں نے شیئر کیا سب کے سب ڈر گئے، گھبرا گئے مجھ سے، کہنے لگے کہ بیٹا ٹھیک سے کام کرنا، ایک جذباتی صورتحال تھی سر ۔ درمیان میں جب، میری بیٹی مجھ سے پوچھی، ممی آپ کووڈ ڈیوٹی پر جا رہی ہیں تو اس وقت بہت ہی زیادہ میرے لیے جذباتی لمحہ تھا، لیکن، جب میں کووڈ کے مریض کے پاس گئی تو میں ایک ذمہ داری گھر میں چھوڑ کر گئی اور جب میں کووڈ کے مریض سے ملی سر، تو وہ ان سے اور زیادہ گھبرایے ہوئے تھے، کووڈ کے نام سے سارے مریض اتنا ڈرے ہوئے تھے سر، کہ، انکو سمجھ میں ہی نہیں آ رہا تھا کہ انکے ساتھ کیا ہو رہا ہے، ہم آگے کیا کریں گے ۔ ہم انکے ڈر کو دور کرنے کے لیے ان کو بہت اچھے سے دوستانہ ماحول دیا ، سر ، انہیں ۔ ہمیں جب یہ کووڈ ڈیوٹی کرنے کو کہا گیا تو سر سب سے پہلے ہم کو پی پی ای کٹ پہننے کے لیے کہا گیا سر، جو کہ بہت ہی مشکل ہے، پی پی ای کٹ پہن کر ڈیوٹی کرنا ۔ سر یہ بہت ہی مشکل تھا ہمارے لیے، میں نے دو مہینے کی ڈیوٹی میں ہر جگہ 14-14 دن ڈیوٹی کی وارڈ میں، آئی سی یو میں، آئسولیشن میں سر ۔
مودی:- یعنی کل ملا کر تو آپ ایک سال سے اسی کام کو کر رہی ہیں ۔
بھاونا: یس سر، وہاں جانے سے پہلے مجھے نہیں پتہ تھا کہ میرے colleagues کون ہے ۔ ہم نے ایک ٹیم ممبر کی طرح کام کیا سر، ان کی جو بھی مشکلیں تھیں ، انکو شیئر کیا ، ہم نے مریض کے بارے میں معلومات حاصل کیں اور انکا stigma دور کیاسر، کئی لوگ ایسے تھے سر جو کووڈ کے نام سے ہی ڈرتے تھے ۔ وہ ساری علامتیں ان میں تھیں جب ہم history لیتے تھے ان سے، لیکن وہ ڈر کے باعث اپنا ٹیسٹ نہیں کروا پاتے تھے، تو ہم انکو سمجھاتے تھے، اور سر، جب شدت بڑھ جاتی تھی تب ان کا پھیپھڑا متاثر ہو چکا ہوتا تھا تب انکو آئی سی یو کی ضرورت ہوتی تھی تب وہ آتے تھے اور ساتھ میں انکی پوری فیملی آتی تھی ۔ تو ایسا 1-2 معاملہ ہم نے دیکھا سر اور ایسا بھی نہیں کہ ہر ایک age group کے ساتھ کام کیا سر ہم نے ۔جس میں چھوٹے بچے تھے، خواتین، مرد ، بزرگ، ہر طرح کے مریض تھے سر ۔ ان سب سے ہم نے بات کی تو سب نے کہا کہ ہم ڈر کی وجہ سے نہیں آ پاے، سب کا یہی جواب ہمیں ملا سر ۔ تو ہم انکو سمجھائے سر، کہ، ڈر کچھ نہیں ہوتا ہے آپ ہمارا ساتھ دیجیے ہم آپ کا ساتھ دینگے بس آپ جو بھی پروٹول ہے اس پر عمل کیجیے بس ہم اتنا ان سے کر پاے سر ۔
مودی جی:- بھاونا جی، مجھے بہت اچھا لگا آپ سے بات کرکے، آپ نے کافی اچھی جانکاریاں دی ہیں ۔ اپنے خود کے تجربے پیش کئے ہیں ، تو ضرور ہم وطنوں میں اس سے ایک اثباتیت کا پیغام پہنچے گا ۔ آپ کا بہت بہت شکریہ بھاونا جی!
بھاونا:- Thank you so much sir... Thank you so much... جے ہند سر ۔
مودی جی:- جے ہند
بھاونا جی اور Nursing Staff کے آپ جیسے ہزاروں لاکھوں بھائی بہن بخوبی اپنا فریضہ انجام دے رہے ہیں ۔ یہ ہم سبھی کے لیے بہت بڑی ترغیب ہے ۔ آپ اپنی صحت پر بھی خوب دھیان دیجیے ۔ اپنے پریوار کا بھی دھیان رکھیے ۔
ساتھیو، ہمارے ساتھ، اس وقت مینگلورو سے Sister سریکھا جی بھی جڑی ہوئی ہیں ۔ سریکھا جی K.C. General Hospital میں Senior Nursing Officer ہیں ۔ آئیے ! انکے تجربات بھی جانتے ہیں
مودی جی:- نمستے سریکھا جی !
सुरेखा:- I am really proud and honoured sir to speak to Prime Minister of our country.
Modi ji:-Surekha ji, you along with all fellow nurses and hospital staff are doing excellent work. India is thankful to you all. What is your message for the citizens in this fight against COVID-19.
