रक्षा मंत्रालय
कोविड-19 के रोगियों की संख्या में भारी बढ़ोत्तरी के विरुद्ध लड़ाई में रक्षा मंत्रालय के सभी लोक उपक्रम (डीपीएसयू) और आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) नागरिक प्रशासन की हर सम्भव सहायता कर रहे हैं
25 APR 2021 1:33PM by PIB Delhi
देशभर में हाल के दिनों में कोविड-19 संक्रमित रोगियों की संख्या में आई भारी बढ़ोत्तरी के विरुद्ध लड़ाई में रक्षा मंत्रालय के सभी लोक उपक्रम (डीपीएसयू) और आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) नागरिक प्रशासन/राज्य सरकारों की हर सम्भव सहायता कर रहे हैं। संकट की इस घड़ी में ये संगठन अपने वर्तमान संसाधनों और सेवाओं का राज्यों की सरकारों के साथ समन्वय करते हुए नागरिक प्रशासन की सहायता में जुटे हुए हैं। इसके लिए उन्हें रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा हाल में ही आयोजित समीक्षा बैठकों से निर्देश प्राप्त हुए हैं।
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वार बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थापित गहन चिकित्सा कक्ष (आईसीयू), ऑक्सीजन और वेंटिलेटर सहायता युक्त 180 बेड वाले कोविड देखरेख केंद्र ने अपना काम शुरू कर दिया है। रक्षा क्षेत्र के इस लोक उपक्रम ने कॉर्पोरेट सोशल रेस्पोंसिबिलिटी (सीएसआर) के अंतर्गत बेंगलुरु में 250 बेड वाली सुविधा का भी निर्माण करके उसे नगर निकाय प्रशासन को सौंप दिया है। कोरापुट, ओडिशा में एक 70-बेड वाली सुविधा और महाराष्ट्र के नासिक में एक 40-बेड वाला अस्पताल भी इस समय चालू है। एचएएल द्वारा लखनऊ, उत्तर प्रदेश में भी 250-बेड वाली एक कोविड सुविधा का निर्माण किया जा रहा है। इसके मई के पहले सप्ताह में खुल जाने की संभावना है। इसके साथ ही एचएएल की लखनऊ और बेंगलुरु में और अधिक वेंटिलेटर और ऑक्सीजन पॉइंट्स उपलब्ध कराने की योजना है।
आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, तेलंगाना, ओडिशा और उत्तराखंड में 25 स्थानों पर स्थापित अपने उपक्रमों में ऑक्सीजन बेड सहित कोविड देखरेख सेवाएं प्रदान कर रहा है। बोर्ड ने अपनी क्षमता का लगभग 60 प्रतिशत कोविड-19 देखरेख के लिए निर्धारित कर दिया है। वस्तुतः इसकी क्षमता के कुल 1,405 बेड्स में से 813 इस समय कोविड रोगियों के लिए आरक्षित कर दिए गए हैं। यह सुविधाएं महाराष्ट्र के अम्बरनाथ, नागपुर, भंडारा, चांदा, वरनगाँव में तथा पश्चिम बंगाल के ईशापुर और कोलकाता में हैं। जिन अन्य स्थानों पर ओएफबी ने सुविधाएं उपलब्ध करवाई हैं, उनमें, उत्तर प्रदेश में कानपुर (2), शाहजहांपुर (1) और मुरादनगर (1); मध्य प्रदेश में जबलपुर (3), इटारसी (1) और कटनी (1); तमिलनाडु में अवाडी (1), अरुवनकाडू (1) और तिरुचिरापल्ली (1) ; तेलंगाना में मेडक (1); उत्तराखंड में देहरादून (1) और ओडिशा में बड्माल (1) शामिल हैं I
रक्षा मंत्रालय के कई अन्य लोक उपक्रमों जैसे भारत डायनामिक्स लिमिटेड (बीडीएल), बीईएमएल लिमिटेड, एचएएल, मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल), गार्डेनरीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) लिमिटेड और एमआईडीएचएएनआई ने भी सीएसआर के अंतर्गत विभिन्न राज्यों के सरकारी चिकित्सालयों में वितरण के लिए ऑक्सीजन संयंत्र खरीदने की अपनी प्रक्रियाओं को तेज कर दिया है।

Ministry of Defence
DPSUs & OFB extending all assistance to civil administration to fight surge in COVID-19 cases
25 APR 2021 1:33PM by PIB Delhi
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Ordnance Factory Board (OFB) are extending all possible assistance to the civil administration/state governments in the fight against the recent spike in COVID-19 cases across the country. In this hour of crisis, they are catering to the civilian population from their existing services in coordination with the state governments, as directed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in recently held review meetings.
A 180-bed COVID care centre, with ICU, oxygen and ventilator support, set up by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) is functional in Bengaluru, Karnataka. The DPSU has also prepared a 250-bed facility in Bengaluru and handed over to municipal authorities under Corporate Social Responsibility (CSR). A 70-bed facility in Koraput, Odisha and a 40-bed hospital in Nasik, Maharashtra are also operational. Work has also been undertaken by HAL to set up a 250-bed COVID care facility in Lucknow, Uttar Pradesh. It is expected to be operational in the first week of May. Further, HAL is planning to provide more ventilators and oxygen points at Bangalore and Lucknow.
The OFB is providing COVID care services, including oxygen beds, at their facilities in 25 places in Maharashtra, West Bengal, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Telangana, Odisha and Uttarakhand. It has earmarked nearly 60 per cent of its existing strength for COVID-19 care. Precisely, 813 beds out of total strength of 1,405 are now reserved for COVID patients. These facilities are in Pune, Ambernath, Nagpur, Bhandara, Chanda, Varangaon and Bhusawal in Maharashtra and at Ishapore and Kolkata in West Bengal. Other places where OFB is providing its facilities for COVID care are Kanpur (2), Shahjahanpur (1) and Muradnagar (1) in Uttar Pradesh; Jabalpur (3), Itarsi (1) and Katni (1) in Madhya Pradesh; Avadi (1), Aruvankadu (1) and Tiruchirappalli (1) in Tamil Nadu; Medak (1) in Telangana; Dehradun (1) in Uttarakhand and Badmal (1) in Odisha.
Several DPSUs such as Bharat Dynamics Limited (BDL), BEML Limited, HAL, Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Limited and MIDHANI, have also fast-tracked procurement of oxygen plants to deliver to local government hospitals in different states under CSR.