প্রতিরক্ষামন্ত্রক
নতুন করে কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ বৃদ্ধির পরিস্থিতিতে ভারতীয় বিমান বাহিনী অক্সিজেন কন্টেনার, অত্যাবশ্যক ওষুধ সহ অন্যান্য চিকিৎসা সরঞ্জাম পরিবহণ করছে
23 APR 2021 5:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ এপ্রিল, ২০২১
দেশে নতুন করে কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ বাড়ছে। পরিস্থিতির মোকাবিলার জন্য নতুন নতুন কোভিড হাসপাতাল তৈরি এবং যে সব কোভিড হাসপাতাল রয়েছে, সেগুলিতে প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধার জন্য নানা সরঞ্জাম সরবরাহ করা হচ্ছে। এই কাজে ভারতীয় বিমান বাহিনী বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। অক্সিজেন কন্টেনার, সিলিন্ডার, অত্যাবশ্যক ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম বিমান বাহিনীর বিমান এবং হেলিকপ্টারগুলি এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাচ্ছে। একাজে সি-১৭, সি-১৩০জে, আইএল-৭৬, এএন-৩২ এবং অভ্র বিমানের পাশাপাশি চিনুক ও এমআই-১৭ হেলিকপ্টারকে কাজে লাগানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। তবে, এখনই হেলিকপ্টার ব্যবহার করা হচ্ছে না। কোচি, মুম্বাই, বিশাখাপত্তনম এবং ব্যাঙ্গালোর থেকে চিকিৎসক ও নার্সদের দিল্লির বিভিন্ন হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া হয়েছে।
সি-১৭ এবং আইএল-৭৬ বিমানে বড় বড় অক্সিজেন ট্যাঙ্কার নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। এই সব ফাঁকা ট্যাঙ্কারগুলি বিমানে করে অক্সিজেন উৎপাদন কেন্দ্রে নিয়ে যাওয়ার ফলে যেখানে অক্সিজেনের চাহিদা বেশি, সেখানে তা দ্রুত পাঠানো সম্ভব হচ্ছে। এছাড়াও লে-তে কোভিড নমুনা পরীক্ষার জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম বিপুল পরিমাণে এই বিমানগুলি নিয়ে গেছে। ভারতীয় বিমান বাহিনী খুব স্বল্প সময়ের মধ্যে একাজ করছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ২০২০-তে দেশে যখন সদ্য কোভিডের সংক্রমণ হচ্ছিল, সেই সময় পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে বিমান বাহিনী একই ভূমিকা নিয়েছিল। এছাড়াও বিদেশে আটকে থাকা ভারতীয়দের দেশে আনার ক্ষেত্রেও বিমান বাহিনী উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে।

Ministry of Defence
IAF airlifting oxygen containers, essential medicines & other medical equipment in fight against fresh surge in COVID-19 cases
23 APR 2021 5:26PM by PIB Delhi
Indian Air Force (IAF) has swung into action by carrying out sorties from various parts of the country to airlift oxygen containers, cylinders, essential medicines, equipment required for setting up and sustaining COVID hospitals and facilities in the fight against fresh surge in COVID-19 cases. The IAF Transport aircraft and helicopters have been pressed into service for carrying out these tasks. These include transport aircraft C-17, C-130J, IL-76, An-32 and Avro. Chinook and Mi-17 helicopters are on standby. Tasks undertaken include airlift of doctors and nursing staff from Kochi, Mumbai, Vizag and Bangalore for various hospitals at Delhi.
The C-17 and IL-76 aircraft of IAF have started airlifting big empty oxygen tankers from their place of use to the filling stations across the country to speed up the distribution of much needed oxygen. In addition to this, the C-17 and IL-76 have transported large quantity of load comprising bio safety cabinets and autoclave machines for setting up of an additional COVID test facility at Leh. The IAF transport and helicopter assets are on standby to be deployed at short notice.
It may be recalled that in the initial days of COVID-19 outbreak in 2020, the IAF ran several sorties to deliver medicines, medical and other essential supplies required to combat the coronavirus pandemic as well as brought back stranded Indian nationals from abroad.