Surekha:- Yes sir... Being a responsible citizen I would really like to tell something like please be humble to your neighbors and early testing and proper tracking help us to reduce the mortality rate and moreover please if you find any symptoms isolate yourself and consult nearby doctors and get treated as early as possible. So, community need to know awareness about this disease and be positive, don’t be panic and don’t be stressed out. It worsens the condition of the patient. We are thankful to our Government proud to have a vaccine also and I am already vaccinated with my own experience I wanted to tell the citizens of India, no vaccine provides 100% protection immediately. It takes time to build immunity. Please don’t be scared to get vaccinated. Please vaccinate yourself; there is a minimal side effects and I want to deliver the message like, stay at home, stay healthy, avoid contact with the people who are sick and avoid touching the nose, eyes and mouth unnecessarily. Please practice physically distancing, wear mask properly, wash your hands regularly and home remedies you can practice in the house. Please drink Ayurvedic Kadha (आयुर्वेदिक काढ़ा), take steam inhalation and mouth gargling everyday and breathing exercise also you can do it. And one more thing last and not the least please have a sympathy towards frontline workers and professionals. We need your support and co-operation. We will fight together. We will get through with the pandemic. This is what my message to the people sir.
Modi ji:- Thank you Surekha ji.
Surekha:- Thank you sir.
سریکھا جی، واقعی، آپ بہت مشکل گھڑی میں مورچہ سنبھالے ہوئے ہیں ۔ آپ اپنا دھیان رکھیے ! آپکے پریوار کو بھی میری بہت بہت نیک خواہشات ہیں ۔ میں، ملک کے لوگوں سے بھی اپیل کرونگا کہ جیسے بھاونا جی، سریکھا جی نے، اپنے تجربات کا اظہار کیا ہے ۔ کو رونا سے لڑنے کے لیے مثبت جذبہ بہت زیادہ ضرری ہے اور ہم وطنوں کو اسے بنائے رکھنا ہے ۔
ساتھیو، ڈاکٹروں اور نرسنگ اسٹاف کے ساتھ ساتھ اس وقت Lab-Technicians اور Ambulance Drivers جیسے Frontline Workers بھی بھگوان کی طرح ہی کام کر رہے ہیں ۔ جب کوئی Ambulance کسی مریض تک پہنچتی ہے تو انہیں Ambulance Driver دیودوت جیسا ہی لگتا ہے ۔ ان سب کی خدمات کے بارے میں، انکےاحساسات کے بارے میں، ملک کو ضرور جاننا چاہیئے ۔ میرے ساتھ ابھی ایسے ہی ایک شخص ہیں – شریمان پریم ورما جی، جو کہ ایک Ambulance Driver ہیں، جیسا کہ انکے نام سے ہی پتہ چلتا ہے ۔ پریم ورما جی اپنے کام کو، اپنے فرض کو، پورے پریم اور لگن سے کرتے ہیں ۔ آئیے ! ان سے بات کرتے ہیں
مودی جی – نمستے پریم جی ۔
پریم جی – نمستے سر جی ۔
مودی جی – بھائی ! پریم ۔
پریم جی – ہاں جی سر ۔
مودی جی – آپ اپنے کام کے بارے میں ۔
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – ذرا تفصیل سے بتائیے ۔ آپ کا جو تجربہ ہے، وہ بھی بتائیے ۔
پریم جی – میں CATS Ambulance میں driver کی post پر ہوں، اور جیسے ہی Control ہمیں ایک tab پر call دیتا ہے ۔ 102 سے جو call آتی ہے ہم move کرتے ہیں patient کے پاس ۔ ہم patient کی طرف جاتے ہیں، انکے پاس، تو دو سال سے ہم مسلسل کر رہے ہیں یہ کام ۔ اپنا کٹ پہن کر، اپنےماسک، دستانہ پہن کرمریض کو، جہاں وہ drop کرنے کے لیے کہتے ہیں، جو بھی ہاسپیٹل میں، ہم جلدی سے جلدی انکو drop کرتے ہیں ۔
مودی جی – آپ کو تو ویکسین کی دونوں dose لگ گئی ہوں گی ۔
پریم جی – بالکل سر ۔
مودی جی – تو دوسرے لوگوں کو ویکسین vaccine لگوائیں ۔ اسکے لیے آپ کا کیا پیغام ہے ؟
پریم جی – سر بالکل ۔ سبھی کو یہ dose لگوانا چاہیئے اور اچھی ہی ہے family کے لیے بھی ۔ اب مجھے میری ممی کہتی ہیں یہ نوکری چھوڑ دو ۔ میں نے بولا، ممی، اگر میں بھی نوکری چھوڑ کر بیٹھ جاؤنگا تو سب اور patient کو کیسے کون چھوڑنے جائیگا ؟ کیونکہ سب اس کورونا کال میں سب بھاگ رہے ہیں ۔ سب نوکری چھوڑ چھوڑ کر جا رہے ہیں ۔ ممی بھی مجھے بولتی ہیں کہ بیٹا وہ نوکری چھوڑ دے ۔ میں نے بولا نہیں ممی میں نوکری نہیں چھوڑوں گا ۔
مودی جی – پریم جی ماں کو دکھی مت کرنا ۔ ماں کو سمجھانا ۔
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – لیکن یہ جو آپ نے ماں والی بات بتائی نا
پریم جی – ہاں جی ۔
مودی جی – یہ بہت ہی چھونے والی ہے ۔
پریم جی – ہاں جی ۔
مودی جی – آپکی ماتا جی کو بھی ۔
پریم جی – ہاں جی ۔
مودی جی – میرا پرنام کہئے گا ۔
پریم جی – بالکل
مودی جی – ہاں
