প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রমণ বৃদ্ধির বিরুদ্ধে লড়াই-এ অসামরিক প্রশাসনকে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা ও ওএফবির সহায়তা
25 APR 2021 1:33PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৫শে এপ্রিল, ২০২১
সম্প্রতি কোভিড-১৯ সংক্রমণ গোটা দেশে ব্যাপক হারে বৃদ্ধি পাওয়ায় রাজ্য সরকার/ অসামরিক প্রশাসন যে লড়াই চালাচ্ছে তাতে সাহায্যের জন্য এগিয়ে এসেছে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি (ডিপিএসইউ) এবং অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ড (ও এফবি)। সম্প্রতি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং পর্যালোচনা বৈঠকে নির্দেশ দিয়েছেন সঙ্কটের এই সময়ে সংস্থাগুলিকে নিজ নিজ সম্পদের মাধ্যমে রাজ্য সরকারগুলিকে সাহায্য করতে হবে।
কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে হিন্দুস্তান এরোনেটিক্স লিমিটেড (হ্যাল) ১৮০ শয্যার একটি কোভিড কেয়ার সেন্টার গড়ে তুলেছে। এখানে আইসিইউ, অক্সিজেন, ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থাও রয়েছে। কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় এই সংস্থা বেঙ্গালুরুতে ২৫০ শয্যার আরেকটি এ ধরণের কেন্দ্র গড়ে তুলেছে এবং সেটি পুরসভাকে পরিচালনার জন্য দেওয়া হয়েছে। ডিপিএসইউ ওডিশার কোরাপুটে ৭০ শয্যার ও মহারাষ্ট্রের নাসিকে ৪০ শয্যার হাসপাতালে চালু করেছে। উত্তর প্রদেশের লক্ষ্ণৌতে হ্যাল একটি ২৫০ শয্যার কোভিড কেয়ার কেন্দ্র গড়ে তুলছে, যা মে মাসের গোড়া থেকে কাজ শুরু করতে পারবে। এছাড়াও বেঙ্গালুরু এবং লক্ষ্ণৌতে হ্যাল অক্সিজেন এবং ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থা করবার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তর প্রদেশ, তামিলনাডু, তেলেঙ্গনা, ওডিশা ও উত্তরাখন্ডে ২৫টি জায়গায় ওএফবি অক্সিজেনের সুবিধাযুক্ত শয্যা সহ কোভিড কেয়ার পরিষেবার ব্যবস্থা করেছে। এই সংস্থার হাসপাতালে ১৪০৫টি শয্যার মধ্যে প্রায় ৬০%౼ ৮১৩টি শয্যা এখন কোভিড রোগীদের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে। মহারাষ্ট্রের পুণে, অম্বরনাথ, নাগপুর, ভান্ডারা, চান্দা, বরনগাও ও ভুসাওয়াল এবং পশ্চিমবঙ্গের ইছাপুর ও কলকাতায় এই সুবিধে সাধারণ মানুষকে দেওয়া হচ্ছে। এ ছাড়াও উত্তরপ্রদেশে কানপুরে (২টি), শাহজাহানপুরে (১) ও মুরাদনগরে (১) ; মধ্যপ্রদেশের ইটারসি ও কাটনিতে ১টি করে তামিলনাডুর আভাড়ি, অরুভাঙ্কারু ও তিরুচিরাপল্লিতে ১টি করে ; তেলেঙ্গনার মেডক, উত্তরাখন্ডের দেহরাদুন ও ওডিশার বাদমলে ১টি করে কোভিড কেন্দ্রের ব্যবস্থা করেছে ওএফবি।
ভারত ডায়নামিক্স লিমিটেড, বিইএমএল লিমিটেড, হ্যাল, মাজগাও ডক শিপবিল্ডারস লিমিটেড, গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স এন্ড ইঞ্জিনিয়ারিং লিমিটেড ও মিধানির মত প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীনে থাকা রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় স্থানীয় সরকারী হাসপাতালগুলিতে অক্সিজেন সরবরাহ করতে উদ্যোগী হয়েছে।

Ministry of Defence
DPSUs & OFB extending all assistance to civil administration to fight surge in COVID-19 cases
25 APR 2021 1:33PM by PIB Delhi
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Ordnance Factory Board (OFB) are extending all possible assistance to the civil administration/state governments in the fight against the recent spike in COVID-19 cases across the country. In this hour of crisis, they are catering to the civilian population from their existing services in coordination with the state governments, as directed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in recently held review meetings.
A 180-bed COVID care centre, with ICU, oxygen and ventilator support, set up by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) is functional in Bengaluru, Karnataka. The DPSU has also prepared a 250-bed facility in Bengaluru and handed over to municipal authorities under Corporate Social Responsibility (CSR). A 70-bed facility in Koraput, Odisha and a 40-bed hospital in Nasik, Maharashtra are also operational. Work has also been undertaken by HAL to set up a 250-bed COVID care facility in Lucknow, Uttar Pradesh. It is expected to be operational in the first week of May. Further, HAL is planning to provide more ventilators and oxygen points at Bangalore and Lucknow.
The OFB is providing COVID care services, including oxygen beds, at their facilities in 25 places in Maharashtra, West Bengal, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Telangana, Odisha and Uttarakhand. It has earmarked nearly 60 per cent of its existing strength for COVID-19 care. Precisely, 813 beds out of total strength of 1,405 are now reserved for COVID patients. These facilities are in Pune, Ambernath, Nagpur, Bhandara, Chanda, Varangaon and Bhusawal in Maharashtra and at Ishapore and Kolkata in West Bengal. Other places where OFB is providing its facilities for COVID care are Kanpur (2), Shahjahanpur (1) and Muradnagar (1) in Uttar Pradesh; Jabalpur (3), Itarsi (1) and Katni (1) in Madhya Pradesh; Avadi (1), Aruvankadu (1) and Tiruchirappalli (1) in Tamil Nadu; Medak (1) in Telangana; Dehradun (1) in Uttarakhand and Badmal (1) in Odisha.
Several DPSUs such as Bharat Dynamics Limited (BDL), BEML Limited, HAL, Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Limited and MIDHANI, have also fast-tracked procurement of oxygen plants to deliver to local government hospitals in different states under CSR.