रक्षा मंत्रालय
कोविड-19 के मामलों में तेजी को देखते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) को आपातकालीन वित्तीय शक्तियां सौंपने हेतु स्वीकृति दी
23 APR 2021 7:34PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) को देश भर में इस कोविड-19 महामारी के बढ़ते मामलों से निपटने के लिए आपातकालीन वित्तीय शक्तियां सौंपने हेतु स्वीकृति दे दी है। 23 अप्रैल 2021 को जारी आदेश के अनुसार, तीनों सेनाओं (थल सेना, वायु सेना और नौसेना) के महानिदेशक चिकित्सा सेवा, तीनों सेनाओं और अंडमान निकोबार कमान के फॉर्मेंशन/ कंमान मुख्यालयों की चिकित्सा शाखाओं के प्रमुखों और जॉइन्ट स्टाफ, जिनमें नौसेना के कमान मेडिकल ऑफिसर्स, वायुसेना के प्रिसिंपल मेडिकल ऑफिसर्स (मेजर जनरल और समकक्ष/ ब्रिगेडियर्स और समकक्ष) शामिल हैं, इन्हें आपातकालीन वित्तीय फैसले लेने के लिए शक्तियां प्रदान की गई हैं।
यह आपातकालीन शक्तियां 'मेडिकल शेड्यूल ऑफ पावर्स (एमएसपी) टू डेलिगेशन ऑफ फाइनेंशियल पावर्स टू डिफेंस सर्विसेज 2016 (डीएफपीडीएस)' की अनुसूची 8 के एस1 क्रमांक 8.1 के तहत दी गई हैं।
रक्षा बलों को प्रदान की गई वित्तीय शक्तियां इस प्रकार हैं-
- चिकित्सा सेवा के महानिदेशक (थल सेना, नौसेना और वायुसेना)- 5 करोड़ रुपए
- मेजर जनरल और समकक्ष- 3 करोड़ रुपए
- ब्रिगेडियर और समकक्ष- 2 करोड़ रूपए
सेना के इन अधिकारियों को यह आपातकालीन शक्तियां 30 सितंबर 2021 तक सौंपी गई हैं जिसके तहत चिकित्सा वस्तुओं/ सामग्रियों/ भंडारों की खरीद में तेजी लाने और उपचार/ प्रबंधन/ कोविड-19 मामलों से निपटने के लिए विभिन्न सेवाओं के प्रावधान के लिए संशोधन/ विस्तार का प्रावधान है।
यह रक्षा मंत्रालय द्वारा सशस्त्र बलों के कर्मियों को चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के साथ-साथ नागरिक प्रशासन को सहायता प्रदान करने का एक सक्रिय कदम है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves delegation of emergency financial powers to AFMS to fight recent surge in COVID-19 cases
23 APR 2021 7:34PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has sanctioned delegation of emergency financial powers to Armed Forces Medical Services (AFMS) to fight the recent surge in COVID-19 cases across the country. As per the order issued on April 23, 2021, emergency financial powers have been delegated to Director General Medical Services (Army/Navy/Air Force), head of Medical Branches at Formation/Command Headquarters of Army/Navy/Air Force/Andaman & Nicobar Command and Joint Staff including Command Medical Officers of Navy and Principal Medical Officers of Air Force (Major General and equivalent/Brigadiers and equivalent). The emergency financial powers have been delegated under Sl No 8.1 of Schedule 8 of Medical Schedule of Powers (MSP) to Delegation of Financial Powers to Defence Services (DFPDS) 2016. The delegated financial powers are as given below:-
· DGsMS (Army/Navy/Air Force) – Rs 500 lakh
· Major General & equivalent – Rs 300 lakh
· Brigadier & equivalent – Rs 200 lakh
Emergency powers to these Lower CFAs have been delegated upto September 30, 2021 with a provision for revision/extension to expedite procurement of medical items/materials/stores and provisioning of various services for treatment/management/tackling of COVID-19 cases.
This is a pro-active measure taken by Ministry of Defence to enable AFMS to provide medical services to the personnel of the Armed Forces as well as aid the civil administration.