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – اور پریم جی میں آپ کے ذریعہ
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – یہ ambulance چلانے والے ہمارے driver بھی
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – کتنا بڑا risk لے کر کام کر رہے ہیں ۔
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – اور ہر ایک کی ماں کیا سوچتی ہے ؟
پریم جی – بالکل سر
مودی جی – یہ بات جب سامعین تک پہنچے گی
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – میں ضرور مانتا ہوں، کہ ان کے بھی دل کو چھو جائیگی ۔
پریم جی – ہاں جی
مودی جی – پریم جی بہت بہت شکریہ ۔ آپ ایک طرح سے پریم کی گنگا بہا رہے ہیں ۔
پریم جی – شکریہ سر جی
مودی جی – شکریہ بھیا
پریم جی – شکریہ ۔
ساتھیو، پریم ورما جی اور ان جیسے ہزاروں لوگ، آج اپنی زندگی داو پر لگاکر، لوگوں کی خدمت کر رہے ہیں ۔ کو رونا کے خلاف اس لڑائی میں جتنی بھی زندگی بچ رہی ہے اس میں Ambulance Drivers کا بھی بہت بڑی خدمت ہے ۔ پریم جی آپ کو اور ملک بھر میں آپ کے سبھی ساتھیوں کو میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، ۔ آپ وقت پر پہنچتے رہیے، زندگی بچاتے رہیے ۔
میرے پیارے ہم وطنو، یہ صحیح ہے کہ، کو رونا سے بہت لوگ متاثر ہو رہے ہیں، لیکن، کو رونا سے ٹھیک ہونے والے لوگوں کی تعداد بھی اتنی ہی زیادہ ہے ۔ گروگرام کی پریتی چترویدی جی نے بھی حال ہی میں کو رونا کو ہرایا ہے۔ پریتی جی ‘من کی بات’ میں ہمارے ساتھ جڑ رہی ہیں۔ انکے تجربات ہم سب کےلیے بہت کام آئیں گی ۔
مودی جی – پریتی جی نمستے
پریتی – نمستے سر ۔ کیسے ہیں آپ ؟
مودی جی – میں ٹھیک ہوں، جی ۔ سب سے پہلے تو میں آپ کی کووڈ 19 سے
پریتی – جی
مودی جی – کامیابی کے ساتھ لڑنے کے لیے
پریتی – جی
مودی جی – ستائش کروں گا
پریتی – Thank you so much sir
مودی جی – میری تمنا ہے آپ کی صحت اور تیزی سے بہتر ہو ۔
پریتی – جی شکریہ سر
مودی جی – پریتی جی
پریتی –ہاں جی سر
مودی جی –پوری لہر میں صرف آپ ہی کا نمبر لگا ہے کہ خاندان دیگر لوگ بھی اس میں پھنس گئے ہیں ۔
پریتی – نہیں نہیں سر میں اکیلی ہی ہوئی تھی ۔
مودی جی – چلیے بھگوان کی کرپا رہی ۔ اچھا میں چاہونگا
پریتی – ہاں جی سر ۔
مودی جی –آپ اپنی اس تکلیف کی صورتحال کے کچھ تجربات اگر شیئر کریں تو شاید جو سامعین ہیں انکو بھی ایسے وقت میں کیسے اپنے آپ کو سنبھالنا چاہیئے اس کی رہنمائی ملے گی ۔
پریتی – جی سر، ضرور ۔ سر initially stage میں میرے کو بہت زیادہ lethargy, مطلب بہت سستی سستی آئی اور اسکے بعد نا میرے گلے میں تھوڑی سی خراش ہونے لگی ۔ تو اسکے بعد تھوڑا سا مجھے لگا کہ یہ علامت ہے تو میں نے جانچ کے لیے ٹیسٹ کرایا ۔ دوسرے دن report آتے ہی جیسے ہی مجھے positive ہوا، میں نے اپنے آپ کو quarantine کر لیا ۔ ایک Room میں isolate کرکےdoctors سے رابطہ کیا میں نے سے ۔ انکی medication start کر دی ۔
مودی جی – تو آپ کا پریوار بچ گیا آپکےفوری اقدام کی وجہ سے ۔
پریتی – جی سر ۔ وہ باقی سب کا بھی بعد میں کرایا تھا ۔ باقی سب negative تھے ۔ میں ہی positive تھی ۔ اس سے پہلے میں نے اپنے آپ کو isolate کر لیا تھا ایک room کے اندر ۔ اپنی ضرورت کا سارا سامان رکھ کر اسکو میں اپنے آپ اندر کمرے میں بند ہو گئی تھی ۔ اور اسکے ساتھ ساتھ میں نے پھر ڈاکٹر کے ساتھ medication start کر دی ۔ سر میں نے medication کے ساتھ ساتھ ، یوگا، آیورویدک، اور، میں یہ سب start کیا اور ساتھ میں ، میں نے، کاڑھا بھی لینا شروع کر دیا تھا ۔ قوت مدافعت بہتر کرنے کے لیے اور سر میں دن میں مطلب جب بھی کھانا کھاتی تھی ، اس میں میں نے healthy food جو کہ protein rich diet تھی، وہ لیا میں نے ۔ میں نے بہت سارا fluid لیا میں نے steam لیا gargle کیا اور hot water لیا ۔ میں نے دن بھر میں ان سب چیزوں کو ہی اپنی زندگی میں لیتی آئی روزانہ ۔ اور سر ان دنوں میں نا، سب سے بڑی بات میں بولنا چاہونگی گھبرانا تو بالکل نہیں ہے ۔ ذہنی طور پر بہت مضبوط رہنا ہے جسکے لیے مجھے یوگا نے بہت زیادہ، breathing exercise کرتی تھی اچھا لگتا تھا اسکو کرنے سے مجھے ۔
مودی جی – ہاں ۔ اچھا پریتی جی جب آپ کا process پورا ہو گیا ۔ آپ بحران سے باہر نکل آئیں ۔
پریتی – ہاں جی
مودی جی – اب آپ کا test بھی negative آ گیا ہے ۔
پریتی – ہاں جی سر
مودی جی – تو پھر آپ اپنی صحت کے لیے اسکی دیکھ بھال کے لیے ابھی کیا کر رہی ہیں ؟
پریتی – سر میں نے ایک تو یوگابند نہیں کیا ہے ۔
مودی جی – ہاں
پریتی – ٹھیک ہے میں نے کاڑھا ابھی بھی لے رہی ہوں، اور اپنی قوت مدافعت برقرار رکھنے کے لیے میں اچھا healthy food کھا رہی ہوں، ابھی ۔
مودی جی – ہاں
پریتی – جو کہ میں بہت اپنے آپ کونظر انداز کرتی تھی اس پر بہت دھیان دے رہی ہوں، میں ۔
مودی جی – شکریہ پریتی جی ۔
پریتی – Thank you so much sir.
