रेल मंत्रालय
महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश के लिए क्रमशः विशाखापट्टनम और बोकारो से लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) लेकर जाने के लिए ऑक्सीजन एक्सप्रेस तैयार हुई
लखनऊ से वाराणसी तक की 270 किमी की दूरी 62.35 किमी प्रति घंटे की गति से 4 घंटे 20 मिनट में तय करने के लिए एक ग्रीन कॉरिडोर तैयार किया गया था
ऑक्सीजन एक्सप्रेस की तेज आपूर्ति में ग्रीन कॉरिडोर से सहायत मिल रही है
22 APR 2021 4:10PM by PIB Delhi
भारतीय रेल कोविड-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई के तहत ऑक्सीजन एक्सप्रेस का संचालन कर रही है।
लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) टैंकरों के साथ पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस आज रात से विशाखापट्टनम से मुंबई के लिए अपनी पहली यात्रा शुरू करने जा रही है। विशाखापट्टनम पर एलएमओ से भरे टैंकरों की भारतीय रेल की रो-रो सेवा के माध्यम से भेजा जा रहा है।
एक अन्य ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने उत्तर प्रदेश में मेडिकल ऑक्सीजन की जरूरत पूरी करने के लिए वाराणसी के रास्ते लखनऊ से बोकारो के लिए अपनी यात्रा शुरू कर दी है। ट्रेन की यात्रा के लिए लखनऊ से वाराणसी के बीच एक ग्रीन कॉरिडोर तैयार किया गया था। ट्रेन ने 270 किलोमीटर की दूरी 62.35 किमी प्रति घंटा की औसत गति के साथ 4 घंटे 20 मिनट में तय की थी।
ट्रेनों के माध्यम से ऑक्सीजन की ढुलाई लंबी दूरियों पर सड़क परिवहन की तुलना में तेज है। ट्रेनें एक दिन में 24 घंटे तक चल सकती हैं, लेकिन ट्रक के चालकों को आराम आदि की जरूरत होती है।
यह खुशी की बात हो सकती है कि टैंकरों की लोडिंग/ अनलोडिंग को आसान बनाने के लिए एक रैम्प की जरूरत होती है। कुछ स्थानों पर रोड ओवर ब्रिज्स (आरओबी) और ओवरहेड इक्विपमेंट (ओएचई) की ऊंचाई की सीमाओं के कारण, रोड टैंकर का 3320 मिमी ऊंचाई वाला टी 1618 मॉडल 1290 मिमी ऊंचे फ्लैट वैगनों पर रखे जाने के लिए व्यवहार्य पाया गया था।
रेलवे ने बीते साल लॉकडाउन के दौरान भी आवश्यक वस्तुओं की ढुलाई की और आपूर्ति श्रृंखला को बना रखा तथा आपात स्थिति में राष्ट्र की सेवा जारी रखी।

Ministry of Railways
Oxygen Expresses getting prepared to leave with Liquid Medical Oxygen (LMO) from Visakhapatnam and Bokaro today for Maharashtra and UP respectively .
A Green Corridor was created from Lucknow to Varanasi covering the distance of 270km in 4h20m with an average speed of 62.35kmph
Green Corridors helping in fast movement of Oxygen Express.
22 APR 2021 4:10PM by PIB Delhi
Indian Railway is running Oxygen Express in response to its fight against Covid-19.
First Oxygen Express with Liquid Medical Oxygen(LMO) tankers is going to start its journey for Mumbai from Visakhapatnam tonight. Tankers filled with LMO at Visakhapatnam are being transported through Ro-Ro service of Indian Railways.
Another Oxygen Express started its journey from Lucknow to Bokaro via Varanasi to fulfil the requirements of Medical Oxygen in Uttar Pradesh. For the movement of the train, a green corridor was created between Lucknow to Varanasi. The distance of 270 Km was covered by the train in 4 hours 20 minutes with an average speed of 62.35 kmph.
Transportation of Oxygen through Trains is faster over long distances than road transport. Trains can run 24 hours in a day but a truck drivers need to take halts etc.
It may please be noted that to facilitate loading/unloading of tankers in/from flat wagons, a ramp is required. Also, due to restrictions of height of Road Over Bridges (ROBs) and Over Head Equipment (OHE) at certain locations, out of the various specifications of road tankers, the model of road tanker T 1618 with height of 3320 mm was found feasible to be placed on flat wagons (DBKM) with height of 1290 mm.
Railways transported essential commodities and kept the supply chain intact even during the lockdown last year and continue to serve the Nation in times of emergencies.