مودی جی – آپ نے جو جانکاری دی مجھے لگتا ہے یہ بہت سارے لوگوں کے کام آئے گی ۔ آپ صحت مند رہیں، آپ کنبے کے لوگ صحت مند رہیں، میری جانب سے آپ کو بہت بہت نیک خواہشات ۔
میرے پیارے ہم وطنو، جیسے آج ہمارے طبی شعبہ کے لوگ، صف اول کے کارکنان دن رات خدمت گزاری میں مصروف ہیں۔ ویسے ہی سماج کے دیگر لوگ بھی، اس وقت پیچھے نہیں ہیں ۔ ملک ایک بار پھرمتحد ہوکر کو رونا کے خلاف لڑائی لڑ رہا ہے ۔ ان دنوں میں دیکھ رہا ہوں، کوئی قرنطینہ میں رہ رہے کنبوں کے لیے دوا پہنچا رہا ہے، کوئی، سبزیاں ، دودھ، پھل وغیرہ پہنچا رہا ہے۔ کوئی ایمبولینس کی مفت خدمات مریضوں کو دے رہا ہے ۔ ملک کے الگ الگ گوشے میں اس چیلنج سے بھرپور گھڑی میں بھی اپنی مدد آپ تنظیمیں آگے آکر دوسروں کی مدد کے لیے جو بھی کر سکتے ہیں وہ کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ اس بار، گاؤوں میں بھی نئی بیداری دیکھی جا رہی ہے ۔ کووڈ ضابطوں پر سختی سے عمل کرتے ہوئے لوگ اپنے گاؤں کی کو رونا سے حفاظت کر رہے ہیں، جو لوگ، باہر سے آ رہے ہیں انکے لیے صحیح انتظامات بھی کی جا رہی ہیں ۔ شہروں میں بھی کئی نوجوان سامنے آئے ہیں، جو اپنے علاقوں میں، کو رونا کے معاملے نہ بڑھیں ، اسکے لیے، مقامی لوگوں کے ساتھ مل کر کوشش کر رہے ہیں، یعنی ایک طرف ملک ، دن رات اسپتالوں، Ventilators اور دوائیوں کے لیے کام کر رہا ہے، تو دوسری جانب ، ہم وطن بھی، جی جان سے کو رونا کے چیلنجوں کا مقابلہ کر رہے ہیں ۔ یہ جذبہ ہمیں کتنی طاقت دیتا ہے، کتنا اعتماد پیدا کرتا ہے ۔ یہ جو بھی کوشش ہو رہی ہے ، سماج کی بہت بڑی خدمت ہے ۔ یہ سماج کی طاقت شکتی بڑھاتی ہیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج ‘من کی بات’ کی پوری بات چیت کو ہم نے کو رونا وبا کے لیے ہی مخصوص رکھا، کیونکہ، آج، ہماری سب سے بڑی ترجیح ہے، اس بیماری کو ہرانا ۔ آج بھگوان مہاویر جینتی بھی ہے ۔ اس موقع پر میں سبھی ہم وطنوں کونیک خواہشات پیش کرتا ہوں، ۔ بھگوان مہاویر کے پیغام ، ہمیں، حوصلہ اور خود اعتمادی کی ترغیب دیتے ہیں ۔ ابھی رمضان کا مقدس مہینہ بھی چل رہا ہے ۔ آگے بدھ پورنما بھی ہے ۔ گرو تیغ بہادر جی کا 400واں پرکاش پرو بھی ہے ۔ ایک اہم دن پوچشے بوئی شاک - ٹیگور جینتی کا ہے ۔ یہ سبھی ہمیں ترغیب دیتے ہیں اپنے فرائض کی انجام دہی کی ۔ ایک شہری کے طور پر ہم اپنی زندگی میں جتنی مہارت سے اپنے فرائض انجام دیں گے ، بحران سے نکل کر مستقبل کے راستے پر اتنی ہی تیزی سے آگے بڑھیں گے ۔ اسی تمنا کے ساتھ میں آپ سبھی سے ایک بار پھر اپیل کرتا ہوں، کہ ویکسین ہم سب کو لگوانا ہے اور پوری احتیاط بھی برتنی ہے ۔ ‘دوائی بھی - کڑائی بھی’ ۔ اس منتر کو کبھی بھی نہیں بھولنا ہے ۔ ہم جلد ہی ساتھ مل کر اس آفت سے باہر آئیں گے ۔ اسی امید کے ساتھ آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ ۔ نمسکار ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 76th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.04.2021
25 APR 2021 11:34AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today, I am expressing Mann Ki Baat at a time when Corona is testing our patience; it is testing the limits of all of us at enduring misery. Many of our near and dear ones have left us untimely. After successfully confronting the first wave of Corona, the country was full of enthusiasm, full of self-confidence, but this storm has shaken the country.
Friends, in the days gone by, to tide over this crisis, I had long deliberations with experts from myriad sectors. People from our Pharma industry, vaccine manufacturers, those connected with oxygen production, experts from the medical field have put forth their valuable suggestions to the government. This time, for emerging victorious in this battle, we have to accord priority to expert and scientific advice. The Government of India is applying its entire might to give a fillip to the endeavours of State Governments. The State Governments too are trying their best to fulfill their responsibilities.
Friends, presently, the country’s doctors and health workers are waging a colossal battle against Corona. Over the past one year, they have undergone varied experiences. Joining us, at the moment, is the well known Dr Shashank Joshi ji from Mumbai.
Dr Shashank ji has immense grassroot level experience in the field of treatment of Corona and allied research. He has also been the Dean of the Indian College of Physicians. Let’s speak to Dr Shashank.
PM – Namaskar Dr Shashank ji
Dr Shashank – Namaskar Sir
PM – Just recently had got an opportunity to speak to you. I had liked the clarity in your thoughts. I felt all citizens of the country should know about your thoughts. From what we used to hear, I present it before you in the form of a question. Dr Shashank, all of you are deeply involved at the moment in saving lives, day and night…first of all, I’d like you to tell people about the Second Wave; how different it is medically, what precautions are necessary
Dr Shashank – Thank you Sir. This second deluge that has come in rapidly. This virus is faster moving than the first wave. But the good thing is that the recovery rate is higher and mortality rate pretty low. There are 2 – 3 differences here. The first is – to an extent, it has been observed in youth and children too. And the symptoms…like the earlier one…breathlessness, dry cough, fever…all these are there…along with it, loss of smell and taste are also there. And people are a bit scared. There is absolutely no need of being scared. 80 to 90 percent people do not show any of these symptoms. What they call Mutation – there’s no need to be afraid of that. These mutations keep on happening…the way we change our clothes, the virus keeps changing its colours…hence there is nothing to fear and we shall overcome this wave too. Waves keep coming and going, the virus keeps coming and going…these are the various symptoms and we have to be alert medically. Covid has a 14 to 21 day’s timetable, in which we should avail of the Doctor’s advice.
PM – Dr Shashank, the analysis that you mentioned is interesting for me too. I have received many letters containing numerous apprehensions of people regarding treatment…the demand for certain medicines is very high…that’s why I want you to tell people about the treatment of Covid, as well.
Dr Shashank – Yes Sir. People start clinical treatment very late…in the belief that the illness will subside on its own…they believe in what they keep watching on their Mobile feeds. If they abide by information provided by the government, they will not face these difficulties. In Covid, the clinical treatment protocol has magnitude of three types – light or mild Covid, medium or moderate Covid and intense, what is called severe Covid. In the case of mild Covid, we do oxygen monitoring, pulse monitoring and fever monitoring. If the fever rises, sometimes we use medicines like paracetamol…and one should consult a Doctor. In the case of moderate or severe Covid, it is extremely important to contact the Doctor. Correct and inexpensive medicines are available. Steroids can save life…inhalers can be given, tablets can be given. And along with that, oxygen has to be administered…there are many simple treatments available. But often what is happening is – there is a new experimental medicine called Remdesivir. But one thing about this medicine is that one has to stay 2 – 3 days lesser in the hospital and it aids in clinical recovery. And this medicine too works only when it is taken in the first 9-10 days…and it is to be taken only for five days. The way people are running after Remdesivir…they should stop doing that. This medicine has a limited role…it should be taken only when people are put on oxygen in a hospital, strictly as per the Doctor’s advice. It is important for all people to understand this. If we do PRANAYAM, our lungs will expand a bit. And there’s an injection available for thinning blood…it is called Heparin. If these simple medicines are given, 98% people recover. So, staying positive is very important. It is imperative that treatment protocol is as per the Doctor’s advice. And it is not at all required to run after all these expensive medications. Sir, we have excellent treatments, we have oxygen, we have ventilator facilities…we have everything Sir. Whenever this medicine is available, it should be given only to appropriate people. On this, many myths are doing the rounds. Sir, I want to clarify that we have the world’s best treatment available…you will see that India has the best recovery rate. If you compare Europe, America, our patients are recovering through our treatment protocols.
PM – Dr Shashank, many thanks to you. The pieces of information that Dr Shashank gave us are very important and useful for all of us.
Friends, I urge all of you…if you need any information, if you have any apprehension, get the information only from the correct source. You can consult your family doctor or doctors in the neighbourhood on the phone. I am noticing that many of our doctors are taking upon themselves this responsibility, on their own. Many doctors are providing information to people through social media. They are counseling on phone and WhatsApp. Many hospitals have websites where information is available…there you can seek advice of doctors too. This is commendable.
Joining me is Dr Naveed Nazeer Shah from Srinagar. Dr Naveed is a professor at a Government Medical College in Srinagar. Naveed ji has cured many a Corona patient under his supervision. In this holy month of Ramzan, Dr Naveed is performing his duty and has also taken out time to talk to us. Come, let’s speak to him.
PM – Naveed ji namaskar
Dr Naveed – Namaskar Sir
PM – Dr Naveed, during these difficult times, our listeners of Mann ki Baat have raised the question of Panic Management. Through your experience, what will you answer them?
Dr Naveed – See, when Corona began, the first hospital in Kashmir to be designated as Covid Hospital was our City Hospital, which comes under a medical college. The atmosphere then was that of fear. At least in people, it was so. They used to feel that perhaps, if a person contracts Covid, it would be taken as a Death Sentence. And amidst that, the doctors and paramedical staff working at our hospital also underwent that sense of fear…how will we face these patients…aren’t we at a risk of contracting the infection! But as time passed, we too observed that if we wear protective gear fully, abide by precautions colllectively; we too, including our staff can stay safe. As time passed by, we kept on noticing that some patients or people who were ill were asymptomatic, who displayed no symptoms of the infection. We saw that close to 90-95% of the patients are those who recover without in-medication…thus, with the passage of time, the fear of corona in the minds of people largely reduced. Today what we refer to as the Second Wave that has come in this time…there is no need to panic this time around too. Amidst this occurrence too, if we adhere to the protective measures, the SOPs such as wearing masks, using hand sanitizers…beyond that, if we maintain physical distance and avoid social gathering, we can carry on with our daily work and keep ourselves protected from this infection too.
Modi ji- Dr. Naveed people have many questions regarding the vaccine too, like how much protection we will get from the vaccine, how assured we can feel after the vaccine? Tell us something about this; listeners will be greatly benefitted.
Dr. Naveed- From the time since the corona infection has surfaced before us, till today, we don’t have any effective treatment available…we can fight this disease with only two things -one is protective measures … and we have already been saying that if we get some effective vaccine we can overcome this disease. Our country presently has two vaccines available Covaccine and Covishield which have been made here itself. Other companies too who have done their trials have found that its efficacy is more than 60%. And if we talk of Jammu Kashmir, till now, 15 to 16 lakh people have taken the vaccine. Yes, quite a few misconceptions or myths about this have come up on social media enumerating the side effects … till now, in our place, no side effects have been found in vaccines that have been administered. Only things that are routinely associated with every vaccine – someone getting fever, ache in the entire body or getting pain locally where injection is applied- we have seen such side effects in all patients ;we have not seen any gross adverse effect. And yes , secondly,some people had the apprehension that after vaccination, that is on getting the vaccine, some people got positive. In this, companies themselves have given guidelines that if someone is vaccinated, they may have infection, they can get positive. But the severity of the disease, that is its intensity in such patients will not be so much, that is, they may get positive but the disease can not prove to be fatal in them. So we should remove from our mind such misconception about the vaccine. Whosoever’s turn comes…Because from 1st May, vaccine administration programme for all those above 18 years in the entire country will begin, it is an appeal to the people that come and get vaccinated and protect yourselves and overall, our society and our community will be protected from Covid 19 infection.
Modi ji- Dr Naveed many many thanks to you, and best wishes to you for the pious month of Ramazan.
Dr. Naveed- Many many thanks.
Modi ji: Friends, in this period of Corona crisis, all are getting aware of the importance of vaccine … so it is my appeal that don’t get swayed by any rumour about the vaccine. You all must be knowing that people above 45 years of age can benefit from the free vaccine that has been sent to all state governments by the government of India. Now from 1st May onwards ,the vaccine is going to be made available for every person above 18 years in the country. Now the Corporate Sector, companies too will be able to participate in the programme of administering vaccine to their employees. I also want to say that the programme of free vaccine by the government of India that is going on now will continue further too. I appeal also to the states to extend the benefit of this free vaccine campaign of government of India to maximum number of the people of their state.
Friends, we all know how difficult mentally it is to take care of ourselves, our family during disease. But our nursing staff in hospitals has to do this very job continuously, with so many patients at the same time. This sense of service is a great strength of our society. Only a nurse can tell properly about the service and hard work of the nursing staff. That is why, in Mann Ki Baat, I have invited sister Bhavana Dhruv ji who is providing her services at B R Ambedkar Medical College in Raipur. She is taking care of several Corona patients. Come , let us talk to her.
Modi ji- Namaskaar Bhavana ji!
Bhavana-Respected Prime Minister ji, Namaskar!
Modi ji- Bhavana ji…
Bhavan- Yes sir
Modi ji- Do tell the audience of Mann Ki Baat how you have so many responsibilities in family, so much multitasking and yet, along with that, you are working with Corona patients. The experience that you have with Corona patients, people of the country would definitely like to hear that because sisters, nurses are closest to the patient for the longest duration, so they can understand every aspect in great detail…please tell us.
Bhavana- Yes Sir… my total experience in COVID is 2 months. We do our duties for 14 days and after that we are given rest. Then after 2 months our Covid duties are repeated sir. When I was put on Covid duty for the first time, first of all I shared this Covid duty part with my family members. This was in May. And as I shared this, all got scared, worried … they started telling me that I should work with care…it was an emotional situation Sir. When my daughter asked me, “Mamma you are going for Covid duty?”… it was a very emotional moment for me. But when I went near a Covid patient, I had left a responsibility at home. And when I met Covid patients Sir, they were much more frightened than them. All the patients were so frightened by the name Covid that they were not able to understand what was happening to them or what we would do further. To remove their fear we gave them a very healthy environment. When we were told to do COVID duty, first of all, we were asked to wear a PPE Kit, which is quite difficult… to do duty with the PPE Kit on. Sir this was very tough for us …in 2 months duty, I have worked everywhere …14- 14 days duty in wards, in ICU, in Isolation.
Modi ji- That means, in all, you have been doing this very work for the past one year.
Bhavana- Yes Sir; before going there I did not know who my colleagues were. I worked as a team member… whatever problem they had… I shared, I came to know about the patients and removed their stigma, there were many people who were frightened of even the name of Covid. They showed all symptoms… when we used to take their history, but because of fear they wouldn’t be able to get their test done, then we would counsel them … and Sir when severity would increase, by then their lungs would have already been infected…by the time they came they would need ICU by then and with them their entire family would come. So I have seen 1-2 such cases sir and not just that …I have worked with all age groups. In that were small kids, ladies, men, senior citizens… all kinds of patients sir. When we talked to them they said that they did not come because of fear, we got the same answer from all. Then we counselled them Sir, that there is nothing to fear, just follow us … we will support you … follow whatever protocol is there. We could do only this much for them.
Modi ji- Bhavana ji, I felt nice talking to you, you have given me quite good information. You have shared by your experience, definitely this will send a message of positivity to the countrymen. Many many thanks to you Bhavana ji.
Bhavan- Thank you so much sir…thank you so much….Jain Hind sir.
Modi ji- Jai Hind!
Hundreds of thousands of brothers and sisters like Bhavana Ji and countless others from Nursing Staff are performing their duties exemplarily. This is a big inspiration for all of us. Pay special attention to your health as well. Take care of your family too.
Friends, Sister Surekha ji is now connected with us from Bengaluru at this time. Surekha Ji is Senior Nursing Officer in K.C. General Hospital. Come let us get to know about her experiences also -
Modi ji: Namaste Surekha ji!
Surekha: - I am really proud and honored sir to speak to prime minister of our country.
Modi Ji:- Surekha ji...You along with all fellow nurses and hospital staff are doing excellent work. India is thankful to you all. What is your message for the citizens in this fight against COVID-19.
Surekha:- Yes sir... Being a responsible citizen I would really like to tell something like please be humble to your neighbors and early testing and proper tracking help us to reduce the mortality rate and moreover please if you find any symptoms isolate yourself and consult nearby doctors and get treated as early as possible. So, community need to know awareness about this disease and be positive, don’t be panic and don’t be stressed out. It worsens the condition of the patient. We are thankful to our Government proud to have a vaccine also and I am already vaccinated with my own experience I wanted to tell the citizens of India, no vaccine provides 100% protection immediately. It takes time to build immunity. Please don’t be scared to get vaccinated. Please vaccinate yourself; there is a minimal side effects and I want to deliver the message like, stay at home, stay healthy, avoid contact with the people who are sick and avoid touching the nose, eyes and mouth unnecessarily. Please practice physically distancing, wear mask properly, wash your hands regularly and home remedies you can practice in the house. Please drink ayurvedic kaadha(आयुर्वेदिककाढ़ा), take steam inhalation and mouth gargling everyday and breathing exercise also you can do it. And one more thing last and not the least please have a sympathy towards frontline workers and professionals. We need your support and co-operation. We will fight together. We will get through with the pandemic. This is what my message to the people sir.
Modi ji:- Thank you surekha ji.
Surekha:- Thank you sir.
Surekha ji, indeed, you are holding fort in a very difficult time. Take care of yourself! I wish the very best for your family. I will also urge the people of the country, as Bhavna Ji, Surekha ji, have narrated from their experiences. Positive Spirit is imperative to fight Corona and the countrymen have to maintain the very same positive spirit.
My dear friends, along with Doctors and Nursing Staff, at the moment frontline Workers like Lab-Technicians and Ambulance Drivers are also working in a godlike manner ! When an Ambulance reaches a patient, the family feels as if an angel has visited them in form of an Ambulance Driver! The country must know about all the services rendered by them & about their experiences! I have one such gentleman with me right now - Mr. Prem Verma ji, who is an Ambulance Driver. As his name denotes, Prem Verma ji does his work, his duty, with full love and dedication. Come! Let’s talk to him -
Modi ji - Namaste Prem ji |
Prem ji - Namaste sir ji |
Mr. Modi - Bhai! Prem |
Prem ji - yes sir.
Modi ji – About your work.
Prem ji - yes
Modi ji – Do tell us in detail. Also tell us about your experiences.
Prem ji - I am on the post of driver with CATS Ambulance and as soon as Control gives us a call on a tab… We respond to the call that comes from 102 and head towards the patient. We go to the patient and for the last two years we are continuing this work. We wear our kit, wearing our gloves & mask, reach the patient and wherever they ask us to drop, in whichever hospital, we drop them as soon as possible.
Modi ji - You must have had both doses of vaccine?
Prem ji - Absolutely sir.
Modi ji - Then what is your message for others to get vaccinated?
Prem ji - Sir Absolutely | Everyone should get this dose and it is good for the family as well. Now my mom insists that I quit this job. I told her- mother, if I too leave the job and sit idle, then who will carry these patients? Because everyone is deserting, leaving behind their jobs in this period of corona! Everyone is leaving the job. Mom tells me to leave that job. I said no mom, I will not leave the job!
Modi ji – Prem Ji do not hurt mother. Try to convince your mother.
Prem ji - yes
Modi ji - But this thing you told about your mother?
Prem ji - Yes.
Modi ji - It is very touching.
Prem ji - Yes.
Modi ji - To your mother too.
Prem ji - Yes.
Modi ji - Do convey my pranam.
Prem ji - Absolutely
Mr. Modi – And Yes?
Prem ji – yes Sir
Modi ji - and Prem ji through you
Prem ji - yes
Modi ji – These drivers running our ambulance service too
Prem ji - yes
Modi ji - How much risk you all taking at your jobs!
Prem ji - yes
Modi ji - and what does everyone's mother think?
Prem ji - Absolutely sir
Modi ji - When this conversation will reach the audience
Prem ji - yes
Modi ji - I definitely believe that it will touch their hearts too!
Prem ji - yes
Modi ji - thank you very much, Prem ji. In a way, you are an example of what we call the flow of the Ganges of love!
Prem ji - Thank you sir
Modi ji - thanks bhaiyya!
Prem ji - Thank you.
Friends, Prem Verma ji and thousands of people like him today are serving the people by putting their own lives at stake! Ambulance Drivers have also contributed a lot to all the lives that have been saved in this fight against Corona. Premji, I commend you and all your colleagues across the country. keep reaching on time, keep saving lives!
My dear countrymen, it is true that many people are getting infected with Corona. However, the number of people recovering from Corona is equally high. Preeti Chaturvedi of Gurugram has also recently defeated Corona. Preeti ji is joining us in 'Mann Ki Baat'. Her experiences will be of immense benefit for all of us.
Modi ji : Preeti ji, Namaste
Preeti ji : Namaste Sir. How are you doing?
Modi ji : I am fine . First of all, as for Covid19
Preeti ji : Ji
Modi ji : you successfully overcame it
Preeti ji : Ji
Modi ji : I would like to appreciate you for that.
Preeti ji : Thank you so much Sir
Modi ji : I wish for the faster recovery of your health
Preeti ji : Ji thank you Sir
Modi ji : Preeti ji
Preeti ji : Yes Sir
Modi ji : Is it just you who got infected in the current wave or have other members of your family been affected by it too?
Preeti ji : No no Sir, it was just me
Modi ji : God has been kind. Well, I would like
Preeti ji : Yes Sir
Modi ji : That you share some experiences of the state of your suffering … then, perhaps those listening in right now may also get guidance on how to handle themselves at such a time.
Preeti ji : Sure Sir. In the initial stage, I got extremely lethargic and after that there was a slight soreness of the throat. I felt that these were symptoms and so I got myself tested. On the second day, as soon as the report came in and I was diagnosed positive, I quarantined myself. I isolated myself in a room and consulted with doctors. I started the prescribed medication .
Modi ji : So your family was saved due to quick action on your part.
Preeti ji : Yes Sir. They got tested later too.Everyone else was negative. I was the only positive. Prior to that, I had isolated myself inside a room. After keeping all my necessities, I locked myself in the room. And along with that, I again started medication with the doctor. Sir, along with medication, I started yoga &Ayurvedic.Along with that I also started taking kadha, decoction. In order to boost my immunity Sir, in the day, whenever I used to take my food, I took healthy food, which was a protein rich diet. I took a lot of fluid, I gargled , inhaled steam and took hot water. I incorporated all of this as part of my daily routine. And Sir, I would like to say that these days, the most important thing is … one shouldn’t get worried at all. One has to remain mentally strong and for me, yoga and breathing exercise helped and I felt better doing them.
Modi ji : Yes. Preeti ji, now that your process is complete, you have come out of the crisis
Preeti ji : Yes Sir
Modi ji : You have tested negative too…
Preeti ji : Yes Sir
Modi ji : So what are you doing right now to take care of your health?
Preeti ji : Sir, I have not stopped doing Yoga
Modi ji : Ok
Preeti ji : I am still taking decoction and to boost my immunity, I am eating good, healthy food.
Modi ji : Yes
Preeti ji : I used to earlier neglect my own self but now I pay a lot of attention to my own being.
Modi ji : Thank you Preeti ji
Preeti ji : Thank you so much Sir.
Modi ji : I think the information you shared will help a lot of people. May you stay healthy; may your family members stay healthy, I wish you all the best.
My dear countrymen, today, our personnel from the medical field, frontline workers are all endeavouring 24x7 in service work. Similarly, other people of the society also are not lagging behind at this time. The country is once again united and fighting against Corona. These days, I see that someone is delivering medicines to families living in quarantine, someone is sending vegetables, milk, fruits etc. Someone is offering free ambulance services to patients. Even in such challenging times, in different corners of the country, voluntary organizations are coming forward and trying to do whatever they can to help others. This time, new awareness is also being seen in the villages. By strictly following the Covid rules, people are protecting their village from the corona, proper arrangements are also being made for those who are coming from outside. Many young people have also come forward in the cities, working together with the local residents, in order to prevent the rise of Corona cases in their area. Meaning, on the one hand, the country is working day and night for hospitals, ventilators and medicines and on the other hand, the countrymen are also fighting the challenge of Corona with a lot of heart. This resolve gives us so much strength, so much confidence. Whatever efforts are being made are of great service to the society. They strengthen the power of society.
My dear countrymen, today we kept the entire conversation of 'Mann Ki Baat' focused on the corona pandemic, because, today, our biggest priority is to defeat this disease. Today is also Bhagwan Mahavir Jayanti. On this occasion, I convey my good wishes to all the countrymen. The messages of Bhagwan Mahavir inspire us towards perseverance and self-restraint. The holy month of Ramzan is also going on. There is also Buddha Purnima ahead. There is also the 400th Prakash Parv of Guru Tegh Bahadur ji. A landmark day ahead is PochisheBoishak - Tagore Jayanti. All these inspire us to perform our duties. As a citizen, the more we perform our duties with efficiency in our lives, the faster we will move on the path of the future, free from crisis. With this wish, I once again urge all of you to get vaccinated and we also have to take full care. ‘Dawaibhi, Kadaibhi’ - Get vaccinated and maintain all precautions. Never forget this mantra. We will soon prevail together over this calamity. With this belief, I thank you all very much. Namaskar!